«Мир невозможен, возможно только перемирие»

В ходе нынешнего глобального противостояния новое не может победить, поскольку оно пока не появилось, старое не может победить, поскольку оно достигло предела своих возможностей и перешло в режим перманентного кризиса

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО  Дональд Трамп 
0
6
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Все участники различных конфронтаций, сотрясающих современный мир, заявляют, что они стремятся к прочному справедливому миру. Большинство из них действительно к такому миру стремится. Но при этом с каждым годом, даже с каждым месяцем, мир находится от прочного и справедливого мира всё дальше, независимо от того кто и на каком фронте в данный момент выигрывает, кто проигрывает и какие переговоры идут», - пишет в статье «Отсутствие предпосылок для мира» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Не только у России и Украины, у США и ЕС, но и у Ирана и Израиля, Турции и Израиля, Индии и Пакистана, Индии и Китая, Китая и США, Китая и государств первой цепи островов разные взгляды на то каким должен быть всеобщий прочный и справедливый мир. Более того, есть ещё отдельные пожелания по поводу справедливого всеобщего мира у Индонезии, Бразилии, Мексики, Канады, Австралии и других государств, крупных и помельче, имеющих хоть какую-то международную субъектность. Эти взгляды, интересы и чаяния настолько различны и непримиримы, что даже старые авторитетные альянсы, такие как НАТО и ЕС, начинают трещать под напором внутренних разногласий, а вновь составляемые союзы имеют "плавающий" характер – их члены легко перетекают из одного союза в противоположный и возвращаются обратно, в зависимости от ситуации или от конкретного актуального вопроса международной повестки дня. Та же Венгрия – член ЕС и НАТО, не планирующая пересматривать своё членство в этих структурах, но практически по всем связанным с Украиной вопросам выступает с позиций, близких к российским, притом, что именно с Россией по украинскому вопросу ЕС и НАТО находятся в конфронтации», - отметил политолог.

«О "новом современном" стиле администрации Трампа и говорить не приходится – "семь пятниц на неделе" - это не про них, по сравнению с ними "семь пятниц" - стабильный и последовательный политический курс, команда Трампа может публично поменять мнение об одной и той же проблеме несколько раз в день. Бывает, что её члены, включая самого 47-го президента, в одном выступлении умудряются высказать диаметрально противоположные мнения по одному и тому же вопросу. И это не от отсутствия профессионализма, хоть современная политика и страдает от нашествия непрофессионалов. Это признак глубокого интуитивного соответствия требованиям времени», - продолжил он.

«Период, аналогичный современному, человечество переживало в конце XVIII – начале XIX века. Великая Французская революция, в отличие от предшествовавших ей голландской и английской буржуазных революций, сломала старый порядок не в одной стране, но во всей Европе (по тогдашним меркам – во всём мире). В политику и в военное дело валом хлынули непрофессионалы, все правила были нарушены и разрушены, коалиции оказались предельно неустойчивыми (не только Россия Павла I, но и Испания Бурбонов, причём гораздо раньше России, в один миг умудрялись превратиться из врага Франции в её союзника). В то же время, ведомые непрофессионалами французские армии громили своих профессиональных противников, имевших заслуженно высокую репутацию. Карьера Бонапарта, ставшего за Тулон известным генералом из безвестного капитана, не была чем-то из ряда вон выходящим. Тогда такие карьеры делались на каждом шагу, а Бонапарт до 18 брюмера VIII года республики (9 ноября 1799 года) был далеко не самым главным и выдающимся полководцем республики», - заметил Ищенко.

«А дальше случился парадокс: непрофессионалы с набранной из кого попало, плохо снабжённой, необученной и слабо дисциплинированной армией, побеждавшие всех подряд, через десять лет стали заслуженными профессионалами, чьи имена были известны всему миру, сформировали высокопрофессиональную и высокомотивированную армию, овеянную ореолом непобедимости, и… потерпели сокрушительное поражение от тех же генералов (зачастую весьма средних дарований), которых до этого громили в хвост и в гриву. Объяснения понятны – противники за пару десятилетий научились воевать по-новому. Но, почему они не научились раньше? Ведь основы тактики колонн и рассыпного строя, активно применявшейся французами, изучались, разрабатывались и внедрялись в армиях России, Австрии и Франции с средины XVIII века (задолго до потрясений Французской революции). Британцы от этой тактики отказались сознательно, и Веллингтон разбил Наполеона при Ватерлоо в традиционном для англичан линейном построении, делавшим ставку на массированный огонь пехотных линий, а не на штыковой удар глубоких колонн», - пишет автор статьи.

«То есть, дело не в тактике или не только в ней. И на боевой дух революционных масс всё нельзя списать. Революционные массы терпели катастрофические поражения в 1792-93 годах от куда более устаревших армий, чем те, которые уже не совсем революционная армия Наполеона громила в 1805-1809 годах. На самом деле в это время буржуазные преобразования начались во всей Европе. Франция лишь немного опередила соседей по континенту. То есть происходил массированный слом старой системы. Враги Франции столкнулись с двумя проблемами. Обогнав их на пути политических преобразований, Франция создала условия для формирования массовой армии. Классические европейские армии этого времени были высокопрофессиональным наёмными армиями (русская также высокопрофессиональной, основанной на рекрутском наборе). Резко увеличить их численность в рамках системы было невозможно. Франция увеличила численность своих вооружённых сил с 200 тысяч до номинального миллиона и реальных семисот тысяч за три года (1792-1795). Россия, при помощи рекрутских наборов, провела увеличение армии с 250 тысяч человек до 550 тысяч за двадцать лет (1792-1812). Потеряв армию в России, Наполеон восстановил её в считанные месяцы, любому европейскому государству того времени на аналогичное восстановление понадобилось бы несколько лет», - говорится в статье.

«Но к 1812-13 году ситуация изменилась. Кроме Британии (отсиживавшейся на островах) и России (всё ещё имевшей возможность формировать крупные профессиональные армии за счёт системы рекрутских наборов), остальные главные соперники Франции (Пруссия и Австрия) провели военные реформы, позволившие им формировать не только массовые армии, но и крупный резерв мирного времени, способный резко увеличить численность войск во время войны. В свою очередь эти возможности появились за счёт завершения первого этапа буржуазных преобразований во всей континентальной Европе. Если в политике попытки реставрации старого режима происходили до пятидесятых годов XIX века, то экономика изменилась полностью и окончательно, а с ней изменились и вооружённые силы», - отмечается в публикации.

«То есть, массированная нестабильность четверть века сотрясавшая Европу и полностью изменившая её военно-политический и социально-экономический облик, была вызвана системными изменениями – катастрофой старой отжившей системы и приходом ей на смену новой, открывавшей новые возможности не только в экономике, но и в военном деле, и в политике. Пока системный переход не завершился, заключение "справедливого мира" в Европе было невозможно, так как одни государства считали справедливым мир "старого порядка" и за него выступали, а другие пытались вооружённой рукой насадить по всей Европе мир "кодекса Бонапарта". В результате, новая буржуазная система, которую несла на своих штыках армия Бонапарта, в Европе победила, а сама Франция проиграла. Проиграла именно потому, что стимулировав назревшие преобразования в европейских странах, Франция лишилась своего главного преимущества – системного, преимущества новой системы (способной мобилизовывать не только большие массы людей, но и экономику, и финансы) над старой, возможности которой были велики, но ограничены», - пишет эксперт.

«Сейчас мир находится в похожем положении. Только будучи уверенными в том, что старая система – господства финансового капитала, обеспеченная американской военно-политической гегемонией отжила своё, мы не видим даже контуров новой системы (гипотетический полицентричный мир – не система, а лишь механизм, управления глобальной политикой). Отсюда масса шараханий, как в международных отношениях, так и во внутренней политике большинства государств, в каждом из которых появилась масса предложений по организации "светлого будущего" (традиционных: архаизации, модернизации, национализма, либерализма, консерватизма, клерикализма и т.д. и нетрадиционных: "чистой энергии", "экологической экономики", "толерантности" и т.д.)», - продолжил он.

«Все эти идеи бурно обсуждаются, конкурируют друг с другом, их адепты вступают в быстро распадающиеся союзы, но ни одна из них пока не имеет под собой реальной экономической базы. Пока такая база не появится, высокая турбулентность международной и внутренней общественной жизни будет сохраняться, а достижение прочного глобального мира будет невозможным в виду продолжения борьбы не состоятельного старого и не состоявшегося нового. Новое не может победить, поскольку оно пока не появилось, старое не может победить, поскольку оно достигло предела своих возможностей и перешло в режим стагнации и перманентного кризиса. В таких условиях мир невозможен, возможно только перемирие, и то нестабильное, как во время революционных войн, а там: вторая коалиция, третья коалиция и так до тех пор, пока новая система не прорастёт из старой, не победит окончательно и на этой основе не состоится новая стабилизация», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Если не будет найдена формула мира, то
Украина будет уничтожена
23.05.2025
«Вопрос решается на уровне Россия-США»
Никакие улыбки, заявления и даже прыжки вокруг стола стамбульских переговоров ничего не изменят в глобальной расстановке сил
22.05.2025
«Они упустили и нас, и китайцев»
Американскому народу надо восстановить свою национальную гордость, но восстанавливать ее нечем
17.05.2025
Украина любой ценой будет «пробивать» прекращение огня
Киеву и его союзникам в ходе переговоров надо будет торопиться с реализацией предполагаемых договорённостей, пока от Украины ещё хоть что-то осталось
15.05.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Российская Империя
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова, поэта Н.А.Мельникова, публициста Г.М. Шиманова
24.05.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
День памяти воина-мученика Евгения Родионова
Сегодня мы также вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова
23.05.2025
«Святитель Тихон и духовный подвиг народа»
В Чебоксарах прошли IX Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения
22.05.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Европейские «педикулезные свиньи» почему-то молчат, когда вовсю продолжаются массированные удары украинских боевиков по мирным объектам в России
24.05.2025
«Нужно активно наращивать объёмы экспортных поставок»
По словам Владимира Путина, портфель заказов на российскую военную продукцию сейчас серьёзный – это десятки миллиардов долларов
24.05.2025
«Украинская сторона нас прекрасно услышала»
Представители России на консультациях, которые состоялись в Стамбуле, намекнули Киеву, что если сейчас мы ведем речь о четырех бывших украинских регионах, то на следующем этапе может идти речь о шести, восьми и так далее
23.05.2025
Дневник комбрига
К 10-й годовщине гибели († 23 мая 2015)
22.05.2025
«Мир нужно купить у Зеленского»
После этого главарь киевского режима примет любые условия мира
22.05.2025
Все статьи темы
Новости США
«"Эффективность" приватизации выражалась в исчезновении отечественной продукции»
Настоящая независимость должна быть во всех сферах, в том числе в экономике
24.05.2025
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Религиозность вне Церкви заканчивается сатанизмом
Как это начиналось в Америке 1980-х
22.05.2025
«Великолепный» тон и дух беседы
Телефонный разговор Путина и Трампа: Россию вновь пытаются надурить!
20.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45