Как мы смотрим и что видим

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Пастырская проповедь 
0
72
Время на чтение 12 минут
Фото: Из личного архива автора

Сегодня, в последний воскресный день пасхального периода, Святая Православная Церковь совершает богослужение, именуемое Неделей о слепом, и вспоминает чудо, которое сотворил Иисус, создав очи слепорожденному. Церковь выделяет это событие особо, потому что один из самых совершенных человеческих органов – это глаз. Человек, одаренный таким органом, воспринимает окружающий мир. 

Глаз имеет двустороннюю силу. Он воспринимает окружающий мир и излучает на этот мир то, что заключено в человеческом естестве. Взгляд проникает туда, куда он стремится, и несет с собой то, что есть в человеке. Это засвидетельствовано жизнью. Человек чувствует взгляд, когда кто-то на него смотрит, хотя этого «кого-то» он не видит. Если бы зрение только отражало окружающий мир, то человеческий взгляд не излучал бы силу, которая воздействует на этот мир. 

В православных чинопоследованиях есть молитвы, которые читаются в первый день после рождения ребенка. В них Церковь прямо свидетельствует эту истину: «Господи, соблюди… от очес призора и помилуй ю и младенца». Завистливый, злобный взгляд несет соответствующие силы. Есть такое выражение: глаза – это зеркало души. Они отражают то, что внутри у человека. У людей чистой жизни и взгляд чистый, добрый, который излучает тепло, мир, радость.

Конечно, самое высшее чудо, которое только можно себе представить, – это воскрешение Господом мертвых и даже уже разложившегося тела Лазаря четверодневного. Но это уже полнота Божественной власти. В остальном же глаз является высшим творением в человеческом организме, которое имеет тончайшее строение. Даже при всех достижениях медицины то, каким образом в человеке воспринимается видимый мир в образах, остается пока до конца непонятным. Мы знаем, что существует понятие «галлюцинация». Человек что-то видит, а на самом деле там, куда он смотрит, этого нет.

Не все отражается внутри. Отражается только часть того, что человек видит. Мы можем сами в этом убедиться. Иногда мы ищем какие-то вещи, и ходим, и смотрим, и никак их не находим. Начинаем раздражаться, озлобляться: «Что ж это такое!» А оказывается – мы ходим рядом с этими вещами, на которые мы смотрим, но их не видим. Это справедливо для вещей, не говоря уже о человеке. Взирая на человека, мы видим его внешнюю оболочку. Но есть что-то, что в его поведении тоже один видит, другой не видит. Ибо взгляд, как и слух, избирательны. От того, каким образом человек смотрит, с какими чувствами, это, соответственно, и видит око. Для чистого все чисто, а для нечистого все нечисто. 

Признаком сердечной чистоты является то, что человек не видит чужих грехов, а свои видит. А признаком самолюбия, тщеславия и гордыни – ровно наоборот: он замечает свои, часто мнимые, добродетели и достоинства и не видит в других того же самого. Это уже другая сторона того, что человек видит. Сказано: … яко видяще не видят, и слышаще не слышат (Мф. 13:13). Это же истина. А против истины бесполезно восставать, потому что она все равно одолеет. Сама жизнь это свидетельствует. Как сказал в свое время Гамалиил, яко аще будет от человек совет или дело сие, разорится, аще ли же от Бога есть, не можете разорити то, да не како и богоборцы обрящетеся (Деян. 5:38–39). Очень просто сказано. 

Даже отрицая истину, люди вынуждены свидетельствовать то, что она есть. Как хорошо ответил один человек богоборцам, которые называли себя безбожниками: «Если Бога нет, то с кем вы боретесь? У вас такой большой штат по борьбе с религией. Получается, что он борется ни с чем?»

Когда против чего-то восстают, это «что-то» есть. Другое дело, какова его сущность. Она может быть незначительная, временная, но все-таки она есть. А если чего-то нет, то нет. Видение того, что это или кто это, и есть дар рассуждения. Когда Господь сотворил Адама, то дал ему разумение, привел к нему всех живых существ, и Адам нарек им имена. Он увидел их сущность. Когда человек отпал от Бога и удалился от Него, постепенно понимание сущности стало все меньше и меньше. Как сказал святитель Николай Сербский, первые люди еще немного знали, но все понимали, потом стали знать больше, но понимать меньше, а в конце (кажется, это время уже пришло) стали много знать, но перестали понимать.

Именно это и есть состояние, когда имеют очи и не видят, уши – и не слышат. Очевидные истины и вещи, которым, кажется, просто невозможно противостоять, люди явно не видят. Безбожие, отрицание Высшего разума, Творца есть безумие. Как сказал царь Давид, рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13:1). Когда человек что-то прекрасное создает на земле, например, художник или поэт, то он часто считает, что его творение несовершенно и можно создать еще нечто лучшее. И при этом речь идет о материальных вещах, неодушевленных. А предположение, что весь этот окружающий нас живой мир случайно появился – бред сумасшедшего. Здесь явно заключено противление Богу. 

Сегодняшнее евангельское чтение – свидетельство этой истины. Явное чудо: глаза появились. До сих пор операции на глазах не всегда удачно заканчиваются. И часто результаты оказываются временными. Человек не создал ничего такого, что могло бы воспроизводить само себя. Машина машину не рождает, печь печку не рождает и т.п. Вроде бы это настолько очевидно, но этого не замечают, как будто его нет. Да, человек может иногда сделать подобие того, что уже существует в мире, например, аэроплан с крыльями, как у птицы. Единственное, что, по Преданию, было открыто из высшего мира, – это колесо. Колеса, как образа, действующего в мире, фактически нет. Все остальное взято из сотворенного мира. 

И вот сегодняшнее Евангелие прекрасно ставит грань между духом истины, то есть Духом Божиим, и духом времени. Дух Божий находится в согласии. Дух времени в противоречии, в разделении. В Евангелии, которое предваряет сегодняшнее евангельское чтение, Господь говорит: ...Аз и Отец едины есма (Ин. 10:30). То есть «Я и Отец – одно». Он все время говорит: «Я не творю волю Свою, но волю пославшего Меня Отца». И Они находятся в полном согласии. Мир же пытается все время это оспорить. 

В сегодняшнем Евангелии слепорожденный говорит: ...грешники Бог не послушает, но аще кто Богочтец есть и волю Его творит, того послушает. Аще не был бы Сей от Бога, не могл бы творити ничесоже. Ему отвечали – во грехах ты весь родился и еще нас учишь. А родился-то он таким не по грехам родителей. Господь же сказал: ...ни сей согреши, ни родителя его, но да явятся дела Божия на нем (см.: Ин. 9). Вот здесь как раз пример Духа Божия и духа мира сего.

Это чудо имеет непосредственное отношение к нашей повседневной жизни. Когда дух согласия между людьми, тогда все хорошо. «Ну ладно, прости». – «Да ничего страшного…» А если дух противоречия – начинается копание, хотят докопаться до того, чтобы подраться. Или хотя бы поругаться. Вот в чем смысл всех вопросов, которые возникают у так называемых совопросников мира сего. 

Господь исцелил слепорожденного в субботу. Но что такое суббота? Это день седьмой в Ветхом Завете. Шесть дней Бог творил, а на седьмой день Он почил от дел своих. Но значит ли это, что Бог уже ничего не делает? Как Он сотворил, так все и работает? Нет, Господь продолжает свой труд, и труд еще более сложный. Создать этот мир благим – естественно. Печать Творца всегда есть на Его творении. И мир был создан, сказано, добро зело (Быт. 1:31). Но в этом мире появился грех, пал диавол, увлек за собой человека. И вот из греховного мира создать мир ангельский – это действительно труд. Просто создать из небытия – это одно, а из греховного бытия возвратить благое состояние – это сложнее. Истина, от которой никуда не денешься. Любой строитель скажет: чем латать разваливающийся дом, лучше сломать и сделать заново. Новый дом строить легче, чем латать старый. Со временем он все равно, как его ни латаешь, развалится. Думается, если найдется такой строитель, который отремонтирует старый дом так, что он будет как новый, ему нужно давать какую-то особую премию. Это будет сверхзадача.

Когда богохульники начинают указывать на несовершенство мира, то обычно их аргументы и примеры основываются на том, что они сами и натворили. Так называемые экологические проблемы не возникали до тех пор, пока человек, появившись, не довел все окружающее до соответствующего состояния. Когда он, увлекаясь одним, стал рушить и разорять другое – это как раз и явилось именно тем, что отличает падшего человека. Он, по своему разумению и своим соображениям, начинает делать что-то, что он считает нужным, при этом не думая обо всем окружающем и даже о ближнем. Потому что человек не имеет такого дара всеведения, который имеет Бог. И когда он начинает без Бога что-то делать, то неизбежно, как говорят, одно лечит, другое калечит. Перестраивая что-то, разрушает то, что было, а вместо этого или ничего не создает, или создает то, что далеко не лучше первозданного. Перестраивая окружающую действительность, он пытается исправить жизнь по своему разумению. Но исправляет жизнь Господь, и только по-Божьи можно это делать. И с помощью Божией. Все остальное будет не то и может даже превратиться в противоположное. Об увлечении одним и оставлении другого в сегодняшнем Евангелии прямо сказано: увлеклись соблюдением субботнего дня и забыли о самом человеке. А ведь Господь сказал: ...суббота человека ради бысть, а не человек субботы ради (Мк. 2:27). 

О том, что день субботний должен быть днем покоя, отдыха, сказано именно для тех, кто трудится. Те же, которые и в другие-то дни не трудятся, – какая им разница? В свое время у нас сочинили песню, сами не соображая, что подразумевали под этим: «Трудовые будни – праздники у нас». Но все дело в том, что праздник у христиан – это прежде всего духовное понятие. А когда духовного понятия нет, существует понятие телесное. Это что значит? В праздники что обычно делают? Пируют, выпивают. И получается, согласно этой песенке, что трудовые будни – праздники, когда каждый день пьянка и обжорство. Как в притче о богатом и Лазаре – богатый, сказано: ...веселяся на вся дни (Лк. 16:19). 

А в Писании-то по-другому говорится: шесть дней трудись, а седьмой отдыхай. Но это для тех, которые, как у нас говорят, трудоголики. Для людей, которые много трудятся, Господь установил день покоя, чтобы эти люди могли отдохнуть. Они обязаны были отдыхать. А тем, которые не утруждают себя и среди недели, от чего отдыхать? 

Но когда духовного разумения нет, происходит то, что происходит. Люди сопротивляются истине, пытаются по-своему все построить в жизни, а нужно строить так, как повелел Господь. Как сказано: ...грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин. 9:31). Просто творите волю Божию, и тогда все станет на свои места. Господь сказал: если осел или вол упадет в колодец в субботу, разве не вытащите его? (см.: Лк. 14:5) Человек хуже скотины, что ли?

Все эти всевозможные уклонения от воли Божией происходят от того, что человек воспринимает другой дух – дух самости, самомнения, высокоумия. Люди, которые забывают о других, нарушают общие пропорции, общую гармонию. И поэтому до сих пор наука, при всех ее достижениях, не имеет общей картины мира. Больше того, чем больше человек начинает узнавать, тем больше появляется проблем. Говорят, человек, разрешая какую-то проблему, ставит десять новых проблем. У нас даже в одной-то области разделение специализаций, и эти узкие специалисты не знакомы с тем, что изучают их коллеги. А уж в соседних областях тем более. Раньше были инженеры, которые, зная многое, могли все это соединить. Были и врачи, которые лечили человека и даже делали операции. Теперь один врач изучает пятку, другой – мысок, третий – палец. Об этой узкой специализации в свое время шутил, кажется, Бернард Шоу: «Узкий специалист – тот, кто знает много о малом, а самый узкий – который знает все ни о чем». 

Вот именно это состояние, когда человек забывает о Боге, забывает о том, что все, что есть, управляется Промыслом Божиим, приводит к тем недоразумениям, к тем разделениям, к тем проблемам, которые существуют в обществе. Каждый живет по-своему. Но сегодняшний воскресный день – это как раз свидетельство единения Промысла Божия и жизни человеческой. Тогда во всем можно найти смысл. Если Господь допустил, значит, так должно быть. Если Господь что-то хочет через тебя сделать – ты должен это сделать. Для того тебе дана такая возможность. И вообще эта жизнь. Что от каждого зависит, то он должен делать в Духе Божием. Когда нет Духа Божия, тогда все не так. Одним словом, волк и ягненок из басни Ивана Андреевича Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. А все остальное уже не считается – никакие доводы, никакие свидетельства.

Еще один пример. В прошедшее воскресенье мы вспоминали самарянку. Что с ней происходит? После того как Господь ей напомнил ее жизнь, то первый вопрос ее был: а кому кланяться? И результат сегодняшнего чуда – такой же. Господь встретил прозревшего слепца и спросил: ...веруешь ли в Сына Божия? На что тот ответил вопросом: кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал: ...и видел еси Его, и глаголяй с тобою Той есть. Слепец ответил: ...верую, Господи! И поклонися ему (см.: Ин. 9:35–38). Венец всех чудес, венец всего, что происходит в мире, есть обращение к Богу. Потому что главное – спасение души. Многие имели очи и не видели, имели уши и не слышали. А он, слепорожденный, как только стал зрячим, тут же увидел истину. Аз есмь путь и истина и живот, – сказал Господь (Ин. 14:6).

Видеть в жизни истину – это самое важное. Поэтому в преддверии праздника Святой Троицы, Сошествия Святого Духа будем стараться очищать наши сердца к принятию благодати. Будем стараться видеть истину в своей жизни. В духе ли ты? Когда что-то происходит вокруг не совсем понятное, то от нас зло не должно исходить. Как сказано в Писании, «не буди правдив вельми» (Еккл. 7:16). Не считай себя чересчур правым. В нашей жизни, в наших отношениях нужно сохранять прежде всего дух мира, любви и не спешить с выводами. Мы можем чего-то не видеть и в себе, и в других. Нам нужно просить вразумления и помощи Божией. Аз есмь свет миру, ходяй по Мне не будет ходить во тьме (Ин. 8:12), – сказал Господь. А во тьме и споткнуться, и даже погибнуть можно, когда не знаешь, куда идешь. 

Эти образы Евангелия очень насущны. Мы каждый раз в молитве первого часа вспоминаем это: «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир…» В мирской жизни видеть истину непросто, потому что мир сей, особенно в последние времена, будет переодеваться в тогу добродетели. Об этом Господь еще предупреждал апостолов: ...блюдите, да никтоже вас прельстит (Ин. 24:4). 

Вот именно в прельщении-то, в обмане, в подделке, в том, чтобы люди не видели сущность, заключается лукавство мира сего. Уже сколько людей в свое время обманули, говоря о том, что всё делают ко благу человечества. А устроили всё наоборот. Как говорит святитель Николай Сербский, говорили о равенстве, а устроили вопиющее неравенство; говорили о свободе, а устроили рабство; говорили о братстве, а всех разделили, даже семьи. Вот эти «лозунги мира» и их плоды. 

Будем стараться в себе самих, в своих семьях, со своими близкими и там, где есть возможность, сохранять дух мира и единения, дух любви и беззлобия. Стараться не раздражаться. Слепорожденный увидел сразу весь мир. Но в Евангелии есть еще одно исцеление слепого, когда Господь постепенно возвращал ему зрение: сперва слепой увидел людей, словно деревья. И только потом, когда Господь возложил руки ему на глаза, тот стал видеть все ясно (см.: Мк. 8:23–25). И в этой жизни человек не сразу все ясно видит, прозрение наступает постепенно. Но это уже пути Промысла Божия. Кому как Господь даст – Его святая воля. 

Поэтому сегодняшний праздник, воспоминание о слепорожденном, пусть нам будет напоминанием о нашем зрении – на что нам смотреть и как смотреть. Господь сказал: ...аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет; аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет (Мф. 6:22–23). И действительно, на один и тот же мир один смотрит с радостью, а другой – с унынием, а иногда с расслаблением, с раздражением. Один и тот же мир воспринимается человеком по устроению его души. Поэтому перестройка души в евангельском строе – для нас самое главное. В соответствии с этим все остальное будет видеться так, каким оно будет на самом деле. Будем перестраивать свою душу на евангельский строй и в тех обстоятельствах, в которых мы находимся, в которые мы сами себя ввели, будем просить вразумления и помощи Божией.

Заново строить легче, чем перестраивать. Но что теперь делать, если заново уже трудно начать, с чистого листа, потому что уже многое сделано не так. Вот здесь как раз и проявляется Премудрость Божия: ...у человек сие невозможно есть, у Бога же вся возможна (Мф. 19:26). Иногда появляются такие способы строительства, когда чем-то обрабатывают, пронизывают, и качество того, что сделано, становится таким же, как было, даже может быть более прочным. Господь показывает, что и в духовном смысле мы можем укрепиться силой Божией. Примеры святых – свидетельство этой истины. 

Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Серафим (Кречетов)
Помнить о единых корнях
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне
17.05.2025
Православие – единственная истинная вера
Проповедь на Преполовение Пятидесятницы
14.05.2025
Свидетельства, утверждающие истину
Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
10.05.2025
Делай правильный выбор – остальное управит Господь
Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц
03.05.2025
Почему люди более возлюбили тьму, нежели свет?
Проповедь на Радоницу. Поминовение усопших
29.04.2025
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Пастырская проповедь
Даже бесы исповедуют Его Святым Божиим
Евангелие субботы (Ин, 38 зач., 10, 27—38)
24.05.2025
О верности кресту Христову
Памяти воина Евгения Родионова
23.05.2025
«Святитель Николай отвечает людям на молитву»
По словам Патриарха Кирилла, опыт веры, связанный с тем, что на молитву мы получаем ответ, есть самое сильное для нас доказательство того, что Бог и Его угодники существуют
23.05.2025
Спасение Божие или величайший в истории человечества обман?
Евангелие пятницы (Ин, 37 зач., 10, 17—28)
23.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:01
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
24.05.2025 14:59
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.05.2025 14:53
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
24.05.2025 13:42
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.05.2025 13:39
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
24.05.2025 13:13
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 13:10