Русский язык как оружие в борьбе за национальную безопасность

Доклад на форуме ВРНС в Новосибирске «Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России»

Николай II  Владимир Путин  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
3
Время на чтение 9 минут

1. В последнее время всё большую популярность приобретает цивилизационный подход как в методологии исторических и социальных исследований, так и сфере политического анализа. Само слово цивилизация в значении особого субъекта исторического процесса прочно вошло в обиход не только ученых, но и современных политиков. Так, к примеру, Президент России В.В. Путин нередко в своих выступлениях называл Россию «самобытной страной-цивилизацией» и «государством-цивилизацией».

А совсем недавно была опубликована фундаментальная статья одного из руководителей Администрации Президента Александра Харичева, которая называется весьма характерно «Цивилизация Россия». Хотя многие формулировки этой статьи А.Д. Харичева и подверглись справедливой критике экспертами, но сам по себе факт именно такого названия статьи свидетельствует о тенденции.

И тут уместно напомнить, что цивилизационный подход к анализу истории и политической реальности – это русское открытие. В 1869 году увидела свет в журнале «Заря», а в 1871 году вышла отдельной книгой фундаментальная работа русского ботаника и социолога Н.Я. Данилевского «Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому»». Данилевского и считают основоположником цивилизационного подхода в философии и социологии. Впрочем, справедливо было бы отметить, что он развивал идеи ранних славянофилов И.В. Киреевского и А.С. Хомякова. Основополагающая работа Киреевского (1852 г.), к примеру, так и называлась «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России». Противопоставление западной и европейской цивилизации налицо.

Имя Данилевского долгое время несправедливо было нами забыто (у него нашлось мало продолжателей даже до революции, не говоря уже о советском времени). Что впрочем, понятно, как заметил еще Иисус Христос, пророк без чести бывает только в отечестве своем (Мф. 13: 57). Мы узнали о цивилизационном подходе из трудов англичанина Арнольда Тойнби, американца Самуила Хантингтона. Но сегодня, слава Богу, воздается должное великому русскому ученому-пророку.

2. Это связано с теми характеристиками эпохи, которую мы переживаем.

Становится всё более очевидным, что на наших глазах происходит не просто смена геополитической модели развития человечества – переход от однополярного мира к многополярному, или полифоничному, как теперь чаще говорят. Вероятно, скоро мы или наши дети станут свидетелями и участниками фундаментального изменения самих принципов мироустройства, которое существовало на планете как минимум половину тысячелетия. Терпит крах 500-летняя модель европоцентризма (или точнее западоцентризма), когда по умолчанию все формы и институты одной из цивилизаций считались общечеловеческими. Мы до сих пользуемся западным (григорианским) календарём, считая его «научным» и «достоверным», хотя по нему невозможно правильно рассчитать дату Пасхи. Наши гуманитарные науки (особенно политология и социология) находятся в плену западной терминологии, зачастую политизированной. Наконец, наш язык просто засорён англицизмами, о чем сегодня идёт речь на форуме.

Готовы ли мы как самобытное государство-цивилизация к переходу человечества в новое состояние – мира (а скорее борьбы) цивилизаций? Надо признать, что пока плохо готовы, и ситуация с нашим русским языком – тому наглядное подтверждение. А ведь всё больше признаков того, что будущее – это столкновение цивилизаций, как предсказывал С. Хантингтон (самая известная работа американского социолога, которую он опубликовал в 1996 г., так и называлась «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка»).

Напомню, что еще Данилевский метко назвал цивилизации «культурно-историческими типами». Иными словами в основе каждой цивилизации лежит своя самобытная культура, сформированная историей, религией государствообразующего народа, этническими и природно-климатическими особенностями. Но несущей конструкцией культуры является язык. По сути, язык является главнейшим оружием в предстоящей борьбе цивилизаций. А оружие нужно всегда держать в готовности. Поэтому весьма своевременна постановка вопроса на сегодняшнем форуме: русский язык действительно, является основой национальной безопасности и суверенитета России.

3. Остановлюсь на трех проблем, связанных с современным состоянием русского языка.

Первая проблема – вопиющее засорение русского языка англицизмами.

В лихие 90-е и по инерции в начале 21 века мы пережили настоящее нашествие англоязычных слов на русский язык. Наш язык был отдан на откуп переводчикам, бизнесменам и шоуменам, произошло страшное засорение великого русского языка англицизмами.

В последнее время государство, наконец, обратило внимание на эту проблему, но пока только в части запрета наружной рекламы на иностранном языке. До очищения языка дело пока не дошло.

Самый яркий пример загрязнения русского языка – слово компьютер, которое является калькой с английского. А вот во Франции, Венгрии, Сербии, Словакии, Финляндии, даже в Латвии и Эстонии озаботились созданием слова обозначающего компьютер на родном языке. А в «великом и могучем» (по слову И.С. Тургенева) русском языке не нашлось подходящего термина?

Скорее, не нашлось органа, который бы отвечал за языковую политику в стране. Его до сих пор нет, а значит, нет и языковой политики в стране. Не с кого спросить, почему до сих пор массово внедряются англицизмы. Создание органа государственной языковой политики – первейшая задача на пути очищения и сохранения русского языка.

Кстати, проблема засорения русского языка – не новая. О засорении русского языка французскими словами с тревогой писал в начале 19 века выдающийся военный и государственный деятель, крупный русский мыслитель адмирал Александр Семёнович Шишков. Но его, увы, высмеивали современники. А потом случилось нашествие Наполеона. Шишков оказался прав. Сейчас нам надо вернуться к шишковскому корнеслову, иначе нас ждёт настоящая языковая катастрофа. Кстати, есть энтузиасты, которые обращаются к наследию Шишкова, популяризируют его идеи, в частности, наш петербургский учёный и педагог Василий Семенцов.

Вторая вопиющая проблема – сквернословие, ставшее нормой жизни.

Об этой проблеме уже давно говорят, но сегодня она стала вопиющей. Решить проблему запретами, как сейчас предлагают некоторые депутаты, – мера, конечно, полезная, но она не позволит ликвидировать причины сквернословия. Так же как не решит до конца проблему внедрение моды на запрет сквернословия в барах и ночных клубах, которые посещает молодёжь, популяризация отказа от сквернословия лидерами общественного мнения. Хотя общенациональная компания типа «Я не ругаюсь матом» могла сдвинуть дело с мёртвой точки.

Самое главное нужно вернуть русскому языку полноценную структуру, на вершине которой находится сакральный церковнославянский язык, язык разговора нации с Богом. Ниже уровнем – литературный язык, еще ниже разговорный с различными диалектами, а в самом низу – жаргон. В советское время церковнославянский язык изгнали из общественной жизни, чем нарушили структуру языка, произошло смещение, и закономерно сегодня жаргонный язык занял место разговорного, сегодня матом, увы, разговаривают. Необходимо начать с того, чтобы вернуть церковнославянский язык в учебный процесс. Церковнославянский нуждается в законодательной защите наравне с русским, потому что это необходимая и законная часть русского языка. От этого сейчас зависит национальная безопасность и суверенитет нашей цивилизации.

Кстати, это прекратит и в самой Русской православной Церкви провокационные попытки русификации богослужения, с которыми мы сталкиваемся постоянно.

Третья проблема – охранение сакральных понятий русского языка.

Недавно Министерство юстиции признало иноагентом и запретило на территории РФ организацию, которая называется «Ковчег». Решение правильное, поскольку эту структуру создали для финансовой помощи релокантам.

Однако, в данном случае мы имеем дело с примером информационной войны против России и русского языка. Враги русской цивилизации испоганили священное слово. И теперь говорить в публичном пространстве о «России как ковчеге спасения», а это одна из перспективных концепций будущего, как раз и разъясняющая смысл и назначение президентского указа от 19 августа 2024 года N 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности», будет проблематично. Придётся пояснять какой «ковчег» имеется в виду.

Надо бы запретить использовать священные понятия для наименования общественных организаций.

Четвертая проблема – топонимика.

Не буду говорить о советской топонимике, это проблема отдельная и связана с обострившейся в последнее время красно-белой полемикой. Я противник резких решений в духе Украины, которая начала с декоммунизации и десоветизации, а закончила русофобией и гонением на каноническую Церковь. Хотя странно видеть у нас улицы и посёлки, носящие имена людей, никакого отношения к истории России не имевших, а порой Россию и ненавидевших, типа итальянских мафиози Сакко и Ванцетти, французского революционера Марата, немецких революционеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, или, например, воевавшего против России поляка Тадеуша Костюшко, которого громил великий Суворов. Понятно, это вызовет общественную дискуссию, но она необходима. Главное, чтобы она велась спокойно.

Но есть и прямо вопиющие проблемы, имеющие непосредственное отношение к национальной безопасности. Сегодня ареной борьбы становится Арктика. А у нас там есть архипелаг Земля Франца-Иосифа, названный в честь откровенного русофоба императора Франца-Иосифа I. Могут возразить, что этот архипелаг был назван так его первооткрывателями австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1873 году. А по неписанному правилу имя, которое даёт первооткрыватель, законно. Однако с начала ХХ века архипелаг – часть территории России, и государство может решать, как называть его. Уже звучало предложение руководителя партии СР Сергея Миронова переименовать архипелаг в «Землю Ломоносова» или «Ломоносовский архипелаг», но пока дело не движется.

Там же в Арктике есть архипелаг с невнятным названием «Северная земля». Архипелаг – последнее великое географическое открытие, его открыл в 1913 году русский мореплаватель Борис Вилькицкий и назвал Земля Императора Николая Второго. Однако в советское время он был переименован в Таймырский архипелаг, а потом каким-то таинственным образом (неизвестно государственное решение на сей счёт) стал Северной Землёй. И попытки вернуть историческое наименование в новейшее время встречаются в штыки. Получается, что право на название архипелага именем русофоба австрийского императора мы чтим, а правом на название именем русского царя пренебрегаем. Абсурд.

Но некому этой проблемой заняться. Росреестр разработал в 2020 году проект закона «О наименованиях географических объектов», который на слушаниях в Общественной Палате 1 марта 2021 года получил массу отрицательных отзывов, и Государственная Дума проект закона отклонила, отправила на доработку Росреестру. С тех пор «воз и ныне там».

А в топонимике только нарастает беспредел. Например, полным ходом идёт дерусификация исторических наименований в нерусских субъектах РФ. Такое впечатление, что кавказские республики, где это происходит наиболее активно, подобно Украине, готовят к выведению из состава России.

Мы в советское время утратили многие исторические топонимы. Обдорск стал называться Салехардом, Царёвокошайск – Йошкар-Ола, Верхнеудинск – Улан-Удэ, Вятка – Кировом и т.д. Некоторые исторические русские топонимы теперь оказались заграницей: Верный стал Алматы, Двинск – Даугавпилсом, Юрьев – Тарту и т.д. Но почему бы не сохранить двойное название топонимов, которое говорит нам о реальной истории основания городов?! Что нам мешает использовать русские топонимы в названии городов заграницей, ведь называют финны Санкт-Петербург Пиетари, и нас это не оскорбляет. Пора вернуться к двойной топонимике и вернуть исторические топонимы на карту России. Это ведь всё связано с исторической памятью, а значит – с безопасностью нашей цивилизации.

21 мая 2025 года Президент России В.В. Путин встречался в Курске с волонтёрами, и, говоря о разрушении украинскими террористами краеведческого музея в Судже, сказал: «Понятно, для чего это делается. Для того чтобы стереть историческую память о том, кто мы такие, откуда мы взялись. А зачем? А чтобы не было будущего». Золотые слова. Они полностью применимы к проблеме топонимики.

Эти и другие проблемы сохранения и защита русского языка – нашего главного оружия в борьбе цивилизаций – актуальнейшая задача, требующая безотлагательного решения.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России








 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Календарный вопрос и методология исторических исследований
Доклад на Никитских чтениях в Великом Новгороде, 2025
17.05.2025
Несомненный успех политики Путина
Стамбульские переговоры ценны уже тем, что они состоялись
16.05.2025
Мирные переговоры – неизбежность
О реакции из патриотического лагеря на инициативу Президента Путина
14.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Николай II
Все статьи темы
Владимир Путин
«Лучший способ чему бы то ни было учить других – личный пример»
По словам Владимира Путина, крепкие семейные устои и традиционные ценности – прочная опора нашей тысячелетней государственности, надёжный нравственный ориентир для всех поколений, общества, для молодёжи
23.05.2025
«Мир нужно купить у Зеленского»
После этого главарь киевского режима примет любые условия мира
22.05.2025
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Церковь всегда поддерживала свой народ
По словам Владимира Путина, Русская Православная Церковь всегда первой вставала на защиту Отечества
22.05.2025
«Вопрос решается на уровне Россия-США»
Никакие улыбки, заявления и даже прыжки вокруг стола стамбульских переговоров ничего не изменят в глобальной расстановке сил
22.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Безвольные и развратные вожди постмодерна – реалии последних времен
Начальники конца истории будут изображать свое первенство, но в реальности будут слабовольны и нерешительны
22.05.2025
Ватиканская ловушка и «Феофания-2»
Любая автокефалия УПЦ – это путь к унии
21.05.2025
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Онароднивание Конституции притормозил Клишас
21.05.2025
Ересь дня
«Пойти на уступки Трампу с целью борьбы с глобалистами»
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45