Оккупация начинается с музыки

Должны быть нормы западной музыкальной продукции

Новости СПб  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад 
0
498
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Что вдруг случилось с репертуаром всех кафе Санкт-Петербурга?

В какое заведение не заглянешь, везде звучит англоязычное пение. Такого не было еще недавно.

Замечательная, скажу я вам, синхронность с кануном переговоров США и России.

То, какие песни поются и слушаются в народе, всегда что-то определяет! Возможно, то, чего хочет народ. А возможно то, что ему, вопреки его воле навязывают.

Можно предположить, что таким образом реализуется тоска людей по англоязычной культуре, преклонение перед которой было основным мейстримом последних десятилетий.

А сейчас, в связи с санкциями и ограничениями международных контактов интерес к импортной вокальной и музыкальной продукции, возможно, стал неким компенсатором ограничений, возникших у англоманов.

Однако сложно предположить англоманию у посетителей всевозможных кофеен, ресторанчиков или кондитерских, где за столиками сидят люди далекие от таких специфических проблем, вынужденные слушать речь чужую, непонятную, сдобренную убивающим мелодию роком, давно надоевшим.

Заподозрить вдруг возникшую неприязнь всех владельцев предприятий общепита к национальной мелодической музыкальной культуре ни у кого никакой шизофрении не хватит.

Тут дело, похоже, в какой-то установке? Или от системно предающих все русское чиновников от культуры или от бизнесменов культуры, вероятно создавших некие препятствия выходу на рынок музыкальной продукции национального характера. Возможно, что-то ещё...

Но это явно организованное явление. И организованное не в интересах русских и России!

В Госдуме время от времени обсуждаются некие проекты нормирования в репертуарах соотношения зарубежной и отечественной продукции, но обсуждения эти все никак не дадут результатов.

Понятно, что дело не только в благих пожеланиях, но и в экономике, в сохранении сети кинотеатров и концертных залов, которые, в силу экономической необходимости, должны собирать зрителей.

А для репертуарного разнообразия отечественной продукции может быть и недостаточно. Не знаю точно, но допускаю, что именно здесь и «зарыта собака».

Есть объективные вещи в которых мы всегда уступали и будем уступать западу.

Запад, это прежде всего старое, мощное с множеством национальных разветвлений древо единой культуры.

И пытаться с этой колоссальной культурной массой входить в соревнование нашей отечественной культуре, которая в сути лишь одна из ветвей этого древа – бесперспективно.

Запад имел и будет иметь преимущество в разнообразии и количестве культурной продукции. Следовательно, учреждения культуры и все площадки, где воспроизводиться культурная продукция, в целях экономического выживания вынуждены будут заимствовать репертуар из западных источников, особенно когда контроль над отечественной продукцией почему-то осуществляет запад. А чему удивляться, если даже контроль над нашим ядерным оружием запад осуществлял в полной мере исторически ещё вчера...

Знаю очень образованных людей из сфер науки и производства, которые глубоко погружены в православную культуру, понимают её красоту и духовные преимущества, и которых не переубедить в том, что западная культура круче.

Наша исконная, своя, не вторичная культурная традиция – это православная, церковная культура и культура народная, которую в годы атеизма жёстко отделили от православия, тем не менее сохранив и развив эстетически и массово.

Православный приход в литургии насыщает духовными переживаниями своих прихожан в мере куда более мощной и глубокой, чем светские концерты или спектакли, которые, при всей их эмоциональной и эстетической значимости, лишь жалкое подобие духовных переживаний, доступных верующему на простой литургии в сопровождении любительского хора.

Тайны, открытые верующим, из простого обрядоверия переступившим порог понимания литургического богословия, несравненно прекраснее простых зрительских эмоций!

Все это очевидно.

Однако сейчас речь идёт о конкуренциии современных культур, где мы, если можно так сказать, – в меньшинстве.

И нужна ли нам в этой схватке культур, то есть за рамками культа, своя фабрика грёз, по типу Голливуда?

Поскольку у нас тип жизни преимущественной части населения меняется с сельского на городской, то существенно, хотя бы в бытовой мере, становится и уже стал подобным типу жизни на западе, ставшему преимущественно городским ещё раньше.

Не берусь спорить о формате таких процессов. Думаю, что внешне всё у всех очень похоже и подобно.

Но внутреннее содержание всегда неизбежного душевного страдания, преодоление которого, достижение гармонии и составляют сердцевину внутренней жизни, всегда разное.

Эти различия, выражаясь в культуре, и создают то цивилизационное разнообразие, в котором нуждается мир и которого мир хочет лишить, загоняющий все под ранжир однообразия, счетоводный запад.

В любом случае нормы западной музыкальной продукции – должны быть!

В кондитерские и кафе люди ходят не ради музыки...

И их экономическая самодостаточность не определяется музыкальным репертуаром.

Национальная культурная политика, если она действительно национальна, имеет огромный ресурс, в котором достаточно разнообразия в музыкальном материале прошлых лет.

А за актуальный музыкальный материал следует бороться, прежде всего, ограничением импорта. Внутренний рынок, как и его музыкальный сегмент, защищается повышенными таможенными пошлинами на ввоз иностранной продукции, что равнозначно ограничениям на исполнение иностранной музыки.

И, конечно, широким целевым финансированием новых национальных проектов.

Кстати прекрасный повод доказать как рабочую, версию о ротации элиты выходцами из СВО. Вот и поставьте на культуру достойного человека прошедшего школу СВО! Не обязательно профильного, с кучей зачастую бесполезных дипломов и сертификатов.

Ведь чиновнику достаточно общей культуры, патриотизма и вкуса, чтобы дело пошло на лад.

А то наш Минкульт, наши отделы культуры администраций всех уровней производит унылое впечатление останков из прошлого...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16.

Я думаю, что все недооценивают воздействие песни на слушателя - хоть русской, хоть зарубежной. Песня воздействует на эмоции, хотим мы этого или нет. И да, мерзкая песня на английском гораздо менее вредна, чем на русском, также и хорошая песня на русском более полезна. Часто повторяемые песни задирают в мозгу так, что не выбьешь. А теперь вспомним 2000-е и несущиеся из каждого унитаза "убей мою подругу" и "хочешь, я убью соседей". Вспомнили, ага? Потому что вы это тоже слышали. Кого-то удивляет жестокость молодежи? Меня удивляет, что она ещё так спокойно себя ведёт после такого программирования.
Ленчик / 13.02.2025, 05:39

15. Ответ на 14, Дмитриев:Не освобждает.

Не думаю, что комментаторы не понимают, что за силие чужого языка в музыкальном эфире это признак военной и политической капитуляции стране, языком которой эфир наполнен.
Думаю, что все кто здесь пишет снисходительно об этом - враги желающие поражения своей стране. Сознательные в большинстве. Впрочем, непонимание не освобождает от ответственности.

С. Югов / 01.02.2025, 22:08

14.

Не думаю, что комментаторы не понимают, что за силие чужого языка в музыкальном эфире это признак военной и политической капитуляции стране, языком которой эфир наполнен.
Думаю, что все кто здесь пишет снисходительно об этом - враги желающие поражения своей стране. Сознательные в большинстве. Впрочем, непонимание не освобождает от ответственности.
Дмитриев / 01.02.2025, 17:29

13. Автор никогда

не слушал русские частушки?
Если зарубежная музыка ему вредна,то пусть слушает Шнурова,очень пользительная.За исключением церковной музыки и частушек,советская музыка это западные переделки на советский лад.И почему то на Западе любят именно русских авторов.Соловьева Седого."Подмосковные вечера".Или Царского Бориса Фомина "дорогой длинною"."Очи черные". Очень ценят Свиридова."Время,вперед".На этом пожалуй,всё.
Русский Иван / 29.01.2025, 17:17

12. Ответ на 11, С. Югов:

ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, КОТОРЫЕ И ГРЕХ, И ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Конечно. Но, как писал уже в этой теме - это зависит не от языка произведения и не от страны происхождения.
Хотя, безнравственные произведения на родном языке будут для людей вреднее, чем на иностранном.
Сергей из НН / 24.01.2025, 11:51

11.

ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, КОТОРЫЕ И ГРЕХ, И ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Басня «Сочинитель и разбойник»
Крылов Иван Андреевич

В жилище мрачное теней
На суд предстали пред судей
В один и тот же час: Грабитель
(Он по большим дорогам разбивал,[1]
И в петлю, наконец, попал);
Другой был славою покрытый Сочинитель:
Он тонкий разливал в своих твореньях яд,
Вселял безверие, укоренял разврат,
Был, как Сирена,[2] сладкогласен,
И, как Сирена, был опасен.
В аду обряд судебный скор;
Нет проволочек бесполезных:
В минуту сделан приговор.
На страшных двух цепях железных
Повешены больших чугунных два котла:
В них виноватых рассадили,
Дров под Разбойника большой костер взвалили;
Сама Мегера[3] их зажгла
И развела такой ужасный пламень,
Что трескаться стал в сводах адских камень.
Суд к Сочинителю, казалось, был не строг;
Под ним сперва чуть тлелся огонек;
Но там, чем далее, тем боле разгорался.
Вот веки протекли, огонь не унимался.
Уж под Разбойником давно костер погас:
Под Сочинителем он злей с часу́ на час.
Не видя облегченья,
Писатель, наконец, кричит среди мученья,
Что справедливости в богах нимало нет;
Что славой он наполнил свет
И ежели писал немножко вольно,
То слишком уж за то наказан больно;
Что он не думал быть Разбойника грешней.
Тут перед ним, во всей красе своей,
С шипящими между волос змеями,
С кровавыми в руках бичами,[4]
Из адских трех сестер явилася одна.
«Несчастный!» говорит она:
«Ты ль Провидению?[5] пеняешь[6]
И ты ль с Разбойником себя равняешь?
Перед твоей ничто его вина.
По лютости своей и злости,
Он вреден был,
Пока лишь жил;
А ты… уже твои давно истлели кости,
А солнце разу не взойдет,
Чтоб новых от тебя не осветило бед.
Твоих творений яд не только не слабеет,
Но, разливаяся, век-от-веку лютеет.
Смотри (тут свет ему узреть она дала),
Смотри на злые все дела
И на несчастия, которых ты виною!
Вон дети, стыд своих семей,–
Отчаянье отцов и матерей:
Кем ум и сердце в них отравлены? – тобою.
Кто, осмеяв, как детские мечты,
Супружество, начальства, власти,
Им причитал в вину людские все напасти
И связи общества рвался расторгнуть? – ты.
Не ты ли величал безверье просвещеньем?
Не ты ль в приманчивый, в прелестный вид облек
И страсти и порок?

И вон опоена твоим ученьем,
Там целая страна
Полна
Убийствами и грабежами,
Раздорами и мятежами
И до погибели доведена тобой!
В ней каждой капли слез и крови – ты виной.
И смел ты на богов хулой[7] вооружиться?
А сколько впредь еще родится
От книг твоих на свете зол!
Терпи ж; здесь по делам тебе и казни мера!»
Сказала гневная Мегера –
И крышкою захлопнула котел.
С. Югов / 24.01.2025, 10:01

10. Ответ на 4 и 5, С. Югов:

Тогда и взятки и воровство запрещать не след, "пустое".

Ну Вы сказали! Воровство и взятки - это грех и преступление. А слушать музыку - ни то, ни другое.

Песня, из которой "слова не выкинешь"- без "текста", который только мешает - шнобелевская премия.

Кто запрещает "выкинуть слово" - поговорка? С каких пор у нас поговорки стали отменять хорошую музыку?
И песня - не Св. Писание, а творение рук человеческих. Если в ней что-то неугодно Вашему вкусу или совести, спокойно выкидывайте - чтобы сохранить то, что в этой песне легло Вам на душу.
Сергей из НН / 24.01.2025, 07:25

9.

Не обязательно профильного, с кучей зачастую бесполезных дипломов и сертификатов.


Во время и после Великой Отечественной в культуру приходили фронтовики, но "профильные". Они и сами считали, что надлежит учиться и осваивать наследие прошлого.

А зарубежное зарубежному рознь. При нормальном состоянии культуры квоты не понадобятся. Бороться следует с мелкотравчатостью и мещанством в культуре вообще, а не по национальному признаку. Большевики не стыдились присвоить Бетховена и Гете.



Православный приход в литургии насыщает духовными переживаниями своих прихожан в мере куда более мощной и глубокой, чем светские концерты или спектакли,


На литургию ходят не за этим.
Константин В. / 23.01.2025, 23:40

8. Ответ на 7, Р.Б.Павел:И это ненормально.

О песне. из котрой "слова не выкинешь"- "текст только мешает"- это шнобелевская премия.

В эстраде (в том числе и российской) такое сплошь и рядом - музыка неплохая, а слова такие, хоть уши затыкай. ))

С. Югов / 23.01.2025, 21:18

7. Ответ на 6, С. Югов:

О песне. из котрой "слова не выкинешь"- "текст только мешает"- это шнобелевская премия.

В эстраде (в том числе и российской) такое сплошь и рядом - музыка неплохая, а слова такие, хоть уши затыкай. ))
Р.Б.Павел / 23.01.2025, 20:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Новости СПб
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Горнальский монастырь – монастырь-мученик
ВСУ начали захват монастыря в Лазареву субботу
16.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Переговоры прошли «в отвратительной
обстановке». Трамп едва сдерживает «брезгливость» к Зеленскому
16.04.2025
Какой пирог кроме «украинского», планируется
поделить и что общего у России и США?
16.04.2025
Как Запад борется с пропагандой РФ? //
Западные СМИ об ударе по Сумам Ядерная «шизофрения» британцев
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59