Автор этого послания – пожалуй, один из последних монархистов в РПЦЗ, протоиерей Андрей Руденко, служит в США. Отец Андрей – крестник знаменитого владыки Митрофана (Зноско-Боровского), один из последних представителей той старой волны русских беженцев. Хотя он и родился уже вне пределов России, но сохранил дух первой волны русских изгнанников. (Сегодня костяк РПЦЗ составляют в основном потомки политических беженцев – власовцев и прочих коллаборантов Второй Мировой либо иностранцы, принявшие православие). Наверное, поэтому отец Андрей искренне любит Государя-Мученика и его святую мученическую семью, как любила его та часть русской эмиграции, которая осознала, какое предательство совершили они и их отцы, и искренне каялись, каялись любовью к подвигу Царя. Эти незатейливые строки отца Андрея пронизаны искренней любовью к нашему Государю.
Дорогой Анатолий Дмитриевич, давно хотелось поделиться с Вами мыслями, которые особенно дают о себе знать, когда наступает грустная и вместе с тем зело вдохновляющая Годовщина…
Побеседовав еще раз с одной своей знакомой, которая «на одной волне», решил и с Вами поделиться…
Было это написано когда Икона Государя начала изобильно источать Святое Миро…
…Путеводной Звезде нашей…
Он жив, Он зрит, зовёт –
Небесным Своим гласом –
Он совесть нашу жаждет пробудить …
Тихо терпел он Крест –
Тяжелый и кровавый…
И нашу Родину от крови
Может
(помочь) – свободить…
Он за Христом ступал –
Смиренно и послушно –
Тем указав нам Путь –
К Бессмертному Царю…
Он жив, Он зрит, зовёт…
Зовёт нашу слезу с мольбою…
Он днесь Иконою своей
Нам Весть ниспосылает
С Вершин Божественных
Небесного Царя –
Он – царь земной,
Доселе нас любя
С святой своей Семьёй
Нам – Святость предлагает.
Ответим мы ему –
Его святой Семье –
И Богу?
Коленопреклоненно…
Слезя, стеня, прося…
Иль будем продолжать
Мимохожденьем вялым –
Мудрить и тосковать –
Имея Мощного Заступника
У Вечного Царя?!
Помоги Государь наш и Вам нести Ваше послушание Земле Русской!
1. Царь и Россия-не отделимы друг от друга
«Прощайте, братцы»,— будят напряженную тишину трагические слова Царя Николая…
«Братцы» — говорят у нас в народе не часто. Слово старинное, любимое, ласковое и призывное. Ошибись Государь теперь и скажи Он — не «прощайте», а «спасите, братцы», и быть может, этого слова было бы достаточно...чтобы повернуть ход истории…Могла быть бойня, кровь… но все могли бы кинуться Его спасти, и кто знает, не стал ли бы наш Государь — кумиром армии, кумиром народа, став под его защиту, опять, по-старому, кровно сроднившись с ним…Но нет ..За Державу можно биться.. а личная власть не может быть оправдана какой -либо кровью. Государь сказал великие незабвенные слова, сильнее всякого Манифеста… «Прощайте» — чудное слово нашего чудного языка. Он прощал. А «братцы» — прозвучало лаской к народу, который Он так братски любил…В этих словах сказался не пафос Императорства, а смиренное народное Самодержавие, православное, неизбывное, всепрощающее и свое, земляческое…
Эти заветные слова внесутся в историю, и когда-нибудь и стариками, и молодыми поколениями нации любовно поймутся… и заставят дрогнуть сердца. Во время революции и после - народ надо было спасти примером полной посвященности Богу - до смерти и смерти крестной. Глядя на крест - мы пробуждаемся к жизни. Также и жертва Государя, и его подвал, его яма, его страдания, страдания его семьи - были нужны в ту пору для народа больше, чем сильная власть. Главная-то Истина, которую являет крест Христа и яма Государя - это не сила, а Любовь.