«Фантом Поросёнкова лога»

ДНК-экспертиза в деле «екатеринбургских останков». Её особенности

Екатеринбургские останки  Николай II 
1 Человек 
5193
Время на чтение 22 минут
Фото: предоставлено автором

СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО ДОВЕРЯЕТ НЕ ЧЕЛОВЕКУ, А ДНК. Чтобы завершить тему, необходимо поставить крест на последнем «неубиваемом» козыре «поросёнко-ложцев»: на молекулярно-генетической экспертизе.

Можно прочесть и в заявлениях специалистов по молекулярной генетике, и в комментариях к ним, что на «визуальном опознании» любых костных останков при судебном, скажем, расследовании, «не достичь вывода "ошибка не более 1 на миллиард", как это возможно с ДНК – и тем не менее они упорно вешают людям лапшу на уши» (см., напр., комм. 11 генетика В.Р. к моей статье «О Цареубийстве и “царских останках”. Ответ на искреннее недоумение» // РНЛ. 25.07.2023).

То есть вероятность соответствия или несоответствия костей, да еще долго где-то пролежавших, предполагаемому облику их владельца – в вероятностных пределах от одной сотой до одной десятой. То же касается и состояния конкретно зубов.

Экспертиза же ДНК – это точность почти абсолютная. Так вот экспертиза ДНК находок «Поросёнкова лога» как носителей царской плоти именно такой точности, дескать, соответствует. Допускаю, что «на сегодняшний день» так и есть.

Вот что говорит по этому поводу генетик под ником В.Р. в комментарии 4 на мою статью в РНЛ от 25.07.2023 «О Цареубийстве и “царских останках”. Ответ на искреннее недоумение»: «Могу рассказать много случаев, когда родители не могут опознать тела своих детей – обгоревшие или наоборот долго бывшие в воде, но надежно установленные по ДНК. При этом родители знают на порядок больше уникальных телесных особенностей тех, кого любили больше всего на свете – чем любой эксперт антрополог, сличая фотографии Романовых с найденными костями. И всё равно – родители часто говорят "нет", наверное по очевидной причине, коренящейся в психологии человека. Судебно-экспертное сообщество, в отличие от общей аудитории, хорошо осведомлено об этой особенности визуального опознания, и потому априори не доверяет человеку, целиком полагаясь на технику (то есть ДНК). Вообще практически не полагается на видимые внешние особенности, на любое опознание по внешности, даже экспертами-морфологами, потому что среди внешних черт мало уникальных, и вообще нет таких что могут спорить с ДНК».

То есть, как я понимаю, дело обстоит так. Имеется в наличии эксгумированный скелет, который по каким-то причинам определяют, как скелет некоего NN. А у тебя на руках, скажем, медицинская карта этого NN, и ты говоришь: что вы мне туфту подсовываете: у моего NN и ребра все целые были, и нос римский (а здесь похоже курносый), и улыбка была голливудская.

Но тебе научно объясняют: мол да, пролежал в земле, да и похоронен при неизвестных обстоятельствах, и может били его перед смертью. Или уже при захоронении ломом по ребрам да по зубам съездили, − уж извините за сохранность. Все же, учитывая связь с медкартой, можно тем не менее допустить совпадение или несовпадение с вероятностью 0,1 или там 0,01.

Зато ДНК данного субъекта с заведомо проверяемой ДНК NN совпадает с точностью до одной миллиардной. И точка. Все ваши возражения отметаются, так как обладают в миллионы раз меньшей достоверностью. Причем «миллиардная» − это еще не предел.

Если всё так, то противники «останков» голову морочат публике, не понимающей сути и точности генетической экспертизы, и обманывают ее. В упомянутом выше комментарии 11 к той же статье В.Р. говорит, что в «данном случае в обмане, может и несколько невольно, участвует автор статьи – Галенин, математик по образованию …, человек, который по всем соображениям должен ценить точность. И Бойко-Великий, кажется он физик по образованию, − тоже прекрасно понимает, о чем речь».

Понимаем, конечно, прекрасно понимаем. Отметим, только одну деталь. В своем комментарии под номером 65, на сей раз на статью в РНЛ от 17.05.2023 прот. Александра Салтыкова «Новая книга о “екатеринбургских останках” и проблема идентификации. Часть 2», тот же В.Р. говорит, что был прочитан «крупный фрагмент генома из длинной косточки», «атрибутированный нами [судя по смыслу − молекулярными генетиками] как ребенок мужского пола АФ и Н2», то есть как цесаревич. На это было подтверждение из Патриархии. И заключает:

«Другие вопросы задавайте Синоду, я в руках косточки не держал, все мои анализы – сервер и софт. "Мокрой" биологией я не занимаюсь».

Таким образом, генетический материал с некоей косточки был доставлен к «серверам и софтам» в «безкостной» форме. После чего и была получена та самая точность.

Попробуем все же разобраться в принципе – насколько вообще доказательна в данном случае такая экспертиза, и как она зарекомендовала себя в реальных проверяемых случаях за последние, скажем, три десятилетия.

В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ДНК АНАЛИЗ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СПИРИТИЧЕСКИЙ СЕАНС. Итак, так называемая «генетическая экспертиза» является едва ли не главным аргументом «сторонников». Однако общеизвестным является факт, что ДНК доказательства являются вероятностными доказательствами. Как, впрочем, и все, относящееся к микромиру.

Свидетельствую об этом, как человек с университетских лет интересующийся квантовой механикой, теорией относительности и прочими науками, имеющими отношение к устроению наблюдаемой Вселенной и ее «мини-основ», да и защищался я по волновой физике.

Само устройство «микромира» иррационально: известный всем электрон ведет себя то как частица, то как волна. Не являясь при этом ни тем, ни другим! И любой нобелевский лауреат в области квантовой механики подтвердит, что представить себе это наглядно – невозможно.

Мы научились пользоваться «квантовой алхимией», по сути дела не представляя себе, что лежит в ее основе. Генетика имеет дело конечно с более крупными молекулярными объектами, но влияние вероятности сильно и там. Но дело даже не в этом.

Дело в том, что 99,9% ДНК всех людей идентичны, что указывает на тот неоспоримый факт, что все мы – дети Адама. Та малая доля, что различается, и делает нас уникальными. Именно на ней сосредоточено внимание «криминальных» генетиков.

Большинство криминалистических тестов оценивают 13 хорошо изученных участков цепочки ДНК, на которых вариации генов максимальны. Каждый из этих 13 участков содержит две-три дюжины возможных генетических вариаций (их называют аллели).

ДНК

У каждого человека по две аллели каждого гена ‒ по одной от каждого родителя. Криминалисты идентифицируют аллели, или генные маркеры, на 13 участках, кодируют результаты номерами и собирают информацию воедино, чтобы создать так называемый ДНК-отпечаток подозреваемого.

Иногда у двух разных людей совпадают маркеры на одном или двух участках.

Но шанс, что у не-близнецов аллели совпадут на всех 13 участках, бесконечно мал ‒ порядка одного к двум квадриллионам (квадриллион ‒ единица с 15 нулями).

Другими словами, если ваш полный ДНК-отпечаток совпадает с найденным на месте преступления, то преступник вы. Казалось бы, все ‒ точка.

Однако, бывает, и еще как бывает, что совпадение ДНК может натолкнуть расследование на ложный путь. Генетический материал с места преступления редко поступает в идеальном виде. Молекулы ДНК разрушаются от жары и яркого света, а со временем некоторые маркеры могут просто исчезнуть, особенно если материала изначально было мало.

Существует специальный химический процесс, помогающий «усилить» ДНК, но он может спровоцировать появление фантомных, ложных маркеров (аллелей).

Наконец, что такое сама смесь ДНК? Чтобы получить представление о том, как быстро она превращается в запутанный клубок, представьте, что генетические маркеры ‒ это костяшки с буквами из настольной игры «Скраббл».

Если у вас есть буквы АОРМАББАКА, довольно просто проанализировать их, сравнить с именем подозреваемого и сделать заключение. Барак Обама? Да. Рональд Рейган? Нет.

Но смешайте буквы имен Рональда Рейгана, Гровера Кливленда, Джорджа Вашингтона и Дуайта Эйзенхауэра, и у вас получится:

ЭДИЛЖЛЕНЬАНГТЕОЙАРОДЙАЭЗРГАШЖДНГВЕРКЙВНАУДВОРНДУТОЛИЕНРХР. Количество возможных имен, которые можно составить из этих букв, огромно. Вдобавок к оригинальным четырем, получается и Теодор Рузвельт, и Кэри Грант, и Джон Леннон...

А если несколько букв потерялись или добавились лишние, как бывает с ложными или исчезнувшими маркерами. Неудивительно, как сказал один специалист, что «в какой-то момент анализ ДНК превращается в спиритический сеанс. Можно увидеть все, что хочешь увидеть».

Современные ДНК-тесты очень чувствительны, и зарегистрирован не один случай, когда ДНК людей, не имеющих никакого отношения к преступлению, оказываются в исследуемых образцах.

Приведем один, но достаточно яркий пример.

ФАНТОМ ХАЙЛЬБРОННА ИЛИ ЗАГАДКА ДЛИНОЙ В 16 ЛЕТ. Серийный убийца, загадочный «Фантом из Хайльбронна» совершил 40 преступлений в трех европейских странах. Спустя 16 лет поисков следователи поняли, что его нет. 26 мая 1993 года в небольшом немецком городке Идар-Оберштайн в земле Рейнланд-Пфальц, с населением менее 30 000 жителей была найдена мертвой в собственном доме 62-летняя пенсионерка по имени Лизелотта Шленгер. Лизелотту задушили металлической проволокой.

Улик никаких, но на кофейной чашке осталось ДНК неизвестной женщины. Отметим, кстати, что в Германии ДНК-тест используется только для определения пола преступника.

Дело закрыли, так как ДНК не дала совпадений с известными полиции образцами.

21 марта 2001 года, спустя восемь лет 61-летний мужчина был найден мертвым на своей кухне во Фрайбурге-им-Брайсгау, что в земле Баден-Вюртемберг ‒ примерно в 500 км от Идар-Оберштайна. Снова ни свидетелей, ни подозреваемых. И снова ДНК той же загадочной женщины, которую эксперты в этот раз обнаружили на кухонном ящике.

В октябре того же года те же женские отпечатки обнаружили на шприце с героином недалеко от Герольштайна, уже в земле Рейнланд-Пфальц, а через несколько дней на печенье ‒ в трейлере, который был взломан и ограблен в Буденхайме, в той же земле Рейнланд-Пфальц. Затем следы таинственной женщины были обнаружены на игрушечном пистолете, фигурировавшем при ограблении вьетнамских ювелиров уже во французском городке Арбуа.

В период с сентября 2004 года по апрель 2007 года одна и та же ДНК была обнаружена более чем на 30 местах преступлений различных категорий. Среди них были взломы домов и офисов, грабежи, убийства, угоны автомобилей, жертвы бандитских разборок...

И никаких следов, кроме пресловутой ДНК, указывающий на женщину предположительно восточно-европейского происхождения. Это все, что было известно о самой разыскиваемой преступнице Германии, где она совершила большую часть преступлений. И хоть бы она ограничивалась каким-то одним городом или регионом, но неизвестная особа постоянно перемещалась между Австрией, Германией и Францией!

Вялотекущее уже четырнадцать лет расследование приобрело новый импульс, когда 25 апреля 2007 года в городе Хайльбронн в Баден-Вюртемберге была убита 22-летняя женщина-полицейская Мишель Кизеветтер. Она обедала с коллегой в патрульной машине, когда двое незнакомцев неожиданно сели на заднее сиденье и выстрелили обоим офицерам в спину. Кизеветтер скончалась на месте, а её коллега впал в кому, а когда очнулся не мог ничего вспомнить. Оружие и наручники офицеров были украдены.

Пресловутое ДНК обнаружили на заднем сиденье, и на приборной панели полицейской машины. Именно тогда за таинственной преступницей закрепилось прозвище «Фантом Хайльбронна».

Карта основных преступлений, совершённых «Фантомом» с мая 1993 года по октябрь 2008

По факту убийства дежурной женщины-полицейского к расследованию было привлечено огромное количество сотрудников полиции, следователей и криминалистов, но и это не принесло результата. Преступник виделся полиции настоящим гением преступного мира, способным уклоняться от властей столько, сколько захочет. Ведь за все эти годы не нашлось ни одного свидетеля, который смог бы внятно описать женщину.

У полицейских имелась только пара расплывчатых свидетельств о «красивой даме в платке». По этим «расплывчатым свидетельствам» был даже составлен фоторобот «Призрака Хайльбронна».


Фоторобот «Фантома Хайльбронна»

Между тем свидетели преступлений не всегда могли подтвердить даже присутствие женщины на месте преступления. Это наводило на мысль о том, что, помимо прочего, она является мастером маскировки, прекрасно изображая мужчин, стариков или даже детей.

Полиция назначила вознаграждение в размере 300 тысяч евро за любую информацию о местонахождении убийцы. Однако немедленных результатов даже такая награда не принесла. «Фантом» продолжал свою работу.

В феврале 2008 года в реке, протекающей через Хеппенхайм, были найдены обломки автомобиля, в котором были обнаружены тела трех грузинских бандитов, убитых как выяснилось 30 января 2008 года в самом Хеппенхайме. Двое из них были застрелены с близкого расстояния, а третий задушен. На автомобиле была обнаружена та же ДНК.

С интервалом в несколько недель и месяцев 2008 года ДНК «Призрака» была обнаружена:

‒ в нескольких угнанных автомобилях (Германия, Австрия);

‒ в пяти случаях краж со взломом (Германия. 2008 год);

‒ в доме 57-летней женщины, которая была убита в ходе ограбления (Германия. 2008 год);

‒ в машине медсестры, где нашли её тело (Германия. 2008 год).

Как видим, «Фантом из Хайльбронна» в буквальном смысле «работала без выходных». За ней гонялась полиция трёх стран, но всё было безуспешно. Десятки полицейских пытались в очередной раз сопоставить известные данные и предугадать его следующее преступление

Неожиданная развязка наступила в марте 2009 года. При расследовании одного из убийств во Франции полиция не смогла установить личность жертвы и решила взять образец её ДНК, чтобы проверить, нет ли того в базе.

Можно представить выражение лиц французских ажанов, когда они увидели результаты ДНК-анализа. Из них получалось, что погибший афроамериканец... был той самой «Женщиной без лица»!

Осознав, что это невозможно, тест повторили, сменив при этом ватную палочку для сбора образцов ДНК, на ватную палочку другой фирмы. На сей раз анализ правильно определил пол жертвы.

Так к детективам пришло понимание того, что «убийцы-призрака», на поиски которой они потратили целых 16 лет, никогда не существовало. А ДНК, обнаруженная на местах преступлений, уже присутствовала на ватных палочках для сбора образцов ДНК.

Но что любопытно, сделанные ранее выводы были совершенно правильными. «Фантомом Хайльбронна» действительно оказалась белая женщина старше 60 лет (на 2009 год), родом из Восточной Европы, но к преступлениям она не имела никакого отношения. Ни о какой ошибке не могло быть и речи, потому что она сама прошла тесты ДНК, предоставив огромное количество материала для сравнений.

Женщина, ДНК которой соответствовала образцам «призрака Хайльбронна», много лет работала в компании, поставляющей стерильные ватные палочки, которые немецкие, и не только немецкие, следователи использовали для отбора образцов генетического материала на месте преступления. Эти палочки и фасовала вручную женщина, ДНК которой оставила след на месте ‒ по разным оценкам ‒ более сорока, но вероятнее более ста преступлений.

Она оставила свою ДНК на ватных палочках, отправленных в полицию Германии, Австрии и Франции.

Кстати, даже после внутреннего расследования экспертам так и не удалось понять, как именно на них оказывалась ДНК фасовщицы, ведь женщина работала в специальном костюме.

Прежде чем завершить эту историю, следует подчеркнуть главное:

Сосредоточение внимания на поисках «Фантома Хайльбронна» сделало невозможным выявление настоящих преступников, совершивших действительно огромное число от 40 до 100 преступлений, приписываемых «белой женщине из Восточной Европы».

И это возвращает нас уже к нашей основной теме.

«БОГ ИХ ЗНАЕТ, ЧТО ОНИ ТУДА ПЛЕСНУЛИ…». Дело «Фантома Хайльбронна» выявило, что молекулярно-генетическая экспертиза − при невыясненности вопроса происхождения конкретного образца ДНК − способна на десятилетия направить на ложный след отнюдь не худшие полиции Европы. И оставить без внимания и на свободе десятки реальных и опасных преступников.

И это даже при «нежном касании» объекта исследования теоретически стерильной ватной палочкой.

В случае «Фантома Поросёнкова лога» о подобной «стерильности» не приходится и мечтать. Вспомним хотя бы, как доставались «останки» в 1991 году группой солдат-«археологов» под проливным дождем. Даже солнечной сухой погоды дожидаться не стали.

Позволю привести еще одну цитату из работ Валентина Антоновича Сидака: «Процесс постижения Истины и отыскания Правды в исследовании обстоятельств гибели членов бывшей правящей династии Романовых − в уголовно-процессуальном и в правовом, более широком смысле в целом, в общественно-политическом и в научно-историческом плане явно расчленен сегодня на два принципиально отличных друг от друга исторических этапа:

с 1918 года (дата гибели семьи) по 1976 год (начало формирования «творческого дуэта» следопытов Рябов-Авдонин) и

с июня 1991 года до наших дней.

В период с 1978-1980 гг. до начала официальных следственных действий в 1993 году возникла и отчетливо сформировалась отчетливая зона правовой и исторической турбулентности, своеобразная лакуна в понимании последовательности происходивших событий.

В этот период с предполагаемыми останками членов царской семьи весьма многочисленные группы лиц, достаточно пестрые по своему персональному составу и профессиональным наклонностям участников, не имеющие на то абсолютно никаких прав и полномочий со стороны государственных органов, могли творить по существу всё, что им заблагорассудится − что-то изымать, что-то присоединять, что-то при желании подменять, что-то при необходимости подбросить или, наоборот, утаить и т.д.».

А уж подкинуть нужного генетического материала, так это вообще «святое дело». Особенно при наличии высоких покровителей, хотя бы в лице пресловутого «архитектора перестройки» и «агента влияния “кого надо”» Александра Николаевича Яковлева (подробности о деятельности А.Н. Яковлева см. в моей статье: «Зона правовой и исторической турбулентности» // РНЛ. 22.07.2024).

Так что вполне допускаю, что если бы мы с вами, дорогие читатели, стали бы – допустим на минуту – крупнейшими специалистами по молекулярной генетике, и лично сравнили бы ДНК «останков» представленное кем-то на наши «софты и серверы», с любыми реально царскими, то получили бы безусловное, возможно даже 100% совпадение. Что ни йоту не прибавило бы оным «останкам» подлинности.

Вспоминаются слова профессора Преображенского, сказанные по иному поводу, но вполне «в тему»: «− Бог их знает, что они туда плеснули. Вы можете сказать – что придет им в голову? − Все что угодно, − уверенно молвил [доктор Борменталь]».

ОБ УСЛОВИЯХ НЕОБХОДИМЫХ И ДОСТАТОЧНЫХ. Остроумно и верно отмечено в одном комментарии к статье прот. Александра Салтыкова «Вновь о "екатеринбургских останках" и о роли личности»: «Я все-таки больше доверяю царице наук математике и классической логике. … Во всяком случае, как нас в школе учили, для доказательства предположения нужно доказать соблюдение и необходимых и достаточных условий. Необходимые условия в нашем случае − это соответствие исторических и анатомических фактов. А уж молекулярщине [молекулярной генетике] отводится место условий достаточных. И тут явно у вас [поросёнко-ложцев] явно разорванное сознание т.к. наблюдается несоответствие исторических и анатомических фактов, т.е. несоблюдение необходимых условий, зато с цепочками ДНК у вас все гладко. Поэтому, и все ваши "достаточные доказательства" − это филькина грамота, пока не будет доказательства наличия и соблюдения необходимых условий».

«ПОРОСЁНКОВ ФАНТОМ» КРУЧЕ «ХАЙЛЬБРОННСКОГО»! В случае «Фантома Хайльбронна» остались на свободе и не понесли заслуженного наказания десятки убийц, грабителей и негодяев. Но при всей жестокости и мерзости свершенного ими, преступления их носили, если можно так выразиться, − бытовой характер.

В случае торжества «Фантома Поросёнкова лога», говоря фигурально, − «останутся на свободе и не понесут возмездия» преступники масштаба всемирного, вдохновляемые и прикрываемые – без преувеличения – силами ада.

И напротив – тень будет брошена на жертвы «екатеринбургского злодеяния».

Скелет абсолютно неспортивного человека, со сколиозом, остеохондрозом и очевидно ведущим неподвижный образ жизни, да еще с черепом полным гнилых зубов, будет «навязан», наверное, самому спортивному монарху Европы – Государю Николаю Александровичу. Вся эта «рябовско-авдонинская липа, или, как выражаются меткие уральские языки, "хрень"», − по выражению В.А. Сидака, − подкрепленная многолетним самоновейшим следствием с его мало-доведенными до простого православного люда экспертизами, приписывается человеку – до последних дней в свои − все же пятьдесят лет − крутившего солнышко на турнике.

А если вдруг очередной прорыв науки биологии сможет показать, что обладатель сутулого скелета № 4 был еще и сильно пьющим, то «вообще общий восторг»!

«Нечистая сила» В.С. Пикуля как раз станет подходящим «житием».

Так и хочется повторить, слегка перефразируя слова полковника Сидака в его комментарии на «научное обоснование» национального состава «расстрельной команды»: «Что и требовалось доказать! Айзэн, зер гут, ошень карашо − все стало на исторически нужные места! Вот каким был ваш "святой государь"»!

И вот здесь, повторюсь, я вижу действительно "английский" или много гаже чем "английский" след. За версту чувствуется очень глубокий по-своему ум, ум нечеловеческий, который за долгие десятилетия мог задумать такую "схему" и без лишней спешки осуществлять её.

НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ОБМАН! Понятно, что никакие молекулярно-генетические экспертизы с их микро-миллионной точностью не заставят ни одного нормального и верного памяти Государя Николая Александровича человека признать за его святые мощи «Поросёнковский под-лог». Даже если тот будет подкреплен – от чего избави нас Господь – решением Архиерейского собора.

Догматического значения таковое решение иметь не будет, и несогласие с ним из рядов православных нас не вычеркнет.

Но это решение может иметь крайне печальное значение для мало разбирающихся в существе вопроса простых душ, которые – избави их от сего Господь – действительно воспримут «поросенковскую хрень» за истинные мощи, и станут как-то «общаться» с ними.

Если мощи святых способны на искренне прикасающихся к ним снизвести благодать, то лже-мощи могут навести на верующих в них иную силу, которую можно условно назвать «духом преисподней». Со всеми вытекающими последствиями.

Недаром старец Николай Гурьянов, очевидный святой наших дней, предупреждал, что беды ждут Россию и её Церковь, если они поддадутся на обман.

КАК ЧЕСТНОМУ, ВЕРНОМУ ВОИНУ ПОСТУПАТЬ НАДЛЕЖИТ. В прошлом году мне уже довелось отвечать на вопрос одного из сторонников «Фантома Поросёнкова лога»: «С кем Вы, Борис Глебович Галенин?». Предваряя возможный такого рода вопрос в связи с текущими публикациями, заранее постараюсь ответить на него.

Свою первую статью в защиту памяти Императора Николая II под названием «Россия в Первой мировой войне» я написал в мае 1972 года. На основании отечественных статистических данных, представленных в сборнике «Россия в мировой войне 1914-1918 гг. (в цифрах)», изданном военным отделом ЦСУ СССР в 1925 году, в ней было показано, что Россия при Государе Николае II выигрывала Мировую войну, и для так называемой Февральской революции объективных причин не было.

Статья по понятным причинам не могла быть тогда опубликована, распространялась в Самиздате. Ее расширенный вариант «Потери Русской армии в Первую мировую войну» увидел свет в «Русском Историческом Сборнике» № 6 за 2013 год.

Данные вполне советского сборника, на который, впрочем, старались в то время не ссылаться, полностью перевернули мои взгляды на роль Государя Николая в нашей истории и парадоксальным образом сыграли роль в моем принятии Святого Крещения 4/17 февраля 1973 года. По моему глубокому убеждению, русская история, как и всемирная, может быть адекватно понята и осознана только в свете Православия.

Я осознал, что этот человек – наш последний Царь – был не понят и жестоко оболган, и с тех пор одной из ведущих «тем» моей жизни стала – восстановление доброго имени этого замечательного человека и безусловно самого доброго Царя в истории России. Выдающегося Главнокомандующего Русской Императорской Армией в Первую Мировую войну. Недаром Черчилль сказал, что «к 1 марту 1917 года режим, который возглавлял Николай II, выиграл войну для России».

Погубили Россию в Феврале-Марте 1917 года предатели и изменники присяге во всех слоях русского народа, пусть и с разным процентным содержанием.

Бунтовали в столице «православные» солдаты, их провоцировали «православные» думцы, давали деньги – «православные» богатеи, предавали «православные» генералы, попадали под собственную вчерашнюю анафему Недели Торжества Православия «синодалы», а за ними «списочное» большинство православного духовенства.

Я при этом вовсе не перечисляю откровенных врагов Российской Империи – враги они враги и есть. И даже в гибели России их не виню. Вот что они уцелели – это точно наша вина.

Может быть, это звучит слишком громко, но с тех пор я считаю себя русским солдатом на службе Российской Империи и её Государям, прежде всего Императору Николаю.

А поскольку тщанием нашего Синода с верноподданных так и не была снята присяга на верность Царю (это детально показано, например, в моем «Фантоме Февраля. О роли веры и верности в истории»; см. РНЛ 14.03.2017), так что и мы, в некотором смысле связаны ей, то и стараюсь посильно следовать её словам:

«…во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявить, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся… Во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, … по совести своей исправлять… И во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату) [воину] надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий».

Честь имею.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

192. Валентину Антоновичу Сидаку. Несколько слов о чести и достоинстве


В своё время над бывшим мэром Санкт-Петербурга нависла грозная туча. Его всеми силами пытались упрятать за решетку. Мой хороший друг генерал прокуратуры Леонид Прошкин, возглавлявший следствие по этому делу не нашел в действиях А.А. Собчка признаков преступления и под давлением некоторых больших начальников вынужден был уйти в отставку.
Известный всем бывший сотрудник КГБ, рискуя своей карьерой, а, возможно и свободой, оказался на редкость порядочным человеком и сделал всё, чтобы больной Собчак вылетел за пределы России и спас его от незаконного преследования.
В своих воспоминаниях В.А. Сидак писал, какой огромной властью он обладал, руководя секретариатом КГБ. В 1991 году его непосредственному руководителю члену Политбюро ЦК КПСС, председателю КГБ СССР
В августе 1991 года Владимиру Александровичу Крючкову, как мы сегодня понимаем, несправедливо, угрожала смертная казнь. Сделал ли хоть один работник КГБ, в том числе Валентин Антонович Сидак, хотя бы малейшее телодвижение, чтобы спасти своего руководителя, спрятать его на казённой квартире, которых было множество, вывезти в безопасное место?
И вам ли Валентин Антонович, достойный член КПСС, дававший клятву сохранить СССР ценой своей жизни говорить о чести и достоинстве?
Старший следователь-криминалист в отставке В.Н. Соловьев 10.12.2024

191. Соловьев участникам форума. Часть 2


Теперь ответ по существу на очередные нападки, касающиеся вопроса сохранностей останков Царской Семьи и лиц из свиты.
Еще в 1991 году было проведено исследование костных останков. Каждая косточка и даже все фрагменты были пронумерованы, занесены в специальные реестры, в которых фиксировались все передвижения или изменения объектов. Останки Царской Семьи хранились в судебно-медицинском морге в Екатеринбурге в помещении, снабженном всеми средствами охраны. Вход и выход из помещения фиксировался в специальном журнале. Перед захоронением останков в 1998 году специальной комиссией состояние останков было вновь проверено. Существовал акт передачи останков для захоронения. Все мои посещения места хранения останков происходили только с участие начальника Бюро. Изъятие образцов для исследования проводилось только при участии понятых и составлении соответствующих документов. При этом образцы упаковывались соответствующим образом, опечатывались и снабжались подписями следователя, участников изъятия и понятых.
Валентин Антонович Сидак сознательно использовал не документы следствия, а церковной комиссии, в компетенцию которой не входят функции прокурорского надзора.
Что касается акта приёма-передачи останков в 2015 году, то его не было по простой причине. В 2015 году следствие возглавил нынешний Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Викторович Краснов. Я остался в составе следственной бригады до июня 2016 года. Документы о сохранности Царских Останков каких-то вопросов со стороны Краснова не вызвали.
Старший следователь-криминалист в отставке В.Н. Соловьев 10.12.2024

190. Соловьев участникам форума. Часть 1


Валентин Антонович Сидак — бывший помощник руководителя Первого Главного управления (внешняя разведка) Владимира Крючкова с 1983 по 1988 год, а затем начальник Секретариата КГБ вновь пытается отыскать какие-то изъяны в следствии, а главное, полностью дискредитировать меня как следователя. Приём известный. Посмотрите, сколько усилий приложил В.В. Бойко-Великий чтобы изгадить память о достойном человеке Гелии Трофимовиче Рябове. С Рябовым они никогда не встречались, общих дел не вели и Рябов никогда не отвечал на выпады В.В. Бойко-Великого. Для чего же эти нападки? Для того, чтобы измазав грязью Рябова, поставить под сомнение принадлежность Царских Останков.
Если кто-то думает, что я хоть в какой-то мере нужен В.А. Сидаку, тот глубоко ошибается. Сидаку нужно опаскудить не меня, а сделать невозможным признание останков Царской Семьи. В этом его цели полностью совпадают как с представителями спецслужб США Колтыпиным-Валловским, Магеровским и князем Щербатовым, так и с «узником совести» раскольником В.В. Бойко-Великим.
Старший следователь-криминалист в отставке В.Н. Соловьев 10.12.2024

189. Соловьев участникам форума

Аноним под псевдонимом В.Р. в своём комментарии от 08.12.2024, ссылаясь на В.Н. Звягина поднимает мало понятный для большей части читателей антропологический статус членов Царской Семьи. Не буду вдаваться в тонкости, но напомню читателям некоторые, возможно, неизвестные им факты.
Виктор Николаевич Звягин, доктор, профессор, известный специалист в области идентификации личности участвовал в первом этапе исследования «екатеринбургских останков» в 1991 году. По ряду причин работу он не успел закончить и у него возник ряд вопросов к экспертам следствия, которые он вместе с представителями православной общественности изложил в обращениях к священноначалию. Подобные вопросы возникли и у известного генетика Евгения Ивановича Рогаева. В 1995 году во время личной встречи Святейший Патриарх Алексий II обратился ко мне ввести в экспертную комиссию В.Н. Звягина и Е.И. Рогаева как православных специалистов, пользующихся его полным доверием. Учитывая высокую квалификацию Звягина и Рогаева, я с удовольствием удовлетворил просьбу Патриарха.
В.Н. Звягин подписал заключение, в котором были сделаны категорические выводы об идентификации Царской Семьи.
Выводы Е.И. Рогаева также позволяли сделать убедительный вывод о принадлежности «екатеринбургских останков» Царской Семье.
Почему же до сих пор идёт непримиримая борьба в вопросе признания останков Царской Семьи? На мой взгляд, ответ заключается в следующем.
В 1990-е годы такую борьбу вели американские спецслужбы, чтобы предотвратить возможное объединение Церквей. Эстафету от них приняли раскольники, сгруппировавшиеся вокруг В.В. Бойко-Великого. Цель у них одна – дискредитировать Русскую Православную Церковь.
И еще одна маленькая деталь. Во время проведения генетических экспертиз полностью уничтожаются какие-то частицы мощей. Из-за постоянной агрессивной критики следствие было вынуждено проводить дополнительные генетические экспертизы. Думаю, что очередное уничтожение Святых Мощей Царской Семьи могло вызывать только радость в рядах раскольников.
Старший следователь-криминалист в отставке В.Н. Соловьев 10.12.2024

188. к вопросу о профессионализме и чести - без комментариев

Выдержка из официального документа «Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга» (http://patriarchia.ru›db/text/5892163.html).

25. Были ли запрошены у следователя В.Н. Соловьева акты приема-передачи останков при проведении исследований в 1993 году?
Какие-либо документы, свидетельствующие о приеме-передаче останков для проведения экспертных исследований, Соловьевым не предоставлены, в материалах уголовного дела 1993 г. они отсутствуют. Следствием 2015-2021 гг. все объекты на исследование направлялись заново с соблюдением всех необходимых процессуальных требований.
seaduck / 09.12.2024, 08:04

187. Ответ на 185, Следователь-криминалист Соловьев:


В.В. Бойко-Великий в своей статье «Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)» https://mosvedi.ru/news/society/russia/24107.html вновь подверг грубым нападкам


Глянул, та же сказка про белого бычка. Что из всегда.

Кстати, Б-В нас тут читает.

Группой экспертов следствия В. Звягина – А. Зубова в 1997-1998 годах был установлен антропологический статус екатеринбургских останков: по своему антропологическому типу – это были русские люди [4]. Члены Царской Семьи, будучи по духу и культуре русскими людьми, в то же время относились к антропологическому типу фюрстов (немецких князей и королей)


Звягин конечно такими словами не выражался, но действительно в нескольких своих работах подчеркивал контраст между "восточноевропейскими" Останками и "более западными" по морфологии Романовыми. Примечательна фраза Б-В про "тип фюрстов", разумеется какой-то особой морфологии у имперских правителей никогда не было, и буквально никакой антрополог так не написал бы. А вот фразу "популяция фюрстов" употреблял здесь я, и неоднократно - потому что эта группа людей действительно является по определению популяцией. Вряд ли в русскоязычной литературе и вообще в какой-либо сети Б-В мог встретить это, ведь "фюрсты" как биологическая популяция с определенными генетическими и демографическими признаками - тема редкая и в мире ею занималось считанное число биологов.

В действительности Останки генетически "западнее" даже самых западных русских популяций (смоленской и тверской), но существенно "восточнее" основной части немцев. На двумерном графике pca они находятся где-то в западной Польше, что не удивительно: "фюрсты" тысячу лет женились на славянских принцессах.
В.Р. / 08.12.2024, 00:16

186. Соловьев участникам форума


Находившийся в революционном Петрограде французский посол Жорж Морис Палеолог 5 февраля 1917 года записал в своём дневнике: «Ни один народ не поддаётся так легко влиянию и внушению, как народ русский». Кажется, что эти слова написаны сегодня. Посмотрите, с каким вдохновением уже больше 30 лет очерняют тему «екатеринбургских останков». Какая беззастенчивая клевета, какие нелепые слухи.
Здесь и какие-то таинственные «растворы с содержанием «царских ДНК», и создание «тайной могилы» с участием «тёмных сил» Бродвея. Я много лет вёл уголовное дело и, если пришел к выводам о том, что было совершено политическое убийство и останки принадлежат Царской Семье, то, кому как не мне быть представителем «тёмных сил». С огромным темпераментом люди, когда-то близкие к спецслужбам, такие как Сидак или Мультатули пытаются «вывести меня на «чистую воду». Хотя бы один факт предъявили православному люду? Нет. Просто потому, что таких фактов нет, а есть многолетние лживые нападки. Попытался В.В. Бойко-Великий. Чем дело кончилось? Тем, что суд подтвердил приведенные мной факты о его раскольнической деятельности.
Факты, как говорится, упрямая вещь. А не одного значимого факта о том, что «екатеринбургские останки» не являются Царскими злопыхатели так и не «накопали».
Старший следователь-криминалист В.Н. Соловьев 7 декабря 2024 года.

185. Соловьев участникам форума


03 Декабря 2024 года в принадлежащей ему газете «Московские ведомости» предприниматель В.В. Бойко-Великий в своей статье «Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)» https://mosvedi.ru/news/society/russia/24107.html вновь подверг грубым нападкам архимандрита, настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря. «Досталось на орехи», как говорится и мне.
Ответ на нападки в мой адрес содержатся в справке, представленной Никулинскому районному суду города Москвы. Суд признал соответствующими действительности все факты, приведенные в ней. Однако сомневаюсь в том, что «Русская народная линия» опубликуют эту справку, хотя имеется решение Верховного суда РФ, подтверждающего мою правоту.
Старший следователь-криминалист В.Н. Соловьев 2 декабря 2024 года.

184. Ответ на 176, seaduck:

Из интервью Патриарха Московского Алексия II. 18.07.1998.

"... почитание подвига жизни святых в их останках не должно вызывать соблазнов. И поэтому отсутствие ясного указания на то, что Сам Бог благословляет это почитание, не даёт Церкви права принять однозначное решение. Святые мощи открывает людям Сам Господь, и до Его ясного благоволения Церковь будет неизменно проявлять крайнюю осторожность в данном вопросе..."
Человек / 03.12.2024, 07:51

183.

Уважаемый Борис Глебович задал великолепную тему для вариаций. Вот одна из них (вариаций) , возможно , интереснее самой темы..... Долго думал: что меня "муляет" при слове генетика? Сначала связал с гендерами (очевидная ересь). Нет, не то. Затем, поднапрягши все имеющиеся рецепторы обоняния и осязания (напряжение продолжалось пару дней), перекрестившись со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" выдавил: Эврика. Генетика заводит нас в тупик как ни одна другая наука Просто в ступор.... Как у Иисуса Христа (Господи не накажи, но вразуми) определить отцовскую ДНК? .... Это если дело нас касается, христиан... Если всех "аврамистов" : как у Адама выделить (определить... поправьте, как правильно) отцовскую ДНК? Для определения материнской ДНК придётся выдумывать бога-мать.... А у Евы как? И материнскую , и отцовскую... Получается, что Церковь должна учитывать мнение специалистов, утверждающих, что Непорочное Зачатие невозможно и т.д. (современным статским советникам советую хоть пару месяцев в ЦПШ подучиться, чтоб научится отличать запах ладана от запаха навоза) С ув. ко всем участникам форума. Олесь.
Бузина Олесь / 02.12.2024, 22:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Глебович Галенин
«Формула Всего» и выводы из нее
О смысле и сути Всего
15.01.2025
Русская сказка
Архиепископ Ростовский Тихон Малышка, поп Георгий Скрипица и князья Иван Голенин и Георгий Шубин
08.01.2025
Русская сказка
Архиепископ Ростовский Тихон Малышка, поп Георгий Скрипица, князья Иван Голенин, Георгий Шубин, старец Григорий и преп. Иринарх
05.01.2025
Все статьи Борис Глебович Галенин
Екатеринбургские останки
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть третья. Просьба молитвы об узнике
16.01.2025
Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Бывшему следователю СКР Владимиру Соловьёву и Ольге Рябовой отказано в защите чести и достоинства первооткрывателя могилы в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом
27.12.2024
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть вторая. Просьба молитвы об узнике
15.12.2024
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
В защиту Святейшего Патриарха Кирилла, священнослужителей Московской епархии и православных христиан
13.12.2024
Все статьи темы
Николай II
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
«Партия Корчевникова» пошла в поход против «партии Прилепина»
28.01.2025
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Останки архиепископа Феофана (Быстрова) теперь покоятся в крипте храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице
16.01.2025
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
Богородица «Державная» и «Сонеты Пречистой Деве»
Памяти поэта и писателя Владимира Борисовича Микушевича и генерала графа Федора Артуровича Келлера
13.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии