Его Святейшеству Патриарху Кириллу Московскому и всея Руси; Главе СК РФ Александру Ивановичу Бастрыкину; Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга просьба учесть в Комиссии следующую информацию в вопросе «екатеринбургских останков».
На сайте Патриархии 2 февраля 2022 г. опубликованы «Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга», и в них, в частности, написано:
«…из заключения эксперта № 01-2016 от 09.04.2016 (заведующего лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики Российской Академии наук им. Н.И. Вавилова доктора биологических наук, профессора Е.И. Рогаева… следует что … экспертами Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН проведена молекулярно-генетическая экспертиза (заключение эксперта № 1 от 01.10.2008), установлено: останки двух человек, обнаруженных 29 июля 2007 г. в захоронении в районе Старой Коптяковской дороги близ г. Екатеринбурга, принадлежат брату и сестре, генотипы индивидов в двух захоронениях 1991 г. и 2007 г. соответствуют семейной группе: мать № 7, отец № 4, четыре дочери и один сын, полные последовательности мтДНК костных образцов двух человек из второго захоронения и образца из скелета № 7 полностью идентичны полным мтДНК ныне живущих двух ветвей женской линии королевы Виктории (бабушки святой Александры Федоровны). Показано полное совпадение определенных STR-профилей Y-хромосомы из костных образцов скелета № 4 и останков мужского пола из второго захоронения, а также из образцов, полученных от прямых родственников по отцовской линии святого Николая II (потомков Николая I).»
И еще в другом месте: «…Установлено полное совпадение ДНК нижней челюсти останков № 7 [предположительно Александра Феодоровна] с исследованными ранее образцами скелета № 7 и образцами ДНК потомков двух ветвей женской линии королевы Виктории».
И тут возникает вопрос: О каких потомках из двух ветвей женской линии королевы Виктории идет речь? У кого и как взяты образцы для анализа мтДНК (митохондриальной ДНК) женской части семьи Романовых?
При определении последовательности «женской» ДНК (мтДНК: 16111T, 16357C, 263G, 315.1C.) в ранних исследованиях, в 90-х гг., ссылались на образцы принца Филиппа, однако кто и как брал у него образец никто не привел и не смог доказать, ни исследователи, ни Home Office GB (МВД Великобритании), ни Питер Гилл, проводивший анализ. Ниже есть ссылка на статью, в которой есть переписка с МВД Великобритании и Питером Гиллом, где говорится о том, что сам Гилл не знает, как к нему попал якобы образец Принца Филиппа. Все остальные исследования всегда ссылались на исследование Гилла просто как на факт. Но факт это никем и никогда не был подтверждён, в том числе и самим Гиллом.
Вопрос анализа женской ДНК (мтДНК) принципиальный, так как для мужской линии Романовых (Николая II) довольно легко было бы подобрать образцы и определить (подобрать) последовательность мужской ДНК еще в советские времена, например, по останкам Великого князя Георгия и живущих и зачастую обычной жизнью потомков, а вот для женской части семьи необходимо было бы доказать саму последовательность мтДНК этой ветви женской части Романовых, то есть необходимо четко определить какую мтДНК должны иметь останки Александры Фёдоровны Романовой (урождённая принцесса Виктория Алиса Гессен-Дармштадтская).
В 90-ых годах Питер Гилл, и он сам это признал, сначала провел анализ екатеринбургских останков, получил их последовательность, и лишь затем проводил анализ якобы образца принца Филиппа и подгонял результат к первому.
Но ведь необходимо сделать обратное, сначала необходимо определить и провести подтверждение последовательности мтДНК для предков Александры Фёдоровны по женской линии и это должно быть сделано, как минимум, на трех ветвях женских ее предков:
Ее матери Алисы (великая герцогиня Гессенская) и потомков ее детей: Виктория, Елизавета, Ирена, Мария;
Ее бабушки Виктории (королева Великобритании) и потомков ее детей: Виктория, Алиса Елена, Луиза, Беатриса;
Ее двоюродной сестры Анны Вильгельмиины Лейнингенской и потомков ее детей: Элиза Аделаида Виктория, Адельгейда и Феодора. К ее потомкам также относятся ныне живущие София Греческая (королева Испании) и ее дочери: Елена герцогиня де Луго и Кристина герцогиня Пальма-де-Майоркская.
Без исследования и подтверждения мтДНК последовательности для всех вышеуказанных ветвей, а в целом этого рода, с учетом проведения строгой аутентичности и верификации отбора образцов, невозможно утверждать, какая мтДНК у этого рода, и тем более, что останки, найденные в Екатеринбурге, принадлежат Романовым в женской их части.
Это важно еще и потому, что существуют исторические материалы (в том числе и материалы первых следователей Наметкина и Кирсты, а также Военного контроля белых и свидетельства офицера и поэта Павла Булыгина, белого полковника Куренкова, позднее в США генерала Кура и его адъютанта о нахождении женской части семьи в Пермском крае осенью-зимой 1918 года) и о том, что участь женской части семьи Романовых была совершенно иной, чем та, которая описана в записке Юровского. В том числе сюда следует отнести воспоминания современных потомков Анны Костиной-Бакаевой, (секретаря Зиновьева), которые подтверждают свидетельские показания из следствия А.Ф. Кирсты еще 1918 года, что А. Костина была в числе охраны женской части Романовых в Перми осенью 1918 года и рассказывала об этом в своей семье и своему мужу Ивану Петровичу Бакаеву, руководителю ЧК Петрограда.
Также для комиссии необходимо прочесть две статьи ниже об обстоятельствах прежних исследований и обнаружения останков, которые ставят под большое сомнение исходники всех исследований, в том числе обстоятельства того, как Леонид Григорьевич Вохмяков – инженер-электрик, обнаружил второе захоронение в Екатеринбурге в 2007 году. По его рассказу на место они выезжали всего 6-7 раз в течение июня-июля 2007 года и ничего не находили, и только после того как он слетал в Санкт-Петербург, это было 21-22 июля 2007 года, через неделю, как он рассказывает в последний день, 29 июля, он обнаружил захоронение, причем сразу никому об этом не сказал и не позвал на место, а только спустя час просто пришел в лагерь и объявил, что нашел Алексея. Как он это сразу определил?
Также он сам признает, что другие члены поисковой команды подвергли его критике за нарушение правил археологи и криминалистики, в том числе за то, что он не сделал послойное, через 1 см снятие земли с записью в журнале работ и отметкой находок в по квадратной разбивке чертежа. И вообще сразу не позвал всех на место. Так была ли находка или это был новый подлог?
То есть помимо больших сомнений в анализе мтДНК, который является самым надежным в определении родства, есть очень большое сомнение то, каким образом и что обнаружил останки Вохмяков. Был ли он допрошен, были ли допрошены его соратники и были ли проверены их показания.
Важный в этой связи вопрос – зачем Вохмяков летал в Санкт-Петербург перед самой находкой? Как он на нескольких гектарах лесного массива, полностью заросшего и переросшего леса, спустя практически 90 лет, практически пару дней, смог найти в массе кустов, травы, деревьев старых и новых, при наличии нескольких иных относительно свежих кострищ и стоянок именно то место, с маленькой кучкой, закрытых большим утрамбованным слоем земли, останков?
К сожалению, Комиссия не задалась этими вопросами, как и следствие, а ведь они определяющие в поиске истины этого дела.
Ниже две ссылки на статью о мтДНК Питера Гилла и интервью Вохмякова.
Алексей Петров, исследователь, Санкт-Петербург