Получил печальное, очень печальное послание от Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского Вениамина о кончине великого православного рыцаря Ивана Алексеевича Чароты. Иван Чарота был кавалером ордена Святого Саввы Сербской Православной Церкви, человеком, который переводил на русский язык святого епископа Николая и преподобного Юстина Поповича, Андрича и Црнянского и многих других великих сербских писателей.
Запомнилась его фраза на приёме в Сербскую Академию Наук: «Я могу сказать от чистого сердца, насколько я белорус, настолько еще и белосерб». Помимо того, что профессор Чарота был академиком, он также был членом Союза писателей Беларуси, Союза писателей России и Союза писателей Сербии. Он словно чувствовал, что третий рыцарь Русского мира, Украина, неизлечимо болен, поэтому старался своим творчеством и любовью соединить свою любимую Сербию с «Русским миром».
По милости Божией имел честь познакомиться со многими известными деятелями литературы и культуры «Русского мира». Надо сказать, что даже среди таких великих людей профессор Чарота выделялся одной особенностью. Человек небольшого роста и хрупкого телосложения, редкого спокойствия и ненавязчивости, я бы сказал, исключительной утончённости, на первый взгляд, не походил на человека огромных знаний и невероятно здравого суждения.
Упрекаю себя, почему не записывал основные темы многих наших бесед, столько в них было мудрости. Если скажу, что это был человек замкнутый, очень мало говоривший, но умевший «открыться», если он чувствовал, что рядом с ним есть кто-то, кто «умеет слушать», то причина этого самоупрёка будет понятна. Признаюсь, меня часто поражала глубина его мыслей по поводу различных жизненных ситуаций.
Находился в Москве, когда получил электронное письмо от покойного академика Предрага Пипера, в котором он сообщал, что профессор Иван Чарота стал членом-корреспондентом Сербской академии наук и искусств и что он попросил его прислать и мне приглашение на мероприятие и ужин. Кому-то это может показаться смешным, однако и по сей день это для меня приравнивается к ордену, настолько велико мое уважение к профессору Ивану Алексеевичу Чароте.
Два его доклада на «Чоровичевих чтениях» в моем родном городе Гацко являются украшением замечательных сборников, которые традиционно печатаются после окончания этих встреч. Профессор был полон впечатлений после встречи с Сербской Герцеговиной.
Так же, как и я был полон впечатлений после многодневного путешествия с Благодатным Огнём по святым местам Беларуси, конечно же, благодаря рекомендации профессора Чароты и приглашению митрополита Вениамина. Лично был свидетелем огромного взаимного уважения этих двух великих сынов Беларуси, и неудивительно, что это взаимное уважение породило первый в Беларуси храм святителя Саввы Сербского в городе Борисов, где была епископская кафедра нынешнего митрополита Минского Вениамина. Профессор Чарота, конечно, не случайно получил высший орден Сербской Православной Церкви – орден Святого Саввы.
Дорогой профессор, имел честь общаться с Вами на многих мероприятиях в России, Беларуси, Сербии и Республике Сербской. Имел честь принимать Вас в своём доме в Белграде, имел честь гостить в Вашей квартире в Минске. Спасибо за эту честь!
Вечная память!
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего Иоанна, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)
Фото с сайта sabornik.rs
1.
Вечная память!
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего Иоанна, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.