Памяти Якова Петровича Кульнева

Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года

Российская Империя  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Белоруссии  Герои России 
0
267
Время на чтение 6 минут

Протоиерей Святослав Соболькин и матушка Ольга Соболькина (в девичестве Кульнева) посетили Белоруссию для того, чтобы отдать дань памяти событиям войны 1812 года.

Всю свою жизнь они мечтали побывать на том месте, где гремели бои 1812 года и погиб Яков Петрович Кульнев, а также на том месте, где поставили в 1830 году памятник Я.П.Кульневу.

Братья Буховецкие, члены Российского патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», показали российским гостям то место, где стоит памятник Я.П.Кульневу 1830 г.

Участники акции «Экспедиция в историю Отечественных войн: от Клястицкого сражения до операции «Багратион»» в бывшей деревни Сивошино почтили память павших в годы войны 1812 года защитников Отечества, в том числе знаменитого гусара Якова Петровича Кульнева.

Несколько слов о монументе герою Отечественной войны 1812 г. Я.П.Кульневу. Бывшей деревни Сивошино на сегодняшней день не существует. На том историческом месте, на высоком берегу реки Дрисса, стоит только одинокий гранитный памятник среди леса. Сохранилось описание места, где был сооружен памятник: «Монумент находится возле почтовой дороги, ведущей из Полоцка в Санкт-Петербург, возле небольшого кладбища, недалеко от деревянного храма, около 50 саженей от станции Сивошиной, около переправы чрез речку Дриссу».

Яков Петрович Кульнев родился в 1763 году в Латгалии, в городе Люцин (ныне Лудза) в семье местного городничего. Его отец принадлежал к знатному дворянскому роду. Предки Кульнева служили наместниками в Ржеве и Астрахани, но, не угодив чем-то Ивану Грозному, оказались в опале. Мать же Якова Петровича Элуиза Гребниц происходила из померанских немцев. В 1786 году, окончив Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Яков Кульнев получает чин поручика. Молодому офицеру не пришлось долго ждать боевых схваток. Уже в 1787 году он принимает участие в войне с Турцией и отличается при взятии Бендер. Затем последовали польская и шведская кампании. Кульнев сражался храбро. Его отчаянная смелость сочеталась с трезвым расчетом и хладнокровным анализом боевой обстановки. Он считал, что нужно побеждать с наименьшими людскими потерями и больше думать о сохранении жизни солдат и офицеров. Неудивительно, что его кумиром был Суворов, под командованием которого Кульневу посчастливилось сражаться в 1794 году в Польше. В письме брату Яков Петрович признавался: «Я подражаю великому полководцу Суворову».

В 1807 году Яков Кульнев стал подполковником, а в 1812 г. генералом. Ему приписывали всевозможные чудачества, которые, скорее всего, объяснялись тем, что он не сохранял общепринятую дисциплинарную дистанцию в отношениях с нижними чинами, а по-суворовски, по-отечески общался с солдатами и младшими офицерами. Генерал пользовался большой популярностью как в армии, так и среди гражданских. Свидетельство тому можно найти у самого А.С. Пушкина В его повести «Дубровский» помещица Анна Савишна Глобова так описывает главного героя: «Прошла неделя, другая – вдруг въезжает ко мне на двор коляска. Какой-то генерал просит со мною увидеться: милости просим; входит ко мне человек лет тридцати пяти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева». Это означает, что портрет генерала в России был знаком всем и каждому. Кульневым восхищались, ему посвящали поэтические строки В.А. Жуковский и Денис Давыдов.

Личность Кульнева вызывала чувство глубокого уважения даже у противника. Классик финно-шведской литературы Йохан Рунеберг (автор слов национального финского гимна) включил в свой сборник «Рассказы прапорщика Столя», посвященный событиям русско-шведской войны 1808–1809 годов, балладу «Кульнев», где воспевал доблесть генерала неприятельской армии:

Пусть речь о Кульневе пойдет.
Слыхал ли ты о нем?
Вот, впрямь, умел всем братом быть,
И умереть, и славно жить…


и далее:

Своим носившим смерть клинком
Он нас глубоко уязвил,
Но так же любим доблесть в нем,
Как будто б наш он был!

Гроза 12-го года. В схватках с французами Кульнев начал участвовать еще в 1807 году, но славу в сражениях с ними снискал, когда началась Отечественная война 1812 года. Третьего июля отряд Кульнева в ходе отчаянного рейда разгромил бригаду французской конницы у белорусского города Друя. А затем, через семнадцать дней, произошло сражение, прославившее генерала, но одновременно ставшее его последней битвой. Полки под командованием Кульнева входили в состав корпуса Витгенштейна, который получил приказ не допустить прорыва войск французского маршала Удино в сторону Санкт-Петербурга. Сражение происходило недалеко от деревни Клястицы, расположенной примерно в 40 км к северу от Полоцка. Кульневу удалось не только сдержать наступление передовых частей французских войск, но и заставить их отступить. Правда, в ходе боя, вопреки приказу генерал увлекся преследованием врага, переправился через реку Дриссу… и оказался лицом к лицу с основными силами противника. Пришлось отступить.

Подбадривая солдат, Кульнев сошел с коня и вместе с ними двигался в одной цепи до тех пор, пока взрывом вражеского ядра ему не оторвало обе ноги выше колен. Известие о его гибели быстро распространилось по всей русской армии.

Последние слова Кульнева: «Друзья, спасайте Отечество! Не уступайте врагу ни шага земли. Победа вас ожидает…»

Даже Наполеон отдал должное таланту русского генерала, узнав о смерти Кульнева.

Он умер, как и жил, думая не о себе, а о чести русского оружия.

Авангард Удино был разгромлен подоспевшим Витгенштейном. С яростью сражались гусары, потерявшие любимого командира. Удино в сумерках отступил к Полоцку. Дорога на Петербург была ему перекрыта.

Гибель героя не была напрасной. После сражения при Клястицах Бонапарт пришел к выводу о бесперспективности продвижения французских войск к Санкт-Петербургу. Он сосредоточил свою армию на главном направлении – московском.

Яков Кульнев был похоронен дважды. Сначала он был погребен на месте гибели, соратники Кульнева предали земле прах его у деревни Сивошино на небольшом песчаном возвышении, на высоком берегу Дриссы.

По роковому стечению обстоятельств он погиб именно там, где мать родила его в пути. Несколько елей оттеняют камень, на котором начертано:

На сем месте пал, увенчан победою,
Храбрый Кульнев, как верный сын
За любимое Отечество сражаясь.
Славный конец его подобен славной жизни:
Оттоман, сармат, галл, германец, швед
Зрели его мужество и неустрашимость на поле чести.
Стой! прохожий, кто бы ты ни был,
Гражданин или воин,
И почти память его слезою!


Кульнев был первым русским генералом, павшим в Отечественной войне 1812 года, и весть о Клястицкой победе облетела всю Россию вместе с горестным известием о смерти Кульнева. Благодарственные молебны во славу Витгенштейна служились одновременно с панихидами о Кульневе. В эти дни было особенно ясно, что он стал народным героем, его знали и любили.

Уже в 1817 году был увековечен Кульнев, с позволения Императора в России вышла книга «Дух генерала Кульнева», представлявшая собой описание боевого пути, а главное – его личных и профессиональных качеств, которые должны были воспитывать в себе другие офицеры.

Еще недавно его не знал никто, кроме однополчан. А теперь его любила и оплакивала вся Россия.

Памятник по Высочайшему повелению воздвигли в 1830 году. Рядом с памятником стояла казенная изба, где жил ветеран, для охраны памятника и слежения за порядком. На сегодняшний день от «казенной избы», конечно, ныне не осталось и следа.

Император Александр I переименовал Гродненский полк в Клястицкий, увековечив страшный бой полка и геройскую смерть Кульнева, а в 1909 году Высочайше было повелено 6-му Клястицкому полку навеки присвоить имя своего шефа Кульнева.

Впоследствии братья перевезли его прах в родное имение Илзенберг Витебской губернии (в настоящий момент с.Брезгале, Латвия.

У памятника Кульнева от краеведов Алексея и Андрея Буховецких были вручены памятные подарки. Протоиерею Святославу Соболькину был вручён крест ручной работы, а м. Ольге был подарен портрет Якова Петровича Кульнева. Гость с Южного Урала протоиерей Святослав подарил икону Архангела Гавриила от Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

И пусть Архангел Гавриил всегда оберегает и хранит нашу землю Русскую, и Белорусскую, и всё Воинство наше.

Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России, Международный отдел

Фото матушки Ольги







Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Андреевский флаг – символ веры, доблести и мужества русских моряков
1 декабря (ст.ст.) 2024 года исполняется 325 лет со времени учреждения Андреевского флага царём Петром
13.12.2024
Отдать дань памяти герою 1812 г.
Небольшая делегация отправилась по памятным местам, связанным с боями Отечественной войны 1812 года и с Яковом Кульневым
26.11.2024
Неопровержимый пример служения Отчизне
Полоцкие краеведы братья Буховецкие посетили место захоронения флотоводца Иллариона Повалишина
26.10.2024
Крест адмирала
История уникальной реликвии, связанной с жизнью и деятельностью Иллариона Повалишина
17.10.2024
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
День памяти русского первопечатника диакона Ивана Фёдорова
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Михаила Николаевича и героя-танкиста Дмитрия Лавриненко
18.12.2024
День памяти святителя Геннадия Новгородского
Сегодня мы также вспоминаем графа А.Р.Воронцова и графа С.Д.Шереметева
17.12.2024
День памяти Великого князя Василия III
Сегодня мы также вспоминаем писателя, публициста и общественного деятеля князя Д.П.Голицына (Муравлина) и воинов, павших в 1941 г. при освобождении Калинина (Твери)
16.12.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева
09.12.2024
Человек чести
Слово в день памяти святителя Филарета Московского
02.12.2024
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.12.2024 04:26
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
17.12.2024 21:38
Гражданская сознательность в условиях окончания СВО
Новый комментарий от Алексей Ощепков
17.12.2024 19:49
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Elenaelena
17.12.2024 19:44
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
17.12.2024 16:56
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
Новый комментарий от Русский танкист
17.12.2024 16:13