Наш читатель из Болгарии преподаватель русского языка Владимир Симеонович Манчев пишет: «Уважаемая редакция! Извините, что беспокою, но буквально сегодня (26.09.2024) наткнулся на одну статью в болгарской прессе и не удержался от того, чтобы перевести ее и отправить Вам. Комментировать не стану, поскольку нет слов».
Советники муниципалитета болгарской столицы Вилли Лилков, Иван Сотиров и Ивайло Йонков из объединения «Синяя София» внесли предложение о переименовании площади Св. Александра Невского в площадь Св. Иоанна Рыльского.
В предложении указывается на то, что эта площадь является самым представительным публичным пространством столицы Болгарии, объединяющим знаковые для города православные храмы, государственные и культурные институты и мемориалы. «Мы предлагаем переименовать в Св. Иоанна Рыльского – самого почитаемого святого болгарской земли и небесного покровителя болгарского народа», – заявляют инициаторы предложения.
Представители «Синей Софии» объяснили, что в этом году исполняется 555 лет со дня перенесения мощей Рыльского святого из Тырнова в святую Рыльскую обитель. Спустя примерно два века после успения Св. Иоанна Рыльского, его мощи находились в Софии, а шествия поклонения им начинались от этой площади. На данный момент его имя носит только одна улица в Софии.
Другой причиной, на которую муниципальные советники из «Синей Софии» указывают в предложении, является то, что, по их словам, деятельность Александра Невского не связана с Болгарией и Софией. Он – великий князь Владимиро-Суздальского княжества, по воле властелина монголов хана Бату, по причине своей лояльности, как вассал Золотой Орды, и поддерживал свои вассальные отношения с династией монголов до своей смерти, как гарантию своей собственной власти в стране.
Александр Невский, как победитель в битвах на реке Неве и на Чудском озере против католических военных частей шведов и тевтонов, олицетворяет русскую идентичность, как борьбу восточного христианства против влияния западного. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1547 г., указано также в предложении муниципальных советников.
Наш читатель и переводчик текста комментировать это не стал, а мы кое-что прокомментируем.
Во-первых, это очевидный пример русофобии в одной из самых близких нам исторически стран, в стране, которая обязана русскому народу, России самим своим появлением. Если бы с такой инициативой выступили политики «трибалтийских вымиратов» или Польши это было бы неудивительно, – там русофобия – стиль политической жизни. Но это – Болгария. И это печально.
Во-вторых, эта русофобская инициатива упрятана во внешне нейтральную идею. Они не просто хотят убрать имя Великого князя Александра – небесного покровителя Императора Александра Освободителя, принесшего болгарам независимость, они хотят назвать площадь именем великого болгарского святого, почитаемого и в России, имя которого недостаточно прославлено в топонимике столицы. Это – изощрённая информационная диверсия, смысл которой не все и не сразу могут распознать.
Впрочем, тот факт, что указанные болгарские политики боятся выступать открыто с русофобских позиций, вселяет надежду. Значит – они боятся негативной реакции общества, пряча свою русофобию в одежды почитания Иоанна Рыльского. А это значит – настроение общественности Болгарии пока еще не таково, чтобы открыто выступать с русофобских позиций.
Редакция «Русской народной линии»
1.