Сегодня в Великий Четверток, когда Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на 78-м году жизни отошёл ко Господу военный историк, писатель и публицист Борис Глебович Галенин.
Раб Божий Борис скончался около 13.00 от сердечного приступа. Близкие рассказывают, что он утром почувствовал себя плохо, вызвали скорую, врачи которой не нашли признаков болезни, но предложили госпитализацию. Борис Глебович решил ограничиться вызовом на дом терапевта, которая также не обнаружила признаков недомогания. Но она еще не успела дойти до лифта из квартиры, как случился приступ, и Борис Глебович скончался.
А только сегодня опубликована на РНЛ его очередная статья «Страсти Христовы». Точнее первая часть статьи. Но продолжения теперь уже не будет. Он работал, что называется с колёс, отсылал нам едва только написанную статью.
Творческий интерес Борис Глебовича касался, прежде всего, военной истории и истории спецслужб. Хотя он и не был профессиональным историком, но написал основательные работы, посвященные Русско-японской войне и многим событиям, связанным с нею. Он писал и об истории Первой мировой (Великой) войны, исследовал историю царствования Царя-Мученика Николая Александровича и вопросы цареубийства.
В последнее время Бориса Глебовича волновали и богословские проблемы, что нашло отражение в его творчестве.
Полное представление о творческих поисках усопшего даёт его страничка на «Русской народной линии», где только заголовки статей составляют 28 электронных страниц.
Совсем недавно мы отмечали 70-летие Бориса Глебовича, на которое откликнулся историк Леонид Болотин статьёй «Борис Галенин – серьёзный озорник». А в 2022 году к его 75-летию РНЛ опубликовала сразу несколько текстов его друзей: выдающегося русского учёного доктора исторических наук Андрея Николаевича Зелинского «Он умеет благоговейно заглянуть в глубины прошлого»; замечательного публициста Виктора Саулкина «Подлинный гражданин Святорусского Царства» и поэта Григория Калюжного «Миссия Бориса Галенина». Эти тексты дают представление о масштабе личности покойного.
10 ноября минувшего года ушла из жизни твёрдая опора Бориса Глебовича, его супруга Татьяна. Он пережил ее всего на 5 месяцев…
Кончина Бориса Глебовича Галенина – тяжелая утрата не только для «Русской народной линии», где он регулярно публиковал свои статьи, но и для отечественной исторической науки (историография еще оценит его заслуги, как учёного), и для патриотического сообщества. Борис Глебович был одним из учредителей «Русского Собрания».
В сегодняшнем богослужении Церковь напоминает нам и о таинстве установления Евхаристии, и о предательстве одного из учеников Христовых Иуды Искариота, в песнопениях печально и торжественно звучало: «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзание Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Эти слова – «помяни мя, Господи, во Царствии Твоем» – заветная мечта каждого православного христианина. И под эти печально-торжественные песнопения отдал Богу душу свою новопреставленный раб Божий Борис.
Мы же, братья и сестры, давайте помолимся об усопшем: упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Бориса, прости ему вся согрешения его вольные и невольные, даруй ему Царствие Небесное и сотвори ему вечную память, а нас помилуй его молитвами!
О времени и месте отпевания и захоронения Бориса Глебовича Галенина мы сообщим, когда станет известно.
Борис Глебович родился 10 октября 1947 года в Москве. В 1970-м окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат технических наук.
Редакция Русской народной линии