Редакция портала «Благодатный Огонь» возмущена проектом возводящегося православного храма в Москве на Верейской улице. Об этом редакционный комментарий, опубликованный на сайте.
«Сооружение будет выполнено в модернистском современном лаконичном стиле, с элементами минимализма. Футуристический проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы был одобрен в июле 2019 года. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой, модные архитекторы ресторанного общепита в Москве, из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Новые креативные архитекторы-"храмостоители" Анжела Моисеева и Валерий Лизунов, которым принадлежит "красивая" и кощунственная затея попирать шедевры русской церковной традиции, до этого создали инфернальное кафе Poison, концептуальное "Бэд кафе", трехэтажное казино на Кутузовском проспекте и роскошный белый клуб First - все без исключения "бомбы" в ресторанно-интерьерном мире», - сообщают авторы редакционного комментария.
Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов). «Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», - рассказал с восторгом главный архитектор города Сергей Кузнецов. Это значит, что верующим предлагают сосредоточиться не на молитве, а на лицезрении пейзажа. Это - настоящее кощунство.
Креативная проектировщица храма Анжела Моисеева рассказала о сомнительном проекте порталу «Православие и мир» (кому же ещё можно о модернизме рассказать?!): «К нам обратился иеромонах Иона (Голов) и предложил нам разработать проект. Он также считает, что не нужно штамповать копии, которые идейно устарели. Что образом храма нужно привлекать новые поколения верующих к Богу. Можно сказать, что отец Иона хочет построить храм для молодежи, для родившихся в 2000-е и позже. Кроме того, нам самим хотелось воплотить подобный заказ в жизнь, поскольку мы - прихожане Церкви, наш приход находится в Новодевичьем монастыре (видимо, г-жа Моисеева член общины священника-модерниста Георгия Кочеткова, которая обретается в Новодевичьем. - Ред). Прежде чем взяться за работу, мы посоветовались с духовником и получили благословение... В интерьере храма не будет ничего лишнего...».
Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith&Form. Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.
Редакция портала «Благодатный Огонь» обращает особое внимание на «сильно искаженную (растянутую по вертикали) "икону" Святой Троицы в виде, прости Господи, фаллического символа ("в интерьере храма не будет ничего лишнего", - заявила г-жа Моисеева)». «Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?», - справедливо отмечают авторы редакционного комментария на сайте «Благодарный Огонь».
«Чтобы не потакать распространению в российских городах модернистской и по сути своей антицерковной архитектуры под видом "православных храмов" или храмов без иконостасов, можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения таких псевдоправославных сооружений», - делают вывод авторы комментария.
Мы солидарны с позицией редакции «Благодарного Огня». И с последними словами комментария, которые звучат даже с некоторым вызовом, если вспомнить пресловутую «скверную историю» в Екатеринбурге: «Может быть лучше уж сквер, чем такой "храм"?». Отметим, что в столице Урала всё-таки предполагается восстановить Екатерининский собор в его первозданном виде. Там храм похож на храм.
А в Москве по инициативе иеромонаха Ионы (Голова) собираются построить даже по внешнему виду модернистский храм. С прозрачной стеной. В такой «храм» можно ходить как в музей, молиться в нём весьма и весьма затруднительно.
Так может и не для молитвы строится храм на Верейской улице?! В таком случае, может быть, и, правда, лучше посадить на Верейской улице сквер? А инициатора проекта иеромонаха Иону лучше отправить в монастырь, где и подобает обретаться монаху? Что делать монаху в столице? Одни соблазны. Вот и лезет в голову всякая блажь...
Редакция Русской народной линии
82.
81. Ответ на 78, Ирина561:
А что, поставлена задача брать числом?
80. Ответ на 53, София7:
"Храм" в настоящее время уже возводится.
79. Ответ на 53, София7:
О. Леонида Калинина восстановили в должности?
78. Ответ на 76, С. Югов:
Затащить, значит?хм!Не надо вырывать из контекста фразы. Прочитайте, что написано. И вникните в суть
77.
Самокритчно.
76.
Затащить, значит?хм!
75.
74. Ответ на 70., Инна Михайловна:
73. Ответ на 71., М.Яблоков, и Инне Мих, на 70: