Лучше уж сквер, чем такой храм!

Проект будущего храма на Верейской улице Москвы вызвал негативную реакцию православной общественности

Редакция портала «Благодатный Огонь» возмущена проектом возводящегося православного храма в Москве на Верейской улице. Об этом редакционный комментарий, опубликованный на сайте.

«Сооружение будет выполнено в модернистском современном лаконичном стиле, с элементами минимализма. Футуристический проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы был одобрен в июле 2019 года. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой, модные архитекторы ресторанного общепита в Москве, из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Новые креативные архитекторы-"храмостоители" Анжела Моисеева и Валерий Лизунов, которым принадлежит "красивая" и кощунственная затея попирать шедевры русской церковной традиции, до этого создали инфернальное кафе Poison, концептуальное "Бэд кафе", трехэтажное казино на Кутузовском проспекте и роскошный белый клуб First - все без исключения "бомбы" в ресторанно-интерьерном мире», - сообщают авторы редакционного комментария.

Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов). «Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», - рассказал с восторгом главный архитектор города Сергей Кузнецов. Это значит, что верующим предлагают сосредоточиться не на молитве, а на лицезрении пейзажа. Это - настоящее кощунство.

Креативная проектировщица храма Анжела Моисеева рассказала о сомнительном проекте порталу «Православие и мир» (кому же ещё можно о модернизме рассказать?!): «К нам обратился иеромонах Иона (Голов) и предложил нам разработать проект. Он также считает, что не нужно штамповать копии, которые идейно устарели. Что образом храма нужно привлекать новые поколения верующих к Богу. Можно сказать, что отец Иона хочет построить храм для молодежи, для родившихся в 2000-е и позже. Кроме того, нам самим хотелось воплотить подобный заказ в жизнь, поскольку мы - прихожане Церкви, наш приход находится в Новодевичьем монастыре (видимо, г-жа Моисеева член общины священника-модерниста Георгия Кочеткова, которая обретается в Новодевичьем. - Ред). Прежде чем взяться за работу, мы посоветовались с духовником и получили благословение... В интерьере храма не будет ничего лишнего...».

Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith&Form. Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.

Редакция портала «Благодатный Огонь» обращает особое внимание на «сильно искаженную (растянутую по вертикали) "икону" Святой Троицы в виде, прости Господи, фаллического символа ("в интерьере храма не будет ничего лишнего", - заявила г-жа Моисеева)». «Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?», - справедливо отмечают авторы редакционного комментария на сайте «Благодарный Огонь».

«Чтобы не потакать распространению в российских городах модернистской и по сути своей антицерковной архитектуры под видом "православных храмов" или храмов без иконостасов, можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения таких псевдоправославных сооружений», - делают вывод авторы комментария.

Мы солидарны с позицией редакции «Благодарного Огня». И с последними словами комментария, которые звучат даже с некоторым вызовом, если вспомнить пресловутую «скверную историю» в Екатеринбурге: «Может быть лучше уж сквер, чем такой "храм"?». Отметим, что в столице Урала всё-таки предполагается восстановить Екатерининский собор в его первозданном виде. Там храм похож на храм.

А в Москве по инициативе иеромонаха Ионы (Голова) собираются построить даже по внешнему виду модернистский храм. С прозрачной стеной. В такой «храм» можно ходить как в музей, молиться в нём весьма и весьма затруднительно.

Так может и не для молитвы строится храм на Верейской улице?! В таком случае, может быть, и, правда, лучше посадить на Верейской улице сквер? А инициатора проекта иеромонаха Иону лучше отправить в монастырь, где и подобает обретаться монаху? Что делать монаху в столице? Одни соблазны. Вот и лезет в голову всякая блажь...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

74. Ответ на 70., Инна Михайловна:

Церковь Русская жива, свята, не отступила от своего учения в угоду миру, священноначалие есть члены Церкви также как и мы и, слава Богу, добросовестно окормляет паству, ибо обратного нам не доказали.София, Ваше позитивное отношение вдохновляет, дай Бог чтобы было так.

Благодарю за добрые слова, только это не просто отношение, а глубокое убеждение, основанное на моем тридцатилетнем опыте мирянки. И большинство людей в нашем приходе, да и других наших православных знакомых, уверена, так же чувствуют и верят.

София7 / 09.08.2019

73. Ответ на 71., М.Яблоков, и Инне Мих, на 70:

Это называется Окно Овертона.Согласна, сначала чисто символические иконостасы, потом темно-зеленый цвет...Мне трудно понять женскую психологию... Что вы под темно-зеленым понимаете - не знаю. Для меня это родной )

Я думаю, Инна Михайловна имела в виду цвет нового храма Воруженных Сил.

София7 / 09.08.2019

72. Ответ на 66., М.Яблоков:

А ну-ка, по подробнее, про частоты квиты )

Квинты, конечно. Простите.

М.Яблоков / 09.08.2019

71. Ответ на 69., Инна Михайловна:

Это называется Окно Овертона.Согласна, сначала чисто символические иконостасы, потом темно-зеленый цвет...

Мне трудно понять женскую психологию... Что вы под темно-зеленым понимаете - не знаю. Для меня это родной )

М.Яблоков / 09.08.2019

70. Ответ на 64., София7:

Посмотрите на РКЦ. Какие вам еще нужны «факты»?! Нас - православных - пытаются вести тем же путем а мы не ведемся:), обратите внимание. Если б это было так, то уже при митр. Никодиме или чуть позже (но не через шестьдесят лет) были бы ощутимые подвижки, которые к сегодняшнему моменту превратили б нас в подобие РКЦ. Меж тем, этого не происходит (не говорю, что церковного модернизма нет как явления). Благодарю Вас за Ваше неравнодушие; постоянно успокаиваю своего отца и других таких же болеющих душою (в хорошем смысле) православных, которых, к сожалению, дезориентируют некоторые православные горе-аналитики. Я так это вижу, более того, это моя принципиальная позиция - Церковь Русская жива, свята, не отступила от своего учения в угоду миру, священноначалие есть члены Церкви также как и мы и, слава Богу, добросовестно окормляет паству, ибо обратного нам не доказали.

София, Ваше позитивное отношение вдохновляет, дай Бог чтобы было так.

69. Ответ на 59., М.Яблоков:

Это называется Окно Овертона.

Согласна, сначала чисто символические иконостасы, потом темно-зеленый цвет...

68. Ответ на 60., Сергей из НН:

Сергей, понимаете, фантазии проектировщиков могут быть разные,в том числе и оскорбляющие религиозные чувства верующих. Так можно далеко зайти. Конечно. Но я и писал о том, что вот обличительной риторики много - а пояснил бы кто, в чем данный проект оскорбляет чувства церковного человека. Конкретно этот проект является вызовом. Отход от канонов и символики. Копаться в чем именно отход-неблагодарное занятие. Потому что проект не принят. Но осталось неприятненькое ощущение. Не хотелось бы чтобы подобное входило в практику, как будто кто-то играется с чувствами православных. .. как же может быть по-другому? Ну, пришла человеку в голову "творческая фантазия", изобрел он проект чего бы то ни было - кто ж помешает ему выставить это на публику? Ну а предел где? А если откровенное бесстыдство никто не помешает выставлять, так и будем копаться в грязи и выяснять что же там оскорбляющего чувства, и все ли чувства оскорблены? И чем именно? Будем смаковать?

67. Ответ на 63., Сергей из НН:

«оскорбление чувств верующих», «противоречие канонам». А для таких вердиктов нужны осязаемые и объяснимые аргументы; просто чувства красоты (или, напротив, отсутствия его) здесь недостаточно.

Совершенно верно (извините, что вмешиваюсь), но о каноничности вообще речь не шла, в смысле, какие каноны нарушены, нам не объяснили. Дерзну предположить, что алтарная перегородка слишком низка, это, быть может, и есть канонич. нарушение, ну уж символы какие-то неприличные усматривать, это уж в меру испорченности того, кто смотрит... Может быть, негоже то, что просто форма образа Св. Троицы изменена.

София7 / 09.08.2019

66. Ответ на 63., Сергей из НН:

А ну-ка, по подробнее, про частоты квиты )

М.Яблоков / 09.08.2019

65. Ответ на 64., София7:

И Вам спасибо, София! За понимание!

М.Яблоков / 09.08.2019
Редакция РНЛ:
Провожая в последний путь
24 октября в Москве состоится отпевание Владимира Николаевича Осипова
22.10.2020
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Куда втянул Русскую Православную Церковь епископ Амвросий (Мунтяну)
22.10.2020
Слышит ли Господь такие молитвы?
Епископ Русской Православной Церкви Амвросий (Мунтяну) молился с папой Римским Франциском и патриархом Варфоломеем
21.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
20.10.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Слышит ли Господь такие молитвы?
Епископ Русской Православной Церкви Амвросий (Мунтяну) молился с папой Римским Франциском и патриархом Варфоломеем
21.10.2020
Елицы вернии – изыдите!
О миссионерской литургии
21.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
20.10.2020
Закономерный итог
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-23 04:52
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 01:07
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 23:06
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23