«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»

В столице открылся-таки филиал Ельцин-центра

Русофобия 
1 Человек 
615
Время на чтение 4 минуты
Фото: Рис. Геннадий Животов

В неукротимом потоке новостей почти затерялось событие, значимое лишь для узкого круга заинтересованных лиц с хорошей памятью. В столице-таки открылся филиал Ельцин-центра. Таким образом, груз памяти о первом президенте России Борисе Ельцине удалось распределить между двумя городами: Екатеринбургом и Москвой.

Московский Ельцин-центр приютился в историческом здании — усадьбе Долгоруковых — Бобринских. Этот аристократический особняк — драгоценная реликвия русской старины. Здание построено в стиле классицизма после пожара 1812 года на фундаменте сгоревшей усадьбы. Владение принадлежало сначала князьям Долгоруковым — одному из знатнейших родов России, берущих начало от основателя Москвы, а потом графам Бобринским — потомкам Екатерины II и Григория Орлова.

Фасад здания — строгий ампир с колоннами и лепниной. Внутри — парадные залы с росписями, мраморными лестницами и старинными каминами. По преданию, здесь когда-то танцевал на балу в лёгком подпитии сам Борис Ельцин. Но это всего лишь красивая легенда.

Как выяснилось, учреждение работает как лекторий и выставочный зал. Есть также книжный магазин.

Ревнивый взгляд автора этих строк стал выискивать в окружающем пространстве артефакты, воспевающие Ельцина и эпоху 90-х годов. Чего-то похожего на зломыслие либералов удалось обнаружить в небольшом количестве, в гомеопатических дозах, так сказать. Ну да, магазин называется «Пиотровский», и это не в честь директора Эрмитажа и даже не в честь его отца. Название магазина — это дань памяти Юзефу Пиотровскому (1830–1887) — польскому книгоиздателю и книготорговцу. Начало его деятельности связано с организацией нелегальной печати в период Январского восстания в Польше (1863–1864 годы).

Под крылышком Пиотровского печатались воззвания так называемого Национального правительства, листовки с призывами к полякам и другим народам Российской империи свергать «московских тиранов», а также запрещённые стихи Мицкевича и Словацкого. Как мило!

В 1864 году, после разгрома восстания, Пиотровский был арестован российскими властями и сослан в Пермь, где тоже принялся торговать книгами.

Ссылка закончилась быстро, и уже в 1870-х годах Пиотровский возобновил легальную издательскую деятельность в Варшаве. Читаем в энциклопедии: «Пиотровский не вошёл в число крупнейших польских издателей эпохи, но сыграл важную роль в сохранении национальной культуры в период усиленной русификации». Спасибо, конечно. Но на фоне сообщений о зверствах польских наёмников в Курской области можно было бы умерить просветительский пыл. К тому же гораздо логичнее было бы назвать книжный магазин «Бурбулис». Это загадочное сочетание звуков привлекло бы к книжным стеллажам обилие молодёжи, сделало бы это место культовым и посещаемым, не то что сейчас…

Ещё среди лекционной программы автору удалось обнаружить одно раритетное мероприятие: литературную лекцию критикессы Натальи Ивановой — рупора перестроечной пропаганды, ведущего автора журнала «Огонёк» времён Виталия Коротича, яркой представительницы пресловутой "демократической общественности". Последняя активно занималась цивилизационным вредительством — идеологическим разложением советского, а затем и российского культурного пространства. Однако от всех этих имён настолько разит нафталином, что привязаться, по сути, не к чему.

Но самая странная история творится с экспозиционной программой московского Ельцин-центра. Ныне здесь проходит выставка «Равнодушие средней полосы». Посетив эту выставку, хочется спросить: «Позвольте, а где, собственно, экспозиция?» На стенах пустынных залов развешаны серые листы с невнятными изображениями каких-то не то сараев, не то бараков. Одни бараки — кривые, другие — перекошенные, третьи — как будто немного покосившиеся.

Всё это подаётся как демонстрация «монотонной жизни с её рутинной повседневностью». Авторы пресс-релиза считают, что всё это должно вызывать у посетителя Ельцин-центра гамму чувств: «лёгкую тоску и тихую радость одновременно».

Вдоволь насмотревшись на все эти чудеса, редколлегия «Завтра» предложила свой проект для московского Ельцин-центра. Вот какое письмо было направлено руководству этого государственного учреждения:

«На протяжении многих лет заслуженный художник России Геннадий Животов каждую неделю публикует на первой полосе газеты "Завтра" свои графические работы. В 1990-е годы практически все они были посвящены образу и фигуре первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, представляя собой своего рода графическую ельциниану.

Где, как не в московском филиале Ельцин-центра, должна пройти выставка этих работ, являющихся уникальным свидетельством эпохи и обладающих высокой художественной ценностью!».

В ответ мы получили такое послание: «Благодарим вас за внимание к Ельцин-центру. Мы знакомы с творчеством заслуженного художника России Геннадия Животова и его вкладом в историю газеты "Завтра". Что касается его выставки в ЕЦ, то должны вас проинформировать: все планы, связанные с выставками на наших площадках, свёрстаны до конца 2026 года».

Что ж, даже не ознакомившись с грандиозным перечнем мероприятий, составленным аж на полтора года вперёд, можно сделать вывод, что руководство московского отделения Ельцин-центра пытается всячески игнорировать живую память о Борисе Николаевиче. Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину и нецелевое использование площадей, выделенных правительством под определённые задачи. От всего этого и вправду возникает ощущение тихой радости и лёгкой тоски.

Андрей Александрович Фефелов, главный редактор телеканала «День»

Впервые опубликовано в газете «Завтра»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Выставку работ заслуженного художника России Геннадия Животова, посвященных Ельцину, надо бы разместить в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). И для студентов организовать обязательные экскурсии. Помещения в Академии наверняка найдутся, а польза для студентов была бы неоценимая.
Человек / 19.04.2025, 10:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Фефелов
Вражьи СМИ
Газета «Завтра», телеканал «День» начитают маркировать глобалистcкие массмедиа специальной меткой
07.11.2025
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
Нужен открытый судебный процесс над глобалистскими извергами
Состоится ли новый Нюрнбергский процесс над главной преступной силой современности?
15.10.2025
О, пламенеющий и кровавый 1993 год!
Баррикадники 1993 года вышли спасать Русскую цивилизацию
18.09.2025
«Глобализм здорового человека»
О саммите ШОС и противодействии глобалистам
05.09.2025
Все статьи Андрей Александрович Фефелов
Русофобия
В чём суть переживаемого нами конфликта
Публикации последних дней вселяют в душу осторожный оптимизм
17.11.2025
Каталог телевизионных бесов
Увидеть нечисть и прогнать её из своего духовного мира
14.11.2025
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Вновь о двурушничестве президента Сербии Вучича
14.11.2025
Русофобия – явление запредельное
Можно ли изжить русофобию из нашей среды
14.11.2025
Апология литературы или иноагентов?..
Об оправдании предательства на литературном поле и нападках на традиционалистов
12.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.11.2025 13:40
«Европа заманила украинцев в "мёдовую ловушку"»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2025 13:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
17.11.2025 13:21
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2025 12:41
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2025 12:30
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2025 12:17
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.11.2025 08:24