Перезрела тема?

О Круглом столе в Иркутске, посвящённом схимонаху Иннокентию (Сибирякову)

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
723
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

31 августа в здании администрации Иркутской области прошёл Круглый стол «Иннокентий Сибиряков – образ благочестивой русской души». Круглый стол должен был послужить не только увековечению памяти схимонаха Иннокентия (Сибирякова), но и освещению жертвенного служения всей семьи, или, используя терминологию советского времени династии Сибиряковых. У нас есть примеры святых семей: святителя Василия, преподобного Сергия Радонежского. Но ещё раз можно высказаться в пользу семейных ценностей России, донеся до русского человека, правду о семье великих благотворителей Сибиряковых. Поэтому один из участников круглого стола, Ильдар (в крещении Илья) Фазылов, предложил установить в Иркутске памятник семье Сибиряковых. 

Но для собравшихся представителей духовной и гражданской власти, учёных, искусствоведов, работников искусства более важен путь схимонаха Иннокентия, который он прошел от предпринимателя до отрешившегося от всего земного афонского схимонаха. А на этом пути были остановки: совершенно не вмещающаяся ни в какие рамки благотворительность, учеба, знакомство с жизнью Запада, и даже разгульная жизнь. Но все это он прошел и даже «женитьбу», которая именуется скорее блудным сожительством, и все это, чтобы облачаясь в рясу воскликнуть: ”Как хорошо в этой одежде! Нигде не давит! Слава Богу! Как я рад, что в неё облекся!» И не нужно этого повторять, потому что уже каждый православный человек в России знает, кто такой схимонах Иннокентий (Сибиряков) богатейший человек, раздавший все свое богатство и ставший простым монахам. Напомню, что Братство в честь Иннокентия Сибирякова недавно выпустило в издательстве «Русский Хронограф» замечательную книгу Татьяны Шороховой «Следуй за Мною».

Эта история кажется нереальной сегодня, и еще более она нереальна была в конце XIX века, в условиях нарождавшегося капитализма, это более характерно для древних времен, когда вельможи и военачальники оставляли все свое богатство и становились простыми монахами, как, к примеру, один из основателей Иверского монастыря Торникий или схимонах Павел Ксиропотамский. Но, она была реальна. И об этом говорилось на Круглом столе. Да, и сам этот Круглой стол – новая реальность. Конечно, в прежние времена трудно было себе представить архиерея и духовенство за одним столом с местной властью, но и сегодня трудно себе представить бизнесмена, который не только берет благословение у архиерея, но и неплохо разбирается в тонких церковных вопросах, и является членом Церкви не по Крещению, а по своей жизни. Так же и учёных, которым далеко не всё равно какой темой заниматься. И которые тоже являются членами церкви. 

Но, к сожалению, все это происходит в русском городе со славной историей, где улицы Ленина, Карла Маркса, Сухэ-Батора, Марата и др., но нет ни одной улицы великих местных и православных меценатов Сибиряковых. И есть живописец, скульптор, у которого уже несколько проектов памятников этой великой семьи, но в городе пока нет места для этих великих иркутян прошлого. И есть владыка, который легко, в кратком слове напоминает о разрушенных в годы лихолетия (именно так, надеюсь, скоро будут вспоминать этот период истории) храмах, и как эти они связаны с жизнью этой семьи. И проходивший в эти дни Крестный ход по городу с Казанской иконой Божией Матери, который я ощутил как весьма масштабный и в духовном, и в физическом смысле – всё это вселяет в меня надежду, что наша Российская и русская, и православная власть сюда пришла навсегда, и революционерам прошлого придется сильно подвинуться в топонимике города, а экономическая власть окажется в руках русских православных предпринимателей, наследников рода Сибиряковых. 

И еще. Молясь на Богослужении в день второго обретения мощей покровителя Иркутска свт. Иннокентия, я увидел, что среди верующих много представителей народностей, в течение веков живущих бок о бок с русскими. И большими буквами написанное слово «Евразия», которое можно было прочитать на площади, где совершалось богослужение под открытым небом – это тоже свидетельство нового времени. А пишем, подразумеваем – Новая Россия. К слову, на Круглом столе присутствовали почётные гости: епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Джон Трейдер), 20 лет подвизавшийся на Афоне в монастыре Каракалл и алеутский священник, прекрасно спевший многолетие на алеутском языке

Для церковной канонизации святого требуется выполнение нескольких условий. По поводу почитания – нехватки нет. Один участник группы в Телеграмме, где я поместил сообщение о Круглом столе, написал: «Дождёмся ли прославления схимонаха Иннокентия? Ведь перезрела тема, если честно…». По-моему, как раз созрела, но прославляет святого Сам Бог, когда являет через него свою благодатную помощь. А разве такой духовный подъем жителей Иркутска не свидетельство очередного пусть малого чуда от схимонаха-бессребреника? Братство в честь Иннокентия (Сибирякова) собирает сведения о благодатной помощи этого святого и уверенно, что он, как и в годы земной жизни, всегда откликнется на зов помощи от попавших в беду: ограбленных жуликами, сброшеных в долговую яму, разорившихся, обездоленных по законам нынешнего времени. 

Обращайтесь к этому святому, и не умалчивайте о такой помощи и воздавайте ему хвалу и сообщайте председателю московского Братства Павлу Владимировичу Лучкину, который возглавляет сбор таких свидетельств.

Диакон Петр Пахомов, публицист










 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Петр Пахомов
Наше дело правое
Надо только «бодрствовать и трезвиться», по-военному облечься в «броню веры и любви» и в шлем «надежды спасения»
16.08.2024
«Крылья вдохновенной исторической идеи» для СВО
С верою, надеждою и любовью надо идти до конца
14.08.2024
Два слова Божественной Литургии – два разных взгляда
В богослужебной практике нельзя следовать каким-то культурным и бытовым предпочтениям, церковная практика освящена молитвой Церкви
04.07.2024
Благоугодить дарами Богу или освободить время для великих дел?
О правильном порядке действий священника на проскомидии и о латинских «новшествах», практикуемых некоторыми православными священниками
20.07.2023
Оглашенные: прошлое или будущее?
Неслучайно первая часть Литургии носит название «оглашенных»
26.05.2023
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Новости РПЦ
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Эстонские власти подвергли дискриминации 250 тысяч верующих
Священный Синод осудил запрет в Эстонии Эстонской Православной Христианской Церкви
10.04.2025
«Почему вы стремитесь принудить нас к каноническому преступлению?»
Сестры Пюхтицкого монастыря обратились с открытым письмом к членам Эстонского парламента
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.04.2025 06:56
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 05:17
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.04.2025 04:35
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Ирина561
21.04.2025 23:02
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 18:37
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:54
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:51