В 2010 году ООН объявила 6 июня Международным днем русского языка.
С 2011 года этот день в России стал государственным праздником. Дата была 6 июня выбрана не случайно – это – «день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина» – говорится в указе Президента РФ об учреждении этого государственного праздника.
Никаких сомнений в правильности, нужности, важности праздника нет. В этот день библиотеки, учреждения культуры, чиновники и депутаты в разных городах и поселках страны собираются в парках и у памятников А.С. Пушкину и читают стихи. Где-то проводят конференции или чтения с лозунгами о величии и необходимости популяризации русского языка. Однако не более как этим все и заканчивается. А великий русский язык продолжает испытывать на себе русофобское давление заимствованных слов, слов-паразитов, тарабарских вывесок на каждом углу.
Вся эта языковая культура, а вернее сказать антикультура уже настолько въелась в сознание, прежде всего молодежи, что порой и не понимаешь их речи. Теперь в их разговорах – кент и бро это друг, а бэсти это лучший друг, буллинг – травля, зашквар – неприятности и другие словечки кэшбэк и прочие, смысл которых нормальному русскому здравомыслящему человеку вовсе непонятен. Да и понимать их не надо, потому как русский действительно великий, могучий язык. Впрочем, к сожалению, многие словечки уже настолько вжились в наше сознание, как например «окей», что все это пугает скорой привычкой ко всем остальным словам развращающим русское сознание. Да, да, именно сознание, поскольку сознание это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция головного мозга, которая определяет способность идеально отображать действительность в мышлении. Именно потеря глубины слова определяет и потерю человеком глубины мышления. Вспомните Эллочку Щукину которая знала всего 30 слов и жила как примитивная обезьяна. Именно такой образ сегодня невольно стал образцом жизни немалой части молодежи – быть красивым, недалеким, жить в свое удовольствие и обходиться скудным, бездарным набором слов. Причем выражаться не великими и могучим литературным глубинным языком, а именно этими сухими словами стало модой, причем укоренившейся настолько, что уже молодежь не понимает таких слов как уста, радеть, лад и другие несущие в себе глубокий смысл.
Нельзя относиться к языку кое-как. Ведь, как писал Алексей Толстой, если «обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно».
Огромную роль в формировании этой языковой псевдокультуры играет бизнес, причём даже такой элементарно простой как розничная торговля. Большая часть рекламных вывесок – на иностранном языке, одежда, футболки, например, пестрят англоязычными надписями. Все это мельтешение иностранщины и приводит к тому, что вместо слова «хорошо» мы слышим гуд. Засилье на каждом углу иностранных слов оказывает мощное влияние на мозг и сознание человека. В соответствии с ФЗ-38 «О рекламе» и ФЗ-53 «О государственном языке» запрещают использование англоязычных слов, за исключением слов у которых нет аналогов в русском языке. И за нарушение этих нормативно-правовых актов предусмотрены штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Однако предприниматели и тут научились обходить эти нормы – переписывают слова с английских слов на русские, что звучит еще более абсурдно.
Абсурдно выглядят и многочисленные на каждом шагу точки быстрого питания с пропагандой иноязычной кулинарии шаурма, шаурмания, ход-дог, гамбургер, чизбургер. Как-будто русское слово «пирог», имеющее праславянское происхождение от слова «пити», «свадьба» «праздничный хлеб» хуже нынешнего засилья этой азиатской шаурмы.
Ещё больший вред наносят родители своим детям заставляя их учить в школе английский язык, а потом еще дополнительно отдают к репетиторам. Мол, без английского сейчас никуда, забывая, что в России прежде всего без русского языка – никуда! Оттого и выходит, что несчастные дети вынуждены тратить свое время не на изучение самого великого из всех языков мира – родного русского, а на чуждый язык. А ведь с русским языком, как писал Константин Паустовский, можно творить чудеса. Но родители своих детей лишают права и возможности творить эти чудеса.
Вопрос языка это вопрос культуры. Культура это определяющий вектор развития общества. И если общество будет настроено англоязычно, если утратит свой национальный культурный глубинный языковой код, то такое общество будет потеряно. Общество, утратив свои корни церковно-славянского духовного языка, перейдя к сухим бессодеражательным англицизмам, потеряет свою национальную принадлежность. Академик Дмитрия Лихачев верно подметил: «Родной язык – это душа нации. Нации, которая теряет свой подлинный свой исторический язык, теряет вместе с ним и свою психологию, культуру, память о предках».
В день русского языка нельзя не опечалиться обо всем происходящем, нельзя не обратиться к русскому народу с одной, но очень великой просьбой – давайте сохраним наш родной, наш великий, наш самый певучий и красивый русский язык и передадим его чистым и таким же прекрасным нашим будущим поколениям. Это наш священный долг!
Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, публицист, член Союза журналистов России
2.
1.