Демография – вот главная угроза существования России, угроза ее суверенитету, экономике, национальной безопасности. Не будет русского народа на русской земле – не будет и России.
Преодолению демографического кризиса, сложившегося в России в последние годы, государство стало уделять много внимания – активнее начали поддерживать семьи, стимулировать выплатами и пособиями деторождение, бороться за сохранение традиционных ценностей, предпринимать иные меры. Но главные меры, меры сбережения здоровья русского народа, пока не приняты. Да, без здоровьесбережения, а шире сказать народосбережения, преодолеть демографический кризис невозможно. И главная в этом беда – алкоголь. Именно алкоголь является причиной того, что 70% мужчин приобретают онкологические и хронические заболевания, вследствие которых умирают задолго до выхода на пенсию. Алкоголь, табак (и всякие курительные смеси, так популярные нынче среди молодежи) и другие инструменты поражения здоровья генофонда нации являются причиной того, что 77,4 % российских женщин детородного возраста не могут полноценно зачать и родить здорового ребенка.
Несмотря на предпринимаемые меры, Россия остается наиболее пьющей и курящей страной в мире. Алкоголь, курение, нездоровый образ жизни – одни из главных причин вымирания страны.
В своих проповедях, посланиях и докладах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл многократно говорил о необходимости преодоления в нашей стране алкогольного кризиса.
В ходе пленарного заседания ХХVI Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Русский мир: внешние и внутренние вызовы», в частности, он сказал: «Необходимо вернуть нашему народу понимание и убеждение, что трезвость – это норма жизни, тем более жизни духовной... А духовное трезвение невозможно без трезвения плоти, это аксиома! Без возвращения людей к трезвенному образу жизни нельзя представить будущее Русского мира. Если мы хотим и впредь сохранять мировое лидерство в технологическом, интеллектуальном отношении, если желаем, чтобы в народе нашем рождались талантливые, умные и, главное, здоровые дети, борьба с алкогольной угрозой — архиважная задача, которую необходимо решать и решать безотлагательно».
Как преодолеть алкогольно-табачный кризис? Чем заменить алкогольно-табачные развлечения для молодежи? Почему люди курят и парят (новая тенденция), и каков вред здоровью этих и других наркотических психоактивных веществ? Как сохранить здоровье русского народа во имя будущего России? Какие духовно-нравственные вызовы современности угрожают стране? Эти, и другие вопросы обсуждали эксперты – психиатры, наркологи, психологи, медики, демографы со студентами психологического и медицинского факультетов, преподавателями БФУ имени И.Канта, в Калининграде, на форуме «От народосбережения к народоумножению», проведенном 3 апреля Всемирным Русскими Народным Собором.
В рамках форума состоялось два круглых стола и пленарное заседание, на котором студенты буквально завалили вопросами спикеров.
Одним из главных спикеров мероприятия выступил Владислав Анатольевич Шафалинов, известный в России профессор, доктор медицинских наук, действительный член Академии военных наук, который рассказал, что безопасных доз алкоголя не существует, и даже совершенно небольшое количество алкоголя может нанести непоправимый вред организму, и в первую очередь мозгу и половым железам, отвечающим за размножение. Тоже самое и курение, особенно модных среди молодежи курительных смесей, опасность которых еще до конца не изучена, но очевидна.
Профессор БФУ имени И.Канта, кандидат психологических наук, в недавнем прошлом главный нарколог-психиатр Северо-Западного федерального округа Юрий Евгеньевич Скалин отметил роль Интернета, особенно гаджет-зависимости, в формировании наркоориентированности сознания человека. СМИ, и Интернет в первую очередь, формируют культурную среду, поведенческие особенности масс, а интернетом управляет, как известно, реклама, бизнес, и это опасно в том смысле, что незаметно алкогольная и табачная зависимость формируются незаметно вместе в Интернет-зависимости человека.
И в этой связи руководитель общества трезвости Калининградской епархии иерей Сергий Василевский обратил внимание на необходимость подмены человеком гаджет-зависимостей на полезные и богоугодные вещи, ведь молодость – это то время, когда нужно все познавать, изучать, любить, творить, а не губить свою жизнь в пиве, курении и гаджетах.
Главный нарколог Калининградской области Игорь Моисеевич Ли в своих выступлениях отметил, что поводов для возникновения зависимостей сейчас достаточно много, и впасть в них весьма легко и очень незаметно.
Казалось бы, Калининградская область – относительно благополучный регион. Однако и тут обострена алкогольная угроза. Алкогольные магазины буквально на каждом шагу, а уровень потребления почти в три раза превышает предельно допустимые нормы.
В регионе 2595 розничных точек продажи алкогольной продукции, учитывая количество жителей региона, одна точка приходится на 320 жителей. А количество состоящих на учете в наркологическом диспансере с алкогольным синдромом в регионе растет и в прошлом году составило почти 8,5 тысяч человек – почти каждый сотый житель области. Однако специалисты утверждают, что цифру алкозависимых можно увеличить в три раза. О каком здоровье молодежи и рождении ими детей можно говорить, если пивной алкоголизм буквально захватил молодежь? В регионе употребляется свыше 19 литров абсолютного алкоголя на душу населения, при этом 60% выпиваемого алкоголя – пиво. Пивной алкоголизм буквально захлестнул молодежь. А вместе с ним бум курения вейпов, айкосов и употребление энергетиков.
И вот он результат. Все последние 30 лет смертность в Калининградской области превышает рождаемость. В 2024 году умерло в регионе на 5,5 тысяч больше, чем родилось.
Отрадно, что принявшие в форуме участие студенты задавали весьма много вопросов, давали дельные предложения, но главное, выяснилось, – у них есть понимание проблемы и боль за будущее России.
Всемирный Русский Народный Собор в Калининградской области ставит одну из важнейших задач в своей деятельности – преодоление алкогольной угрозы как фактора, подрывающего здоровье народа и демографическую политику государства.
Коновалов Дмитрий Михайлович, сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области, магистр юриспруденции