Вот уже 17 лет подряд 25 марта в России отмечается День работников культуры – профессиональный праздник самых творческих людей страны – библиотекарей, артистов, писателей, художников, музейщиков, музыкантов, реставраторов – словом всех тех, кто творит, сохраняет и приумножает нашу культуру, кто воспитывает, или, я бы сказал, культивирует в народе высокие идеалы.
В переводе с латинского слово культура дословно означает взращивание, возделывание, и изначально это возделывание относилось к сфере сельского хозяйства – возделыванию земли, которое приносит плоды. И действительно – культура это возделывание – возделывание человеческой души, а значит возвышение человека, его воспитание.
Марк Тулий Цицерон в трактате «Тускуланские беседы» именно так и писал – «Культура – это есть возделывание души человека».
Да, именно культура делает человека личностью. Ибо любая среда, в которой живет, существует человек – она есть культура – язык, фольклор, архитектура, духовные и нравственные идеалы, традиции, ценности. Все это влияет на сознание, на воспитание человека, на его взгляды и ценности.
Впрочем, и государство формируется на основе культуры. Русский философ Иван Ильин в своем труде «Путь духовного обновления» в главе о государстве утверждал, что культура составляет подлинную основу государства. Ибо государство, среди прочего, есть множество людей, связанных общностью духовной судьбы и сложившихся в единство на почве культуры.
Поэтому от того, в каком положении находится культура, то в таком нравственном, духовном положении находится общество и в целом все государство с экономикой, социальной сферой, демографией и иными составляющими.
Но в каком положении находится культура в России?
Начнем с того, что финансирование культуры еще с Советских времен осуществляется по остаточному принципу. Особенно на местах, когда зарплаты библиотекарей или сотрудников краеведческих музеев составляют на 10 копеек больше минимального размера оплаты труда. И это в лучшем случае, в худшем – их просто оформляют на полставки, взваливая груз тянуть вообще все, что только можно.
Ну кто пойдет работать, например, гобоистом в оркестр, если зарплата в любой областной филармонии составляет порядка 30 тысяч рублей? И это притом, что для такой профессии надо пять лет отучиться в музыкальной школе, потом семь лет в консерватории. Поэтому и идут в культуру работать энтузиасты, люди, любящие свое дело и желающие искренне ему служить. На них, на энтузиастах, на искренних людях держится в России культура при ее катастрофическом недофинансировании.
Многие из чиновников относятся к культуре как к чему-то стороннему, развлекательному, а не созидающему и возделывающему души народа. Порой смотришь, чем занимаются региональные и местечковые чиновники от культуры, и приходишь в трепет, ибо их ведение – это не сохранение языка или архитектуры, не музыкальное или художественное творчество, а проведение развлекательных праздников, как правило, попсовых. Ведь сегодня попса возведена в ранг культуры, и причем именно попса финансируется по высшему разряду. Оттого и приходишь в ужас, когда главными новостями культуры становится очередной любовный роман певца орущего «Я русский», но при этом называющего себя латинскими буквами. Или освобождение по УДО Михаила Ефремова, или драка телезвезды в самолете.
Культура – это есть вектор духовного и нравственного развития общества. И если в этой культуре культивируются любовные или пьяные похождения артистов, представляемые как норма поведения, если попса и прочая дешевка представляются как идеалы нравственного совершенства, то, что можно ждать от такого общества? Какое будущее ждет такую страну?
И ответы на эти вопросы уже очевидны, они все как на лицо вылились в нравственный кризис в стране. Когда на 10 браков – 8 разводов, на 10 беременностей – 7 абортов, когда 85% населения регулярно матерятся. И причем этот кризис потребительства, распущенности, вседозволенности, чёрствости друг к другу и безответственности усугубляется.
И ох как актуально в этом свете вспомнить слова Льва Толстого написавшего: «Страна, забывшая свою культуру, истории, традиции и национальных героев – обречена на вымирание».
Коновалов Дмитрий Михайлович, магистр юриспруденции, Сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области