В конце февраля председатель думского комитета по Аграрным вопросам Владимир Кашин заявил в Парламентской газете: за последние 20 лет сельское население в России сократилось на 2 миллиона человек.
И это не предел.
22 мая 2024 года в Госдуме на парламентских слушаниях по реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий Росстат озвучил прогноз – к началу 2036 года численность сельского населения сократится на 2,4 млн. Причем это сокращение эксперты госпрограммы называют плановым и объективно обоснованным. Эту так называемую объективность они объясняют сложностью решения кадровых проблем, трудной обслуживаемостью территорий, роботизацией сельского хозяйства и иными факторами. Одним словом, село в России продолжит дальше вымирать, и для чиновников в высоких кабинетах Москвы это нормально, поскольку сельская Россия для них – сплошной комплекс проблем.
По данным на 2022 год более 77 % зданий медицинских организаций в сельской местности были в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта. Дефицит врачей-специалистов в сельской местности 10,5 тысяч человек, это почти 20% требуемого кадрового состава.
Дефицит учителей – 6,3 тысячи человек.
И это притом, что многие вопросы в провинции решаются одним простым словом – оптимизация. Закрыли школу – и нет дефицита учителей. Закрыли больницу – и нет дефицита врачей.
Если в 2013 году на селе было 2556 учреждений здравоохранения, то уже в 2023 их осталось 802. Школ за 7 лет, с 2016 по 2023 год, закрыли 3055. Число культурно-досуговых учреждений за последние 15 лет на селе сократилось на 4,4 тысячи.
Сокращение социальной сферы ведет к оттоку населения. А вдобавок цифровизация бизнеса, сетевизация сбыта сельхозпродукции привели к тому, что личных подсобных хозяйств с 2018 по 2023 год в стране прекратило существование 7 миллионов 300 тысяч.
С 2015 по 2023 год сеть предприятий розничной торговли сократилась на 18 тысяч торговых точек.
И этот отток населения породил кадровый голод в Агропромышленном комплексе. В августе 2024 года Министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что за прошлый год из отрасли АПК ушло порядка 200 тысяч рабочих профессий, многие предприятия просто встают из-за дефицита кадров. Оно и понятно, как утверждает том же интервью Парламентской газете глава думского Агрокомитета Владимир Кашин, средняя зарплата на селе составляет всего 48,8 тысяч рублей – это 60% средней зарплаты по стране. Город прельщает своей зарплатой, своей развитой инфраструктурой и прочими благами.
Но что будет с селом, деревней при таком подходе, если, как утверждают эксперты, все и дальше будет сжиматься? Кто накормит страну? Каков будет нравственный облик народа без родных и милых сердцу сел и деревень?
Остаётся, как всегда, полагаться лишь на милость Божию.
Коновалов Дмитрий Михайлович, магистр юриспруденции, сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области
1.
Самая большая ошибка, что мы, русские люди, ожидаем помощи в спасении нашего дорогого села и милых сердцу наших деревень от государства. Все, кто понимает трагику фатального будущего России после смерти села/деревни, должны проявить собственную пассионарность. Объединиться, встать на путь самоорганизации, самофинансирования (в складчину), общинного строительства, где каждый в силу способностей и навыков вносит вклад в общие усилия возрождения жизни на селе. Необходимо для этого и духовное основание. Батюшки-добровольцы, как духовные пастыри и скрепари общинных образований. Члены Движения "Спасение деревни" должны быть верующие люди: православные, мусульмане и исповедники пр. наших традиционных религий. Надо вспомнить, как сам народ вывел страну из смуты под вождением Минина и Пожарского. На бюрократическую и чиновническую Россию даже вредно опираться в этом деле. Будет все извращено! Надо почувствовать себя свободными, а главное по-настоящему ответственными за нашу землю, сёла и деревни. Самоорганизация наш путь. Что это возможно, показали не только американские амиши, живущие свободно христианской общиной веками на земле, не только наши немногие старообрядцы. Но, как не прискорбно это упоминать, даже лжехристос Виссарион на пути самоорганизации и веры (пусть ложной) показал со своей общиной впечатляющие результаты. Важно, что на этих примерах мы видим, что это возможно — жить общинно успешно на земле и в великой радости, подкрепленной верой. Некому повести наш народ за собой. Где-то спят под спудом сегодняшние пассионарные Минины и Пожарские. Кругом столько болтунов развелось! И среди интернетных батюшек, и "социалистов", и пр. всяких экспертов! А ведь усилия по возрождению традиционной жизни на земле должны быть истинной и направляющей Русской Народной Линией. Народ создатель и хранитель традиции, он на земле, а не в отчужденном городе.