Мы продолжаем терять сельскую Россию

Каков будет нравственный облик народа без родных и милых сердцу сел и деревень?

Госдума РФ 
0
243
Фото: Из личного архива автора

В конце февраля председатель думского комитета по Аграрным вопросам Владимир Кашин заявил в Парламентской газете: за последние 20 лет сельское население в России сократилось на 2 миллиона человек.

И это не предел. 

22 мая 2024 года в Госдуме на парламентских слушаниях по реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий Росстат озвучил прогноз – к началу 2036 года численность сельского населения сократится на 2,4 млн. Причем это сокращение эксперты госпрограммы называют плановым и объективно обоснованным. Эту так называемую объективность они объясняют сложностью решения кадровых проблем, трудной обслуживаемостью территорий, роботизацией сельского хозяйства и иными факторами. Одним словом, село в России продолжит дальше вымирать, и для чиновников в высоких кабинетах Москвы это нормально, поскольку сельская Россия для них – сплошной комплекс проблем. 

По данным на 2022 год более 77 % зданий медицинских организаций в сельской местности были в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта. Дефицит врачей-специалистов в сельской местности 10,5 тысяч человек, это почти 20% требуемого кадрового состава. 

Дефицит учителей – 6,3 тысячи человек. 

И это притом, что многие вопросы в провинции решаются одним простым словом – оптимизация. Закрыли школу – и нет дефицита учителей. Закрыли больницу – и нет дефицита врачей. 

Если в 2013 году на селе было 2556 учреждений здравоохранения, то уже в 2023 их осталось 802. Школ за 7 лет, с 2016 по 2023 год, закрыли 3055. Число культурно-досуговых учреждений за последние 15 лет на селе сократилось на 4,4 тысячи. 

Сокращение социальной сферы ведет к оттоку населения. А вдобавок цифровизация бизнеса, сетевизация сбыта сельхозпродукции привели к тому, что личных подсобных хозяйств с 2018 по 2023 год в стране прекратило существование 7 миллионов 300 тысяч. 

С 2015 по 2023 год сеть предприятий розничной торговли сократилась на 18 тысяч торговых точек. 

И этот отток населения породил кадровый голод в Агропромышленном комплексе. В августе 2024 года Министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что за прошлый год из отрасли АПК ушло порядка 200 тысяч рабочих профессий, многие предприятия просто встают из-за дефицита кадров. Оно и понятно, как утверждает том же интервью Парламентской газете глава думского Агрокомитета Владимир Кашин, средняя зарплата на селе составляет всего 48,8 тысяч рублей – это 60% средней зарплаты по стране. Город прельщает своей зарплатой, своей развитой инфраструктурой и прочими благами. 

Но что будет с селом, деревней при таком подходе, если, как утверждают эксперты, все и дальше будет сжиматься? Кто накормит страну? Каков будет нравственный облик народа без родных и милых сердцу сел и деревень? 

Остаётся, как всегда, полагаться лишь на милость Божию.

Коновалов Дмитрий Михайлович, магистр юриспруденции, сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора в Калининградской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Каков будет нравственный облик народа без родных и милых сердцу сел и деревень?

Это главный вопрос. Нравственный облик русского народа всегда был зависим от земли. Город слишком каменный, разобщенный, нацеленный на развлечения и удовольствия. Истинный русский характер может образоваться и развиться только на земле. Если наши правители этого не понимают, значит они приближают смерть России. Нравственная и духовная смерть охотно переходит в телесную.
Самая большая ошибка, что мы, русские люди, ожидаем помощи в спасении нашего дорогого села и милых сердцу наших деревень от государства. Все, кто понимает трагику фатального будущего России после смерти села/деревни, должны проявить собственную пассионарность. Объединиться, встать на путь самоорганизации, самофинансирования (в складчину), общинного строительства, где каждый в силу способностей и навыков вносит вклад в общие усилия возрождения жизни на селе. Необходимо для этого и духовное основание. Батюшки-добровольцы, как духовные пастыри и скрепари общинных образований. Члены Движения "Спасение деревни" должны быть верующие люди: православные, мусульмане и исповедники пр. наших традиционных религий. Надо вспомнить, как сам народ вывел страну из смуты под вождением Минина и Пожарского. На бюрократическую и чиновническую Россию даже вредно опираться в этом деле. Будет все извращено! Надо почувствовать себя свободными, а главное по-настоящему ответственными за нашу землю, сёла и деревни. Самоорганизация наш путь. Что это возможно, показали не только американские амиши, живущие свободно христианской общиной веками на земле, не только наши немногие старообрядцы. Но, как не прискорбно это упоминать, даже лжехристос Виссарион на пути самоорганизации и веры (пусть ложной) показал со своей общиной впечатляющие результаты. Важно, что на этих примерах мы видим, что это возможно — жить общинно успешно на земле и в великой радости, подкрепленной верой. Некому повести наш народ за собой. Где-то спят под спудом сегодняшние пассионарные Минины и Пожарские. Кругом столько болтунов развелось! И среди интернетных батюшек, и "социалистов", и пр. всяких экспертов! А ведь усилия по возрождению традиционной жизни на земле должны быть истинной и направляющей Русской Народной Линией. Народ создатель и хранитель традиции, он на земле, а не в отчужденном городе.
Агафон / 05.03.2025, 00:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Михайлович Коновалов
Культура – это есть возделывание души человека
Ко Дню работников культуры
25.03.2025
Сражаться за нравственную Россию – это прежде бороться с матерной бранью
О проблеме матерной брани в России – беседа Дмитрия Коновалова с автором социального проекта «Россия без сквернословия» Олесей Дьяченко
10.03.2025
Жизнь – Родине, душа – Богу
Кому в Калининграде быть национальным героем?
26.02.2025
Он – знамя русской победы!
В день трехлетия СВО, мы отмечаем 280-летие со дня рождения непобедимого адмирала, праведного воина Феодора Ушакова
19.02.2025
Все статьи Дмитрий Михайлович Коновалов
Госдума РФ
«Эта тема волнует многих»
В настоящий момент детям мигрантов для зачисления в школу в ходе тестирования нужно набрать 90 процентов правильных ответов
03.04.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
05.04.2025 19:20
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Игорь Ал
05.04.2025 18:09
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.04.2025 18:00
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.04.2025 16:25
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.04.2025 14:58
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Александр Волков
05.04.2025 13:52