Ключевые решения Синода

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Проблемы церковной жизни 
0
454
Время на чтение 7 минут
Фото: Патриархия.ru

В четверг, 30 мая, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о важных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

«Члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Первосвятительском визите в Одинцовскую епархию. Они поблагодарили Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды по посещению епархий, а также выразили архиепископу Одинцовскому и Красногорскому Фоме и главе Одинцовского городского округа Московской области А.Р.Иванову признательность за внимание и тёплый прием, оказанные Святейшему Патриарху и сопровождавшим его лицам», — сообщил В.Р.Легойда.

«Кроме того, Священный Синод имел суждение и постановил утвердить Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа и поручил епархиям Русской Православной Церкви реорганизовать деятельность действующих канонических подразделений детских организаций интернатного типа сообразно утвержденному Положению в тех случаях, когда таковая деятельность не соответствует этому Положению», — продолжил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также участники заседания Священного Синода заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония о состоявшемся сослужении иерархов Болгарской Православной Церкви с представителями украинских раскольнических сообществ (журнал № 60).

19 мая 2024 года в монастыре Валукли в Стамбуле Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил Литургию, в которой приняли участие представители одной из раскольнических структур, действующих на Украине. В числе сослуживших были иерархи Болгарской Православной Церкви: митрополит Пловдивский Николай, митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Доростольский Иаков, епископ Величский Сионий и епископ Смолянский Виссарион.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил глубокую скорбь в связи с тем, что «иерархи Болгарской Православной Церкви митрополит Пловдивский Николай, митрополит Старозагорский Киприан и митрополит Доростольский Иаков, епископ Величский Сионий и епископ Смолянский Виссарион участвовали в сослужении с представителями одной из украинских раскольнических групп, чем нанесли серьезный ущерб отношениям между Русской и Болгарской Православными Церквами».

Участники заседания констатировали «невозможность сослужения с упомянутыми иерархами, вступившими в церковное общение с раскольниками».

С прискорбием было отмечено, что «Константинопольский Патриархат продолжает предпринимать действия, направленные на углубление разделения в Православии».

«Также, - продолжил Владимир Легойда, - с учётом сложившейся ситуации и в связи с прошениями митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, Синод постановил назначить митрополита Тихона священноархимандритом Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря города Севастополя и утвердить ранее назначенных указами епархиального архиерея на основании письменного согласия Патриарха Московского и всея Руси исполняющих обязанности игуменов ряда монастырей города Севастополя».

«Синод постановил напомнить митрополиту Тихону о необходимости представить исполняющих обязанности игуменов к утверждению в должности через год в случае благополучного прохождения ими испытательного срока и дополнительного рассмотрения их кандидатур Синодальным отделом по монастырям и монашеству в установленном порядке», — добавил В.Р.Легойда.

«Также были приняты решения относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения», — рассказал представитель Церкви.

«В частности, было постановлено переназначить на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии ее действующего ректора Преосвященного епископа Петергофского Силуана, а на должность ректора Воронежской духовной семинарии — ее действующего ректора иерея Романа Ткачева. В то же время, было принято решение освободить от должности ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко, обратившегося с соответствующим прошением по состоянию здоровья, и назначить ректором упомянутой семинарии ее первого проректора иерея Никиту Кузнецова», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«С учётом отмеченной Священным Синодом в заседании от 11 октября 2023 года (журнал № 109) критической ситуацией в отдельных семинариях, связанной с отсутствием необходимой лицензии на ведение образовательной деятельности по программе ФГОС "Теология" (бакалавриат), было принято решение считать необходимым назначение в Рязанской духовной семинарии ректора, основная деятельность которого будет направлена на руководство семинарией и, в том числе, на ее лицензирование. В связи с этим митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от временного исполнения обязанностей ректора Рязанской духовной семинарии. Ректором этой семинарии назначен ее проректор по учебной работе протоиерей Вадим Базылев, представленный к таковому назначению митрополитом Марком», — продолжил В.Р.Легойда.

Как рассказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «Синод постановил в соответствие с представлением Синода Православной Церкви Молдовы учредить в административных границах Сорокского, Дрокиевского, Флорештского и Рышканского районов Сорокскую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии. Епархиальному архиерею Сорокской епархии постановлено иметь титул "Сорокский и Дрокиевский", Преосвященным Сорокским и Дрокиевским постановлено быть Преосвященному Сорокскому Иоанну с освобождением его от должности викария Кишиневской епархии», — сообщил представитель Церкви.

Кроме того, члены Синода заслушали доклад митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, об утверждении Синодом Белорусского экзархата (журнал № 18 от 27 февраля 2024 года) изменений и дополнений в Устав Белорусской Православной Церкви. «По итогам обсуждения, члены Синода постановили утвердить упомянутый журнал Синода Белорусского Экзархата с учетом предложенной поправки», — заявил В.Р.Легойда.

«На заседании также были одобрены отчеты синодальных учреждений об их деятельности в 2023 году, утверждены журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 13 марта 2024 года и журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 17 февраля 2024 года», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также глава Синодального отдела рассказал о кадровых решениях, принятых Священным Синодом.

В частности, представитель Церкви сообщил, что члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов.

«По итогам обсуждения, Священный Синод постановил игумену Мефодию (Зинковскому), наместнику Свято-Никольского Угрешского ставропигиального мужского монастыря, быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом Егорьевский. Место наречения и хиротонии игумена Мефодия (Зинковского) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — рассказал В.Р.Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что члены Синода постановили иеромонаху Феогносту (Ильницкому), клирику Одинцовской епархии, быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом Бронницкий; место наречения и хиротонии иеромонаха Феогноста (Ильницкого), по возведении его в сан архимандрита, Синод также оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также, по словам В.Р. Легойды, члены Синода имели суждение о деятельности Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«По итогам обсуждения, члены Синода постановили освободить епископа Верейского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, от должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и от руководства Патриаршей гуманитарной миссией. Временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности и руководителя Патриаршей гуманитарной миссией Синод назначил протоиерея Михаила Потокина, председателя Отдела социального служения Московской епархии», — сказал В.Р.Легойда.

Представитель Церкви также рассказал, что члены Священного Синода имели суждение о замещении ряда вакантных кафедр.

«В частности, по итогам обсуждения Синод постановил Преосвященным Калачинским и Муромцевским быть епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану с освобождением его от управления Лысковской епархией. Временное управление Лысковской епархией поручено митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Синод также постановил Преосвященным Канским и Богучанским избрать иеромонаха Вячеслава (Сорокина), клирика Московской духовной академии», — продолжил В.Р.Легойда.

Также, по его словам, Священный Синод имел суждение о замещении вакантной кафедры Нерчинской епархии. «Синод постановил Преосвященным Нерчинским и Краснокаменским избрать иеромонаха Макария (Муминова), клирика Хабаровской епархии», — сказал он.

«Преосвященным Серовским и Краснотурьинским Синод постановил быть епископу Новороссийскому и Геленджикскому Феогносту с освобождением его от управления Новороссийской епархией. Временное управление Новороссийской епархией поручено Преосвященному митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Василию», — продолжил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметил В.Р.Легойда, Синод избрал Преосвященным Алатырским и Порецким игумена Феодосия (Шитова), клирика Чебоксарской епархии. «Место наречения и хиротонии игумена Феодосия (Шитова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — сказал представитель Церкви.

Кроме того, на заседании Синода рассматривался вопрос о замещении вакантной кафедры Армавирской епархии. По итогам обсуждения члены Синода постановили избрать Преосвященным Армавирским и Лабинским игумена Савву (Лесных), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

«Преосвященным Ардатовским и Атяшевским Синод избрал игумена Мелетия (Кисняшкина), клирика Саранской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Мелетия (Кисняшкина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — добавил В.Р.Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что Синод обсуждал вопрос о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии и избрал Преосвященным Бакинским и Азербайджанским игумена Алексия (Смирнова), клирика Ставропольской епархии.

«Место наречения и хиротонии игумена Алексия (Смирнова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, члены Синода оставили на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — заключил представитель Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Да собственно ничего. Кадровые перестановки епископов туда-сюда на кафедры. Решение не служить с болгарскими епископами, которые служили с епифаньевцами только предваряет в скором времени признание БПЦ раскол ПЦУ и разрыв отношений между РПЦ МП и БПЦ ! Затем грядет, конечно, раскол с Рум ПЦ, поскольку из Молд ПЦ в Рум ПЦ переходит немалое количество дух-ва. Опять война уже на русско-румынск фронте. По каждому факту расколов будут только констатирующие решения РПЦ. Собственно, ничего хорошего не жди, потому как расколы во Вселенском православии только радуют Дьявола, а затем уже Апокалипсис.--Царство разделившееся в самом себе, не уцелеет !

Затем грядет, конечно, раскол... Полагаете, что Казахстанская и Среднеазиатские Епархии на прицеле
?
влдмр / 02.06.2024, 17:38

2. Что было интересного в Синоде ?

Да собственно ничего. Кадровые перестановки епископов туда-сюда на кафедры. Решение не служить с болгарскими епископами, которые служили с епифаньевцами только предваряет в скором времени признание БПЦ раскол ПЦУ и разрыв отношений между РПЦ МП и БПЦ ! Затем грядет, конечно, раскол с Рум ПЦ, поскольку из Молд ПЦ в Рум ПЦ переходит немалое количество дух-ва. Опять война уже на русско-румынск фронте. По каждому факту расколов будут только констатирующие решения РПЦ. Собственно, ничего хорошего не жди, потому как расколы во Вселенском православии только радуют Дьявола, а затем уже Апокалипсис.--Царство разделившееся в самом себе, не уцелеет !

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/31/klyuchevye_resheniya_sinoda

1. В Багдаде все спокойно...

Но не надо быть пророком,чтобы предсказать - что после того как добьют УПЦ начнется"наезд" на МП РПЦ.Обвиняя в том,что все проблемы возникли от того,что вовремя не дали полную автокефалию УПЦ.
prot / 31.05.2024, 12:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
Православные исповедники идут на муки
Ради срыва планов похабного мира с сатанинским укрорейхом
19.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
Любовь с болгаркой и ломом. Религиозные услуги
ПЦУ и откровения ждуна-перебежчика
12.06.2024
«От вашего решения будет зависеть многое»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к епископату Болгарской Православной Церкви
05.06.2024
«Мы надеемся, что власти будут соблюдать права человека»
На Украину с официальным визитом прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон
03.06.2024
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Обращение к международному сообществу
по поводу провокаций касательно него и верующих УПЦ
11.06.2024
Гонения продолжаются. Как визит первоиерарха
Православной Церкви Америки гонителей УПЦ разозлил?
05.06.2024
Мировое правительство. Духовный обман Украины.
Воскресение Российской империи. Русский ковчег
01.06.2024
«Земля многострадальной Украины будет освобождена!»
Верховная Рада готовит закон о запрете УПЦ
30.05.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«И не погибнет Мать-Россия…»
Русский народ и Великорецкий крестный ход
25.06.2024
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Секта сектоведов?
НОД обратилось в Минюст с требованием признать А.Л. Дворкина иноагентом
21.06.2024
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Концепция сектоведения, разработанная А.Л. Дворкиным, нуждается в пересмотре
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28