 
                                
                                    В четверг, 30 октября, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о некоторых важных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.
Владимир Легойда, в частности, рассказал, что члены Синода на своем заседании заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о его Первосвятительском визите в Республику Казахстан.
«Синод поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и за принесённую радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Казахстанского митрополичьего округа. Кроме этого, члены Священного Синода постановили считать важным дальнейшее активное участие Русской Православной Церкви в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Секретариата и Рабочей группы Съезда для укрепления межрелигиозных отношений, взаимопонимания и дружбы между религиями и народами разных стран», — сообщил представитель Церкви.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви.
«Синод поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и за принесённую радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Коломенской и Ростовской епархий, а также выразил благодарность главам митрополий и руководителям регионов за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам», — отметил В.Р.Легойда.
Также, по его словам, члены Священного Синода на своем заседании имели суждение об организации работы синодальных учреждений.
«По итогам обсуждения члены Синода в целях оперативного решения кадровых вопросов, касающихся руководства синодальных учреждений, и по аналогии с ранее одобренным Священным Синодом порядком в отношении председателей (руководителей) синодальных учреждений Синодом (журнал № 93 от 8 ноября 2021 года) постановили предоставить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси в исключительных случаях своим указом: освобождать от должности заместителей председателей (руководителей) синодальных учреждений, а также исполняющих обязанности заместителей председателей (руководителей) синодальных учреждений; назначать на должность исполняющих обязанности заместителей председателей (руководителей) синодальных учреждений», — проинформировал представитель Церкви.
Кроме того, как сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члены Священного Синода рассмотрели вопрос о назначении заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и по итогам обсуждения постановили освободить протоиерея Александра Троицкого от должности заместителя председателя Учебного комитета, назначив на эту должность игумена Дионисия (Шлёнова).
По словам Владимира Легойды, участники заседания Священного Синода также заслушали рапорт епископа Петергофского Силуана, председателя Синодальной комиссии по биоэтике, и рапорт митрополита Псковского и Порховского Матфея, председателя Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, о составе упомянутых Комиссий и утвердил их обновленные составы.
Владимир Легойда рассказал, что члены Священного Синода в ходе заседания рассмотрели вопрос о положении дел в Выборгской епархии (Санкт-Петербургская митрополия).
«По итогам обсуждения Синод постановил освободить епископа Выборгского и Приозерского Варнаву от управления Выборгской епархией. Члены Синода постановили Преосвященному епископу Варнаве быть Преосвященным Карасукским и Ордынским. В свою очередь, временное управление Выборгской епархией Синод возложил на митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, главу Санкт-Петербургской митрополии», — рассказал он.
В.Р.Легойда также отметил, что члены Священного Синода имели суждение о действиях епископа Агафона (Опанасенко). 18 июля 2025 года епископ Коктебельский Агафон, викарий Феодосийской епархии, направил епископу Феодосийскому и Керченскому Илариону прошение в электронном виде о предоставлении ему лечебного отпуска с 19 июля по 16 августа 2025 года, после чего перестал отвечать на телефонные звонки. В дальнейшем выяснилось, что к этому времени епископ Агафон распродал часть своего имущества и покинул Россию. 27 июля 2025 года из открытых источников сети Интернет стало известно о том, что в Киеве 23 июля состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви, на котором епископ Коктебельский Агафон был назначен викарием Киевской митрополии с титулом «Калиновский».
«По итогам обсуждения Синод в связи с самовольным оставлением места служения епископом Коктебельским Агафоном, викарием Феодосийской епархии, и его отъездом из епархии без ведома Священного Синода и епархиального архиерея, принимая во внимание, что сведения из открытых источников о его назначении викарием Киевской митрополии не подтверждены документально, — поставил епископу Агафону на вид нарушение им канонического порядка и почислил его на покой. Также, в случае возникновения новых обстоятельств или получения сведений относительно возможного совершения епископом Агафоном (Опанасенко) церковных правонарушений, Синод постановил иметь дополнительное суждение», — сообщил В.Р.Легойда.
Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Синода имели суждение о положении дел в Нижегородской епархии.
«По итогам обсуждения Синод освободил епископа Дальнеконстантиновского Филарета от должности викария Нижегородской епархии и почислил его на покой. Местом пребывания на покое епископу Филарету Священный Синод постановил определить Казанский Чимеевский мужской монастырь Курганской епархии под архипастырским наблюдением митрополита Курганского и Белозерского Даниила. Управляющему делами Московской Патриархии Синод поручил назначить комиссию по изучению поступивших в распоряжение Московской Патриархии материалов, обвиняющих епископа Филарета в совершении тяжких канонических преступлений, и в случае подтверждения обвинений передать его дело в Высший общецерковный суд», — проинформировал В.Р.Легойда.
Представитель Церкви также сообщил, что члены Синода заслушали прошение епископа Верейского Пантелеимона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и постановили удовлетворить это прошение.
«Синод выразил благодарность епископу Пантелеимону за понесённые многолетние труды и определил для него местом пребывания на покое г. Москву с назначением его почётным настоятелем храма благоверного Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице», — сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Также глава В.Р.Легойда рассказал, что члены Синода заслушали прошение митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и по итогам обсуждения удовлетворили это прошение.
«Синод выразил благодарность митрополиту Никону за понесенные многолетние труды по управлению Башкортостанской митрополией и Уфимской епархией и определил для митрополита Никона местом пребывания на покое г. Уфу с получением содержания от Уфимского епархиального управления. Преосвященным Уфимским и Башкортостанским, главой Башкортостанской митрополии, Синод постановил быть епископу Барышскому и Инзенскому Филарету с освобождением его от управления Барышской епархией и выражением благодарности за понесенные труды. Временное управление Барышской епархией Синод возложил на митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, главу Симбирской митрополии», — проинформировал В.Р. Легойда.
Предствитель Церкви также рассказал, что члены Синода рассмотрели вопрос о замещении вакантной кафедры Великолукской епархии (Псковская митрополия) и по итогам обсуждения постановили избрать Преосвященным Великолукским и Невельским иеромонаха Варнаву (Снытко), клирика Великолукской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Варнавы (Снытко) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Нижнетагильской епархии (Екатеринбургская митрополия).
«По итогам обсуждения Священный Синод постановил избрать Преосвященным Нижнетагильским и Невьянским игумена Мелитона (Зыбина), клирика Екатеринбургской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Мелитона (Зыбина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — отметил представитель Церкви.
Члены Священного Синода также имели суждение о замещении вакантной кафедры Вяземской епархии (Смоленская митрополия).
«По итогам обсуждения Синод избрал Преосвященным Вяземским и Гагаринским иеромонаха Алексия (Куклева), клирика Коломенской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Алексия (Куклева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, члены Синода оставили на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — добавил В.Р. Легойда.
Глава Синодального отдела также рассказал, что Священный Синод рассмотрел вопрос о состоявшемся в ходе Внеочередного общего собрания Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции избрании игумена Августина (Макбета) викарным архиереем Архиепископии.
«Члены Синода постановили утвердить состоявшееся 4 октября 2025 года избрание Внеочередным общим собранием Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции игумена Августина (Макбета) викарным архиереем Архиепископии, усвоив ему титул "Талдомский". Место наречения и хиротонии архимандрита Августина (Макбета) во епископа Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — заключил представитель Церкви.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского экзархата от 17 октября 2025 года и журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 3 сентября 2025 года.
Священный Синод также установил празднование собора преподобных отцов — родоначальников монашества, и всех святых, в земле Египетской просиявших, дополнил соборы святых Орловской и Воронежской митрополий, установил день особой молитвы о вразумлении имеющих намерение совершить убиение младенца во утробе, утвердил текст молебна об исцелении детей с тяжелыми заболеваниями и об их родителях и ряд богослужебных текстов и принял ряд других решений.
В.Р. Легойда особо отметил, что Священный Синод подчеркнул важность восстановления традиции ежегодного совершения Общемосковского крестного хода и рассказал о кадровых решениях, утвержденных в ходе заседания.
«По итогам обсуждения Синод постановил возблагодарить Господа, сподобившего в день соборной памяти Московских святых паству Первопрестольного града объединиться в Общемосковском крестном ходе в масштабах, не имевших в Москве прецедента с 1918 года. Также члены Священного Синода выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за инициативу по организации Общемосковского крестного хода и за возглавление этого молитвенного шествия», — рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Кроме того, Синод выразил признательность мэру Москвы С.С. Собянину, руководителям и сотрудникам правоохранительных органов, медицинских и иных городских служб, общественным движениям за содействие в организации Общемосковского крестного хода. Синод также поблагодарил всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян, принявших участие в Общемосковском крестном ходе и явивших зримое единство, особый дух молитвы, радости, благожелательности и взаимной поддержки», — добавил представитель Церкви.
По словам В.Р.Легойды, Священный Синод подчеркнул, что многочисленность Общемосковского крестного хода стала выражением стремления верующих людей открыто и во всеуслышание свидетельствовать о своей православной вере и постановил считать важным восстановление традиции ежегодного совершения Общемосковского крестного хода, на что уже имеется, в ответ на обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви, согласие и поддержка мэра Москвы.
 
             
                 
                 
                 
				 
                 
                

 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  