«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»

О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте

Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Иосиф Сталин 
0
527
Время на чтение 4 минуты

22 апреля, в который отмечается день рождения Ленина (хотя В.И. Ульянов родился 10 апреля по юлианскому календарю, что сегодня соответствует 23 апреля по григорианскому календарю), известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радиостанции «ВестиФМ» рассуждал о роли Ильича в истории России и противостоянии «красных» и «белых».

«Здесь есть два аспекта, - отметил политолог. - Первый: хорошо ли то, что он делал, или плохо. Второй: роль личности в истории (первое и второе – не одно и то же). Роль его личности в истории, конечно, очень высока. Человек, который знает, умеет, убежден в том, что он делает, может сыграть очень серьезную роль в изменении ситуации, даже вопреки объективным предпосылкам».

«Есть противоречие между культом Ленина, который объективно был в советское время, и марксистской теорией по поводу того, что роль личности в истории невысока. Если брать классику марксизма-ленинизма, то упор делался на то, что всё, что происходит, - это объективные исторические процессы. Они идут независимо от того, какие личности возникают или не возникают. Развитие общества от одного состояния к другому идет поступательно, и остановить его невозможно, а можно только затормозить. Личности на этом пути встречаются разные, но законы исторического развития, идущего по спирали, настолько однозначны и непреодолимы, что личности большой роли не играют. Это вступало в диссонанс с культом Ленина. Если личности большого влияния не играют, то почему такое почитание Ленина, а после него - Сталина? Хотя, как известно, про Сталина потом забыли. На мой взгляд, роль личности в истории (здесь я противоречу марксизму) всегда была, есть и будет очень высокой. Про неизбежные закономерности можно спорить, но отчасти они надуманы. Многие векторы развития иногда меняются именно потому, что та или иная личность сыграла очень серьезную роль», - считает Сергей Михеев.

«Что касается оценок: я не поклонник Ленина и никогда им не был», - подчеркнул он и заявил, что «политика разрушения Российской империи ради торжества собственной идеи заложила "бомбу" на долгие годы вперед. Многие проблемы, которые мы сейчас расхлёбываем (например, с Украиной), это в том числе результат ленинской политики государственного строительства. Это касается и Брестского мира, и создания Советского Союза по национально-территориальному признаку, и начерченных крайне претенциозных границ, и политики роста национального самосознания. Мы воюем на Украине с последствиями тех реформ. Говорят: "Они думали, что будет по-другому". Во-первых, мы не знаем, о чём они думали. Во-вторых, даже если и так, они не просчитали всех возможных последствий того, что будет происходить. Мне Владимир Ильич не близок своим крайне отрицательным отношением к любой религии, к русским, и он об этом писал напрямую».

«В советское время любили выдергивать такие цитаты, которые никого не коробили и всем нравились. А если почитать всего Ленина, то от некоторых мест можно ужаснуться, и никакой любви к России, к русскому народу у него и близко не было, - констатировал политолог. - Было стремление, местами маниакальное, к разжиганию мировой революции, а кто будет "дровами" в этом разжигании, не имеет никакого значения. Россия – это "дрова" в разжигании мировой революции. Говорят, что "он построил Советский Союз". Если брать принципы государственности – да, это Ленин. Прошло более ста лет, и только сейчас мы можем понять, это (такие принципы национального строительства) была его заслуга или нет. Недаром Сталин свернул многие вещи, которые понастроил Ленин».

«Что касается преемственности, обычно для патриотов Советского Союза это Ленин, Сталин и т.д. Но ведь Сталин многие вещи, которые инициировал Ленин, обнулил, и многое из того, что он продолжил делать, по форме соответствовало, а по содержанию нет. Например, с теорией мировой революции, для которой Россия должна была стать просто материалом, Сталин расстался и стал воссоздавать сильную империю со своей однозначной ролью. На мой взгляд, у Сталина полномочий и власти было больше, чем у последнего Императора Российской империи Николая II», - сказал эксперт.

«Фигура Ленина крайне неоднозначная, - уверен политолог. - Вы сказали, что об этом сейчас не говорят. Я против того, чтобы постоянно вбрасывать тему "красно-белого" конфликта в дискуссию. Она уводит от многих вещей, от решения актуальных задач, которые перед нами стоят. Наверное, важно что-то осознавать, переосмысливать, но иногда специально вбрасываются эти темы для того, чтобы мы опять стали грызться друг с другом по поводу событий давно минувших дней, которые невозможно исправить».

«Я никогда не скрывал свое отрицательное отношение к фигуре Ленина, но не считаю необходимым постоянно кому-то что-то доказывать. Что касается того, что случилось с Советским Союзом: все, кто его разрушали, были коммунистами, высокими партийными деятелями, крупными партийными функционерами. Куда делся их коммунизм? В начале XX века коммунисты разрушили Российскую империю, а в конце XX века они же разрушили Советский Союз, который сами построили на обломках Российской империи. Этот период при всех его взлётах и заслугах был очень разным: 1920-е годы – это одно, 1930-е – другое, 1940-е – третье и т.д. К этому надо подходить объективно, трезво и взвешенно», - призвал Сергей Михеев.

«В большинстве случаев люди не знают истории, а представляют её так же, как представляли либералы после распада Советского Союза: "До 1917 года всё было плохо, а после 1917 года всё хорошо". Ровно так же поздние коммунисты, "перекрасившиеся" в новых правителей, говорили, что до 1991 года было всё плохо, а после 1991 года всё стало хорошо. Это все те же люди, не готовые воспринимать историю России как преемственную многовековую цивилизацию, а готовые бросаться штампами. До Ленина была разрушена монархия - это правда. Ему приписывали разрушение монархии, но в реальности такого не было. Но я говорю о тех принципах, на которых стало строиться советское государство и последствия которых мы расхлёбываем сегодня. Никто не может сказать, как бы оно развивалось, если бы было по-другому.

Я не коммунист, коммунистом никогда не был и не пытался им представляться. Эти разговоры не для меня», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Видимо, именно этим изречением д-ра Геббельса руководствуются господа антисоветчики, из раза в раз повторяя мантру о "разрушенной большевиками Российской Империи". Хотя где они в Октябре 17-го нашли Российскую Империю решительно непонятно, если уже 1 сентября 1917 года была официально провозглашена Российская Республика. Де-факто Российская Империя перестала существовать после событий конца февраля- начала марта 1917-го, а де-юре- 1 сентября 1917-го.

Большевики в ходе Великой Октябрьской Социалистической Революции/Октябрьского вооружённого восстания/Октябрьского переворота (на самом деле, все три названия этого эпохального исторического события верны, каждое по-своему, и каждое органично дополняет два других) свергали не Государя Императора Российской Империи, а масонское буржуазное эсеровско-кадетское Временное Правительство Российской Республики.

Российскую Империю уничтожили не большевики, а Царские золотопогонные генералы, Великие князья Романовы и либералы-западники из Государственной Думы. А большевики как раз её возродили под исконно Русским Красным Знаменем в облике великой Советской Красной Державы. Но в итоге эта великая Советская Красная Держава оказалась точно так же предана и разрушена "сверху", как и РИ в Феврале 17-го. Рыба гниёт с головы. Всегда.


Поначалу Михеев был убедителен, но со временем с ним что-то случилось. В предпоследнем своём высказывании у Соловьёва он договорился до того, что не было исполнено ни одно задуманное Лениным дело. Шахназаров на это метко указал, что ещё Герберт Уэллс после своего интервью назвал Ленина кремлёвским мечтателем, в частности, за его планы по электрификации страны. А уже через 10 лет план ГОЭЛРО был, фактически, выполнен. Но это не самый значительный пример осуществления ленинских планов. Наиболее грандиозное их осуществление - это падение мировой колониальной системы. Уже поэтому имя Ленина дорого человечеству, благодарному русским за такого гения.

2. "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой" (Й. Геббельс)

Видимо, именно этим изречением д-ра Геббельса руководствуются господа антисоветчики, из раза в раз повторяя мантру о "разрушенной большевиками Российской Империи". Хотя где они в Октябре 17-го нашли Российскую Империю решительно непонятно, если уже 1 сентября 1917 года была официально провозглашена Российская Республика. Де-факто Российская Империя перестала существовать после событий конца февраля- начала марта 1917-го, а де-юре- 1 сентября 1917-го.

Большевики в ходе Великой Октябрьской Социалистической Революции/Октябрьского вооружённого восстания/Октябрьского переворота (на самом деле, все три названия этого эпохального исторического события верны, каждое по-своему, и каждое органично дополняет два других) свергали не Государя Императора Российской Империи, а масонское буржуазное эсеровско-кадетское Временное Правительство Российской Республики.

Российскую Империю уничтожили не большевики, а Царские золотопогонные генералы, Великие князья Романовы и либералы-западники из Государственной Думы. А большевики как раз её возродили под исконно Русским Красным Знаменем в облике великой Советской Красной Державы. Но в итоге эта великая Советская Красная Держава оказалась точно так же предана и разрушена "сверху", как и РИ в Феврале 17-го. Рыба гниёт с головы. Всегда.

1. Ленин, как бы плох. Сталин, как бы- --хорош !

Сталин --ученик Ленина. Переработчик его учения в теории и на практике. Нужна кровь для построения коммунизма --обязательно, говорил Сталин. Как же без крови--по мере строительства социализма и коммунизма, по Сталину , борьба будет только усиливаться. Поэтому нужен был 37-ой год. И уничтожение фермерского кулачества и крестьянства--тоже нужно. И распространение советского влияния после войны на Европу и мир --тоже нужно.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Бывший СССР
День памяти мыслителя Михаила Каткова
Сегодня мы вспоминаем генерала Я.П.Кульнева, первого поселенца в Русской Америке Г.И.Шелихова и героя-подводника В.Т.Козлова
02.08.2025
«Мумия» от вообще-то православных
Часть 2. «Попы, читайте Евангелие!»
01.08.2025
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны
01.08.2025
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
«Их цель – испепеление России до дна»
Государство Российское является высшей ценностью, и его потеря означает необратимое уничтожение страны, смерти которой желает многолапое, многоглазое, многозубое беспощадное чудище
31.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Русофобы XX века в России
Коснусь не всех, но тех, кого мы точно должны знать и видеть их продолжение в XXI веке
22.07.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Роман Антоновский сел в лужу
О нападках журналиста на профессора-протодиакона Владимира Василика
16.07.2025
Если вы попали в шторм...
Размышления о проблеме «единства народа», широко поднятой в обсуждениях фильма «Мумия»
16.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.08.2025 05:49
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22