Религиозная глобализация и филокатолики в Русской Церкви

Митрополита Илариона сняли, но дело его живет?

Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация и Ватикан  Секспросвет 
0
731
Время на чтение 6 минут

В последнее время в РПЦ вновь оживились филокатолики, которые было притихли после ссылки митр. Илариона (Алфеева) в Венгрию в июне 2022 года. Наибольшую активность, как всегда, проявляют представители ОВСЦ, во главе с митр. Антонием (Севрюком). Они с завидным упорством (с чего бы это?) продолжают «налаживать контакты» с Ватиканом, который всё более и более погружается в состояние богоотступничества! (Последнее достижение этой организации – разрешение благословлять ЛГБТ-браки, движение ЛГБТ запрещено в России).

Поговорим об истоках проблемы филокатолицизма – религиозной глобализации.

Корни этого явления, получившего название «экуменизм», уходят в события 100-летней давности! (Строго говоря, они уходят еще глубже, но мы туда не пойдём.) Коротко проследим основные этапы этой глобализации.

Началось всё с создания в 1920 г. проглобалистской Лиги Наций, которая в 1945 г. была преобразована в ООН. На этом фоне активизируется «экуменическое движение христиан». Начинается «работа по православию».

Первый шаг – Константинопольский патриарх-масон Мелетий проводит «Всеправославное Совещание» 1923 г., (присутствуют лишь пять Поместных церквей), после которого ряд Православных церквей переходит на обновленческий церковный календарь.

Первый этап религиозной глобализации завершается образованием в 1948 г. Всемирного совета церквей (ВСЦ), в который входят в основном протестанты (они же вводят термин «экуменизм» в 1937 г).

Второй, переломный этап – это 1960-1970 гг. Главное событие II Ватиканский Собор 1962-1965 гг., «предавший Христа» и взявший курс на открытый экуменизм. Помимо обновленческих реформ внутри самой католической церкви, происходит замирение Ватикана с иудеями и Константинопольским патриархатом (снятие анафем 1054 г. папой Павлом VI и патриархом-масоном Афиногором).

С кон. 1950-х начинается «сотрудничество» с РПЦ (после конфронтации с католиками при Сталине). Активизируется экуменическая деятельность митр. Никодима по линии ОВЦС. Решением Синода 1969 г. католикам разрешается принимать причастие в храмах РПЦ (позже приостановлено).

Третий этап глобализации – 1980-е гг. Наиболее яркие события происходят в 1986 г. на «площадке» Ватикана. Это, во-первых, первая коллективная экуменическая молитва в Ассизи (христиане и представители еще 11 религий!); во-вторых – признание римским папой иудеев «старшими братьями» (?!).

С 1983 года католикам разрешается состоять в масонских ложах. Тогда же – начало массового движения Нью-Эйдж и др. глобальных проектов.

Четвертый этап – 1990-2015 гг. Идёт плотная «работа по православию» (предсоборные совещания в Шамбези, Баламанд (1993) и пр.). В 2009, 2011, 2014, 2015, 2016 гг. после длительного перерыва представители РПЦ участвуют в совещаниях по подготовке экуменического Всеправославного собора (который начал пропагандировать еще Афинагор в 1950-1960-х гг., и который получил в народе название «волчьего»).

Укрепляется дружба Ватикана с иудеями. Папа Франциск заявляет, что «мы с иудеями верим в одного Бога»(?!). В 2017 делегация раввинов даёт, наконец, официальный положительный ответ на дружескую декларацию Ватикана 1965 г. (осудившую антисемитизм и пр.). Вишенка на торте – в 2014 г. папа Франциск целует руку раввину.

Пятый этап религиозной глобализации начинается с 2016 г. Первое событие – встреча папы Франциска и патриарха Кирилла на Кубе, организованная митр. Иларионом (Алфеевым) и ОВЦС.

Второе событие – «Критский собор» в июне 2016 г. (на который РПЦ в последний момент не поехала). На «Соборе» присутствовало 10 из 14 (15) Поместных церквей. Его результатом стал раскол Вселенского Православия и окончательное встраивание Константинополя и ряда православных церквей в экуменическое движение под руководством Ватикана.

В обозримой перспективе – уния – объединение католиков и отколовшихся «православных» во главе с «Константинопольским папой». То есть, их полное и окончательное отпадение от Православия!

В 2018-2019 гг. при полном попустительстве ОВЦС на Украине образована лжецерковь – ПЦУ. Инициаторы – украинские нацисты и Константинопольский патриарх-иуда Варфоломей. Теневые руководители – Ватикан и западные спецслужбы.

В 2019-2020 гг. самозванцев из ПЦУ признают еще три церкви – Элладская, Александрийская и Кипрская. Раскол вселенского православия углубляется (4 против 10 (11) церквей).

В декабре 2020 г. известный филокатолик митр. Иларион выступает за создание всемирной религиозной организации по примеру ООН. Это означает, что готовится следующий, шестой этап религиозной глобализации.

В этом же 2020 г. под эгидой Ватикана создан глобалисткий «Совет по инклюзивному капитализму с Ватиканом», состоящий из 27 представителей мировых корпораций (Фининтерна) во главе с Линн Ротшильд.

И, наконец, последнее. После начала СВО в феврале 2022 г. нажим на каноническую Украинскую Православную Церковь перерастает в открытые гонения. «Собор» УПЦ в Феофании, провозгласивший в мае 2022 г. незаконную «автокефалию», от преследований не спасает. В октябре 2023 г. парламент Украины принимает в первом чтении законопроект о запрете УПЦ.

Как говорится, ехали мы ехали… и, наконец, приехали!.. Это – к ключевому вопросу о конечных целях Ватикана и стоящих за ним глобалистов-сатанистов в отношении мирового православия.

Таким образом, «экуменический процесс» идет уже более ста лет. Динамика устойчиво отрицательная. За всё это время – только один серьезный ответ со стороны консерваторов, т.е. настоящих православных, – сталинское Всеправославное совещание 1948 года в Москве, представленное большинством Поместных церквей. Всё!..

Афонский старец Паисий Святогорец, незадолго до смерти в 1994 г. говорил: «Сейчас война, духовная война… мужества нет совсем! Мы вконец испортились!.. Сегодняшнее поколение – это поколение равнодушия. Не воины… А ведь если мы не начнём воевать против зла, не начнем обличать тех, кто соблазняет верующих, то зло станет еще больше».

Спустя 30 лет, в 2024 г. парламент Греции легализовал однополые браки и разрешил усыновление детей извращенцами… Действительно, уже «не воины».

А мы?..

Вместо заключения. После снятия со всех постов митрополит Иларион очень расстроился. Это видно по фотографии при передаче дел в ОВЦС в июне 2022 г. (три архиерея). Но прошло меньше года, и его в Будапеште навестил римский Папа. По старой дружбе. Они, как всегда, мило обнимались и глаза их светились искренней радостью… (Почему-то когда «наши» священнослужители приезжают в Ватикан, у них у всех глаза радостно светятся; некоторые даже ручку у папы норовят поцеловать).

После этой встречи митрополит Иларион ожил и активизировался в информационном пространстве. Даже стал выступать с консервативными заявлениями, например по непризнанию ЛГБТ-браков (с чего бы это?).

Если так пойдёт дальше, то наш изгнанник вполне может перейти с либеральных на национал-патриотические позиции, тем более, что такой опыт в области высокой политики уже есть (и ведь верят!..). И, чем известный персонаж не шутит, может быть, когда-нибудь митр. Иларион из яростного антисталиниста превратится в сторонника «твердой руки». Ну, если надо будет для дела…

А пока получается, что митр. Иларион давно уж «далече», но дело его живёт (см. подробнее о деятельности м. Илариона на дзене ст. «За что сняли митрополита Илариона», 2022 г.).

P.S. О чём это недавно говорил митрополит Леонид (Горбачев), после своего изгнания со всех должностей и вызова на церковный суд, об «Авгиевых конюшнях»?..

P.P.S. Отношение к Сталину сегодня, это как лакмусовая бумажка. Если ненавидит (не критикует, что нормально, а ненавидит!) – значит, чужой.

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Евтушенко
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Вторжение мигрантов
Грозит ли нам новое переселение народов?
14.03.2024
Достоевский о кризисе русского общества и грядущем выздоровлении России
В продолжение дискуссий о тов. Сталине и современном моменте
08.02.2024
О красных и белых
Полемические заметки о революции 1917 года
28.12.2023
О социализме
К вопросу об идеологии. Взгляд с позиций цивилизационного подхода
15.12.2023
Все статьи Евгений Евтушенко
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Не может верующий человек быть шпионом!
Правительство Гонконга само себя дискредитировало, требуя от священников нарушить таинство исповеди
29.03.2024
Русский город Выборг и памятник шведскому оккупанту
Прозападные настроения в ограниченных, но агрессивных кругах российского общества надо преодолевать
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Секспросвет
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21