Немного о Сталине

Часть четвёртая: высказывания и истории о вожде

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
699
Время на чтение 17 минут

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

«Сталин не ушёл в прошлое. Он – в будущем!» (Шарль де Голль, Президент Франции).

«Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним, и со всем русским народом» (Франклин Рузвельт, Президент США).

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий» (Уинстон Чечилль, Премьер-Министр Англии).

«Сталин проявил большой интерес к промышленным, научным и экономическим достижениям Америки. Он несколько раз повторял, что для России и США важно оставаться друзьями. «Имеется много направлений, – сказал он, – по которым мы нуждаемся в американской помощи. Наша огромная задача заключается в том, чтобы поднять уровень жизни русского народа, серьезно пострадавшего от войны. Мы должны узнать все о ваших научных достижениях в сельском хозяйстве. Мы должны также воспользоваться вашими специалистами, чтобы они помогли нам решить наши проблемы в области машиностроения и строительства. Мы знаем, что мы отстаем в этих вопросах, и знаем, что вы можете помочь нам» (из воспоминаний Дуайта Эйзенхауэра о встречах со Сталиным).

«О дне рождения И.В. Сталина» от 21.12.1964 г.: «преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС…» (из пророческого совместного заявления Мао Цзэдуна и Энвера Ходжа о памяти Сталина).

СТАЛИН И ПОБЕДА. Говорят, что однажды был задан вопрос Сталину: «Когда закончится война, товарищ Сталин?» И.В. Сталин ответил: «Когда диктор Юрий Левитан скажет, тогда и закончится».

Голос Левитана был любим в народе и был олицетворением героики Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 г. своим торжественным неповторимым голосом Ю.Б. Левитан огласил Обращение И.В. Сталина к народу. Вот его содержание.

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию…

Сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный зуд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества — не пропали даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не Смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться — ход войны развеял их в прах. Советский Союз торжествует Победу, хотя он не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей Победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою Жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

СТАЛИН И ЕГО СЕМЬЯ. У И.В. Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе был сын Яков. Во время Сольвычегодской ссылки у него появился внебрачный сын Константин, которому дали фамилию по имени матери – Кузаков. Во втором браке у него родился сын Василий и дочь Светлана. Иосиф Виссарионович и Надежда Сергеевна усыновили Артема – сына большевика Федора Сергеева. После кончины Надежды Сергеевны Иосиф Виссарионович не женился. По словам родни И.В. Сталина со стороны Аллилуевых, он вообще мало думал о женщинах, хотя находил время общаться с ними, в том числе и с обворожительными. И ни в одну женщину по-настоящему не влюбился. Никто из женщин уже не мог повлиять на его поведение, на его образ жизни.

Сталину, очевидно, некогда было заниматься детьми, однако он спрашивал их о школьных делах, проверял дневники, по-отцовски «снимал стружку». Больше других доставалось Василию. Видно, Василий не только учился неважно, но и вел себя не лучше. Его учитель не выдержал и пожаловался отцу на Василия. Это было в 1938 г.! Отец ответил письмом на двух листах. В апреле 1991 г. «Учительская газета» опубликовала письмо Сталина В. В. Мартышину, преподавателю истории московской спецшколы № 2, где учился Василий. Вот его текст:

«Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Отвечаю с большим опозданием в виду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикарёнок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких „руководителей“, нередко нахал, со слабой, или, вернее, неорганизованной волей. Его избаловали всякие „кумы“ и „кумушки“, то и дело подчеркивающие, что он „сын Сталина“. Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора вроде упомянутого вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Мой совет: требовать по строже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет „самоубийства“. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот. Привет! И. Сталин. 08.06.38 г.»

Бывал и на гауптвахте сын Иосифа Сталина, Василий, после того, как отец узнал о его романе с супругой известного кинорежиссера. По такому случаю Иосиф Сталин наложил резолюцию: «1. Эту дуру вернуть мужу. 2. Василия Сталина посадить на пятнадцать суток строгого ареста».

Мать Сталина, Кеко, впервые в жизни приехала в город Тбилиси, пошла в магазин, а там закрыто на обед, ее, как принято, облаяли, не пустили. А в магазине на стене она увидела портрет своего сына. Кеко обругала его, добавив: – И с этими людьми он хочет построить коммунизм! Ее забрали в милицию, потом отпустили. Своему сыну она потом говорила: – А всё-таки лучше было б, если б ты стал священником!

СТАЛИН, САМООБРАЗОВАНИЕ И СТАЛЬНАЯ ВОЛЯ. Сталин не заканчивал университетов. Однако он, начиная еще с периода пребывания в Тифлисской духовной семинарии, настойчиво, на ощупь, вырабатывал собственную систему образования. И, прежде всего, через систематическое чтение. Однажды он сам обмолвился: «Было время, когда я прочитывал до пятисот страниц в день. Причем, невзирая на какие-либо обстоятельства».

Молотов о Сталине вспоминал: «Сталин знал хорошо античный мир и мифологию. Это сторона у него очень сильная. Он над собой много работал… Политика? Он всю жизнь политикой занимался… Тихо немножко говорил, но, если есть акустика… Не любил быстро. Рассудительно, вместе с тем довольно художественно. Иногда неправильно делал ударение, но редко. – Сталин хорошо владел русским? – Да, он хорошо выступал, – ответил Молотов, много читал, очень много, чутье имел художественное. Сталин всё писал сам. Аппарат никогда ему не писал. Это ленинская традиция.

Непримиримый сталинский враг Лев Троцкий приводит такой эпизод. В 1908 г. Сталин находился в Бакинской тюрьме: «…на первый день Пасхи рота Сальянского полка избивала без исключения политических, пропуская их сквозь строй. Коба шел, не сгибая головы под ударами прикладов, с книжкой в руках».

Еще один пример из этого же тюремного периода жизни Сталина. «Среди заключенных находились лица, которые вчера или сегодня были приговорены к смерти и с часу на час ждали своей судьбы. „Смертники“ ели и спали вместе с остальными. На глазах арестантов их выводили ночью и вешали в тюремном дворе, так что в камере были слышны крики и стоны казненных. Всех заключенных трепала нервная лихорадка. Коба крепко спал или спокойно зубрил эсперанто (он находил, что эсперанто – будущий язык Интернационала)».

Сталин и Валерий Чкалов. Во время авиационного парада на летном поле Центрального аэродрома 2 мая 1935 г. Сталин задержался у истребителя И-6. Чкалов В.П. ответил на вопросы о самолете. Сталин уже знал летчика по рассказам. Внимательно выслушав его, спросил: – А почему вы не пользуетесь парашютом? – Я летаю на опытных, очень ценных машинах, – ответил Чкалов. – Их надо беречь во что бы то ни стало. Вот и тянешь до аэродрома, стараешься спасти машину. Сталин сказал серьезно: – Ваша жизнь дороже нам любой машины. Надо обязательно пользоваться парашютом, если есть необходимость!

На приеме в Кремле Сталин подошел с рюмкой к столу, за которым сидел Чкалов: – Хочу выпить за ваше здоровье. Валерий Павлович! – Спасибо, оно у меня и так прекрасное, – не стушевался Чкалов. – Давайте лучше, Иосиф Виссарионович, выпьем за ваше здоровье! В рюмочке Сталина был «Боржоми» или «Нарзан» – видно по пузырькам на стенках. Чкалов налил два фужера водки, взял у Сталина рюмку и, отдавая ему фужер, добавил: – Выпьем, Иосиф Виссарионович, на брудершафт! Сталин едва пригубил, Чкалов же выпил всё до дна, обнял Сталина за шею, к немалому беспокойству охраны…

Рассказывал Герой Советского Союза Г.Ф. Байдуков: «Чекисты побелели, когда на приеме Чкалов полез к Сталину пить на брудершафт. Они попросили меня подействовать на Чкалова, а я им говорю: „Ничего, все образуется“. И действительно, Сталин выпил с ним на брудершафт, и они перешли на „ты“».

СТАЛИН И МАО ЦЗЭДУН. На подмосковной даче в 1949 г. состоялась встреча Сталина с Мао Цзэдуном. Переводчиком был Н.Ф. Федоренко, член-корреспондент АН СССР. Гость спросил его шепотом, почему Сталин смешивает красное и белое вино, а остальные товарищи этого не делают. Он ответил Мао Цзэдуну, что затрудняется объяснить и предложил спросить об этом Сталина. – Что у вас там за нелегальное перешептывание, от кого утаиваете? – раздался голос Сталина. – Товарищ Мао Цзэдун интересуется, почему вы смешиваете разные вина, а другие этого не делают, – выпалил Федоренко. – А почему вы не спрашиваете меня? – старался он пригвоздить Федоренко. – Я давно уже заметил, что он подозревает меня в чем-то, не доверяет. – Извините, но Мао Цзэдун настаивает этого не делать, считая такое обращение к вам нарушением приличий… – А вы кого предпочитаете здесь слушать, – не без лукавства спросил Сталин Федоренко, и, улыбнувшись из-под своих усов, хозяин стал объяснять гостю, почему он смешивает вина.

– Это, видите ли, моя давняя привычка. Каждое вино, грузинское в особенности, обладает своим вкусом и ароматом. Соединением красного с белым я как бы обогащаю вкус, а главное, создаю букет, как из пахучих степных цветов. – Какое же, товарищ Сталин, вино вы предпочитаете, красное или белое? – спросил Мао Цзэдун. – Чаще пользуюсь белым виноградным, но верю в красное, которым как-то, давно это было, во время болезни тифом в ссылке один добрый врач в тюремном госпитале тайком отходил меня малыми дозами красного вина, кажется испанского. Спас меня от верной смерти. С тех пор я как-то проникся сознанием его целебности, – задумчиво сказал Сталин.

Минул январь 1950-го года. Приближалась февральская дата – день подписания Договора о дружбе, взаимной помощи между СССР и Китаем. – Нам хотелось бы, товарищ Сталин, устроить небольшой прием после подписания договора, – обратился Мао Цзэдун с этой просьбой во время очередной встречи. – Естественно, – сказал хозяин. – Но не в Кремле, где меня разместили, а в другом месте, например, в «Метрополе». – А почему не в Кремле? – Видите ли, товарищ Сталин, Кремль – это место государственных приемов Советского правительства. Не совсем это подходяще для нашей страны и суверенного государства… – Да, но я никогда не посещаю приемов в ресторанах или иностранных посольствах. Никогда… – Наш прием без вас, товарищ Сталин… Нет, нет, просто немыслимо. Мы вас просим, очень просим, пожалуйста, согласитесь, – настаивал Мао Цзэдун. Наступила пауза, с ответом Сталин не спешил. Он как бы сосредотачивался. Мао Цзэдун исповедально ждал согласия хозяина, не сводя с него глаз. – Хорошо, товарищ Мао Цзэдун, я приду, если вы этого хотите, – произнес Сталин, наконец, и заговорил на другую тему. Так был нарушен собственный обет, который Сталин неукоснительно соблюдал весь свой век.

СТАЛИН И МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ. При настойчивом желании убедить Сталина о необходимости присвоения ему звания «Генералиссимуса Советского Союза» маршал Рокоссовский приводит аргумент. «Товарищ Сталин, – четко обращается Рокосссовский к Сталину. – Вы маршал и я маршал – мы с вами в одном звании, и Вы не можете меня наказывать как маршал, только как генералиссимус».

Однажды любопытна реакция Сталина на обращение к нему заслуженной артистки РСФСР В.В. Серовой. Известная киноактриса доказывала, что фактически живет с К.К. Рокоссовским, а тот не оформляет юридически их отношения. И приводила в доказательство подаренные золотые часики с выгравированной надписью «ВВС от РКК». Ее убеждали, что это может быть надпись: «Военно-Воздушным Силам от Рабоче-крестьянской Красной Армии». Иосиф Виссарионович посоветовал передать Валентине Серовой пусть встретится с женой Рокоссовского – Юлией Петровной. Встреча состоялась. «Мы с Костей разберемся сами», – сказала жена Рокоссовского. А на пересланном из Генеральной прокуратуры СССР письме В.В. Серовой сохранилась резолюция: «Суворова сейчас нет. В Красной Армии есть Рокоссовский. Прошу это учесть при разборе данного дела. И. Сталин».

Сравнение Рокоссовского с Суворовым знаменательно. Сталин называл Рокоссовского «Мой Багратион». И вслед за Борисом Михайловичем Шапошниковым иногда обращался по имени-отчеству – Константин Константинович.

Начальник Главного Политуправления РККА Лев Мехлис, сообщив Сталину о том, что маршал Константин Рокоссовский закрутил на фронте роман с доктором Галиной Талановой, спросил: – Что будем делать? – Скажите, – спросил Сталин, – это мешает его служебной деятельности? – Нет, не мешает. Сталин молчит… – Так что же будем делать, товарищ Сталин? – вновь спрашивает Мехлис. – Будем завидовать, – ответил Сталин.

СТАЛИН, ПИСАТЕЛИ И АРТИСТЫ. В Кремле проходил банкет в честь деятелей литературы и искусства. Сталин прохаживался вдоль праздничного стола, попыхивая трубкой и терпеливо слушая тост писателя Алексея Толстого, возвеличивающий мудрость вождя. По ходу речи Толстой употреблял все более и более высокие эпитеты. В конце концов, Сталин не выдержал. Подошел к оратору, похлопал его по плечу и сказал: «Хватит стараться, граф».

1937-й год. Двадцатая годовщина революции. Арестовали Осю – брата Льва Кассиля – автора «Кондуита и Швамбрании», работавшего в «Известиях». Сразу же вызывает его приятель – ответственный секретарь редакции – и спрашивает: – Лёва, есть у тебя удостоверение? – Есть. – Покажи. Приятель берет удостоверение и бросает его на стол. – К сожалению, ты уволен.

Со дня на день писатель ждал ареста. На всякий случай приготовил вещи. Телефон молчал. Знакомые и приятели боялись звонить. Однажды раздался звонок: – Лёва, поздравляю, тебя наградили орденом «Знак почета». Кассиль возмутился: – Нашел время шутить. С досадой бросил трубку. Вскоре раздался новый звонок. Опять поздравление. Потом звонили из Союза писателей и пригласили на митинг по поводу награждения группы писателей орденами.

Фадеев рассказал, что Сталин просмотрел список писателей, представленных к награждению, и спросил: – А где тот молодой писатель, который в 1932 году на встрече у Горького лезгинку танцевал? Фадеев воскликнул: – А, Лев Кассиль! Он пишет. – Почему его нет среди награжденных? – У него брат арестован, товарищ Сталин. – Товарищ Фадеев, Союз писателей создали, чтобы вы защищали писателей от нас, а нам приходится защищать интересы писателей от вас.

Получив предупреждение о грозящем ему аресте, Михаил Шолохов срочно уехал в столицу. Поселившись в гостинице «Москва», он отправил Сталину письмо о том, что его хотят арестовать, а он не виноват, как не виновны уже арестованные ростовские руководители. Не дожидаясь ответа, Шолохов стал звонить в секретариат Сталина. Вскоре ему самому позвонили оттуда и пригласили приехать. Шолохов выразил удивление по поводу того, что его разыскали. В ответ самодовольно усмехнулись: кого надо – всегда найдем.

Письмо Шолохова было вынесено на рассмотрение Политбюро. За день до этого заседания Шолохов обедал с Фадеевым и попросил его о заступничестве, Фадеев отказался. Началось заседание. Все сидели, а Сталин ходил и говорил о поджогах и бесчинствах на Дону, и получалось, что и Шолохов в этом виноват.

Писатель не сводил со Сталина глаз, пытаясь прочесть на его лице свою судьбу. Наконец, Сталин сказал: – Человек с такими глазами не может быть нашим врагом. Товарищ Шолохов, как вы могли подумать, что партия даст вас в обиду?

Шолохов был спасен и обласкан. Из тюрьмы в Кремль доставили ростовских руководителей. В ходе заседания они были признаны невиновными и получили назначения в Москве, однако по просьбе Шолохова им разрешили вернуться в Ростов. Фадеев же не смог себе простить отказа Шолохову в помощи.

Сталин всегда был внимателен к артистам, старался в чем-то помочь им.

Однажды, заметив, что заслуженная артистка А.А. Барышевская до предела истощена, а потому из последних сил пропела арию Ярославны, Сталин попросил ее подойти и участливо сказал: – Александра Андреевна, вы очень исхудали. А по истории княгиня Ярославна должна быть солидней.

Услышав, что она не только голодает, но и не имеет своего угла, Сталин успокоил: – Квартиру отремонтируем, питание восполним. Вскоре артистам был увеличен паек и прибавлена зарплата.

Во время Потсдамской конференции был дан прощальный концерт для Черчилля. Волновавшихся артистов Сталин успокаивал: «Вас слушают простые любители». Он попросил, чтобы наряду с произведениями Чайковского, Моцарта, Баха были исполнены русские народные и советские песни.

Был Сталин знаком и с новыми музыкальными творениями. За создание Седьмой симфонии Д.Д. Шостакович был удостоен Сталинской премии.

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Ответ на 18, Александр Волков:

«смотреть на ситуацию ширше и глубже -- только в гайдаевском " Приключениях Шурика", а здесь речь идет о Великой Победе и ее великом представителе. Сначала озвучивал все победы Левитан, а потом уже Сталин ! И вот смотрите "ширше и глубже" ??!!»
//////////////////////
Отчего же нет-то – хотя бы на это…
Неведомо как сейчас, но в сравнительно недавнюю бытность «под сводои-потолком» одного из залов Музея Победы, что на Поклонной, насколько «помнится» «буквами» был отмечен-упомянут Верховный как деятель допускавший политические ошибки? Ну, положим, по ходатайству автора публикации наградили б вдруг сегодня Ю. Б. Левитана и что ж в «контексте» бы получилось – опять очередной укор-выверт Вождю – недоглядел, мол, не отметил хотя бы Героем Социалистического Труда? Но это только один момент, «лежащий» на «поверхности»…



может быть Сталину претил факт национального еврейства у Левитана, хотя когда он пришел работать на радио в 30-е годы он "окал" так, что все думали, что он из ярославской глубинки. Да, почему то вождь не доглядел и не дал даже Левитану орден Ленина, хотя Левитан награждался орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, очень многими госуд медалями. Сталин дал Левитану элитнейшую квартиру на Горького (ныне Тверская) . Странно, почему Сталин как-то не полно отметил величественный голосовой подвиг Левитана. Будем писать нынешнему Верховному Главнокомандующему России богоданному Владимиру Владимировичу , чтобы он к 80 летию Великой Победы вс-таки презрел всякие нелепые несуразности в инструкциях и законах о наградах и присвоил звание Героя России Юрию Борисовичу Левитану с помещением Звезды Героя России в воссозданной радиостудии Левитана в Музее Победы в Москве.Слава Богу хоть додумались советские власти при Андропове похоронить Ю.Б Левитана на Новодевичьем кладбище. Он и Игорь Кириллов--единственные народные артисты СССР и дикторы лежат на одном Новодевичьем кладбище

19. Эпизод с Шолоховым

Давно был опубликован и здесь есть расхождения по всему рассказу.А именно.Ростовский ЧК решил убрать Шолохова,как и всех русских знаменитостей Есенина,Маяковского,Цветаеву-инсценировав под самоубийство.Исполнителем был назначен немного мыслящий Чекист,и он соответственно понимал,что после исполнения будет ликвидирован,как ненужный свидетель.Исходя из этого сам признался Шолохову о готовящемся убийстве.Шолохов схватил краюху хлеба для чекиста,спрятал чекиста в стоге соломы или сена,и быстро не откладывая без предупреждения отправился в Москву.Записался на приём к Сталину.Гостиница Москва на тот момент полностью прослушивалась и Шолохов ни в коем разе туда не стал заселяться.Объяснился со Сталиным,тот собрал по возможности кого мог из ЦК.Все данные подтвердились.Пропесочил вызванных ростовцев,и оставил жизнь Шолохову.Шолохов после этих и других нападок сильно болел,а именно инфаркт,инсульт,онкология.Поэтому больше не блистал на этом писательском поприще.Все упрёки,что Тихий Дон был написан неким белогвардейцем,нелепые.После таких стрессов люди вообще не могут оклематься.Тихий Дон написан не благодаря,а вопреки.
Русский Иван / 28.02.2024, 14:05

18. Ответ на 17, Владимир Николаев:

«смотреть на ситуацию ширше и глубже -- только в гайдаевском " Приключениях Шурика", а здесь речь идет о Великой Победе и ее великом представителе. Сначала озвучивал все победы Левитан, а потом уже Сталин ! И вот смотрите "ширше и глубже" ??!!»
//////////////////////
Отчего же нет-то – хотя бы на это…
Неведомо как сейчас, но в сравнительно недавнюю бытность «под сводои-потолком» одного из залов Музея Победы, что на Поклонной, насколько «помнится» «буквами» был отмечен-упомянут Верховный как деятель допускавший политические ошибки? Ну, положим, по ходатайству автора публикации наградили б вдруг сегодня Ю. Б. Левитана и что ж в «контексте» бы получилось – опять очередной укор-выверт Вождю – недоглядел, мол, не отметил хотя бы Героем Социалистического Труда? Но это только один момент, «лежащий» на «поверхности»…

17. Ответ на 13, Александр Волков:

По Времени и решаемым Задачам – и Голос… с наградами?

Владимир Николаев:
«Несмотря на мои усилия на обращение присвоить Юрию Борисовичу Левитану звания Героя России (посмертно) из администрации президента России мне пришел развернутый ответ с благодарностью за инициативу, и одновременно с отказом в ее осуществлении. Отказ мотивировался тем, что Юрий Левитан не был награжден в годы войны званием Героя Советского Союза, следовательно, не может быть награжден званием и Героя России ???!!! Подобное отношение к голосовому Символы Великой Победы --просто недопустимо…»
//////////////////

И чего «напрягать-то» ситуацию вместо того, чтобы взглянуть на вопрос поглубже-ширше? Радоваться надо, что отказали со вполне АДЕКВАТНОЙ мотивацией…

чтобы взглянуть на вопрос поглубже-ширше? Радоваться надо, что отказали со вполне АДЕКВАТНОЙ мотивацией…

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/02/23/nemnogo_o_staline

смотреть на ситуацию ширше и глубже -- только в гайдаевском " Приключениях Шурика", а здесь речь идет о Великой Победе и ее великом представителе. Сначала озвучивал все победы Левитан, а потом уже Сталин ! И вот смотрите "ширше и глубже" ??!!

16. Ответ на 7, Сергей Швецов:

И как всегда заезженный фейк о растворившемся в будущем генералиссимусе. Де Голль относился к Сталину с брезгливостью, а приписываемая ему фраза сказана не им и к тому же обрезана. Её полный вариант «Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это ни опечалит многих» принадлежит члену Центрального Комитета Французской Коммунистической партии и редактору международного отдела её газеты «Юманите» Пьеру Куртаду. Порвавший с ФКП философ и социолог Эдгар Морен использовал её в качестве эпиграфа для своей книги «О природе СССР: Тоталитарный комплекс и новая империя».

Но самое забавное, что де Голлю эти слова приписал ни кто иной, как Николай Карлович Сванидзе)))


ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СТАТЬИ О СТАЛИНЕ, ЧТОБЫ ВЫ РАЗВЕНЧИВАЛИ ...БРЕД ?

15. Ответ на 8, Павел Тихомиров:

Эпизод про шпицрутены сочинён был вовсе не Троцким, а эсером Верещаком.

22 января 1928 года в эмигрантской газете «Дни», выходившей в Париже под редакцией Александра Керенского, появилась статья некого Семена Верещака (его принято считать эсером) о том, как он сидел вместе со Сталиным, Орджоникидзе и другими революционерами в бакинской тюрьме. О Сталине Верещак отзывался разнообразно, но наряду с прочим характеризовал его как выдающегося марксиста, не выпускавшего из рук книги. «Марксизм был его стихией, в нем он был непобедим. […] Вообще же в Закавказье Коба слыл как второй Ленин. Он считался “лучшим знатоком марксизма”». Самым ярким эпизодом в тексте был следующий:

«Когда в 1909 году, на первый день Пасхи, 1-я рота Сальянского полка пропускала через строй, избивая весь политический корпус, Коба шел, не сгибая головы, под ударами прикладов, с книжкой в руках».

(Дни. 1928. 22 января. С. 2. Цитируется по экземплярам газеты за январь 1928 года, хранящимся в архивном фонде редакции газеты: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. Р-5878. Оп. 1. Д. 1101.)


Цитирование Верещака в советских газетах, особенно в «Правде», породило странную коллизию: в официальную сталиниану рассказ об избиении Сталина не вошел, но и опровергнут не был.

В ноябре 1947 года Галуст Искендерян (сведений о нем не имеется) прислал письмо, которое просил напечатать в «Литературной газете». Он писал, что, читая в дни торжеств по случаю 30-летия Октября краткую биографию Сталина, не нашел там ожидаемого им эпизода, который пересказал по памяти. Он считал общеизвестным, что в царских тюрьмах в дни церковных праздников политических заключенных гоняли сквозь строй, избивая палками и прикладами. Искендерян утверждал, что будто бы в 1920 году разговаривал с неким «стариком-тюремщиком» из Баиловской тюрьмы, фамилии которого не помнит, и тот рассказал следующее:

«В одном из царских праздников решила тюремная администрация наказать политзаключенных. […] В их числе был и тов. Сталин. Когда другие заключенные старались быстро и бегом проходить и старались отклоняться от ударов, тов. Сталин держал в руках какую-то открытую книгу (вероятно, “Коммунистический манифест” Маркса-Энгельса), читал книгу, голову держал высоко, не уклонялся от ударов, медленно прошел с одного конца до другого».
(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 4. Д. 658. Л. 185–186 (рукописный подлинник), 190–191 (машинописная копия).



НАПИШИТЕ ОПУС --Я РАЗВЕНЧАЛ МИФЫ О СТАЛИНЕ И ОПУБЛИКУЙТЕ НА ВАШЕЙ РНЛ ПРАВДА ?

14.

Сергей Швецов:
«Её полный вариант «Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это ни опечалит многих» принадлежит члену Центрального Комитета Французской Коммунистической партии и редактору международного отдела её газеты «Юманите» Пьеру Куртаду. Порвавший с ФКП философ и социолог Эдгар Морен использовал её в качестве эпиграфа для своей книги «О природе СССР: Тоталитарный комплекс и новая империя».
////////////////////

Так коли подумать хотя бы малость в соотнесении с нынешними «трендами» жизнеустроения: – «как это ни опечалит многих» - разве не в позитив идет Иосифу Виссарионовичу и еще какой?
Возможно, «задумывал» философ-социолог «опорочить», а оно «вон» как получается – вознес похвалу?

13.

По Времени и решаемым Задачам – и Голос… с наградами?

Владимир Николаев:
«Несмотря на мои усилия на обращение присвоить Юрию Борисовичу Левитану звания Героя России (посмертно) из администрации президента России мне пришел развернутый ответ с благодарностью за инициативу, и одновременно с отказом в ее осуществлении. Отказ мотивировался тем, что Юрий Левитан не был награжден в годы войны званием Героя Советского Союза, следовательно, не может быть награжден званием и Героя России ???!!! Подобное отношение к голосовому Символы Великой Победы --просто недопустимо…»
//////////////////

И чего «напрягать-то» ситуацию вместо того, чтобы взглянуть на вопрос поглубже-ширше? Радоваться надо, что отказали со вполне АДЕКВАТНОЙ мотивацией…

12. Ответ на 10, Павел Тихомиров:

Если люди всерьёз заинтересованы в формировании представления о "Сталине здорового человека", то нужно быть крайне осторожными с непроверенными источниками.
Бомбардировка информацией - штука очень опасная.
Мы и сами нередко клюём на липу.
А каждый прокол потом становится дополнительным аргументом у ищущих поводы.


ПОСЛУШАЕШЬ О СТАЛИНЕ ТОЛЬКО ВЕЛИКОЕ --И БОЛЕЕ НИКАК !!!

11. Ответ на 7, Сергей Швецов:

И как всегда заезженный фейк о растворившемся в будущем генералиссимусе. Де Голль относился к Сталину с брезгливостью, а приписываемая ему фраза сказана не им и к тому же обрезана. Её полный вариант «Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это ни опечалит многих» принадлежит члену Центрального Комитета Французской Коммунистической партии и редактору международного отдела её газеты «Юманите» Пьеру Куртаду. Порвавший с ФКП философ и социолог Эдгар Морен использовал её в качестве эпиграфа для своей книги «О природе СССР: Тоталитарный комплекс и новая империя».

Но самое забавное, что де Голлю эти слова приписал ни кто иной, как Николай Карлович Сванидзе)))



ДА СТАЛИН ПЛЕВАЛ БЫ НА ВАШИ УТВЕРЖДЕНИЯ --ОН В БУДУЩЕМ !!!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
Белый ангел русского балета…
К 15-летию со дня смерти великой русской, советской, российской и мировой балерины Екатерины Максимовой
29.04.2024
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
К 340-летию со дня рождения первой Российской Императрицы Екатерины I Алексеевны
18.04.2024
А.П. Чехов: Он стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг
К 185-летию со дня рождения великого русского исследователя-путешественника Николая Михайловича Пржевальского
13.04.2024
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
К 130-летию со дня блаженной кончины основателя Святой Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2024
Все статьи Владимир Николаев
Бывший СССР
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2024
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2024 12:00
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
06.05.2024 10:47
О нашем хамстве
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2024 10:41
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 10:37
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2024 08:45
С чем Россия обращается к Азии?
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 05:28