Человек, остановивший поворот северных рек

Ваши заслуги не забыты, академик Лемешев

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа 
0
421
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

В начале нового 2024 года в первую его неделю прошли две памятные даты для родных и близких, для друзей и земляков большого ученого, академика РАЕН и великого гражданина и патриота России – Лемешева Михаила Яковлевича. В далеком 1927 году 1 января в небольшом селе Теменичи, что в 25 км от Брянска, в крестьянской семье родился мальчик Миша, которому волей судеб предстояло сыграть значительную роль в истории Отчизны. А три года назад, 6 января 2021 года, Михаила Яковлевича не стало.

Михаил Яковлевич прожил долгую (94 года), трудную, полную драматизма, жертвенную жизнь . Как сказал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…»

На мой взгляд, общество не в полной мере оценило деяния нашего великого земляка. Нам еще предстоит многое сделать, чтобы о нем узнали тысячи и миллионы наших граждан. В ряде публикаций на портале «Русская народная линия» были размещены материалы об академике Лемешеве, интервью с ним главного редактора Степанова Анатолия Дмитриевича «Человек, остановивший поворот северных рек», прекрасная статья «Патриарх русской экологии» Анатолия Грешневикова депутата Государственной Думы РФ ФС 1-8 созывов о совместной деятельности в Думе (ссылка), моя статья о конференции в Аграрном университете, посвященной Михаилу Яковлевичу, прошедшей в октябре 2023 года. К сожалению, забыла о Лемешеве, никаким образом не проявилась ЛДПР, депутатом от которой Лемешев занимался законотворческой работой, возглавлял Комитет по экологии в Госдуме 1 созыва в 1993-1995 годов. Не вспомнили о нем и не вспоминают в правительстве и в Российской Академии Наук. Читаю сегодняшнюю прессу, нахожу заголовки: «Дефицит воды в Казахстане, миллиарды, потраченные впустую», «Россия отказала Казахстану в переброске воды из своих рек. Казахи возмущены», «Кыргызстан столкнулся с дефицитом воды», «К 2030 году Узбекистану будет не хватать 7 млрд. кубометров воды», «Таджикистану угрожает дефицит питьевой воды». Читаю, и приходят мне в голову грустные мысли: «А найдется ли среди моих сограждан, среди лиц, облеченных властью, человек, по масштабу личности близкий к Михаилу Лемешеву. Боец, с государственным мышлением, способный противостоять временщикам и торгашам, которые наверняка найдутся в нашей продажной элите, готовой распродать Родину и оптом и в розницу. ЭТИ доберутся и до северных рек, и до Байкала… И убедят власть придержащих, что это так полезно для страны, столько поступит денег в казну…Грядут новые проекты поворота сибирских рек…».

Ну, не будем о грустном. Меня очень порадовали совсем свежие сообщения из Брянска, точнее из Кокино, из Брянского аграрного университета, образованного на базе Кокинского сельскохозяйственного техникума, который в далеком 1947 году с отличием закончил Лемешев Михаил Яковлевич. Не так давно, в начале ноября прошлого года мы передали в Кокино для местного музея материалы, касающиеся жизни и деятельности нашего знаменитого земляка, предварительно договорившись с директором музея, профессором Лебедько Егором Яковлевичем. Материалов было много, около 20 коробок. Этот огромный труд проделала Надежда Сергеевна супруга М.Лемешева. Несколько месяцев она разбирала архив супруга, систематизировала, помечала, упаковывала в коробки, готовила к передаче. Из Москвы груз уехал на Брянщину под праздник, День народного единства. Егору Яковлевичу вместе с коллегами пришлось в праздник принимать материалы, не считаясь с личным временем. И вот сообщение от Лебедько 29 декабря 2023 года: «..все материалы мы в основном разобрали и систематизировали. Книги, где он автор и соавтор, мы передали в нашу научную библиотеку. Там у нас есть дарственный фонд. Всего таких людей, от которых или в честь которых, мы получили книги в такое хранилище, пять человек. Одним из них является Михаил Лемешев. Всего авторских книг, которых не было в нашей библиотеке, 85 наименований. Там, где есть двойные экземпляры, мы передадим в Теменичи, в школу, где учился Михаил Яковлевич. Музейные экспонаты проходят стадию постановки на учет. После нового года мы планируем провести в музее и в библиотеке выставки, посвященные М.Я.Лемешеву. В музее у нас планируется реконструкция. В ходе ее будет выделена и подготовлена отдельная площадь для экспонатов, посвященных нашему выдающемуся выпускнику. На нашем сайте мы выставили в новостной странице краткую информацию о поступивших экспонатах».

Второе сообщение от Лебедько пришло 17 января: «буквально сегодня,17 января с.г., в Брянском аграрном университете мы открыли сразу две выставки, посвященные памяти Лемешева Михаила Яковлевича. Я писал Вам ранее, что книги мы передали в библиотеку, а личные вещи, награды и т.п. оставили в музее. Выставка будет работать у нас по 27 января включительно. Мы познакомим с ней студентов и преподавателей, возможно и школьников из нашей местной школы».

В музее будет работать постоянная экспозиция, посвященная академику Лемешеву «Кадры решают все».

Браво, брянцы! Вот это подход. Неформально, оперативно, с огоньком.

Это вселяет надежду, что наследие ВЕЛИКОГО патриота и ВЕЛИКОГО гражданина ЛЕМЕШЕВА МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА, его опыт борьбы с бюрократией, государственного подхода в решении экологических проблем, будет востребовано и приумножено.

Мы, члены МОО «Брянское землячество в СПб “Пересвет”» выражаем огромную благодарность ректору Брянского аграрного университета, доктору биологических наук, профессору, Почетному работнику агропромышленного комплекса России Сычеву Сергею Михайловичу и директору выставочно-музейного комплекса, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Лебедько Егору Яковлевичу, всем сотрудникам, принимавшим участие в создании экспозиции.

Надеемся в будущем провести на базе Брянского аграрного университета научную конференцию, посвященную наследию академика Лемешева М.Я.

В наших планах на 2024 год издать книгу, куда войдут самые значимые работы Михаила Яковлевича, воспоминания о нем коллег и друзей.

Александр Павлович Цыбульский, член Правления МОО «Брянское землячество “Пересвет”»

Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Родная земля

Родная земля всё помнит и хранит. Спасибо землякам Михаила Яковлевича Лемешева, о подвижнической деятельности которых вдохновенно рассказал нам Александр Павлович Цыбульский. Видимо, совсем не случайно Михаил Яковлевич так проникновенно читал наизусть стихи Сергея Есенина на наших вечерах в ЦДЛ. Он чувствовал корневую связь своей малой родины со всей Россией, также как Сергей Есенин.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Павлович Цыбульский
Герои не умирают!
В Санкт-Петербурге прошла военно-историческая конференция «Слава и память Героям Советского Союза»
24.03.2025
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
Выезд членов землячества к обелиску погибшим
воинам-брянцам на воинский мемориал «Синявинские высоты»
04.02.2025
Подлинно Народный артист
Александру Яковлевичу Михайлову 80 лет
04.10.2024
Не оскудела еще Русская земля подвижниками
Протоиерею Аркадию Петровцеву 50 лет
13.09.2024
Все статьи Александр Павлович Цыбульский
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Русская школа
«Русский Колумб» Ледовитого океана
К 140-летию выдающегося русского полярного исследователя, контр-адмирала Б.А. Вилькицкого
24.03.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Его неизъяснимая душа
Слово о Владимире Личутине
21.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 12:10
Трамп добился раскола Запада
Новый комментарий от Elenaelena
29.03.2025 11:56
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 11:32
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 11:28
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Сибирка
29.03.2025 09:58
Эпилог Украины
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.03.2025 09:01