21 октября в г.Пушкине, в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялось знаменательное событие – прошла научно-практическая конференция «Право и экономика в экологической сфере», посвященная 30-летию деятельности академика М.Я. Лемешева в Государственной Думе Российской Федерации.
Инициаторами конференции выступили Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, а точнее, его два факультета – юридический и экономический и Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет».
Конференция проходила в Большом актовом зале Университета, а ее участниками стали многочисленные студенты и преподаватели СПГАУ, Российской таможенной академии, Российской экологической академии, других учебных заведений страны, члены Брянского землячества, представители власти Ленинградской области. Пленарное заседание конференции началось с приветствия Анатолия Николаевича Грешневикова – действующего депутата Государственной Думы 1-7 созывов, члена Союза писателей России. Также было зачитано приветствие Андрея Михайловича Гардашникова председателя комиссии по экологии и природопользованию ЗакС Ленинградской области. Обращения зачитал Дмитрий Владимирович Гуляев – выпускник юридического факультета аграрного университета, инициатор и организатор конференции.
Кстати, не так давно «Русская Народная Линия» опубликовала большую статью А.Н.Грешневикова, посвящённую своему учителю Михаилу Яковлевичу Лемешеву «Патриарх русской экологии». Анатолий Николаевич пришёл в Думу в то время, когда Михаил Яковлевич, возглавлял Комитет по экологии Государственной Думе первого созыва 1993-1995 годах.
Рекомендую всем прочитать эту глубокую и интересную статью. В ней во всей полноте раскрыта многогранная законотворческая деятельность Михаила Яковлевича, его борьба против варварских безумных проектов поворота северных рек, его общественное служение, борьба за Россию в те самые переломные и трагические годы ее истории. Очень интересное интервью гл.редактора А.Д. Степанова с Лемешевым было записано в мае 2017 года: «Человек, остановивший поворот северных рек» в рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать».
Свое выступление я начал с приветствия участникам конференции от председателя правления Брянского землячества Михаила Ивановича Каратуева, генерал-полковника, доктора исторических наук, кандидата военных наук, Почетного жителя г.Пушкина. Добрые пожелания и благодарность участникам и организаторам конференции я передал и от Надежды Сергеевны, супруги М.Я.Лемешева, которая не смогла приехать из Москвы. Надежда Сергеевна была надежной опорой Михаила Яковлевича. Его добрым ангелом. И сейчас она очень много делает для увековечения памяти своего знаменитого супруга.
В выступлении я постарался донести до слушателей, в первую очередь, до студентов-участников конференции, масштаб личности М.Я.Лемешева и главные составляющие его жизненного успеха: целеустремлённость, любовь к учёбе, к труду, к выбранной профессии, любовь к своей стране и своим ближним, к Богу, жертвенность, мужество идти против течения. Размышляя о жизненном пути Михаила Яковлевича, диву даёшься, как деревенский мальчишка, родившийся в конце тяжелейших двадцатых, голодных и холодных, хлебнувший войны, смог своим упорным трудом получить высшее образование, стать ученым, доктором экономических наук, академиком РАЕН, экологом с мировым именем, экспертом ООН.
Особо проявил себя Михаил Яковлевич в законотворческой деятельности. Именно, в период 1993-95тых годов, когда Лемешев возглавил в Госдуме Комитет по экологии, при комитете был создан Высший экологический совет, куда вошли ведущие ученые из разных областей науки-экологи, экономисты, биологи, химики, писатели. Совместными усилиями были разработаны и приняты ценнейшие федеральные природоохранные законы социально-экологической направленности, такие как «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Водный кодекс», «Об охране животного мира».
Деятельности Высшего экологического совета в 1990-х годах было посвящено выступление на конференции д.ю.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Сергея Александровича Боголюбова из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, г.Москва. Выступающий посетовал, что такого Высшего экологического совета в нынешнем составе Госдумы нет и это очень вредит делу.
На пленарном заседании конференции выступила Вероника Михайловна Тарбаева, д.б.н., профессор, член корреспондент РАЕН, академик Российской экологической академии, председатель комиссии по АПК, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области. Вероника Михайловна отметила, что ранее наше советское законодательство было основано на законопослушании граждан и организаций и работало более эффективно. Большой вклад в общее дело внес Михаил Яковлевич Лемешев. Труды таких ученых политиков, как Вернадский, Лемешев, Моисеев нам всем еще предстоит переосмыслить и оценить по достоинству, применив уже к современным реалиям. Докладчик поделилась с аудиторией впечатлениями о той атмосфере, о том накале страстей, которые кипели при обсуждении проекта переброски северных рек на юг, вспомнила, как в 1985 году она, будучи аспиранткой в составе ученых Коми филиала АН СССР, напрямую столкнулась с проблемой переброски вод реки Печора. И только благодаря таким ученым, как М.Я.Лемешев, их бесстрашному научно-обоснованному протесту, реализацию этой программы смогли остановить.
Интересными были выступления ученых Санкт-Петербургского аграрного университета д.э.н., профессора Надежды Никифоровны Крупиной и к.ю.н., доцента Екатерины Михайловны Оль. Их выступления были посвящены правовым аспектам получения комплексного экологического разрешения и проблемам правового регулирования в сфере использования локальных сооружений на земельных участках, предоставленных для ИЖС.
Живой интерес вызвало у участников конференции выступление адвоката Дмитрия Владимировича Калиниченко по теме «Особенности правозащиты лиц, совершивших административные нарушения в области охраны окружающей среды, природопользования…» и первого декана юридического факультета И.М. оглы Зейналова.
Мне, уроженцу Брянщины, было особенно приятно услышать на конференции онлайн-выступление и.о. ректора Брянского аграрного университета, д.б.н, профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного работника агропромышленного комплекса России Сергея Михайловича Сычева. Аграрный университет образован на базе того самого Кокинского сельскохозяйственного техникума, который в далеком 1947 году с отличием закончил Михаил Яковлевич Лемешев. В университете о Лемешеве знают, ценят и гордятся таким выпускником. Михаил Яковлевич несколько раз бывал в альма-матер. Еще задолго до нынешней конференции Брянское землячество в Санкт-Петербурге наладило контакты с музеем университета (директор Е.Я.Лебедько), проделана большая работа по сбору музейных экспонатов для раздела, посвящённого выпускнику Лемешеву. Огромное спасибо Надежде Сергеевне Лемешевой. Она собрала и систематизировала материалы, касающиеся наследия Михаила Яковлевича. В планах землячества в этом году передать экспонаты в Кокино и в Теменичи, родное село М.Я.Лемешева.
После перерыва начала работать (очно и онлайн) секция «Современное состояние экологического права: проблемы теории и практики». Участие в работе секции приняли обучающиеся, как из Санкт-Петербурга, так и из других регионов: Алтайского государственного университета (Барнаул), МГУ им. Ломоносова (Москва), Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева, Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина, Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова (Чебоксары), Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в г.Шахты.
После пленарного заседания для гостей – участников конференции – руководители юридического факультета провели экскурсию по учебным кабинетам и аудиториям Университета. Считаю, что проведенное мероприятие заслуживает самой высокой оценки. Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» выражает благодарность ректору ФГБОУ ВО СПбГАУ, доктору ветеринарных наук, профессору В.Ю. Морозову за проведенное мероприятие и выражает надежду, что новые знания, полученные студентами в ходе этой конференции, живой пример жизни и деятельности патриарха русской экологии Михаила Яковлевича Лемешева положительно повлияет на их жизненную позицию, сделает ее более наступательной и активной.
Этим ребятам и девушкам, нынешним студентам-юристам и экономистам, экологам и правоведам придется решать те же проблемы, которые с полной отдачей и любовью к своей стране решал Михаил Яковлевич Лемешев. Уже сегодня раздаются голоса тех, кто снова поднимает вопрос о возможности вернуться к похороненным проектам поворота сибирских и северных рек. Ведь есть нехватка воды у наших южных соседей – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Под предлогом «заработать денег для страны» предлагается наладить поставку в Китай чистейшей воды из Байкала. Еще памятен разлив в 2020 году более 20 тысяч тонн дизельного топлива по вине АО «Норникель». Нанесён гигантский урон природе края, животному миру, экосистеме. Наша нынешняя экономика устроена так, что многие владельцы крупных компаний проживают в других странах и их мало волнует экология в России. По-прежнему продолжается хищническая вырубка лесов. С принятием в 2007 году нового «Лесного кодекса» была разрушена существовавшая до сих пор система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Ликвидированы лесничества, сокращены 70 тыс. лесников. Новый кодекс переложил все лесохозяйственные и противопожарные функции на регионы и на арендаторов. Сегодня все мы с болью наблюдаем, как горят леса…
Да, нам так сегодня не хватает таких людей с «горящим сердцем», как Михаил Яковлевич Лемешев, личности такого масштаба. Закончить хочу словами, сказанными о нем русским писателем Владимиром Крупиным: «Михаил Лемешев – человек, одаренный от Бога талантами в различнейших областях науки и культуры и поставивший их на службу Отечеству. Это крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячелетия в третье. Труды его неисчислимы. Подчинены главному – судьбе России. Ее спасению, ее спасительной роли в человеческой цивилизации».
Краткая биография: Лемешев Михаил Яковлевич родился 1 января 1927 года в с.Теменичи Брянской области в семье бывшего вахмистра царской армии .Вместе с отцом с детских лет работал на конской ферме. К началу Великой Отечественной Войны закончил семилетку, в период оккупации Брянщины в качестве связного принимал участие в партизанском движении, был ранен, потерял руку. В 1947 году закончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, в 1953-м Московский зоотехнический институт коневодства, в 1956 г. – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1956 по 1969 год работал в Научно-исследовательском институте Госплана СССР. Благодаря усилиям Лемешева М.Я были приняты правительственные решения о пенсиях для работников колхозов. За свои экономические воззрения, не совпадавшие с устоявшейся точкой зрения, подвергался жесткой, необоснованной критике. Это побудило его переехать в Новосибирский Академгородок, где он занимался исследованиями проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления. В 1972 году вернулся в Москву и создал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР отдел экономических проблем природопользования. Здесь им создавалась теория управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. В 1974-95 гг. Лемешев являлся экспертом ООН по охране окружающей среды. В начале 80-х Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе катастрофические экологические, социальные и экономические бедствия для страны. Общими усилиями ученых и общественности преступный «проект века» был отклонен. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы, Лемешев создал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером. В 1986-91 годах работал зав. лабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР. В 1993 году Лемешев избирался депутатом Государственной Думы и председателем Комитета по экологии. Были приняты нужные для страны федеральные законы экологической направленности. Доктором экономических наук, академиком РАЕН Лемешевым М.Я написаны и изданы сотни работ и статей, подготовлены научные кадры в области экономики и экологии. Академик Лемешев является кавалером Золотой медали им. М.В. Ломоносова, Золотой звезды В.И. Вернадского, лауреат премии «Имперская культура»Михаил Яковлевич Лемешев скончался 6 января 2021 года (94 года). Похоронен в Москве.
Александр Павлович Цыбульский, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет»
Выступает А.П. Цыбульский
М.Я. Лемешев и А.Н. Грешневиков
1. Знаковое событие