itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ОВЦС продолжает шашни с Ватиканом

Зачем митрополит Антоний принял участие в мероприятии в иезуитском центре в Москве?

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация и Ватикан  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
1 Человек 
1061
Время на чтение 4 минуты
Фото: mospat.ru

В среду, 17 января, в культурном центре «Покровские ворота» в Москве состоялась презентация нового русскоязычного издания книги Папы Римского Бенедикта XVI «Иисус из Назарета», сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, ординарий римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, посол Российской Федерации в Ватикане в 2013-23 годах А.А. Авдеев, президент академии Sapientia et Scientia, составитель итальянского издания «Полного собрания сочинений» Папы Бенедикта XVI Пьерлука Адзаро (в дистанционном формате), приглашенные гости.

Мероприятие вела руководитель фонда «Христианская Россия», научный сотрудник культурного центра «Покровские ворота» Джованна Парравичини.

Посол Авдеев рассказал присутствующим о своем знакомстве с богословскими взглядами и трудами Папы Бенедикта XVI, в частности, касающимися христианского осмысления проблем европейской культуры. «По глубине размышлений и силе воздействия на христианские, мусульманские и другие умы – это был великий богослов, великий философ и великий Папа», – сказал экс-посол Российской Федерации в Ватикане.

Действительный член Императорского православного палестинского общества И.В. Лапшин, в частности, подчеркнул, что издание этой книги на русском языке внесет свой вклад в развитие межхристианского диалога.

В свою очередь митрополит Волоколамский Антоний, который является автором одного из предисловий к книге Папы Бенедикта XVI (второе предисловие написано государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином), в своем выступлении отметил, что был лично знаком с Папой, неоднократно общался с ним и «мог непосредственно наблюдать, какое значение он придавал развитию взаимодействия Католической Церкви с христианским Востоком в целом и с Русской Православной Церковью в частности».

Данная трилогия, без преувеличения, является венцом всего богословского творчества Бенедикта XVI, сказал также глава ОВЦС: «По словам автора, она задумывалась как произведение просветительского характера, доступное для широкого круга читателей. Однако, открывая его, невозможно не поразиться колоссальной эрудиции Йозефа Ратцингера, показывающего в полном смысле "вселенский" пример владения всем богатством традиционной христианской экзегетики и одновременно прекрасной ориентации в проблематике современной философской герменевтики, текстологической критики и библеистики в целом».

«В то же время демонстрация блестящего осмысления колоссального материала безусловно подчинена пастырской цели: представить человеку XXI века цельный, нередуцированный и неисчерпаемо глубокий образ Христа, являющийся подлинным ответом на всю совокупность вопросов как о направлении движения человеческой истории в целом, так и о смысле каждой конкретной жизни», – свидетельствовал владыка Антоний.

По словам председателя ОВЦС, новое издание трилогии дает русскоязычному читателю возможность оценить труд Йозефа Ратцингера как единый ансамбль, не распадающийся на отдельные части. Митрополит Антоний отметил высокое качество перевода, в полной мере раскрывающего богатство оригинального содержания, а также поблагодарил академию Sapientia et Scientia и всех причастных к реализации данной масштабной издательской инициативы за проделанный труд.

Глава Ассоциации православных экспертов, руководитель отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Александрович Фролов, комментируя участие митрополита Антония в презентации русскоязычного издания книги Папы Римского Бенедикта XVI «Иисус из Назарета», заявил:

«Я обычно очень сдержан в критике церковных структур: я не диссидент, а церковнопослушный человек. Поэтому для публичной критики синодальных структур должно произойти нечто из ряда вон выходящее. И оно произошло.

Глава ОВЦС митрополит Антоний принял участие в презентации книги прошлого Папы Римского, состоявшейся в московском иезуитском вербовочном центре "Покровские ворота". Это, безусловно, пробитие дна. Подобного центра в Москве быть не должно.

Вот митрополит Иларион выступил против решения Папы благословлять "однополые браки", а митрополит Антоний, выступив в московском иезуитском антироссийском вербовочном центре, не осудил».

Видимо, участие митрополита Антония в католическом мероприятии будут объяснять его личным отношением и знакомством с Папой Бенедиктом XVI, который на фоне папы Франциска выглядит вполне прилично. Необходимостью поддерживать контакты с «партнёрами из Ватикана».

Однако нельзя не согласиться с Кириллом Фроловым, что в нынешних условиях участие главы церковной внешней политики в таком мероприятии только вносит смуту и смущает православных людей. Особенно противоестественно это выглядит после того как Ватикан благословил однополые браки. Даже многие католики этим возмущены, а РПЦ, получается, не вмешивается во внутренние дела «церкви-сестры».

Похоже, Специальная военная операция пока не особо влияет на нашу внешнюю церковную политику. ОВЦС всё также пытается водить шашни с католиками, надеясь при помощи Ватикана решить конфликт с Константинополем.

В условиях, когда государство наше взяло курс на многополярный мир, наша Церковь в лице Священноначалия явно запаздывает, и всё пытается действовать старыми методами времён «укрепления экуменизма». Хотя сама жизнь вроде заставляет искать новые пути решения проблем.

И ведь главное – способ решения церковных проблем лежит на поверхности: Русская Церковь должна провозгласить себя защитником всего традиционного, каноничного, очиститься от экуменизма и модернизма. И тогда Русская Церковь не только станет нравственным ориентиром христианского мира, но и будет центром притяжения всего здорового, традиционного в мире.

А для этого надо в первую очередь отказаться от этих шашней с Ватиканом. Пока ОВЦС сделать это не в силах. И страдает авторитет Русской Церкви как в мировом Православии, так и внутри страны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6, Человек:

За патриарха надо усердно молиться!


О нём молятся на каждой службе.
К Патриарху надо чаще обращаться.

И одно надо делать и о другом не забывать.
Владимир С.М. / 19.01.2024, 19:09

7.

О каком "богословии " иезуитов может идти речь , когда уже в 60-е годы они признали ЭВОЛЮЦИЮ ! Карл Ранер -официальный "богослов" считал историю о сотворении человека сказкой , а вот в предков-обезьян верил .После 2 Ватиканского собора надо было бы прекратить всякие контакты с этим рассадником безверия и духовной заразы.
Павел К / 19.01.2024, 14:23

6. Ответ на 1, Валерий:

За патриарха надо усердно молиться!


О нём молятся на каждой службе.
К Патриарху надо чаще обращаться.
Человек / 19.01.2024, 12:51

5.

Видимо, участие митрополита Антония в католическом мероприятии будут объяснять его личным отношением и знакомством с Папой Бенедиктом XVI...

Вы думаете, что митр. Антоний пошёл на эту встречу без благословения Патриарха?

Человек / 19.01.2024, 12:49

4. Ответ на 1, Валерий:

...бывший ученик Никодима Ротого, выхода из ОВЦС...

Никодим (Ротов) - и.п.
Никодима (Ротова) - р.п.
Владимир С.М. / 19.01.2024, 10:41

3. Ответ на 2, Агафон:

Похоже, Специальная военная операция пока не особо влияет на нашу внешнюю церковную политику.

СВО ее тысячными жертвами русских людей, нравственный упадок в России, идеологическое безпутие и пр, это всё Божие наказание за экуменические игры.

Совершенно верно! С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 19.01.2024, 09:17

2.

Похоже, Специальная военная операция пока не особо влияет на нашу внешнюю церковную политику.

СВО ее тысячными жертвами русских людей, нравственный упадок в России, идеологическое безпутие и пр, это всё Божие наказание за экуменические игры.
Агафон / 18.01.2024, 23:00

1. За патриарха надо усердно молиться!

А для этого надо в первую очередь отказаться от этих шашней с Ватиканом. Пока ОВЦС сделать это не в силах.

Сегодня это под силу только патриарху Кириллу. Но хочет ли он, как бывший ученик Никодима Ротого, выхода из ОВЦС? ... А мы православные христиане, в очередной раз, будем смущаться, смиряться и молиться за нашего патриарха, чтобы Господь через промыслительное смирение, разрулил как надо. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 18.01.2024, 17:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
В субботу похоронили Константина Душенова
Монах Иоанн упокоился на Волковском кладбище Санкт-Петербурга
19.02.2024
Байден – как спаситель цивилизации от ЭМИ
Страхи ядерного электро-магнитного импульса
17.02.2024
Греция пала под натиском педерастов
Вместо османского ига в Элладе теперь будет иго гомосексуальное
16.02.2024
В колонии «Полярный волк» скончался Навальный
Следователи начали проверку по факту смерти
16.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Кирилл Фролов
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Для российских чиновников и дипломатов нужна хорошая православная воскресная школа
О заявлении посла в Ватикане Ивана Солтановского и гонениях укрорейха на Православие
15.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
Сверхсовременный Катехон и православный русский космос
Образ православного русского будущего
30.01.2024
Все статьи Кирилл Фролов
Новости РПЦ
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
«Один ум и одно сердце»
На Сахалине почтили память первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича
19.02.2024
«Яко Боготечную звезду узреша людие икону Твою, Безневестная Дево»
В Калугу торжественно прибыла Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»
19.02.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
О сатанинских планах в отношении Украины
Униат Возняк раскрыл замысел мировой закулисы по превращению Украины в «мерзость запустения»
06.02.2024
Что единит папу Франциска, Трампа и Маска?
История конца человечества происходит на наших глазах
01.02.2024
Бочка дёгтя
Бог всегда сжигал содомитов
01.02.2024
Русская власть как защитник чистоты Православия
В Москве состоялась конференция, посвященная великому князю Московскому Василию Васильевичу Тёмному
24.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21