itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сталинизм и антисталинизм

Как нам избежать раскола в Церкви?

Бывший СССР  Иосиф Сталин  Русская цивилизация 
1 Победа45 
1729
Время на чтение 5 минут

Отношение к Сталину сейчас стало одной из самых злободневных тем. Участвуя в передаче на телеканале «Спас», я это явственно ощутил. Причиной для обсуждения послужило осквернение иконы Матроны Московской с клеймом, на котором изображена встреча блаженной со Сталиным. А также последовавшие затем протесты грузин. Однако дискуссия по данному случаю вандализма превратилось в обсуждение самого Сталина и сталинистов. И это было неизбежно. Личность Сталина и отношение к нему стали сейчас самой горячей темой. Из области политической она перешла и в церковную среду. Причём, настолько политизировалясь, что на горизонте замаячил призрак раскола. Линией разлома стало как раз отношение к Сталину. Отмахнуться от этой актуальной темы уже невозможно. Надо разбираться.

Во времена, когда моё сознание начало пытаться понять как устроен мир, официальное отношение к Сталину было скорее нейтральным. Накал разоблачения «культа личности», начатый Хрущёвым заметно остыл, но и проявления сталинизма не приветствовались.

Впервые я с ним познакомился во время поездки нашей школьной группы в Грузию. Тогда это было вполне естественно. Грузинские школьники ездили к нам, мы к ним. Однажды в кинотеатре при демонстрации кинохроники мелькнули кадры со Сталиным. По залу прокатился одобрительный гул. Тогда это было удивительно. Я подумал, что это чисто грузинская реакция. Потом стал замечать, что в кабинах грузовиков шофера частенько укрепляли портрет вождя. Вероятно в знак протеста против творящихся безобразий. Как бы в назидание властям. Мол, при нём такого не было.

Резкое нарастание градуса осуждения «сталинских репрессий» началось в перестройку. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв даже публично осудил 1937 год. Либералы громили сталинский тоталитаризм, что называется «в пух и прах». Нужно было расшатать государственные устои. А они, как ни крути, стояли на могучих сваях сталинского социализма. И вот уже тридцать лет разоблачение «кровавого тирана» раскручено на полную катушку.

Только в последние годы появились осторожные попытки призвать подумать, а может не такой уж он вампир? И как аргумент стали приводить факты сталинской деятельности: создание собственной промышленности, победа в войне, восстановление патриаршества, …но все эти примеры вызывали только большее раздражение и достойную отповедь. Теперь вот и в церковной среде. «Сталинские репрессии были направлены против церкви, при нём разрушали храмы, уничтожали священников». При этом как-то в стороне остаётся восстановление патриаршества, ослабление в сороковые годы антирелигиозной пропаганды, открытие сотен храмов, закрытых в предыдущие десятилетия. Это не в счёт, потому что он это делал чтобы сохранить собственную власть. Поди тут разберись. Я попробовал. И вот что узнал.

Оказывается молодой Иосиф с отличием окончил Горийское духовное училище. Поступил в Тифлисскую семинарию. Но увлёкся марксизмом и ушёл в революционное движение. Стал одним из лидеров партии большевиков. В последние годы начали появляться сведения о том, что летом 1917 года были налажены связи большевиков с Главным разведывательным управлением императорской армии. Одним из «связных» был Коба (партийное имя Сталина). Ничего удивительно в том нет. Государственники понимали, что Временное правительство ведёт Россию к гибели, и мучительно искали силы способные эту гибель предотвратить. Возможно, с этим связано решение ВКПб перейти от парламентских методов борьбы к вооружённому восстанию. В октябре 1917 года был совершён переворот. Были свергнуты те силы, которые в феврале свергли царя.

После октябрьской революции началось… А вот чтобы понять что тогда началось надо иметь в виду что партия большевиков была разделена на две противоборствующие части. Одна часть считала революцию в России подготовкой к мировой революции. Другая поначалу тоже так считала, пока не стало ясно, что мировая революция провалилась. Что делать? Сталин предлагал строить социализм «в отдельно взятой стране». То есть в России. По его «автономному» плану Советский Союз надо было строить по следующей схеме – окраинные советские республики входят в состав РСФСР на правах автономий. Всё к этому и шло, пока В.И. Ленин не раскритиковал сталинский план, и не предложил подписать союзный договор самостоятельными республиками. Может быть, в тех условиях это выглядело целесообразным, но в результате внутри СССР были установлены внутренние границы. По этим границам наша страна была разрушена в 1991 году.

В межвоенный период стало ясно, что в предстоящей войне с Германией необходима собственная экономическая база. В течение нескольких лет была создана мощная промышленность, которая и в наши дни продолжает работать.

Во время Великой Отечественной войны промышленные предприятия, созданные в годы первых пятилеток, помогли перевооружить советскую армию самым передовым оружием.

В предвоенные годы произошла резкая смена идеологической доктрины. Теперь государственной идеологией стал советский патриотизм. Фильмы об Александре Невском, Суворове, Ушакове, Нахимове, Кутузове и царе Иване Грозном могли быть созданы только по указанию Сталина. Подобная идеологическая политика в нашей послереволюционной истории больше не повторялась. Только с началом специальной военной операции мы пытаемся к ней возвратиться.

В 1937 году, которым так возмущался Горбачёв и либералы, была ликвидирована так называемая «ленинская гвардия» идейных революционеров.

Искусственно навязанный спор о том кто одержал победу; Сталин, Жуков или народ надо завершить утверждением, что победу завоевал наш народ – полководцы, солдаты и Верховный главнокомандующий. Все вместе. Говорят, это стоило слишком многих жертв. Но, почему-то противостоять германскому рейху никто не мог, а Советский Союз смог. Ясно как Божий день, что с бездарным самодуром мы ни при каких условиях не смогли бы победить. Верховный лично управлял всей военной машиной страны в течение всей войны. Это признают все.

Теперь о гонениях на церковь. Таких жестоких и кровавых гонений как в послереволюционной России мы больше нигде не встретим. Но кто их организовал? На этот вопрос Хрущёв ловко подложил ответ – это всё сталинские репрессии. Очень удобно. Одним махом скрыть реальных организаторов репрессий и «разоблачить тирана». Гениально. Но это гениальность злого гения. Пора всерьёз на государственном уровне изучить вопрос репрессий и выявить наконец настоящих организаторов массового геноцида в двадцатых, тридцатых, да и в последующих годах. Вплоть до наших дней.

К сожалению, начинает давлеть мнение что «сталинисты» все поголовно еретики. А с еретиками разговор короткий – к стенке.

А пока… постараемся быть объективными.

Братья и сёстры, в споре не рождается истина. В споре она кромсается на куски. Истина проявляется в братском обсуждении. С любовью. С уважением к мнению собеседника. Даже если оно не совпадает с твоим.

Личность и деятельность Сталина не должна стать причиной нового раскола. Как бы мы к нему не относились – это наша общая история. Постараемся, чтобы и будущее у нас было общим.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

71. Ответ на 70, Потомок подданных Императора Николая II:

Дорогой Владимир Леонидович, Вы что. Этот субъект сам имеет инвалидность известного характера.


Такими инвалидами всю страну пытаются сделать. Только что послушал изложение официальной оценки советского времени Киселёвым на 1 канале (даже конкретно Ленина и государственности СССР). Она мало отличается от таковой у обсуждаемого персонажа. Правда, затем прозвучали некоторые путинские фразы, смысл которых подтверждает версию о двух башнях Кремля, но линия партии-то ухвачена персонажем верно. Инвалиды рулят.


Что заслужили, дорогой Владимир Леонидович, то и получаем.
Вместе с тем: https://yandex.ru/video/preview/17405278467622041134

70. Ответ на 68, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогой Владимир Леонидович, Вы что. Этот субъект сам имеет инвалидность известного характера.


Такими инвалидами всю страну пытаются сделать. Только что послушал изложение официальной оценки советского времени Киселёвым на 1 канале (даже конкретно Ленина и государственности СССР). Она мало отличается от таковой у обсуждаемого персонажа. Правда, затем прозвучали некоторые путинские фразы, смысл которых подтверждает версию о двух башнях Кремля, но линия партии-то ухвачена персонажем верно. Инвалиды рулят.

69. Кто боится Красного Знамени Победы?

Возмездие поразило коричневую нацистскую гитлеровскую сволочь и примкнувших к ним бело-коричневых деятелей в Победном мае 1945 года на Красную Пасху Христову. Понятно почему их последователей корëжет от Красного Знамени нашей Великой Победы. Боятся. Правильно делают, пусть боятся... Русские всегда возвращаются и побеждают.

68. Ответ на 61, Потомок подданных Императора Николая II:

Дорогой Владимир Леонидович, Вы что. Этот субъект сам имеет инвалидность известного характера.

67.

Проблема, увы, не так идеологическая, как медико-психологическая.
Притом эти граждане ещё недовольны, чт не всё публикуют. Известны специздания, где, пожалуй, опубликуют всё. Но не здесь.
Неужели "правые" неспособны к серьёзному диалогу?
Было бы жаль.
С. Югов / 20.01.2024, 21:03

66. Истина проявляется в братском обсуждении

Истина в Церкви определялась не путём логических умозаключений и философских бесед, а путём выяснения того как о ней всегда мыслила Церковь, которая есть столп и утверждение Истины.
Vladislav / 20.01.2024, 19:11

65. иерей Илья Мотыка

Как и прогнозировал Вам,что Вы будете здесь обласканы и облизаны местными форумчанами за Вашу позицию."Когда за 22 года население страны увеличивается на 45 млн человек"и это далее идут Ваши перлы.Это чисто перестроечная логика,когда многие считали,чем меньше останется в России народа,тем слаще оставшиеся будут жить.Не стало,но слаще тоже не стало.Легко управлять гипнотабельными людьми,очень легко.Вирусное мышление,которое Вам присуще идёт издалека и будет Вами владеть,судя по Вашей речи,до самого Вашего конца.Тем более,что патологических лжецов на данный период возросло в кратно.Забросают любыми цитатами,любыми фейками любого калибра.Надо читать бумажные книги(носители),если ещё остались в Вашей Церкви.При Благословении Епископами или Митрополитами.
Русский Иван / 20.01.2024, 17:45

64. Красное знамя

Как нам показал Иран,это знамя мести или возмездия.В восточном понимании...
Русский Иван / 20.01.2024, 17:33

63. На 61 комментарий

Тут ещё Лжесерëга с Малой Бронной отжигает, это тот, который призывал бросить Красное Знамя Великой Победы в "паровозную топку истории", а ещё некий РомКа, намедни назвавший законного Главу Государства, действующего Президента России и Верховного Главнокомандующего "фриком", не прямо, но эзоповым языком через сравнение с царём, а ещё некий "Смыслов", писавший комментарии о "пропагандисте РОА у микрофона". В общем, они тут, по ходу, все "психические" со справкой в кармане, как у Новодворской, и не придерëшься.

62.

Опять из примирения (даже перемирия) ничего не выходит. А кто препятствует этому в первую очередь ясно видно.

С. Югов / 20.01.2024, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Новая гражданская война
Всё один к одному. Как тогда, так и сейчас
12.02.2024
Либеральные патриоты
Сейчас то время, когда можно решить многие проблемы, навязанные России либералами
29.01.2024
Что мешает нам победить?
Настоящих полководцев выявляет только война
22.01.2024
Война и Мир
«Хозяева мира» хорошо понимают, что если не победят Россию, то потеряют ещё больше
03.01.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Немного о Сталине
Часть 3: рассказы и анекдоты про вождя
14.02.2024
Путин не дал согласия на визит Макрона в Киев
Пора на основании исторического опыта показать, кто в Европе хозяин
13.02.2024
Ещё об одной путанице
Сегодня самым заметным, а потому самым вредным видом нигилизма является «антисталинизм»
13.02.2024
Немного о Сталине
Часть 2. Байки про Сталина
12.02.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Будем жить!»
По заветам нашего великого артиста, сценариста и режиссёра
16.02.2024
«Золотой Витязь» 2024
В Москве пройдёт пресс-конференция, посвящённая проведению годовой программы XV Международного Славянского форума искусств
16.02.2024
С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!
К 35-летию вывода войск из Афганистана
14.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21