«Континент захлебывается от притока нелегалов»

На наших глазах происходят серьезнейшие тектонические сдвиги в отношении западных элит к миграционному вопросу

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Новости Германии  Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
330
Время на чтение 4 минуты
Фото: ukraina.ru

«Не нужно быть смелым предсказателем, чтобы уверенно заявить: определяющей общемировой темой в 2024 году будет миграция. Достаточно посмотреть сейчас на тысячные караваны латиноамериканцев, движущихся в сторону США через Мексику, чтобы понять масштабы этой проблемы для Америки. Неслучайно американский госсекретарь Энтони Блинкен фактически встречал Новый год в Мексике. Так же неслучайно переговоры сенаторов по теме границы, тесно увязанные с финансированием Украины, продолжились и в новогодние каникулы», - пишет в статье «Миграционный вопрос испортил Запад» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Владимирович Корнилов. Статья опубликована на сайте РИА Новости.

«Не менее острой эта проблема является для Европы, где в этом году ожидается ожесточенная борьба на выборах в Европарламент, и в целом ряде ключевых стран. Континент захлебывается от притока нелегалов, и борьба за новое законодательство в этой сфере опять-таки длилась и в период рождественских каникул. Лишь в последние дни года было достигнуто соглашение по новому Пакту относительно миграции и беженцев, объединяющему пять законов. Споры вокруг проблемы уже "съели" несколько европейских правительств за минувший год (в Италии, Нидерландах, Бельгии), на грани находятся правительства Британии, Германии, Франции, Испании, не говоря уже о более мелких странах. Безусловно, миграционный вопрос будет определять политический ландшафт в Европе в течение всего наступившего года», - говорится в статье.

«Для многих это не покажется чем-то новым. В конце концов, караваны латиноамериканских мигрантов чудесным образом появляются на южной границе США аккурат перед выборами в этой стране. Вспомним хотя бы огромные колонны жителей Гондураса, двигавшиеся через Мексику осенью 2018 года. А после ноябрьских выборов в американский конгресс они таким же чудесным образом рассосались. Да и в Европе караваны мигрантов — периодическое явление. Достаточно вспомнить кризис 2015 года, вызванный во многом спровоцированной самой Европой "арабской весной". С тех пор волны нелегальных мигрантов накатывают на континент с разной силой и периодичностью, угрожая основам политической системы его стран. Так что на первый взгляд 2024 год мало будет отличаться от предыдущих. И тем не менее на наших глазах уже происходят серьезнейшие тектонические сдвиги в отношении западных элит к миграционному вопросу. Причем происходят стремительно, что влечет за собой столь же молниеносное изменение всего идеологического ландшафта Запада», - пишет эксперт.

«Не секрет, что для тамошней либеральной элиты разделение на левых и правых давно уже не имеет никакого отношения к первоначальным значениям этих терминов. Если раньше это деление определялось по отношению к средствам производства, к коммунистам и фашистам, то в последние десятилетия к правым априори относят все политические силы, которые выступают за ограничение миграции. Наглядным примером являются Нидерланды, где несколько недель назад успех ультраправой партии "За свободу" потряс европейские элиты. Если мы оценим экономическую платформу партии Герта Вилдерса или его младших идеологических союзников по партии "Форум за демократию", которая пять лет назад выиграла выборы в Сенат, то не найдем более убежденных либералов. Но западные СМИ прочно приклеили этим силам ярлык "ультраправые", поскольку они категорически выступают за прекращение приема зарубежных мигрантов в своей стране. Вот и весь смысл термина "правые" в недавних трактовках элиты», - отмечается в публикации.

«Соответственно, левыми объявлялись все те, кто выступал за снятие миграционных барьеров и проповедовал "политику открытых дверей". Не могли лейбористы Британии или социал-демократы Германии призвать к иному — не вписывалось в либеральные штампы. Как не могли и центристские партии мейнстрима блокироваться с теми, кого либералы объявляли ультраправыми. Ушедший год в этом смысле стал переломным. С премьером Италии Джорджей Мелони, к которой еще недавно основные европейские СМИ запросто пристегивали термин "фашизм", теперь обнимаются многие лидеры стран Запада. Особенно тесно с ней сблизился премьер Британии Риши Сунак, который несколько дней назад приезжал на ультраправый форум в гости к Мелони и не скрывал, что перенимает ее опыт в борьбе с нелегальной миграцией», - говорится в статье.

«Миграционная сделка Италии с Албанией, заключенная в ноябре по инициативе Мелони, становится базовой для ряда европейских стран. В том числе тех, которые еще недавно не могли представить себе согласие на создание фактически концлагерей для нелегальных мигрантов за рубежом. А теперь этот же вопрос является главным в политических дебатах Британии и вполне может уже в ближайшее время развалить правительство Сунака. В дебатах по этому вопросу все явственнее проявляется неготовность к осуждению подобных сделок со стороны тех партий, которые до сих пор прессой определялись как левые, то есть однозначно промигрантские. Британские лейбористы, абсолютно лидирующие в рейтингах, как бы осуждают проект Сунака отправлять мигрантов в Руанду, но на днях в принципе согласились обсуждать подобные схемы. Неслыханное дело для левых!» - восклицает политолог.

«Левое правительство Германии, состоящее из партий, которые во все времена выступали почти за неограниченную миграцию, в ноябре минувшего года объявило о резком ужесточении миграционной политики и снижении помощи беженцам. Еще несколько лет назад они бы распяли любого, кто предложил бы подобные идеи», - сказано в статье.

«И так происходит практически по всей Европе, которая уверенно движется вправо (если еще вспоминать условное деление, присутствовавшее в западной повестке). Вот только как теперь называть левых, которые стали правыми? На этот вопрос ответа пока нет. Хотя уже наметился новый водораздел между левыми и правыми — уже не по мигрантской, а по климатической повестке дня. Видимо, вскоре это и станет основным критерием для либеральной прессы. Ни в коем случае нельзя отделять Россию от общемировых кризисов и тенденций. Само собой, проблема нелегальной и неконтролируемой миграции является и нашей проблемой, о чем недавно недвусмысленно высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И эту тему Запад наверняка постарается раскачивать в России в 2024 году — там этого особо и не скрывают. Так что мы тоже должны быть готовы к этим вызовам, внимательно отслеживая ситуацию в разных странах и изучая их опыт. В том числе негативный опыт, который Запад в избытке накопил за последние десятилетия. Его мы точно повторять не должны», - заключил Владимир Корнилов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
«Третирование оппозиции в европейских странах выходит на системный уровень»
Нас не должно удивлять, что перед каждыми выборами на Западе там из ничего рождается какой-нибудь очередной «Рашагейт»
02.04.2024
«Западные пропагандисты перешли к откровенной лжи и манипуляции»
Запад потому так и заклинает не верить будущим показаниям подозреваемых, потому что все понимают, куда в итоге поведут кровавые следы терроризма от концертного зала «Крокус»
30.03.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
Политики на Западе не смогут отказаться от своих
русофобских заявлений без последствий
18.04.2024
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Новости Германии
«Враг внутри»? Глобалистов захватила истерия шпиономании
Стремясь не допустить успеха оппонентов-евроскептиков, их обвиняют во всех смертных грехах
20.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
«Какой же Шольц скользкий и изворотливый»
О визите канцлера Германии в Китай
15.04.2024
«Вызовы сделали нас сильнее»
Россия, несмотря на беспрецедентное давление, сегодня пятая экономика мира и крупнейшая в Европе
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 08:22
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53