О Великом Расколе XI века

О причинах отпадения Западной Церкви от Вселенской Православной Церкви

Русская цивилизация и Ватикан 
0
320
Время на чтение 4 минуты

Всякое церковное разделение душепагубно и богопротивно. Причины могут быть самые разные – гордыня, властолюбие и прочее. Безусловно, Великий Раскол XI века, когда Западная Церковь отпала от единства со Вселенской Православной Церковью было очень печальным событием, последствия которого не уврачеваны до настоящего времени. Сказались, конечно, особенности характера церковных традиций на Востоке и Западе. Греки стремились к отвлеченным наукам – искусству, культуре, пытались проникнуть в сущность вероучения. Именно на Востоке проходили тринитарные и христологические споры. Для римлян был свойственен практицизм. Здесь много говорили о церковной дисциплине, взаимоотношениях Церкви и государства. Несмотря на эти особенности до XI века Восток и Запад находились в церковном единении и в чем-то дополняли друг друга.

Если говорить о главных причинах разделения касательно догматики, то это, прежде всего, учение о филиокве – о том, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и от Сына. Восточная Церковь в учении о Святом Духе придерживалась слов Спасителя: «Егда приидет Утешитель, Его же Аз послю вам от Отца, Дух Истинны и иже от Отца исходит, Той наставит вы на всяку истину». Впервые мысль об исхождении Духа Святаго и от Сына появилась у блаж. Августина. У некоторых восточных отцов встречаются слова «через Сына». По словам прп. Максима Исповедника формулировка «через Сына» означает не предвечное свойство Святого Духа, а Его временное посольство в целях домостроительства нашего спасения. На Западе же формула «и от Сына» понималась как вечное исхождение.

Впервые это учение было принято в Испании на Толедском Соборе в 589 году. Как известно, на этом Соборе решался вопрос о присоединении ариан – вест-готов. В начале IX века император Карл Великий обращался к папе Льву III с просьбой об утверждении филиокве. Папа, хотя и разделял это учение, но опасался его утвердить в качестве официального. Более того, чтобы не дать этому учению широкую огласку, по его указанию текст Никеоцареградского Символа Веры был выбит на медной доске и выставлен в соборе Святого Петра. Когда на Востоке стало известно об этом учении, то на двух Соборах под руководством Патриарха Фотия оно было осуждено.

Несмотря на это, уже в XI веке Папа Бенедикт VIII в своей булле (1014 г.) эту прибавку утвердил как общецерковное учение, после чего оно было внесено в Символ Веры. И это вопреки 8 правилу III Вселенского Собора, запретившему что-то прибавлять к тексту Никеоцареградского Символа Веры.

Впрочем, окончательного разделения ещё не было. Были ещё обрядовые и литургические особенности на Западе: пост в субботу, опресноки вместо квасного хлеба, миропомазание (точнее, руковозложение – конфирмация новокрещёных в отроческом возрасте только епископами), целибат.

На Западе очень рано возникает стремление к замене соборного управления единоличным правлением пап. Папство на Западе постепенно усиливается, начинаются его притязания и на Восток.

Так, во II столетии папа Римский Виктор навязывал западную традицию времени празднования Пасхи, а в III веке Стефан III в спорах со св. Киприаном Карфагенским – о способе принятия еретиков. То, что Рим был столицей Империи, его епископам это придавало особый авторитет, в частности, преимущество чести на Соборах. В подтверждение учения о главенстве Римских пап католики ссылаются на некоторые тексты из Евангелия – об этом я уже раньше говорил. Также известны средневековые подделки – лжеконстантинов дар и лжеиссидоровы декреталии.

В IX веке во главе Римо-католической Церкви был папа Николай I. С его именем связан серьезный конфликт, который произошел у Рима с Константинополем. Константинопольским Патриархом в это время был Фотий – бывший сенатор, обладавший большой эрудицией, административным опытом, а также твердым характером. Избрание Патриархом Фотия не было признано папой Николаем I, который решил вмешаться во внутренние дела Восточной Церкви. Как известно, Фотий за неделю прошел все священные степени, что, якобы, противоречило канонам (известны подобные случаи с Патриархами Тарасием, Никифором и Нектарием, а также со святителем Амвросием Медиоланским, который даже не был крещён). Тем не менее, на Соборе в Риме Фотий заочно был лишен патриаршества. Конфликт обострился еще и в связи со спорами об юрисдикции над Болгарской Церковью. Фотию удалось не только отстоять своё законное право быть во главе Константинопольской Церкви, но ещё и осудить римские нововведения. О Болгарской Церкви вопрос больше не поднимался. После 10 лет ссылки на Великом Софийском Соборе (879-880 гг.) Фотий был восстановлен в патриаршем достоинстве, что было подтверждено легатами нового папы.

В первой половине XI века кафедру Константинопольских Патриархов возглавлял Михаи́л I Керула́рий, который своими душевными качествами и твердым характером напоминал Патриарха Фотия. Папой Римским в это время был Лев IX, бывший кардинал Григорий Гильдебранд – фанатический поборник папского всевластия, стремящегося подчинить Восточную Церковь.

Взаимоотношения между Востоком и Западом усугубляли споры по поводу юрисдикции над Южной Италией. Латинское духовенство в Константинополе стремилось навязать свои догматы и обряды местному духовенству и мирянам. Патриарх издал послание, направленное против римских нововведений. Папа был этим крайне возмущен. В Константинополь было направлено посольство во главе с кардиналом Гумбертом. С самого начала этот кардинал и сопровождающие его лица стали очень высокомерно вести себя с греческим духовенством (Гумберт даже не поклонился Патриарху).

16 июня 1054 года во время службы папские легаты во главе с кардиналом Гумбертом вошли в алтарь Софийского собора, где демонстративно бросили на престол акт об отлучении. В этом акте Константинопольская Церковь, и вообще, весь Православный Восток, обвинялись во всевозможных ересях, симонии и пр. В ответ Патриарх Михаил срочно созвал свой Собор, на котором все Римские заблуждения, а также сами папские легаты были преданы анафеме. Это решение было поддержано другими Восточными Патриархами. С этого времени имя Римского папы перестали поминать на Востоке, общение прекратилось. Враждебность усилилась во время IV Крестового похода (1204 г.), когда крестоносцы, захватив Константинополь, подвергли его погрому и осквернению святынь в нём. Кстати, за это уже Иоанн Павел II просил прощения. В 1965 г. взаимные клятвы были сняты. Несмотря на этот жест доброй воли, разделение преодолено не было.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Листая записи блокнотов
О некоторых общественно-политических мероприятиях минувших лет
30.07.2025
Почему была упразднена Запорожская Сечь
К 250-летию ликвидации казачьей автономии
29.07.2025
«Они не принимают хлеб как Тело Христово»
Беседа архимандрита Амвросия (Юрасова) с баптистами
28.07.2025
Тайна христианства
Из академических лекций профессора А.И. Осипова по актуальным вопросам духовной жизни
25.07.2025
О жизни Католической Церкви
По материалам лекций в МДА протопресвитера Виталия Борового, 1985 г.
23.07.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Русская цивилизация и Ватикан
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Как остановить экспансию Запада
25.07.2025
Православие в Великом Княжестве Литовском
От полного уничтожения русскую культуру в ВКЛ спасло сохранение верности русского народа Православной Церкви
24.07.2025
Намазано мёдом в Ватикане?
Зачем митрополит Антоний (Севрюк) едет к папе Римскому?
23.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.07.2025 14:14
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.07.2025 13:10
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.07.2025 13:06
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
30.07.2025 10:46
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 10:20
Трампова декада ультиматумов – под прицелом С-500
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.07.2025 10:06