itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Политик-реалист

Слово на кончину одного из величайших дипломатов в истории – Генри Киссинджера

Дмитрий Медведев  Владимир Путин  Бывший СССР  Новости Китая  Новости США 
0
268
Время на чтение 6 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня ночью на 101-м году жизни умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, сообщает РИА Новости. «Генри Киссинджер умер сегодня дома в Коннектикуте в возрасте ста лет», – говорится в сообщении.

Как рассказал РИА Новости помощник политика Джеймс Бейкер, Соединенные Штаты потеряли знакового дипломата. По его словам, с 1969 по 1977 год Киссинджер играл ключевую роль практически в каждом важном вопросе американской внешней политики. В частности, напомнил Бейкер, экс-госсекретарю приписывают разработку политики разрядки с СССР и открытие американо-китайских отношений.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями супруге умершего минувшей ночью Генри Киссинджера Нэнси, сообщает РИА Новости. «Примите глубокие соболезнования по поводу кончины вашего супруга Генри Киссинджера. Ушел из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель», – говорится в послании Президента. С его именем связана прагматическая внешнеполитическая линия, которая позволила выйти на важнейшие договоренности между СССР и США, укрепить международную безопасность, подчеркнул российский лидер. Владимир Путин добавил, что много раз лично общался с Киссинджером, которого считает глубоким и незаурядным человеком, и сохранит о нем самую светлую память.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что Киссинджер учитывал реалии, а не только следовал канонам политики США, передаёт РИА Новости. «Умер Генри Киссинджер. Он многие годы преданно служил своей стране. В то же время он был прагматиком, который учитывал реалии, а не только следовал канонам американской внешней политики. Сейчас не осталось и следа от таких людей, как он, в администрации США и в западном мире», – написал Медведев в соцсети X.

О личности Киссинджера рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Со смертью Киссинджера ушла целая эпоха. Ушёл в мир иной один из величайших дипломатов ХХ века. Он не был другом России, но, чего у него не отнять, был реалистом в политике.

Напомню, в США политики делятся на две категории: идеалисты, убеждённые, что нужно во всём мире насаждать американские ценности и реалисты – более приземлённые ребята, которые исходят из рамок возможностей. Киссинджер был эталоном политика-реалиста.

Не забудьте, что Киссинджер был профессором. Многие политические деятели получают учёные степени исключительно в знак уважения к ним. Но Киссинджер прекрасно знал историю международных отношений, дипломатию. Настоятельно рекомендую к прочтению его книгу «Дипломатия».

Он считал, что некоторые вещи вообще не могут казаться чем-то однозначным. Киссинджер, будучи евреем по происхождению, скептически оценивал возможность дальнейшего существования Израиля, о чём он говорил, правда, не публично.

Киссинджер десятки раз встречался с представителями арабов и евреев после заключения мира в 1973 году, а советскому послу он говорил так: нас ожидает кошмар в случае победы той или иной стороны. Если конфликт затянется, то обе стороны будут надеяться на США как на арбитра.

При этом он был сторонником теории, которая была ещё в 19 веке – теория «концерта из великих держав». Неслучайно он положительно относился к «Священному союзу» (давший 40 лет мира Европе), который у нас принято ругать.

Киссинджер был против ухода СССР из Восточной Европы, понимая, что она станет обузой для Запада.

Напомню, что сам Киссинджер эмигрировал из Германии. Люди его поколения прекрасно знали, кто победил во Второй мировой войне, в том числе спас евреев от поголовного истребления.

Вместе с американским гражданством он получил призывное свидетельство и отправился на войну и благодаря знанию немецкого языка работал в разведке. Однако, когда немцы наступали в Арденнах, ему приходилось лично участвовать в боях. Повторю, что в силу своего возраста он ценил и уважал Россию. Конечно, ценил Россию как достойного врага. И мы должны оценивать Киссинджера как умного, достойного, но врага.

Все знают, что он был советником по национальной безопасности, а потом Госсекретарём США при Никсоне. Киссинджер был вторым человеком в правительстве Никсона. Поскольку Никсон занимался внутренними делами США, благо, проблем хватало (расовые волнения, кризисы и так далее), то внешней политикой занимался Киссинджер.

Что он смог сделать?

США позорно проиграли Вьетнамскую войну, а Киссинджер смог заключить перемирие – все признавали проигрыш, но, де, достойно проиграли. В 1973 году Киссинджеру дали Нобелевскую премию мира. Самое интересное, что спустя два года после заключения перемирия коммунисты всё-таки разгромили южновьетнамское правительство, что являлось нарушением договорённостей. Но Киссинджер смолчал.

Он смог подсластить пилюлю американцам и всему Западу после поражения во Вьетнаме.

На Ближнем Востоке Киссинджер, как уже отмечал выше, скептически относился к перспективам Израиля, активно проводил челночную дипломатию и сумел создать ситуацию ни войны, ни мира. Чего он добивался? Он не хотел победы одной из сторон. В случае победы арабов они сбросили бы евреев в море и тут же передрались бы друг с другом. В случае победы Израиля, даже при захвате земли от Нила до Евфрата, всё равно их «задавили» бы. И Западу пришлось бы спасать Израиль. Так что лучше оставить неопределённое равновесие.

Самой главной заслугой Киссинджера на посту Госсекретаря США – примирение с Китаем. В тот момент Китай находился одновременно в конфронтации с СССР и с США. Ещё в начале 50-ых годов китайцы и американцы воевали друг с другом в Корее. Причем, в то время Мао Цзэдун казался самым радикальным экстремистом со своими хунвэйбинами.

Киссинджер обеспечивал визит президента Никсона в Китай, где тот читал по бумажке текст, написанный самим Генри. Он, кстати, почти не пользовался помощью многочисленных секретарей – сам писал тексты.

Плохо или хорошо, но тогда США не позволили Китаю помириться с СССР. Однако, китайцы больше выиграли от перемирия с США – стали торговать с Западом, обеспечивать себя производством и технологиями. Ныне Китай разговаривает с США совсем не таким тоном, как в те времена, когда Киссинджер был на посту Госсекретаря.

Поэтому Киссинджер попал впросак – от примирения Китай получил больше, чем США. Кстати, его обвиняли в том, что он чуть ли не агент Кремля. Хотя он проводил политику разрядки: как политик-реалист он понимал, что военным путём невозможно победить СССР, поэтому призывал мириться и сотрудничать. Вот он и есть реализм.

Действительно, в эпоху президента Никсона и Форда проводилась политика разрядки, бесконечное количество международных соглашений, Хельсинский заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Архитектором политики разрядки с западной сторон был Киссинджер. В этом была его великая заслуга.

Киссинджер был враг России, но не озлобленный, как Бзежинский. Киссинджер признавал, что у России должны быть полномочия – всё-таки он недаром изучал историю дипломатии и понимал, что такое баланс сил, сферы интересов больших и маленьких держав. Поэтому он опасался, что после крушения Советского Союза начнётся (здесь он был прав) не однополярный мир, как считали американцы, а безполярный мир, провоцирующий мировой хаос.

При существовании двух блоков не доводили ситуацию до полной конфронтации. В данном случае советом Киссинджера американцы пренебрегли, но тут вина президента СССР Горбачева и наших партийных номенклатурщиков, которым очень хотелось стать капиталистами.

А сам Киссинджер планировал, что в Европе будет как после падения Наполеона – «концерт великих держав» – взаимный учёт интересов и недопущение сильного доминирования одной из сторон.

У Киссинджера было много больших достижений, но он умел и откровенные провалы (напр., поражение американцев во Вьетнаме) преподнести в положительном ключе. Он сыграл не последнюю роль в примирении США с Китаем, хотя полвека спустя ясно, что от этого примирения выиграли китайцы. Он до конца дней сохранял ясность мыслей и призывал не допускать сближения России с Китаем.

Киссинджер был архитектором «политики разрядки». И уже этим заслужил право на память о себе как об одном из величайших дипломатов в истории.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Создавший двадцатый век…
К 100-летию смерти В.И.Ленина
20.01.2024
Добрый царь Леонид
Ко дню памяти Л.И.Брежнева
10.11.2023
«Польско-польская холодная гражданская война»
Главную роль на выборах в Польше сыграл украинский фактор
17.10.2023
Зеленского «сливают»
Итоги Генассамблеи подтвердили, что ООН совершенно не справляется со своими задачами
22.09.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Дмитрий Медведев
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Об интервью Владимира Путина Такеру Карлсону
13.02.2024
«Сырский служит нацистам, уничтожая своих близких»
Изучая биографию нового главкома ВСУ, испытываешь чувство омерзения к человеку, который был советским русским офицером, а стал бандеровским предателем
09.02.2024
«Это и есть тот самый пресловутый Апокалипсис»
О возможной войне НАТО с Россией
07.02.2024
«Байденом был получен зловещий сигнал из загробного мира»
О перипетиях американской политики
06.02.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Из «дорогих россиян» вновь делают лохов
20.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2024
Презентация с подарком
В Вологде в Музее-квартире В.И. Белова состоялась презентация новой книги писателя Геннадия Сазонова – повести «Любовью к Родине силён…», посвящённой известному профессору Василию Лебедеву
20.02.2024
В этот день почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
Сегодня мы также вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева, а также поэта В.И.Лебедева-Кумача и писателя И.С.Соколова-Микитова
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.02.2024 20:02
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21