Политик-реалист

Слово на кончину одного из величайших дипломатов в истории – Генри Киссинджера

Новости США  Новости Китая  Владимир Путин  Бывший СССР  Дмитрий Медведев 
0
293
Время на чтение 6 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня ночью на 101-м году жизни умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, сообщает РИА Новости. «Генри Киссинджер умер сегодня дома в Коннектикуте в возрасте ста лет», – говорится в сообщении.

Как рассказал РИА Новости помощник политика Джеймс Бейкер, Соединенные Штаты потеряли знакового дипломата. По его словам, с 1969 по 1977 год Киссинджер играл ключевую роль практически в каждом важном вопросе американской внешней политики. В частности, напомнил Бейкер, экс-госсекретарю приписывают разработку политики разрядки с СССР и открытие американо-китайских отношений.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями супруге умершего минувшей ночью Генри Киссинджера Нэнси, сообщает РИА Новости. «Примите глубокие соболезнования по поводу кончины вашего супруга Генри Киссинджера. Ушел из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель», – говорится в послании Президента. С его именем связана прагматическая внешнеполитическая линия, которая позволила выйти на важнейшие договоренности между СССР и США, укрепить международную безопасность, подчеркнул российский лидер. Владимир Путин добавил, что много раз лично общался с Киссинджером, которого считает глубоким и незаурядным человеком, и сохранит о нем самую светлую память.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что Киссинджер учитывал реалии, а не только следовал канонам политики США, передаёт РИА Новости. «Умер Генри Киссинджер. Он многие годы преданно служил своей стране. В то же время он был прагматиком, который учитывал реалии, а не только следовал канонам американской внешней политики. Сейчас не осталось и следа от таких людей, как он, в администрации США и в западном мире», – написал Медведев в соцсети X.

О личности Киссинджера рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Со смертью Киссинджера ушла целая эпоха. Ушёл в мир иной один из величайших дипломатов ХХ века. Он не был другом России, но, чего у него не отнять, был реалистом в политике.

Напомню, в США политики делятся на две категории: идеалисты, убеждённые, что нужно во всём мире насаждать американские ценности и реалисты – более приземлённые ребята, которые исходят из рамок возможностей. Киссинджер был эталоном политика-реалиста.

Не забудьте, что Киссинджер был профессором. Многие политические деятели получают учёные степени исключительно в знак уважения к ним. Но Киссинджер прекрасно знал историю международных отношений, дипломатию. Настоятельно рекомендую к прочтению его книгу «Дипломатия».

Он считал, что некоторые вещи вообще не могут казаться чем-то однозначным. Киссинджер, будучи евреем по происхождению, скептически оценивал возможность дальнейшего существования Израиля, о чём он говорил, правда, не публично.

Киссинджер десятки раз встречался с представителями арабов и евреев после заключения мира в 1973 году, а советскому послу он говорил так: нас ожидает кошмар в случае победы той или иной стороны. Если конфликт затянется, то обе стороны будут надеяться на США как на арбитра.

При этом он был сторонником теории, которая была ещё в 19 веке – теория «концерта из великих держав». Неслучайно он положительно относился к «Священному союзу» (давший 40 лет мира Европе), который у нас принято ругать.

Киссинджер был против ухода СССР из Восточной Европы, понимая, что она станет обузой для Запада.

Напомню, что сам Киссинджер эмигрировал из Германии. Люди его поколения прекрасно знали, кто победил во Второй мировой войне, в том числе спас евреев от поголовного истребления.

Вместе с американским гражданством он получил призывное свидетельство и отправился на войну и благодаря знанию немецкого языка работал в разведке. Однако, когда немцы наступали в Арденнах, ему приходилось лично участвовать в боях. Повторю, что в силу своего возраста он ценил и уважал Россию. Конечно, ценил Россию как достойного врага. И мы должны оценивать Киссинджера как умного, достойного, но врага.

Все знают, что он был советником по национальной безопасности, а потом Госсекретарём США при Никсоне. Киссинджер был вторым человеком в правительстве Никсона. Поскольку Никсон занимался внутренними делами США, благо, проблем хватало (расовые волнения, кризисы и так далее), то внешней политикой занимался Киссинджер.

Что он смог сделать?

США позорно проиграли Вьетнамскую войну, а Киссинджер смог заключить перемирие – все признавали проигрыш, но, де, достойно проиграли. В 1973 году Киссинджеру дали Нобелевскую премию мира. Самое интересное, что спустя два года после заключения перемирия коммунисты всё-таки разгромили южновьетнамское правительство, что являлось нарушением договорённостей. Но Киссинджер смолчал.

Он смог подсластить пилюлю американцам и всему Западу после поражения во Вьетнаме.

На Ближнем Востоке Киссинджер, как уже отмечал выше, скептически относился к перспективам Израиля, активно проводил челночную дипломатию и сумел создать ситуацию ни войны, ни мира. Чего он добивался? Он не хотел победы одной из сторон. В случае победы арабов они сбросили бы евреев в море и тут же передрались бы друг с другом. В случае победы Израиля, даже при захвате земли от Нила до Евфрата, всё равно их «задавили» бы. И Западу пришлось бы спасать Израиль. Так что лучше оставить неопределённое равновесие.

Самой главной заслугой Киссинджера на посту Госсекретаря США – примирение с Китаем. В тот момент Китай находился одновременно в конфронтации с СССР и с США. Ещё в начале 50-ых годов китайцы и американцы воевали друг с другом в Корее. Причем, в то время Мао Цзэдун казался самым радикальным экстремистом со своими хунвэйбинами.

Киссинджер обеспечивал визит президента Никсона в Китай, где тот читал по бумажке текст, написанный самим Генри. Он, кстати, почти не пользовался помощью многочисленных секретарей – сам писал тексты.

Плохо или хорошо, но тогда США не позволили Китаю помириться с СССР. Однако, китайцы больше выиграли от перемирия с США – стали торговать с Западом, обеспечивать себя производством и технологиями. Ныне Китай разговаривает с США совсем не таким тоном, как в те времена, когда Киссинджер был на посту Госсекретаря.

Поэтому Киссинджер попал впросак – от примирения Китай получил больше, чем США. Кстати, его обвиняли в том, что он чуть ли не агент Кремля. Хотя он проводил политику разрядки: как политик-реалист он понимал, что военным путём невозможно победить СССР, поэтому призывал мириться и сотрудничать. Вот он и есть реализм.

Действительно, в эпоху президента Никсона и Форда проводилась политика разрядки, бесконечное количество международных соглашений, Хельсинский заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Архитектором политики разрядки с западной сторон был Киссинджер. В этом была его великая заслуга.

Киссинджер был враг России, но не озлобленный, как Бзежинский. Киссинджер признавал, что у России должны быть полномочия – всё-таки он недаром изучал историю дипломатии и понимал, что такое баланс сил, сферы интересов больших и маленьких держав. Поэтому он опасался, что после крушения Советского Союза начнётся (здесь он был прав) не однополярный мир, как считали американцы, а безполярный мир, провоцирующий мировой хаос.

При существовании двух блоков не доводили ситуацию до полной конфронтации. В данном случае советом Киссинджера американцы пренебрегли, но тут вина президента СССР Горбачева и наших партийных номенклатурщиков, которым очень хотелось стать капиталистами.

А сам Киссинджер планировал, что в Европе будет как после падения Наполеона – «концерт великих держав» – взаимный учёт интересов и недопущение сильного доминирования одной из сторон.

У Киссинджера было много больших достижений, но он умел и откровенные провалы (напр., поражение американцев во Вьетнаме) преподнести в положительном ключе. Он сыграл не последнюю роль в примирении США с Китаем, хотя полвека спустя ясно, что от этого примирения выиграли китайцы. Он до конца дней сохранял ясность мыслей и призывал не допускать сближения России с Китаем.

Киссинджер был архитектором «политики разрядки». И уже этим заслужил право на память о себе как об одном из величайших дипломатов в истории.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Новости США
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
Про противостояние США и Китая, договорняк с
Трампом, мигрантов и новую столицу России
08.08.2025
В американо-китайской торговой «войне» продлено перемирие
Попытка США затормозить развитие КНР выявила уязвимости американской экономики
05.08.2025
«У неё одна мечта – интегрировать Молдавию в Румынию»
В процессе борьбы за румынизацию патриотизма Санду с коллегами напрочь угробила и без того не самую мощную экономику Молдавии
01.08.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
«Глобализм здорового человека»
О саммите ШОС и противодействии глобалистам
05.09.2025
«Ты, Проханов, не ошибся»
О встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.09.2025 12:33
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
07.09.2025 11:55
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.09.2025 10:51
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
07.09.2025 10:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Veljko LAVrnic, Srbija
07.09.2025 08:12
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
07.09.2025 07:10
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.09.2025 04:54