itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сохраняя славные традиции»

Несколько встреч с учащимися и военнослужащими Курильского района прошли в рамках реализации просветительского проекта на Сахалине

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Александр Невский  Первая Мировая Война 
0
95
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены организаторами

Несколько встреч с учащимися и военнослужащими Курильского района прошли в рамках реализации просветительского проекта «Сохраняя славные традиции». Общественники, священнослужители, музыканты, гости из Москвы и Южно-Сахалинска посетили образовательные учреждения в городе Курильске, селе Горное и посёлке Горячие Ключи, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, председатель Совета Сахалинской региональной организации «Братство Александра Невского» протоиерей Виктор Горбач рассказал о значении наследия Ивана Александровича Ильина. Несмотря на то, что выдающийся русский философ ушёл из жизни почти 70 лет назад, но его наследие не теряет своей актуальности в наши дни. Его имя известно сейчас очень многим. Отношение к нему разнится, в зависимости от политических воззрений, но мало кто относится к его персоне и его воззрениям равнодушно. На Ильина ссылаются, его цитируют, к его мыслям обращаются как к важным аргументам или доказательствам той или иной точки зрения.

«В течение нескольких месяцев мы проводим различные мероприятия, в том числе встречи с молодежью: школьниками, учащимися средних и высших учебных заведений. Эти встречи проходят в разных населенных пунктах области. Благодаря гранту напечатали книги и буклеты, которые раздаем учащимся. Серия подобных встреч состоялась на днях в Курильском районе – самом дальнем уголке нашего региона. Мы приезжаем туда уже не в первый раз. С администрацией района и с районным отделом образования у нас давно сложились добрые, рабочие отношения. Большую помощь в организации поездки оказала руководитель Сахалинского отделения "Союза Православных женщин" Майя Владимировна Кириллова», - рассказал протоиерей Виктор Горбач.

Школьникам раздали буклеты и книги о наследии Ивана Ильина и напомнили, что цитаты из его трудов сегодня содержатся в учебниках обществознания, причём, учебник 9-го класса открывается не только цитатой, но и портретом Ивана Александровича.

Особое место в творчестве Ильина занимало философское осмысление роли и миссии России в мировой истории, сущности глубинных мировоззренческих противоречий между нашей страной и Западом. Именно этой теме посвящена одна из самых известных его работ под названием «Что сулит миру расчленение России», вышедшая в свет в 1950 году. В пяти главах он подробно излагает свое видение причин многовекового негативного отношения к России со стороны не только элит западного мира, но и европейских обывателей. Западные народы, констатирует мыслитель, не разумеют и не терпят русского своеобразия, испытывают единое русское государство, как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Описывая политический сценарий, которым руководствуются враждебные России силы, он развенчивает мифы, используемые этими силами в качестве обоснования своих действий. Свою работу Иван Ильин заканчивает тезисом, звучащим сегодня сверхактуально:

«Россия не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!»

Как учащиеся, так и педагоги школ не остались равнодушными от состоявшихся встреч, отметив, что подобные беседы очень интересны и важны для патриотического воспитания молодежи.

Большие положительные эмоции у местных ребят вызвали песни в исполнении известного российского музыканта, поэта и композитора, преподавателя музыкального училища имени Гнесиных по классу гитары и лидера рок-группы «ЕСЛИ» Станислава Бартенева. Московский гость неоднократно посещал Донецкую Народную Республику и выступал перед российскими военнослужащими в зоне спецоперации. Музыкант представил песни как на стихи собственного сочинения, так и на стихи поэтов Серебряного века.

Для военнослужащих была подготовлена не только большая концертная программа, но и передан флаг с изображением Спаса Нерукотворного, а также плакаты, посвященные истории воинских сражений, в которых наши предки одерживали победы под этим древним русским знаменем.

Хоругвь со Спасом Нерукотворным — это самый древний и наиболее почитаемый символ русского воинства. Она появилась на Руси вместе с крещением в конце X века и с тех пор является незаменимым символом русского воина. Под этим стягом в 1242 новгородское войско Александра Невского разбило тевтонцев на Чудском озере, не без его помощи в 1380 князь Дмитрий Донской одержал победу над Ордой на Куликовом поле, с ним в 1552-м Иван IV подошёл к стенам Казани и сокрушил непокорное ханство. Образ Христа сплотил православное население на борьбу с католиками-захватчиками в годы Смуты, использовался наравне с триколором в Отечественной войне 1812-го и на полях сражений Первой мировой.

Просветительский проект «Сохраняя славные традиции» осуществляется при поддержке Правительства Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Сахалинского отделения Всемирного Русского Народного Собора и Союза Православных женщин.















Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Главное – семья, дети!
Повседневные вехи Калязина
01.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Сегодня, как никогда, наше общество нуждается в ценностной концепции традиции»
В Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Дискурсы и практики традиции»
01.03.2024
Все статьи темы
Александр Невский
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
К 32-й годовщине развала СССР
26.12.2023
Перемирие или примирение?
О советчиках и антисоветчиках
23.12.2023
Все статьи темы
Первая Мировая Война
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
«Все проблемы происходили внутри государства — из-за предательства элит»
Несмотря на экономические и социальные успехи, победы на фронтах, Император и его правительство потерпели сокрушительное поражение в информационной войне
04.01.2024
Образование формирует образ нации
Образовательная реформа Императора Николая II. Часть II
28.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53