Будет глубокой моральной и исторической несправедливостью в эти дни празднования 80-летия Великой Победы не вспомнить имя Государя Императора Николая Александровича. День Победы – это и его праздник, за который он сражался на полях войны, о котором он молился и мечтал и которого он так ждал, а самое главное, ради которого он принёс великую жертву, стоившую ему жизни.
Кто-то спросит, да какое он имеет отношение к этой войне и к нашей Победе? Да самое прямое: Он - ее Главный Маршал Победы! Считаю необходимым, чтобы эти слова прозвучали среди многих и многих имён героев и победителей.
А теперь по сути... Первая и Вторая Мировые войны не случайно имеют одинаковое название, меняется только цифра. По сути это была одна война, которая продлилась с 1914 года по 1945 год, война длинною в тридцать лет. Замечу, что та война, которую ныне привычно называют Первой Мировой, её участниками так никогда не называлась. Её официальной название Великая война, Великая Отечественная война или же Вторая Отечественная война. Под Первой Отечественной подразумевалась война 1812 года против Наполеона. Таким образом название Великая Отечественная по отношению к войне 1941-1945 гг., опять же восходит к войне 1914-1918 гг., ещё раз показывая, что эти две войны с одинаковыми названиями являются суть одной войной с Версальским перемирием на 22 года.
Такое бывает в истории, когда война не достигает своих целей и не удовлетворяет всех участников, она вновь возобновляется. Подобные перерывы мы видим в Русско-Турецких войнах 18 века, в Кавказской войне, продлившейся с перерывами почти 80 лет. А в европейской истории известны даже столетние войны. Похожий сюжет происходит и на наших глазах, когда на Донбассе в 2014 году возник военный конфликт, который после перерыва в восемь лет продолжился в 2022 году как СВО.
Первая и Вторая Мировые войны представляют одну Мировую войну, потому в ней участвовали с разных сторон практически одни и те же участники, ставились одни и те же цели, практически полностью совпадает театр военных действий. Но Первая Мировая война не решила всех проблем, которые ставили перед собой её участники.
А теперь вспомним, что в эту войну вступил Государь Император Николая Александрович, защищая наших собратьев славян и братьев по вере – сербов, а также защищая русские интересы на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе. Государь сделал всё для того, чтобы «победа была за нами». Было сделано всё, чтобы поставить страну на военные рельсы, были предприняты колоссальные усилия для создания нового флота, в том числе подводного флота и даже авиации. В кратчайшие сроки были проложены новые транспортные маршруты и опорные города на границах Империи, например, основание в 1916 города Романов-на-Мурмане.
В 1917 году Император совершил беспримерный в истории поступок, когда в избежание братоубийственной брани внутри страны он передал власть своему брату Михаилу Александровичу.
Этот жертвенный поступок Государь совершил исключительно для Победы в Великой войне. В Манифесте об этом говорилось несколько раз: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы... сложить с себя верховную власть... Мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского... Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России».
К сожалению, благородный и жертвенный поступок Императора был не только не оценён по достоинству, но врагами обращён против России. Захватившие власть большевики по сути капитулировали перед Германией, заключив предательский Брестский мир.
В любом случае, на Государе нет крови братоубийственной войны своих верноподданных. Он смог её избежать. На какое-то время его отречение смогло объединить и умиротворить российское общество, сосредоточив направление главного удара на Победу в войне. Только бездарное Временное правительство и незаконный вооруженный захват власти большевиками не позволили привести Россию к Победе.
Однако, спустя 20 лет Германия, сама потерпевшая унизительное поражение, в 1939 году вновь развязала Мировую войну, и в 1941 году вероломно напав на Советскую Россию. Победа далась большой ценой. Второй акт был ещё более кровопролитным и драматичным. Война унесла по самым скромным подсчетам около 27 миллионов граждан бывшей Российской Империи.
Историки до сих пор спорят, как удалось победить Германию? Здесь нужно сказать о теме, которая замалчивается официальными историками по идеологическим причинам. Стратегические проекты Николая II сыграли важнейшую, а может быть и решающую роль в победе в Великой Отечественной войне. Достаточно вспомнить хотя бы несколько важных фактов. Ленинград и Севастополь защитили линкоры, построенные ещё при Императоре Николае Александровиче, естественно, переименованные и перекрашенные, такие как «Петропавловск» («Марат»).
Немцев под Петербургом остановили дальнобойные пушки фортов «Серая лошадь» и «Красная горка», созданные в Царское время. Последний основанный при Николае II город Романов-на-Мурмане и мурманская железная дорога защитили русский Север. Если бы не было этого военно-морского порта, немцы легко смогли бы высадиться за полярным кругом. Транссибирская магистраль, построенная при Николае Александровиче, спасла Москву и обеспечила тыл в Великой Отечественной войне. Этот список можно было бы продолжать и дальше.
Важно понять, что Николай Александрович оставил после себя не лапотную страну, а передовую продвинутую промышленную державу. И в этом смысле он был активным участником этой войны. Провозглашая миф о «лапотной России» большевики обманывали сами себя, пользуясь при этом всеми благами военно-промышленного комплекса Царской России, единственное, что ввели в заблуждение немцев, явно не рассчитавших промышленный потенциал России. На те же грабли напоролись уже в наше время новые западные «гости».
Можно сказать, Царская Россия стала историческим тылом Советской России. А без тыла нет фронта.
Большинство целей Императора Николая Александровича, которые он ставил в 1914 году, были достигнуты в 1945 году, хотя и не все. Россия смогла сломать хребет вражеской Германии, стала доминирующей державой мира, получила в качестве трофея её территорию (Пруссия) с незамерзающими портами. Были исправлены все предательские просчеты Брестского мира.
Можно сказать, что в 1945 году была Победа Императора Николая.
В связи с этим представляется особо важным удивительное видение, бывшее иеромонаху Феодориту (в миру — Феодор Иванович Валиков) в Берлине у Рейхстага в мае 1945 года. Он был тогда военным и после окончания боёв у рейхстага Федор Валиков со своим начальником-полковником подъехал к зданию Рейхстага. Феодор по любопытству попросил у начальника разрешения посмотреть Рейхстаг: «Я схожу туда, в рейхстаг-то?» Ему разрешили.
Прошёл Феодор первые ступени рейхстага, «приступочки четыре», и вдруг увидел: перед ним «Царь Николай Второй во весь рост встал». Одет был Царь как военный, в форму полковника, на боку была шашка, на плечах погоны. «Наконец-то мы победили... тевтонов», - сказал Государь.
Феодор не сразу понял, что увидел Царя, и прошёл на второй этаж. И только поднявшись, он понял, что сподобился чудесного видения.
«А у меня, – рассказывал отец Феодорит, – соображения-то такого не было... и я... прошёл на второй этаж».
Когда он стал быстро спускаться назад, Царя Николая уже не было. Отец Феодорит потом долго сожалел, что не остановился перед Царём и не встал перед ним на колени.
Иеромонах объяснял причину явления так, что тогда у нас вели борьбу против царизма, и вот явился Государь, чтобы показать, кто Он есть, что Он «Начальник войска».
После войны Феодор принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, последние годы служил на приходе в Псковской епархии (см. рассказ о видении).
Это чудное видение всё расставляет по своим местам. Государь вместе с русскими солдатами дошёл до Берлина, невидимо молитвенно помогая русским войскам как её Главнокомандующий, а в Берлине в Рейхстаге он принимает капитуляцию и совершает парад Победы!
Война, как известно, началась в день Всех Русских святых, к которым относится и Государь-Мученик Николай Александрович (хотя он тогда и не был ещё прославлен).
Слышал, что в народных шествиях Безсмертного полка 9 мая иногда можно увидеть и фотографию Государя Императора Николая Александровича. И это вполне справедливо. Наш Царь – Победитель и Победоносец! Уверен, со временем эта истина будет открывать всё больше и больше для всего нашего русского народа. Это тоже наша история, это, как поется в песне, «самое родное и самое святое», «то, что не купить и не отнять».
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
5. И еще про демографию
А планы эвакуации промышленности с запада России были разрабтаны еще при царе - то есть идея эвакуации была принята и проработана. Правда при царе это не погнадобилось, а в ВОВ пригодилось.
И много еще того, что подтверждает главную мысль автора статьи.
Спаси Вас Господь, батюшка. Христос воскресе!
4.
«Прошёл Феодор первые ступени рейхстага, «приступочки четыре», и вдруг увидел: перед ним «Царь Николай Второй во весь рост встал». Одет был Царь как военный, в форму полковника, на боку была шашка, на плечах погоны. «Наконец-то мы победили... тевтонов», - сказал Государь.»
….Когда он стал быстро спускаться назад, Царя Николая уже не было. Отец Феодорит потом долго сожалел, что не остановился перед Царём и не встал перед ним на колени.
/////////////////////////////
Ну, а изначально проходя мимо полковника посыльный-то «отдал» как полагается «честь»?
Опять же – что «значит» «в форму полковника» - на погонвх-то, что было – советские «звездочки» али вензеля с «полосками» иль «аще» иное?
И причем здесь, в таком случае «оборот» «предательский» в следующем утверждении автора:
«Захватившие власть большевики по сути капитулировали перед Германией, заключив предательский Брестский мир.»?
Выходит-то – стратегический расчет-дальновидность?
3.
Важно понять, что Николай Александрович оставил после себя не лапотную страну, а передовую продвинутую промышленную державу.
Всё так конечно, но странно как тут без "монаха Георгия" не обошлось.
А вообще, есть современные исторические изыскания, убедительно доказывающие, что Государь и в русско-японской войне победил и даже в некотором роде в событиях на острове Даманском принимал участие, были кому требуется какие нужно видения на этот счет.
2.
Провозглашая миф о «лапотной России» большевики обманывали сами себя, пользуясь при этом всеми благами военно-промышленного комплекса Царской России У коммунаров вообще дни творения начинаются с 1917 года, когда их Ленин великий им путь озарил, а до этого всё было тьма, мрак и хаос. Уже 30 лет и три года прошло как коммунары продали страну за пирожки Макдональдса, а вождя краснокожих ещё до сих пор маскируют на парадах Красной Площади.
1.