itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что нам ждать от Года семьи?

Мысли многодетных отцов Павла Тихомирова и Алексея Мыселева о проведении Года семьи в 2024 году

Владимир Путин  Семья  Секспросвет 
1 Михаил Соловьев 
331
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из открытых интернет-источников

В среду, 22 ноября, Президент России Владимир Путин постановил провести в России Год семьи в 2024 году, следует из указа на сайте официального опубликования правовых актов, сообщает РИА Новости.

«В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей постановляю: 1. Провести в 2024 году в Российской Федерации Год семьи», — говорится в документе.

Согласно указу, правительство до 27 декабря должно:

создать оргкомитет по проведению Года семьи и утвердить его состав;

обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий;

определить источники финансирования очередных мероприятий.

Председателем оргкомитета президент назначил зампреда кабмина Татьяну Голикову.

Региональным властям также рекомендовали провести необходимые мероприятия в рамках Года семьи.

Документ вступает в силу со дня его подписания, 22 ноября.

На Указ Президента откликнулись неутомимые сотрудники «Русской народной линии» многодетные отцы Павел Тихомиров (10 детей) и Алексей Мыселев (4 сына).

Павел Тихомиров: Честно говоря, я не совсем понимаю, в чём ценность вот этих «Годов кинематографа», «Годов литературы», «Годов семьи».

Менталитет общества этими патетическими названиями того или иного года жизни человеческой цивилизации не изменить. Никакой популяризации кино, литературы или, тем более, семейных ценностей, конечно же, это не принесёт.

Единственное, на что можно рассчитывать – так это на то, что вернутся какие-то программы в поддержку семьи, о чём высказалась уже в числе прочих председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Вот только мне непонятно: почему ради возвращения, например, программы, скажем, поддержки отдыха и оздоровления детей, необходимо придумывать некий особенный Год?

Алексей Мыселев: Дорогие мои, сердечно поздравляю с этим знаменательным событием. Было бы прекрасно каждый день 2024 года посвятить той или иной семейной проблеме, тематике, вопросу, размышлениям. Быть может, все наши с Вами, дорогой Павел, дискуссии на семейную тематику не прошли даром и теперь государство под предводительством Президента посвящает 2024 год – Семье. Искренне надеюсь, что это время не пропадет втуне и даст толчок возрождению, развитию и укреплению семьи, семейных ценностей.

Президент посылает сигналу всему миру: на Западе проводят так называемый месяц гордости (содомитский), а Россия проводит Год семьи. И таким образом наша страна становится мировым лидером по защите традиционных ценностей и Семьи! Все угнетённые западной содомитской пропагандой могут с надеждой взирать на Россию, которая мужественно противостоит мировому злу.

В нашей ответственности – государства, общества и Церкви – внести свою посильную лепту на благо российских семей. Было бы прекрасно организовать соработничество активного родительского сообщества с государственными структурами, общественными организациями в деле проведения Года семьи. Несомненно, помимо социальной и материальной поддержки семей, необходимо провести разнообразные мероприятия, конкурсы, сочинения, семинары, лекции да и просто встречи. Здесь нам предстоит поработать над фантазией, но соотнося наши желания и устремления с реальными возможностями.

И ещё. Нужно делать акцент на семье как таковой. Не все семьи еще смогли родить детей. Поэтому было бы прекрасно вести просветительскую деятельность по теме взаимоотношения супругов, чтобы люди учились взаимодействовать и созидать. А ещё лучше – не забывать подготавливать молодое поколение к будущей семейной жизни – проводить в школах соответствующие уроки, встречи с многодетными родителями, священниками и семейными психологами, проигрывать определённые ситуации в отношениях, учиться взаимодействовать с противоположным полом. А также ставить спектакли по семейной тематике.

Эх, размечтался. Но искренне надеюсь, что в это непростое время, время скорби и печали, мы сможем с Божией помощью каждый на своём месте внести свою частичку любви, тепла и делания в то, что настоящее и вечное воссияет, а всё наносное и навязанное, искусственное уйдёт в тень.

И, конечно, нужно задуматься об ограждении российского общества от тлетворного влияния антисемейных ценностей. Иначе все наши устремления утонут в зыбучем болоте пропаганды эгоизма, вседозволенности и разврата.

И, как говорится: за работу! Помоги нам Бог!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

В "Год семьи", раз уж его назначили, надо вот на что обратить внимание:
"Лучше безчадство со благочестием, нежели многочадство с нечестием".
Архимандрит Фотий (Спасский). Послание к графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской
Из этого следует задача для Минпросвета - как этого достигнуть (благочестия у детей). Конечно, сначала сменить Кравцова на человека более грамотного и квалифицированного в области образования. Ввести уроки ОПК. В общем, систему образования надо обновлять, точнее - возвращаться ближе к советской системе.

Человек / 26.01.2024, 18:33

5.

Год надо использовать со смыслом, а именно:
1.Ввести закон о запрете абортов в России.
2.Принять закон о суверенитете семьи в РФ.
3.Отменить ювенальную юстицию.
4.Внедрить в школах воспитательный процесс для подрастающего поколения.
5.Сделать семью экономически привлекательным институтом общества.
6. Воспитать мужество и долг в мужчинах, верность и женственность в девочках.
Вот так, не много и не мало...

4.

"Год" нужен для направления бюрократических усилий. В зависимости от того, какой год, верстаются программы развития и мероприятий на всех уровнях. На это выделяются бюджеты. Проведение мероприятий идет в KPI.

Проблема заключается в том, что бюрократическая машина - бесчеловечна. Она работает на результат (освоение бюджетов, проведение мероприятий), а не на человека. Ожидать от "Года", что как-то принципиально изменится то, что вынесено в название, не приходится. Это всё - про создание картинки (будет много фото и видеоматериалов на правильную тему), но не про суть вещей...

Но во всяком случае, лучше Год семьи, чем, например, Год борьбы с иноагентами...
Андрей Карпов / 24.11.2023, 07:55

3. Ответ на 2, Павел Тихомиров:


Детей много может быть у тех, кто твёрдо намерен колонизировать соотв. территорию.
И у них получится.


Павел, это слабое утешение, точнее - вообще не утешение, но "у них" тоже не получится. У нас 100 лет назад рождаемость была вдвое выше, чем у них сейчас, а у них при сохранении существующих тенденций рождаемость станет такой, как у нас сейчас, лет через 30. Сейчас действительно в "белом" мире растёт демографическая яма, которая пока затыкается иммигрантами с юго-востока, но на юго-востоке та же яма появится в ближайшие десятилетия. Про Китай, Корею, Японию уже все знают - там уже хуже, чем в Европе. А что в Иране fertility ratio - 1,7, наверно, менее известно. В Индии что-то около 2. В нашей Средней Азии сейчас 2,6-3,0 (а было около 5 ещё лет 40 назад).
То бишь, процесс захватывает всё человечество - независимо от декларируемого вероисповедания. Мусульман в том числе. Мы с Вами, думаю, до глобальной депопуляции не доживём - по средним прогнозам ООН, она начнётся где-то в 2080-е. Вот он, кстати, и апокалипсис.
А об этом 100 лет назад никто не думал - проблемы такой не было, а деторождение воспринималось как инстинкт продолжения рода, с которым ничего не произойдёт. Напротив, высказывалась - ещё с 18 века Мальтусом - обеспокоенность угрозой перенаселения. А оно вот как оказалось.
Короче, поскольку Год Семьи - тоже скажу несколько пафосных слов. Не только русский народ, но и всё человечество столкнулось с неведомым доселе вызовом. И нам сейчас, раз уж Год Семьи, надо заново формулировать ответ на этот самый вопрос - а зачем человеку семья - жена/муж, дети? Да, "человечеству в целом" и отдельным государствам надо просто, чтобы fertility ratio не падал ниже 2,1-2,2 - это понятно. А вот каждому отдельному человеку? Кроме чувства долга перед своим народом и всем человечеством, если таковое есть.
И тут всё нелинейно... Вы говорите - пессимизм у православных. Но вообще первые христиане ждали Второго Пришествия при своей жизни. Это же не мешало многодетности.
Кирилл Д. / 23.11.2023, 20:52

2. Ответ на 1, Кирилл Д.:

почему люди сейчас отказываются рожать? Потому, что, грубо говоря, дети потеряли экономический смысл, более того, в современном мире, при современной системе "лишние" дети своих родителей просто "маргинализируют" в социально-экономическом смысле. С появлением детей денег становится меньше, возможностей меньше, а нервов больше...


Всё верно, Кирилл.
И дело даже не только в этом.
Дети - это не новые радости, но, увы, чаще, новые горести. Неминуемые, учитывая индустрию пропаганды потребления. И устойчивую тенденцию разрушения иерархии везде и всюду.

Детей много может быть у тех, кто твёрдо намерен колонизировать соотв. территорию.
И у них получится.

У нас? очень не уверен.

Безрелигиозные россиянцы не станут обременять себя многодетностью;
православные - боюсь, настроены достаточно пессимистично, чтобы обзаводиться большими семействами - как это делали мы, неофиты 90-х, тогда ещё настроенные достаточно оптимистично.
Павел Тихомиров / 23.11.2023, 17:20

1.

Во всём этом, конечно, просматривается некий тупик.
Заранее прошу прощения, наверно, скажу сейчас несколько циничных вещей.
Во-первых, "семья" в данном случае - это со стороны государства как бы эвфемизм. Государство просто заинтересовано, чтобы граждане больше рожали, чтобы был трудовой ресурс. Это не то, чтобы плохо - это нормально, просто, наверно, надо сразу оговорить, что семья рассматривается как фабрика для производства детей. И речь не о поддержке семьи, а о поддержке деторождения. Если бы, как у Хаксли в "Дивном новом мире", детей умели выращивать промышленным способом в достаточных количествах, так бы и делали, и никто бы "наверху" не переживал по поводу семьи и семейных ценностей.
Во-вторых, почему люди сейчас отказываются рожать? Потому, что, грубо говоря, дети потеряли экономический смысл, более того, в современном мире, при современной системе "лишние" дети своих родителей просто "маргинализируют" в социально-экономическом смысле. С появлением детей денег становится меньше, возможностей меньше, а нервов больше... И это до конца активной жизни без какого-либо намёка на "возврат инвестиций". Я уже не затрагиваю вопрос, а зачем в современном мире вообще жениться/выходить замуж - на него тоже нет внятного рационального ответа.
Тут уж, если говорить о мерах экономического стимулирования семьи, то может помочь (да, может и не помочь) кардинальное решение - на каждого ребёнка платить просто нормальную полноценную зарплату. До достижения им условных 18 лет (лучше 22-23))). Как раньше в общинах земля нарезалась по едокам - сейчас надо, значит, деньги нарезать по едокам.
Но это... Допустим, у нас 30 млн. детей, на каждого пусть по 50 тыс. в месяц или по 600 тыс. в год... Всего это 18 трлн. рублей в год. Кстати, не так уж запредельно - у нас ВВП около 150 трлн., а федеральный бюджет около 30 трлн..., бюджеты субъектов РФ - ещё столько же примерно. Но всё равно "нужно всю систему менять", много чего перераспределить - в общем, "строить социализм".
Кирилл Д. / 23.11.2023, 16:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Беглый обзор американской прессы
10.02.2024
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Заморское Информбюро: попытка выглумить Карлсона
Американские СМИ впали в ступор
07.02.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Алексей Мыселев
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Чувствовалось особое единение зрителей и власти
В Петербурге состоялся спектакль-концерт, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
29.01.2024
«Мы – лучше, чем они о нас думают»
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о Дне отца и семейном кризисе
14.10.2023
Жертвенное служение или же простое оказание услуг?
Размышления многодетных отцов Павла Тихомирова и Алексея Мыселева в свете празднования Дня учителя
05.10.2023
Гедонизм и всеобщая эмансипация убьют семью
Почти половина женщин детородного возраста не хотят иметь детей
15.09.2023
Все статьи Алексей Мыселев
Владимир Путин
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Выбор исторической судьбы
Подтверждение православного имперского выбора России зависит от каждого из нас
13.02.2024
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Об интервью Владимира Путина Такеру Карлсону
13.02.2024
Об интервью с Путиным и политике США: Выступление
на Всемирном правительственном саммите в Дубае
13.02.2024
Путин не дал согласия на визит Макрона в Киев
Пора на основании исторического опыта показать, кто в Европе хозяин
13.02.2024
Все статьи темы
Семья
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
«Нужен Год многодетной семьи»
Росстат опубликовал демографический прогноз для России до 2046 года
09.02.2024
А как же сакральное слово «да»?
Депутат Виталий Милонов раскритиковал идею заключения брака с погибшим бойцом СВО задним числом
06.02.2024
Все статьи темы
Секспросвет
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:05
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05