Ничего не бояться или всё-таки бояться?

Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх

Основы православной культуры  Русская цивилизация 
0
322
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Нам часто говорят, в том числе с вершины политического Олимпа, что Россия никого не боится. Нам это нравится, и мы повторяем: Россия никого (ничего) не боится; мы, русские, никого не боимся. Имеется в виду, что нет такой внешнеполитической силы или её ухищрений, которых бы мы испугались.

И это хорошо. Это как раз и есть политический суверенитет. Но вот сама формула, в которую отелилось наше понимание суверенитета, сомнительна. Конкурентов на внешнеполитическом поле бояться, конечно, не надо. Но говорить вот так: «мы ничего (никого) не боимся», на мой взгляд, неверно. Затвердив подобную формулировку, мы начинаем и впрямь считать, что мы не должны ничего бояться. И это ошибка.

Пускай список правильных страхов недлинный, в нём всего три пункта, но забывать о них ни в коем случае нельзя.

1. Мы должны бояться Бога. Что значит бояться? В первую очередь, это означает понимать дистанцию: вот я, человек, тварь (то есть сотворенное Богом существо) и вот Он, Бог, Творец всего сущего. Когда Христос преобразился перед апостолами, они были, по слову евангелиста Марка, «в страхе», а когда прозвучал голос с неба, то упали на лица свои, ибо невозможно было стоять на ногах при явном присутствии Божьем, не прикрытом человеческой ипостасью.

Мы же не помним об этом страхе и оперируем именем Божьим как именем обычного участника наших земных отношений. Мы строим свою жизнь и думаем, что Бог тоже следует заданной нами архитектуре. А это не так. Апостол Павел восклицает: «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». У Бога другая геометрия мира, ибо мир — это Его творение. Не понимая этого, мы привязываем Бога к нашим поступкам и чаяниям, тогда как Он вершит наши судьбы. Он никому ничего не должен, а вот мы Ему должны — должны следовать Его заповедям, ибо задолжали самим нашим существованием.

Из страха перед Богом рождается смирение. Когда в молитве мы призываем. Бога воззреть на нас, «недостойных рабов Твоих», это не должно быть простым сотрясением воздуха. Нам следует действительно осознавать себя недостойными Божьего внимания и допускать, что Бог может решить всё совсем по-другому, не так как мы просим. Истинное смирение выражается формулой «да будет воля Твоя».

2. Нам следует бояться греха. Бог свят. Собственно, благовестие, которое нам возвещено звучит так: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Когда мы грешим, мы впускаем в себя тьму и отдаляемся от Бога. Чем дальше я от Бога, тем более несовершенен, поврежден мой мир. Единственный путь, позволяющий улучшить мир, это моя борьба с моими грехами. Мы же предпочитаем обычно решать проблемы другого масштаба, которые по определению находятся не в нашем ведении и принадлежат к геометрии мира, задаваемой Богом. Если уж у нас речь и заходит о грехах, то это оказываются чужие грехи, которые нас занимают больше собственных.

Это происходит потому, что мы утратили боязнь греха. Мы не боимся согрешить здесь и сейчас, поскольку в целом мы оцениваем себя положительно. В своих глазах мы что-то значим, и потому ради какого-то результата нашей деятельности мы можем переступить через грех — ведь результат-то важнее. Эта оценка важности результата своей деятельности проистекает из отсутствия смирения — мы видим мир как результат собственных усилий, а не воли Божьей. Из отсутствия трепета перед Творцом вырастает бесстрашие перед грехом. А из отсутствия смирения — отсутствие покаяния.

Истинное покаяние возможно лишь тогда, когда решаешь порвать с грехом. А когда ты понимаешь, что грех неизбежно порождается при стремлении к важному для тебя результату («лес рубят — щепки летят»), то как-то странно оплакивать собственное духовное состояние, поскольку этим ты будешь отрекаться и от результата. Современный человек уже практически совсем не боится греха, поскольку понял эту связь между грехом и эффективностью. Победители не бывают безгрешными, безгрешными бывают только жертвы. А всем хочется быть победителями.

Певец SHAMAN нажимает на «красную» кнопку на концерте в честь Дня народного единства, передающемся по Первому каналу российского телевидения.

3. Нам нужно бояться нас самих. Каждый должен бояться прежде всего самого себя. Мы знаем из Псалтири, что «блажен муж, иже не идет на совет нечестивых». Также мы читали «не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения». И эти сентенции признаны нами весьма разумными. Но обычно мы понимаем их как поведенческие советы, которые мы могли бы себе дать. То есть мы как бы сразу полагаем себя вне указанных ситуаций, тогда как на деле всё гораздо сложнее.

Есть один сын человеческий (или дочь), на которого (которую) мы безусловно надеемся. Это мы сами. Мы готовы нивелировать любой внешний авторитет, но свой собственный авторитет для нас несомненен. Базируется он в первую очередь на том, что я — хороший человек. Соответственно, всё что я хочу — хорошо. Адекватный человек всё же допускает, что он может иногда поступать и не очень хорошо, и, прямо говоря, плохо, но — так получается, а намерения-то у нас обычно хорошие.

Эта уверенность в себе ставит жёсткие пределы и смирению, и покаянию. Вот я признал Бога Творцом. Разве этого не достаточно, чтобы я теперь желал того-то и того-то и имел в этом право на помощь свыше? Я же хороший, Бог должен мне помогать. Так же и с покаянием. Я раскаялся в таких-то грехах, следовательно, стал лучше. Теперь можно утереть слёзы (а как правило они и не трогают глаз) и продолжать заботиться о результате своих действий. Теперь-то я хороший.

Так можно легко и не заметить, что нам не надо ходить на совет нечестивых и — продолжая цитату — вставать на путь грешных и садиться на седалище губителей, мы уже и так стоим на пути грешных и входим в совет нечестивых. Человек страшен именно уверенностью в своей положительности, в своей правде. Если не бояться самого себя, несложно растерять не только любовь, но и простую человечность. И свет в нас станет тьмой. «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Собственно, тьма — она вот такая и есть, переродившийся свет.

Поэтому бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

«Бойся в лесу человека, а не зверя…» (из «обихода»)

Андрей Карпов:
«Нам нужно бояться нас самих. Каждый должен бояться прежде всего самого себя.
/////////////

«Себя надо бояться, себя!» - «восклицает» в недавнем комментарии к одной из тем поэт Павел Духов из произведения Ю. М. Полякова романа «Козленок в молоке»…
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Почтовый голубь отлетался
Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем
18.03.2025
Разница между традиционной и кредитной экономиками
Это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества
24.01.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Сегодня в российском сознании опять должна вспыхнуть мечта о бессмертии
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20