Нам есть что сказать: Новосибирск – Ново-Николаевск – Сибирь

Будущее – это когда под ногами нет пустоты, но есть ясная цель

Российская Империя  Бывший СССР  Николай II 
0
392
Время на чтение 11 минут
Фото: Из личного архива автора

Немногие из людей имеют дар предощущения времени и пространства, но им, несомненно, обладает Александр Андреевич Проханов. Статья «Новосибирск, тебе слово», аккуратно совпала с нашим обсуждением вопроса о новой культурной стратегии Сибири на рабочем совещании в Министерстве региональной политики Новосибирской области.

В своём ответном слове я поясню, почему Александр Андреевич прав на все 100 в отношении Сибири, ведь Сибирь это точно, не только грибы и ягоды… Что там говорить, даже автор известного труда «Закат Европы» известный философ Освальд Шпенглер в 1918 году писал, что: «не петровский Петербург, а "азиатская" Москва с дремлющими в ней силами – вот будущая культура, девятая в обозримой истории». Шпенглер называл её «русско-сибирской» культурой.

Действительно, Сибирь уникальное место на планете. От научных прогнозов до предсказаний, все в один голос утверждают, что в период катаклизмов на Земле, Сибирь непременно устоит. Так что уже есть повод приехать Добро пожаловать!

Русская Сибирь – территория, вдвое превышающая европейский материк и составляющая немногим меньше 10% поверхности суши земного шара. Её вхождение в состав России произошло по воле сильного и дальновидного правителя Царя Иоанна Грозного, отправившего в 1581 году на освоение Сибири казачьего атамана Ермака. Вполне неслучайно, что уже тогда, без малого 450 лет назад, на его доспех блистала символика нашего государства двуглавый российский орёл. Вместе с русскими первопроходцами на сибирскую землю пришла и Русская Церковь, передавшая православную веру местным народам.

Именно вблизи современного Новосибирска состоялось Ирменское сражение, повлекшее окончательный разгром войск хана Кучума пришлого захватчика изрядно терроризировавшего местное население, после чего коренные народы Сибири были освобождены от гнета чужеродных племен.

Осознание значимости присоединения Сибири как важнейшего исторического и геополитического события для России произошло при Императоре Александре III, и ознаменовалось в 1881 году празднованием 300-летия присоединения Сибири, после чего праздник ежегодно пышно отмечался по всей России в течении четырех десятилетий, вплоть до 1920 г. Его второе наименование День благодарения Сибири.

Немало усилий в освоении этого обширного края было приложено Царем Петром I, активно развивающим исследование природных богатств, разработку полезных ископаемых и создание горнодобывающих производств в Сибири. Как и мастеровой Урал, вскоре Сибирь начала напрягать свои стальные мускулы и стала укреплять матушку Россию. Кто у нас в стране не слышал о Демидовских заводах и серебре из Сибири, достигшем 90 % объема выплавки всего этого драгоценного металла в России?

«Российское могущество прирастать будет Сибирью…», так пророчески откликнулся на будущее этой необъятной земли, наш великий русский учёный Михаил Ломоносов.

Но главное в Сибири это не природные богатства – главное в Сибири люди! Особые условия Сибири, её удаленность от центра государства способствовали формированию особых человеческих отношений. В Сибири не было развито крепостное право. При этом сама государственная власть в лице Екатерины II, а затем Павла I, всячески поддерживала зарождающийся новый вид социально-экономических отношений «крестьянских обществ», получивших в коллективное владение землю и выборное самоуправление: «Свободное, окраинное крестьянство мыслилось в качестве правительственной опоры для решительной, но постепенной отмены дворянского землевладения в центре страны <…> ставилась задача через правовую поддержку государством принципов общественного самоуправления в среде "низов", воспитать сознательных граждан из свободных крестьян – базу регулярной армии и следовательно опору монархии, именно эта сила должна была противостоять корпоративному эгоизму дворянства».

Такой подход, заложенный государственной властью более двух веков назад, специфические социальные и природные условия, крепкая православная вера, сыграли ключевую роль в формировании особого характера сибиряков, ставших надежной опорой в деле защиты и строительства государства на все времена. Не раз в истории сибирякам приходилось проявлять свою стойкость и мужество в деле защиты Отечества и веры.

Вот что писали генералы царской армии в своих воспоминаниях о сибиряках, участвующих в Первой мировой войне: «Сибирские полки принесли с собой силу и мощный дух необъятной Сибири. Они несли крепость сибирского крестьянина, его положительность и опыт Японской войны», «Я помню, как эти остроглазые и гордые бородачи ходили в атаку с почерневшими дедовскими иконами поверх шинели...», а вот другое воспоминание, офицера австрийской армии: «Мы узнавали сибиряков по песням перед боем сибиряки пели молитвы, и потом спокойно и уверенно поднимались в атаку…»

Стоит вспомнить, что именно здесь в Сибири, из Ново-Николаевска и Томска, началось вооруженное сопротивление русского народа безбожной власти большевиков. Отсюда начала набирать обороты гражданская война в России как организованное противостояние народа той власти, которая попрала традиционные устои тысячелетней Руси.

И когда на нашу Родину тяжело вступил германский сапог, именно сибирские полки, вместе с истекающей кровью Красной армией, остановили фашистов под Москвой и двинули их вспять. И все это произошло благодаря очень важному историческому событию открытию, а затем мощному и стремительному развитию Сибири, которому предшествовало строительство Великого Сибирского Пути и образование главного города на этой магистрали – Ново-Николаевска, в последствии – Новосибирска.

Подписывая царский Указ о начале строительства самой большой в мире Сибирской железной магистрали, император Александр III наказал своему сыну – будущему царю Николаю II, осуществить этот великий проект: «во имя привнесения дела мира на Восток, заселения и промышленного развития Сибири».

Бурное освоение и развитие Сибири в начале XX века было прервано революцией, но утверждённое Николаем II место прокладки моста через реку Обь предопределило появления на карте России будущего крупнейшего промышленного и научного центра за Уралом.

Какую тайну хранит в себе город Новосибирск? Почему его имя до сих пор в тени на центральных каналах, притом, что Новосибирск является самым большим по численности населения муниципальным образованием в стране юридически – самым большим городом России, поскольку Москва и Санкт-Петербург – это субъекты Российской Федерации?

Прежде всего, город Новосибирск хранит в себе имя последнего Императора России Царя Николая II. Свое первое, основополагающее имя, обретённое по настойчивой просьбе жителей, Ново-Николаевск, город носил в течение белее четверти века.

Уникальность истории Ново-Николаевска-Новосибирска и окружающей его обширной территории состоит в том, что до революции эта земля была личной собственностью Императорской семьи Романовых, и потому история образования города Новосибирска это история передачи фамильной царской земли в дар жителям поселения Ново-Николаевска от Императора Николая II. Передав основную часть земли для образования города безвозмездно (усадебные участки под частную застройку передавались на выкуп с двадцатилетней рассрочкой), Николай II сделал для жителей Ново-Николаевска поистине царский подарок, и потому сегодня и на века Новосибирск – это город на царской земле.

И это лишь начало его удивительной истории.

Можно не сомневаться, что Николай II, как глубоко верующий человек, православный монарх, на тот момент Глава Русской Церкви, хорошо знал культурное и духовное значение установки православных храмов, и потому строительство города началось с постройки самого большого, на всем протяжении Сибирской железной дороги, православного Храма. Храм стал первым кирпичным зданием будущего города, при этом построенным, по сути, в чистом поле невдалеке от поселка мостостроителей. Он был воздвигнут в честь святого благоверного князя Александра Невского, в память об Александре III основателе Великого Сибирского пути. Основные средства и землю для его строительства выделил сам Император Николай II. Так, строительством большого каменного собора задолго до образования города Царь вместе с жителями поселения заложил его духовную и культурную основу.

А вот какие последствия несёт такое духовное и культурное основание, может проиллюстрировать последующая история города.

Когда в Ново-Николаевске в 1909 году случился большой пожар и огнём было уничтожено без малого 800 домов, Николай II для скорейшего восстановления города в течение трех дней дал распоряжение о выделении строевого леса, принадлежащего Кабинету Его Императорского Величества, а чуть позже предоставил дополнительно государственную ссуду. Отдавая должное прозорливости местной власти – она направила её на строительство двенадцати школ по проекту выдающегося русского архитектора Андрея Крячкова.

В городе начали активно создаваться другие образовательные учреждения, был создан мощный импульс к образовательному и культурному развитию. В результате в 1912 году в Ново-Николаевске было введено всеобщее начальное образование, и по этому показателю город занял первое место среди всех городов Российской Империи, включая Москву и Санкт-Петербург.

Может быть, именно это обстоятельство, а также месторасположение города сыграли свою роль в том, что в последующем академик Лаврентьев выбрал для строительства научного центра именно Новосибирск.

Академгородок стал первым в стране крупным научным центром такого типа, получил общемировое признание и полностью подтвердил слова Михаила Ломоносова о том, чем будет являться Сибирь для России в будущем.

В итоге, самой «умной» улицей мира, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, является проспект академика Лаврентьева, расположенный в Академгородке. Здесь на протяжении чуть более двух километров находятся два десятка крупных научно-исследовательских институтов.

Возвращаясь к истории стремительного роста города, стоит отметить, что его благоприятное расположение вблизи главных транспортных артерий Сибири и ряд других обстоятельств привели к большому притоку населения и бурному развитию промышленности. Совсем не случайно, что молодой город ещё в начале XIX века стали называть: «Сибирский Чикаго». Может быть, поэтому, уже в наше время, Новосибирск вошёл в разряд рекордсменов, как один из наиболее быстрорастущих городов двадцатого столетия. Количество его жителей менее чем за 70 лет достигло одного миллиона человек. Чикаго, с которым часто сравнивали Ново-Николаевск – Новосибирск, для этого понадобилось 85 лет, а Москве – 900 лет.

В 1914 году на главном Николаевском проспекте была построена и освящена часовня святого Николая Чудотворца небесного покровителя города Ново-Николаевска и Царя Николая II. Возведённая по случаю 300-летия Дома Романовых, часовня стала символическим географическим центром Российской Империи, с учётом расположения её крайних точек с Востока на Запад (от г. Ново-Мариинска, совр. г. Анадырь (Россия), до г. Руко-Комары (совр. Польша).

Знаковым является и то, что сегодня город Новосибирск, стоящий на том же самом месте, символизировавшем некогда географический центр Российской Империи, является самым большим по численности населения городом России.

Возвращаясь к роли Сибири в настоящем и будущем, пониманию её духовных глубин, можно сказать, что Сибирь это место соединения двух мощных начал могучей необузданной силы природы и ещё более могучей духовной силы русского народа.

Сибирьэто горнило, где на протяжении многих веков рождается духовный сплав человека, способного вынести на себе всю тяжесть невзгод обрушивающихся на Россию.

Говорят, что Сибирь это кладовая природных богатств России, но в ещё большей степени это кладовая духовной силы русского человека, собранной, хранящейся, но ещё в полной мере не раскрытой. Само духовное устроение России говорит нам о том, что не так важно, где в нашей стране скапливаются деньги, важно где хранится душа…

PS. «Император Николай II и город Новосибирск: параллели прошлого и настоящего» (2018 г.): «Ново-Николаевск-Новосибирск город с неповторимой историей, возведённый на земле последнего Российского Императора. Единственный город в России, названный в честь Русского Православного Царя, прославленного в лике святых и потому, несомненно, несущий особую ответственность и миссию в деле духовного возрождения России».

По прошествии пяти лет можно только подтвердить эти слова: Новосибирск это город, который самой судьбой предназначен стать площадкой для старта в будущее России, и нам всем очень важно, чтобы этот небесный космодром не зарос травой…

PS. Двигаясь по пути восстановления исторических символов и традиций, необходимо, чтобы наши слова не расходились с делом.

Реализуя актуальную государственную политику РФ, направленную на сохранение и укрепление традиционных ценностей, Общественная Палата Новосибирской области в лице Комиссии по культуре, двигаясь по пути восстановления исторической памяти на примере истории города Ново-Николаевска – Новосибирска, выдвинула общественную инициативу по наименованию строящегося моста в центре г. Новосибирска, имеющего ярко выраженную доминанту в виде буквы «Н», именем Ново-Николаевский.

Учитывая вышеизложенное, прошу на всех уровнях, всех граждан России поддержать инициативу о наименовании нового моста в Новосибирске именем «Ново-Николаевский».

А вот «о начале новой русской эры, провозглашении долгожданной идеи развития и свиридовском "Время, вперёд!"», мы поговорим в следующий раз.

Евгений Александрович Цыбизов, заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной Палаты Новосибирской области, сопредседатель Правления Новосибирского РО ВРНС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Цыбизов
Традиционные ценности
Что они означают и есть ли для них место в современном мире?
25.03.2024
О Ленине
Миф и правда о великом большевике
03.02.2024
Истоки рождения русской цивилизации в пространстве русского мира
Доклад на XXVII Рождественских Образовательных Чтениях (Новосибирск, 13.11.23)
28.11.2023
Крещение Руси как основа русской цивилизации и идеологии в пространстве русского мира
Доклад на Всероссийском идеологическом форуме ВРНС в Санкт-Петербурге
28.10.2023
Живая история современности
О канонизации Александра Васильевича Суворова
04.09.2023
Все статьи Евгений Цыбизов
Российская Империя
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2024
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
К 150-летию со Дня рождения Правителя Приамурского Земского края
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Николай II
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.04.2024 15:43
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
28.04.2024 15:23
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
28.04.2024 15:20
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Клавдия
28.04.2024 14:55
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 13:53
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.04.2024 13:48