Неравнодушный человек

Александру Цыбульскому 70 лет!

Новости СПб  Русская цивилизация 
2 Григорий Калюжный  Наталья Сидорина 
1488
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

15 августа исполнилось 70 лет моему другу и земляку, постоянному автору «Русской народной линии» Александру Павловичу Цыбульскому.

Уроженец старинной казачьей Стародубской земли, он получил образование в Брянске, но всю жизнь трудился и трудится в нашем Санкт-Петербурге, где принимает активное участие в общественной жизни.

Александр Павлович не забывает родные края, поэтому неудивительно, что он стал одним из организаторов и активнейшим членом Брянского землячества «Пересвет». Многие проекты Землячества – дело рук, организаторского таланта и активности Цыбульского. Во многом его трудами на Синявинских высотах появился памятник уроженцам Брянщины, павшим при обороне Ленинграда и прорыве блокады города-героя (это для Александра Павловича стало и глубоко личным делом – его дядя погиб при прорыве блокады).

Огромная заслуга Цыбульского в том, что в Санкт-Петербурге регулярно проводятся вечера памяти в честь выдающихся уроженцев Брянщины – почти наших современников: поэта и кинематографиста Николая Мельникова, создавшего выдающуюся поэму – памятник уходящей эпохи безвременья – «Русский крест», которая теперь уже экранизирована в театре и кино (в последние годы в Петербурге прошёл целый ряд вечеров, посвящённых памяти безвременно ушедшего поэта, в одном из них принимали участие сёстры Мельникова) и трагически погибшего молодого исполнителя, «брянского соловушки» Максима Трошина.

И не только наших современников. Благодаря инициативе и усилиям Цыбульского в Санкт-Петербурге почтили память замечательной певицы начала ХХ века, уроженки Брянщины Анастасии Вяльцевой. В 2021 году в северной столице прошёл вечер памяти «королевы русского романса». Вяльцева жила и скончалась в Санкт-Петербурге и похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

А в этом году он принимал активное участие в организации памятных мероприятий в честь великого поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, который тоже связан с имперской столицей России и прямо-таки мистическим образом (он родился в день памяти блгв. князя Александра Невского, а в Мир Иной отошёл в годовщину Невской битвы, на память Крестителя Руси Равноапостольного Владимира). В канун 150-летия со дня кончины Тютчева в Брянске прошёл пленэр проекта «Русская Атлантида». И тут Цыбульский поучаствовал в организации. И не только помог организовать, но и лично приехал на открытие выставки художников, где довелось побывать и мне.

После открытия пленэра мы совершили замечательное путешествие-паломничество по родной Брянщине: побывали на родине Тютчева в имении Овстуг, в доме-музее другого выдающегося русского поэта А.К. Толстого в имении Красный Рог, где поэт похоронен вместе с супругой. Заехали и на родину Цыбульского в село Пятовск Стародубского района, побывали на могиле его родителей. Кстати, Александр Павлович стал инициатором воссоздания храма на своей малой родине – и теперь храм стоит, в нём совершается молитва за живых и умерших односельчан, вернулась духовная жизнь в село. Об этой нашей примечательной и поучительной поездке стоит рассказать отдельно. Даст Бог, получится.

За труды на благо родной Брянщины в связи с юбилеем Александр Павлович Цыбульский был награждён почётной грамотой губернатора области Александра Богомаза, которую ему мы вручили на торжестве в честь круглой даты.

Меня восхищают в характере моего друга и земляка неподдельное неравнодушие, нынче редко встречающееся среди людей, и удивительная простота (но не та, которая хуже воровства, а та, когда «просто там, где ангелов со ста»), позволяющая ему быстро устанавливать контакт с разными людьми и привлекать их для разного рода благих дел, не имея порой никаких финансовых ресурсов. Во многих наших мероприятиях участвовали совершенно безкорыстно такие звёздные люди, как народные артисты Александр Михайлов и Александр Панкратов-Чёрный, с которыми Александр Павлович дружит, и другие деятели культуры.

Цыбульский как-то сказал мне, что не чувствует, что ему 70 лет. И правда, глядя на него, на его активность и неунывающий оптимизм, в это не верится. Впрочем, в конце концов, человеку лет столько, на сколько он сам чувствует. Да и не нужно нам считать свои года, нужно трудиться во славу Божию и для нашего Отечества, которому Господь уготовал особое служение.

Это и делает неустанно Александр Павлович Цыбульский. Многая лета, тебе, дорогой!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, член Союза писателей России

Фото предоставлены автором

А.П. Цыбульский и А.Д. Степанов

А.П. Цыбульский с супругой Лидией Владимировной, с которой они вместе почти 45 лет

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Русская душа.

Я не знал до встречи с Александром Павловичем более душевного человека.
Теперь я знаю, насколько человек может быть добрым. В нём все лучшие качества
русского человека. Я горжусь тем, что могу назвать его другом.

1. ЗАЩИТНИК ПАМЯТИ

Александр Павлович Цыбульский – защитник Памяти. В эти юбилейные дни желаем ему всегда оставаться целеустремлённым и оптимистически настроенным, несмотря на многочисленные трудности на его Богоданной стезе. Нам в Москве посчастливилось встречаться с ним на вечерах посвященных Николаю Деткову, Максиму Трошину, Николаю Мельникову и в связи с работой по сбору материалов о Михаиле Лемешеве для Брянской земли. С надеждой на дальнейшее сотрудничество, члены Союза писателей России
Наталья Сидорина,
Григорий Калюжный

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Новости СПб
Все статьи темы
Русская цивилизация
Царь Иван Грозный — геополитик и стратег
При нём зародился код русской политики — власть как служение вере и народу
27.08.2025
Царь Николай II – уроки истории. Современные угрозы и вызовы России
В Калязине состоится круглый стол Макарие-Калязинского клуба «Русского Собрания»
26.08.2025
Антикоммунист не антисоветчик
Возрождение советского человека и элементов советской системы неизбежно
26.08.2025
На стратегии «стягивания» населения в мегаполисы поставлен крест
Правительство Мишустина стремится обеспечить равномерное заселение России
26.08.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 18:25
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Vladislav
28.08.2025 18:21
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
28.08.2025 18:18
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Калужанин
28.08.2025 17:03
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.08.2025 15:41