«Наше спасение зависит от ближних»

По словам митрополита Варсонофия, если уж нам дан крест в виде сродников, его надо нести и за них молиться

Новости СПб  Слово архипастыря  Новости РПЦ 
0
4
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В воскресенье, 24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова поселка Шушары, сообщает сайт митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Евгений Федосеенко с клиром и другие священнослужители.

«Мы проходим сейчас небольшой Успенский пост, посвященный Божией Матери, – сказал владыка в проповеди. – Нам хочется, чтобы Царица Небесная по Своем Успении не оставляла нас, грешных. Все мы стремимся ко спасению. О том, что для этого требуется, сказано в сегодняшнем евангельском чтении. Оно – о прощении грехов. Наше спасение зависит от ближних: если мы выстраиваем отношения с ними правильно, то спасемся, а если неправильно, погибнем. Апостол Петр спросил у Иисуса: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" (Мф. 18:21) Так считали иудеи – что всего семь раз можно человека простить. У них все по счету было. Христос ответил: "Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:22). То есть всегда надо прощать. Чтобы ученики запомнили эту заповедь, Иисус привел им притчу о человеке, который поступил неправильно. Некий правитель одолжил ему большую сумму, возможно, на покупку дома. Тот купил дом, живет с семьей, а отдавать деньги не собирается. Когда правитель хотел взыскать долг, тот взмолился: "Государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу" (Мф. 18:26). Правитель подумал, что должник наверняка не сможет расплатиться, и простил ему. Пусть живет в своем доме, никто у него ничего не отнимет. Какая радость была в доме! Но дальше он встретил друга, который задолжал ему чуть-чуть, но не смог пока отдать и тоже попросил – потерпи немножко, все тебе отдам. Но этот человек отдал должника под суд, и его посадили в темницу. А в те времена не просто человека сажали в тюрьму, но еще и жену, детей его отдавали в рабство, все имущество забирали».

«Товарищи осужденного огорчились и доложили государю, как поступил тот, кому он простил долг, – продолжил архипастырь. – Он был возмущен, велел призвать этого человека и сказал ему: "Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?" (Мф. 18:32-33) И приказал его посадить в темницу – в науку всем людям, что нужно всегда исполнять заповеди Божии. Это относится и к нам. Посмотрите, чего Господь нам только не дал! Мы живем на прекрасной земле, имеем замечательную православную веру, храмы, можем в них исповедоваться и причащаться. Но почему грешим, имея все это? Каемся в прежних грехах, но продолжаем писать в книгу нашей жизни новые грехи, которые будут прочитаны на Страшном Суде. Но мы каяться не собираемся. Бог нам все дал – таланты, способности, работу. Но вместо того, чтобы Его благодарить и приносить Ему плоды своей жизни, мы продолжаем жить так, как будто Бога нет и мы сами себе все дали: и имущество, и жилье, и работу, и способности, а не Он это дал нам. Но время придет, и придется ответить за то, что мы наделали. Самый простой выход из этой ситуации подсказал нам Господь: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф. 6:14). А если Он нас простит, то мы попадем в Царство Небесное. И во время постов мы особо говорим о прощении ближних. Это путь ко спасению».

«Бывает трудно простить, потому что сильна в нас гордость, помним все обиды: кто не так на нас посмотрел, не так нам сказал, не то о нас подумал. Мы начинаем плохо относиться к человеку, не хотим любить его. Это означает, что мы еще не христиане, не приступили к спасению, сами себя обманываем. Мы и в храм ходим, и паломничаем, а на самом деле не можем жить ни с мужем, ни с детьми, ни с братьями и сестрами, ни со свекровью, ни с зятьями, ни с кем. И собираемся при этом попасть в рай небесный! Нет, если уж нам дан крест в виде сродников, его надо нести и за них молиться. Часто приходится слышать: "Да как я могу за мужа молиться, он пьянствует, гуляет, я его видеть не могу!" Вот тут главное и начинается. Чтобы получить спасение, надо полюбить человека таким, каков он есть, и все делать для него, молиться, чтобы Бог избавил его от страстей. Господь не говорил, что мы будем жить на земле счастливо, отдыхать. Нет, надо всегда трудиться и преодолевать скорби. И благодарить Бога за то, что Он посылает нам эти скорби. Без них нам не спастись. Поэтому будем Его благодарить за то, что Он нам послал возможность еще раз подумать о спасении души и указал прямой путь – прощать прегрешения ближним. Тогда и Отец Небесный простит нам всякое прегрешение вольное и невольное», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель преподнес владыке резную икону великомученика Георгия Победоносца.

Церковь Воскресения Христова была построена в Шушарах в 2008 году по проекту Сергея Крюкова компанией «Дальпитерстрой» на пожертвования православных предпринимателей Республики Саха (Якутия). О Шушарах на севере узнали от священника Евгения Федосеенко, который там родился и жил до переезда в Санкт-Петербург. Храм вмещает до 500 человек, в нем есть хоровой этаж и звонница с семью колоколами. Комплекс включает также часовню Ксении Блаженной и здание воскресной школы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
«Святой батюшка Иоанн очень любил Карелию»
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил чин малого освящения временного храма в Петрозаводске
25.08.2025
«Петербург приветствовал представшее пред ними величественное изображение основателя их»
Президентская библиотека – об истории создания «Медного всадника»
20.08.2025
«Какие мы здесь, такими и пойдем в вечную жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, Преображение Господне имеет величайшее значение для каждого человека
20.08.2025
Все статьи темы
Слово архипастыря
«Святые угодники молятся о нас, и мы чувствуем, мы знаем это»
Молитва праведников, угодников Божиих имеет непосредственное отношение к каждому из нас
25.08.2025
«Пример Соловецкой обители свидетельствует о великой силе духа православного народа»
Обитель не только просияла подвигом преподобных отцов, но и украсилась кровью мучеников
22.08.2025
«Вера православная всегда укрепляла наш народ»
По словам Патриарха, мы должны эту веру не только хранить в сердцах, но и жить по этой вере
20.08.2025
«Он верил, что с Божией помощью народ придёт к вере»
В Санкт-Петербург принесены мощи святителя Тихона
18.08.2025
«Надо доверять Богу»
По словам митрополита Варсонофия, если Господь послал нам испытание – значит так надо, по-другому мы не спасемся
04.08.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Куда деваться жителям Израиля?
Ответит ли на этот вопрос Трамп, если вдруг прилетит в сентябре на Восточный экономический форум?
22.08.2025
Церковная жизнь в Наукограде угасает
Более 600 верующих Фрязино обратились к Патриарху с просьбой восстановить почисленного за штат известного священнослужителя
21.08.2025
«Поменять нашу жизнь можно только с Божией помощью»
О паломничестве православных трезвенников в деревню Высокий Остров Новгородской области
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.08.2025 09:37
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 22:29
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 22:20
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.08.2025 21:37