itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Памяти Николая Мельникова

6 марта русскому поэту исполнилось бы 55

Вечная память  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1276
Время на чтение 5 минут

Как быстро летит время… Вот уже скоро 15 лет его нет с нами. Еще молодым человеком - всего 40 лет - ушел из жизни русский поэт, прозаик, певец, сценарист, большой патриот России Николай Алексеевич Мельников. Родился Николай в простой крестьянской семье (отец Алексей Харитонович - шофер, мама Раиса Федоровна - доярка) в русском селе Лысые на Брянщине, на стыке Украины и Белоруссии. Да, Господь наделил этого скромного деревенского паренька большими талантами. Ведь он смог своим творчеством зацепить за живое многих и многих наших соотечественников.

Его знаменитая поэма «Русский крест» стала известна миллионам - поэма, ставшая знаковой, наверное, лучшей поэмой в истории нашего страны в ее трагический период существования. Это был период «безвременья», ломки прежней системы, ее устоев, когда у многих земля уплывала из под ног, разрушалось государство, стяжатели, растлители и русофобы правили свой сатанинский бал. В своей поэме, как будто продиктованной сверху, русский поэт Николай Мельников указывал на единственно верный путь выхода из духовного тупика-путь к Богу, возвращению к нашему историческому прошлому, когда наши предки жили по совести, не мыслили свою жизнь без Бога, строили ее по заветам Божьим. Многое пришлось пережить поэту вместе со страной и в личной жизни, выстрадать, пропустить через себя и выдать квинтэссенцию этого выстраданного в своих произведениях.

Широко известным, хрестоматийным стало его стихотворение «Поставьте памятник деревне». И еще десятки, целая россыпь прекраснейших стихов. А потом были написаны и повести «Дурная деревня», «Щепки», «Сопрано». За свои лучшие произведения автор был удостоен премии имени Алексея Фатьянова. К сожалению, большинство его произведений увидели свет уже после кончины.

С детства Николай Мельников мечтал стать артистом и добился своей цели - в 1990 году закончил ГИТИС, актерский и режиссерский факультет, поступил в аспирантуру ГИТИСа. Работал в музтеатре им.Пушкина в Москве, как режиссер поставил спектакль в Свободном театре. В 1991 году он вместе с Николаем Бурляевым стал организатором Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», одно время был его директором. В 1992 году записал видеоклипы своих авторских песен «Поле Куликово», «За вас молюсь», написал сценарий видеофильма «Игорь Шафаревич: я живу в России», стал Лауреатом «Золотого Витязя» за этот лучший сценарий.

Переломным для Николая стала осень 2003 года, когда судьба привела его в Оптину Пустынь, где он познакомился со схиигуменом обители старцем Илием, который стал его духовником.

С той поры Николай стал частым гостем в Оптиной, а последние три месяца своей жизни почти безвыездно жил в Козельске, рядом с Пустынью. Мечтой Николая Мельникова было снять фильм по поэме «Русский крест». Уже был им написан сценарий, в фильме Николаю была отведена главная роль Ивана Ростка. Не удалось, не сложилось… 24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мертвым на пустой автобусной остановке в Козельске…

Предчувствие своей короткой жизни Николай выразил в этих строках:

На мне стоит клеймо поэта,

А у поэта на Руси -

Так довелось - недолги лета…

Перед кончиной поэт написал сценарий фильма о героических псковских десантниках «За други своя». Кинофильм по его сценарию завершили его же товарищи и вышел он с названием «Русская жертва» как и первоначально задумывался автором. Николай Мельников ушел из жизни в расцвете сил. Задолго до своей кончины поэт написал пророческое стихотворение «Просьба», в котором предсказал свое будущее:

Будет путь у души, а чужое холодное тело

Повезут из Москвы в те глухие лесные края,

Где заросший погост утопает в черемухе белой,

Где родные лежат, где с родными останусь и я…

Похоронен Николай Мельников на скромном сельском кладбище в родном селе под простым деревянным православным крестом, о котором он писал в своей знаменитой поэме.

То, что не смог сделать в своей короткой жизни поэт, продолжили его соотечественники. Есть уже 5 постановок самодеятельных театров (Омск, Волгоград, Калуга, Брянск) по поэме Николая Мельникова «Русский крест». Великолепные постановки, отличная игра актеров! Но самой выдающейся, трогательной, проникновенной является постановка самодеятельного театра из Злынки, малой Родины Николая, осуществленная его старшей сестрой Валентиной Алексеевной Шароновой-Мельниковой. В спектакле играют земляки Николая, обе сестры Валентина и Наталья, его племянница. Есть уже и решение о съемке художественного фильма по «Русскому кресту».

Память о большом русском поэте Николае Мельникове не стерлась в народе. В Санкт-Петербурге, Москве, Брянске, в других городах России регулярно проводятся вечера памяти, издаются его произведения, проходят передачи на телевидении, звучат песни на его стихи на больших концертах. Совсем недавно, 28 февраля, по инициативе Союза писателей прошел вечер памяти в Москве, о чем сообщалось на РНЛ.

Но лучшим памятником поэту станет храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе, о котором Николай Мельников мечтал. Благодаря содействию и помощи старца Илия (Ноздрина), духовника Патриарха Всея Руси Кирилла, помощи всех неравнодушных людей строительство Храма значительно продвинулось. Возведены стены, начали заниматься крышей, куполами. Какое это будет радостное событие, когда храм будет достроен и освящен!

Как возрадуется светлая душа поэта! Какая радость будет для односельчан, для всех неравнодушных православных людей, внесших свою лепту в это великое дело! Будет поставлена завершающая точка в знаменитой поэме «Русский крест».

Царство Небесное рабу Божиему Николаю! Светлая память!

Александр Павлович Цыбульский, член Правления МОО Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленобласти «Пересвет»



На могиле Н. Мельникова




Строительство храма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Цыбульский
«Только пуля казака с коня собьёт»
К 75-летию атамана Стародубского казачьего полка Петра Лякуна
13.10.2021
Ценой их жизней великий город был освобожден от блокады
Состоялся выезд членов правления «Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Пересвет"» на воинский мемориал «Синявинские высоты»
28.01.2021
Благодарные потомки воздали должное своим героическим землякам
На воинском мемориале «Синявинские высоты» открыт обелиск воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда
14.11.2020
Золотой алтайский самородок с русской душой
Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет
28.06.2019
Убит под Синявино
К Дню неизвестного солдата
03.12.2018
Все статьи Александр Цыбульский
Вечная память
Вечная память
Отошёл ко Господу генерал-майор Владимир Усманов
22.09.2022
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Отошёл ко Господу архимандрит Георгий (Шестун)
19.09.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43