В среду. 9 августа, президент США Джо Байден подписал указ, который ограничивает американские инвестиции в технологическую отрасль Китая, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства финансов США
Под запрет попадают инвестиции в сектора разработки полупроводников и микроэлектроники, квантовых технологий и искусственного интеллекта.
«Администрация Байдена привержена обеспечению безопасности Америки и защите национальной безопасности Америки посредством надлежащей защиты технологий, которые имеют решающее значение для военных инноваций следующего поколения», — говорится в сообщении министерства.
Представитель администрации США уточнил на спецбрифинге, что указ «предоставляет полномочия министру финансов регулировать определенные инвестиции в структуры в КНР, участвующие в деятельности, связанной с национальной безопасностью, в нескольких секторах: полупроводники, микроэлектроника, квантовые информационные технологии и некоторые системы искусственного интеллекта».
При этом он также подчеркнул, что Вашингтон проводит политику снижения рисков со стороны КНР и не настроен на «разделение экономик США и Китая».
Тем временем МИД КНР выступил против новых мер, введенных США по ограничению американских инвестиций в высокотехнологичные отрасли Китая. Об этом 10 августа свидетельствует сообщение, опубликованное на сайте ведомства, пишут «Известия».
МИД заявил, что такие меры направлены на то, чтобы сохранить доминирующее положение США в мире. Китай также просит Америку не создавать препятствий для развития экономики их страны.
«Китай выражает серьезное недовольство и решительно выступает против настойчивости США по введению инвестиционных ограничений в отношении Китая и предлагает американской стороне провести серьезные переговоры», — указано в сообщении.
Ведомство также призвало американского лидера соблюдать принципы честности и свободы рыночной экономики и перестать вмешиваться в работу ее механизмов, искусственно ограничивая мировую торговлю.
Известный политолог Сергей Михеев в рамках передачи «Железная логика» на радио ВестиФМ прокомментировал указ Байдена и реакцию Китая.
«Чем ответит Китай? Непонятно, чем он ответит. На самом деле есть, чем ответить, но ясно, что Китай находится в позиции того, кому эти инвестиции в американские технологии очень нужны, - констатировал эксперт. - В стиле заявления китайского МИДа можно еще раз возмущаться насчет свободной конкуренции, честности и справедливости в торговле. Просто американцы никогда такими честными и справедливыми не были. Может быть они пытались казаться ими, но на самом деле никогда не были. Считаю, что вполне можно было бы их практику обоснования тех или иных своих действий взять на вооружение. "Мы считаем, что это угрожает нашим интересам". Всё, дальше объяснять никому ничего не надо! Мы так считаем и всё. Какие у нас мотивы? Захотим – объясним, а захотим - не будем объяснять».
«Что касается китайцев: думаю, им важно еще раз понять, как и всем остальным, что американская модель развития мира очень простая: американцы сверху, все остальные снизу. Если вы этого не поддерживаете, то готовьтесь к потенциальному конфликту с США. Я думаю, что китайцы это должны осознавать и, скорее всего, осознают. Это к вопросу о том, возможно ли не конфликтовать с Западом. К сожалению, невозможно. Сама по себе американская модель лидерства является конфликтной. На данном примере это можно увидеть. Они должны держать все рычаги в своих руках, им должны в той или иной степени подчиняться. Они готовы вам дать иллюзию свободы, но до определенного момента. Всё в этом мире должно происходить в их интересах и никак иначе», - заметил Сергей Михеев.
«Более того, - продолжил он, - само развитие может осуществляться только до такого уровня, до которого они позволят. США всегда, при любых условиях, должны быть более развитыми, чем все остальные страны мира. Имеет смысл над этим задуматься. Независимо от того, есть у вас возможности для этого или нет, все равно США должны быть более развитыми, чем вы. Если у вас есть человеческие ресурсы для этого, США сделают так, чтобы они или уехали в Америку, или у них в народе не было возможности развиваться. Если у вас есть природные ресурсы, США должны иметь доступ к их использованию. Если у вас есть собственные технологии, США сделают так, чтобы перетянуть их на свою сторону или заблокировать их дальнейшее развитие. Здесь парадоксально для тех иллюзий, которые мы в отношении Запада испытывали, но вполне логично в их циничной логике. Если убрать рекламные проспекты и посмотреть правде в глаза: американцы всем говорят, что якобы демократия и дружба с ними обеспечивает рост уровня жизни. Вы можете даже не разделять их ценности, но есть возможность повышать свой уровень жизни. Но это ложь. Почему? Потому что в их модели вы должны жить всегда хуже, чем они. США должны жить лучше. Почему? Потому что США будут ограничивать ваше развитие, и США должны все время быть полюсом притяжения. В этих сравнениях картинок у США должно быть все время преимущество. А чем оно обеспечивается? В том числе чисто силовыми мерами: "Не дадим вам развиваться, сделаем все, чтобы вы не развивались, будем тормозить ваше развитие, мешать"».
«Поэтому любой, кто захочет быть более или менее самостоятельным и развиваться самостоятельно, рано или поздно неизбежно вступает в конфликт с США и Западом. Эта модель циничная и внутренне неправдивая», - заключил политолог.