«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»

Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны

Новости Германии  Новости Великобритании  Великая Отечественная война (1941-1945)  Новости США  Бывший СССР  Иосиф Сталин  Дональд Трамп 
0
3
Время на чтение 9 минут
Фото: РНЛ

«2 мая этого года 47-й президент США Дональд Трамп сделал резонансное заявление: Америка отныне будет праздновать 8 мая каждого года День Победы во Второй мировой войне. И этому можно было бы порадоваться, если бы не следующие слова его заявления: "Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна – несравнимо больше". Он также добавил: "Мы победили в обеих войнах [двух мировых войнах. – В.К.], никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству…"», - пишет в статье «Два вклада англосаксов в победу над фашистской Германией: насколько они значимы?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры

«Очевидная фальсификация истории, что признают даже западные историки. Одни комментаторы объясняют заявление Трампа политическими соображениями, желанием повысить рейтинг Америки. Другие акцент делают на личных особенностях Трампа, его склонности к хвастовству. Третьи считают, что Трамп абсолютно безграмотен в истории. Я склоняюсь к тому, что это сочетание первого, второго и третьего. А главное – Трамп не оригинален. Подобные заявления политики на Западе, особенно в США и Британии, стали делать еще начиная с 50-х годов прошлого столетия. Я просмотрел примерно десятка два старых апологетических материалов на эту тему (статьи и книги авторов англосаксонского мира) и обратил внимание, что вся аргументация подобного рода апологетов сводится почти исключительно к двум моментам», - отметил экономист. 

«Во-первых, союзники (Британия, США и примкнувшая к ним Канада) открыли второй фронт в Европе. Во-вторых, Соединённые Штаты оказывали странам антифашистского блока очень щедрую экономическую помощь по программе ленд-лиза», - заметил он.

Далее профессор предлагает разобраться в вопросе второго фронта. Само выражение «второй фронт» появилось лишь после того, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тогда же стали использовать выражение «первый фронт», на котором шли сражения между Красной армией и вермахтом. 

«Казалось бы, первый фронт Второй мировой войны должен был быть не к востоку от Германии, а к западу. Ведь эта война, согласно официальным источникам, началась 1 сентября 1939 года. С момента, когда возник конфликт на германо-польской границе. А 3 сентября сначала Лондон, а спустя несколько часов и Париж объявили войну Гитлеру. Ну раз объявили войну, значит и воевать должны. Значит и фронт должен быть. Но фронта как такового не было. Лондон и Париж, объявив войну Гитлеру, представили себя как защитников своего союзника Польши. Но никакой реальной помощи со стороны Лондона и Парижа не было. А потому неудивительно, что вермахт сумел полностью захватить Польшу за 36 дней. Капитуляция последних подразделений польских войск произошла 6 октября 1939 года», - отмечается в статье. 

По словам Катасонова, военные эксперты говорят, что если бы Британия и Франция действительно бы стремились выполнить свои союзнические обязательства перед Польшей, то они могли бы без труда выдавить вермахт с территории Польши. И, возможно, еще в том же 1939 году на войне была бы поставлена точка. Ее не стали бы даже называть «мировой». Но Лондон и Париж лишь наблюдали за оккупацией Польши. Все, что Лондон сделал для Польши, – он принял в свое лоно ее беглых генералов и ее беглую элиту («польское правительство в изгнании»), пишет аналитик. 

«Позднее Гитлер начал осваивать другие территории Европы. На полную оккупацию Бельгии потребовалось всего 19 дней, Нидерландов и Люксембурга – 5 дней, Греции – 15 дней, Югославии – 12 дней, Дании и Норвегии – 32 дня. Положим, это страны малого и среднего "калибра". Но вот Франция по всем параметрам сопоставима с Германией, это две крупнейшие страны континентальной Европы. К сентябрю 1939 года вооруженные силы Франции на границе с Германией имели более 3 миллионов человек личного состава, 17,5 тыс. орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 боевых самолетов первой линии и 1600 самолётов во второй. Их могли сразу поддержать более 1000 английских самолетов. А вот у Германии на западной границе было чуть более 900 тыс. человек, 8,6 тыс. орудий и минометов, 1359 самолетов и ни одного танка. То есть у Парижа было более чем троекратное превосходство в живой силе и авиации, тотальное превосходство в танках, двойное превосходство в артиллерии, все условия для успешного разгрома военных сил Третьего рейха», - отмечается в публикации.
 
Казалось бы, говорится далее в статье, при таком раскладе сил Гитлер должен был остановиться на границе Франции. Но он ее пересек, а французы почти без единого выстрела отступали. На протяжении 1930-х гг. на восточной границе Франции создавалась укрепленная «Линия Мажино», которую французы считали надежной гарантией безопасности. Гитлер без труда обошел эти укрепления, захватив Бельгию, Голландию (Нидерланды) и Люксембург, выйдя в тыл французским войскам. Французская кампания Гитлера длилась 43 дня (с 10 мая по 22 июня 1940 г.). Откровенная игра в поддавки. Военные и историки назвали это «странной войной». Некоторые назвали это продолжением «политики умиротворения» (которая нашла свое яркое проявление в так называемом «Мюнхенском сговоре» 1938 года), подчеркивает экономист.
 
«Выйдя к берегам Атлантического океана, вооружённые силы Германии вплотную приблизились к Британии, островам Туманного Альбиона. Боевые действия против Британии ограничивались авиационными налетами. Форсировать Ла-Манш они не собирались. Многие историки это противостояние немцев и англичан, разделенных Ла-Маншем, назвали также "странной войной". В 1941 году (накануне вторжения Германии в СССР) под властью Третьего рейха находилось около 280 миллионов человек европейцев, что составляло более половины населения Европы. Я говорю о событиях на отрезке времени от 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года для того, чтобы показать, что так называемые противники Третьего рейха за это длительное время так и не удосужились открыть настоящий фронт, организовать эффективное сопротивление Германии, нанести ей сокрушительный удар.  Если они не сумели или не захотели защитить даже самих себя, то с какой стати они начали бы поддерживать Советский Союз открытием западного фронта?» - вопрошает Катасонов.
 
«Второго фронта мы ждали почти три года. Высадка наших англосаксонских союзников (военных Британии, США и Канады) на атлантическом побережье Франции (в Нормандии) произошла лишь 6 июня 1944 года. Понятно, что эта высадка была обусловлена не тем, что у англосаксов вдруг проснулась совесть, и они вспомнили о своих союзнических обязательствах. Причина была в том, что Красная армия продвигалась стремительно в западном направлении. Возникла угроза того, что вся Европа будет захвачена нашими войсками, и она станет "красной", или "советской". Фактически второй фронт был открыт не против Германии, а против СССР», - подчеркнул он.

Как отметил экономист, интенсивность боевых действий на западном фронте была несравнима с накалом на восточном фронте. Хотя по технике и людям у англосаксов (и примкнувших к ним французов) был очень значительный перевес по сравнению с немцами (все самое боеспособное было брошено Гитлером на восточный фронт). Но даже несмотря на этот значительный перевес, англосаксы несли значительные потери и проигрывали отдельные военные операции. 1 января 1945 года немцы начали мощное наступление в Эльзасе. Американский генерал Джордж Паттон тогда в своем дневнике отступление американской воздушно-десантной дивизии назвал «позорным бегством» и написал: «Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну…»
 
«Англосаксов тогда спас Сталин. 6 января Черчилль обратился к СССР с просьбой организовать наступление "на фронте Вислы или где-нибудь", чтобы облегчить положение союзников. 7 января Сталин ответил: "Можете не сомневаться, что СССР сделает всё, что только возможно, чтобы помочь славным союзным войскам". А 12 января Красная армия начала мощную операцию под Вислой. Она сломала надежду Гитлера добиться победы в операции в Арденнах. Было положено начало финальной части войны в Европе. Второй, или западный, фронт просуществовал до капитуляции Третьего рейха, т. е. всего одиннадцать месяцев. Первый, или восточный, фронт действовал сорок шесть с половиной месяцев. Большая советская энциклопедия сообщает, что на советско-германском фронте были уничтожены основные военные силы фашистской коалиции – всего 607 дивизий (из них более 500 немецких). Англосаксонские союзники на западном фронте, а также на театре боевых действий в Средиземноморском регионе разгромили и взяли в плен в общей сложности 176 дивизий. Т. е. наш вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов», - пишет автор статьи.
 
Он отмечает, что серьёзные военные историки на Западе признают наш решающий вклад в победу. Например, англичанин Л. Дейтон в книге «Вторая мировая: ошибки, промахи потери» (М.: ЭКСМО, 2000) отмечает, что семь из восьми немецких дивизий в годы войны были уничтожены Красной армией (с. 552).

«Теперь о втором вкладе англосаксов в победу – программе ленд-лиза. Чтобы быть точным, следует говорить только об американцах, поскольку это была исключительно программа США. Закон о ленд-лизе был принят конгрессом 11 марта 1941 года. Первоначально в программу вошли страны Британской империи и Китай. В ноябре 1941 года к программе присоединился СССР, а в конце войны все союзники США являлись её участниками. США, согласно принятому закону, обязывались поставлять разнообразные товары странам, воюющим против Германии и ее союзников на условиях долгосрочного кредита, лизинга или безвозмездно. Конечно, основными статьями помощи были оружие, военная техника и боеприпасы. Но также продовольствие, потребительские товары, производственное оборудование и т. д. Согласно американским данным, общий объем поставок по ленд-лизу за годы войны составил 50,1 млрд долларов (в ценах 1945 года). Казалось бы, основным получателем помощи должен был быть Советский Союз с учетом того, что на него приходилась основная нагрузка в войне с Третьим рейхом и его союзниками. Общий объем полученной нами помощи по ленд-лизу, согласно американским источникам, составил 11,3 млрд долларов. Это составляет 22,55% поставок по ленд-лизу всем странам, число которых измеряется несколькими десятками. Однако СССР был не главным получателем помощи. Основная ее часть пришлась на Британию – 31,4 млрд долл., или 62,67%. Для справки: на третьем месте по величине полученной помощи была Франция – 3,2 млрд долл. (6,39%); на четвертом Китай – 1,6 млрд долл. (3,19%)», - сказано в статье.
 
«С учётом приведенных цифр программу ленд-лиза действительно можно назвать англосаксонской. Американские англосаксы оказывали помощь британским англосаксам. Что касается Советского Союза, то нам действительно очень нужна была помощь. Особенно в начале войны. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны (ВОВ) обратился к Вашингтону с просьбой распространить программу ленд-лиза на Советский Союз. В июле 1941 года в Москву прилетел министр торговли Гарри Гопкинс для выяснения вопроса возможного подключения СССР к программе ленд-лиза. В конце сентября – начале октября 1941 года в Москве состоялась конференция представителей союзников, на которой стороны договорились о поставках в Советский Союз и условиях включения СССР в программу ленд-лиза. 7 ноября 1941 года Вашингтон официально заявил о том, что программа ленд-лиза распространяется на Советский Союз. Кое-что американцы нам поставили по ленд-лизу в конце 1941 года, еще до подписания официального двухстороннего соглашения», - добавил ученый.
 
«В 1942 году американцы под руководством государственного секретаря США Дина Ачесона совершили инспекционную поездку на Дальний Восток СССР – в район Колымы. Их интересовала советская золотодобыча и способность Советского Союза погашать золотом свои обязательства по программе ленд-лиза. И оценили эту способность как высокую.  Но только 11 июня 1942 года (т. е. спустя почти год после начала ВОВ) было подписано окончательное советско-американское соглашение по ленд-лизу», - пишет экономист.

Он отметил, что недавно был открыт доступ к засекреченному документу советского времени – «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Статистический справочник по данным оперативного учёта». «В нем есть статистика поставок в СССР американских товаров по ленд-лизу на помесячной основе. Вот как распределялись эти поставки по годам (млн руб.): 1941 г. – 50,6; 1942 г. – 3.792,1; 1943 г. – 12.963,7; 1944 г. – 19.399,8; 1945 г. – 12.755,2. Получается, что более 92 процентов всех поставок пришлось на вторую половину войны – 1943-1945 гг., после коренного перелома в войне с Германией на восточном фронте», - пишет автор статьи.
 
«Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны. Такую цифру привел Николай Вознесенский, глава Госплана СССР в своей книге "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" (1948 г.). Конечно, мы очень благодарны американцам за оказанную помощь. Она сократила наши потери в войне и ускорила победу. Об этом Сталин и другие советские руководители заявляли многократно. Но эта помощь не отменяет главного – нашего решающего вклада в победу», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Германии
Со второй попытки
Что стоит за провалом голосования за Фридриха Мерца?
06.05.2025
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
Запретят ли теперь АдГ?
Партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) признали экстремистской
02.05.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Все статьи темы
Новости Великобритании
Странности разворачивающегося конфликта
между Индией и Пакистаном
08.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
В Британии набирает оборот социально-экономический кризис
Тем не менее, британские дипломаты и военные без устали продолжают работать над безумным прожектом отправки своих контингентов на Украину
22.04.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46