Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне

Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству

Нагорный Карабах  Новости США  Новости Китая  Дональд Трамп 
0
109
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Хотят ли индийцы войны? Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Валентинович Грозин.

Индо-пакистанские отношения резко обострились после гибели от рук террористов на севере Индии 26 человек. Андрей Грозин ответил на вопрос корреспондента о том, вероятен ли полномасштабный вооруженный конфликт между двумя ядерными державами.

«Теоретически ничего исключать нельзя, но пока ни Исламабад, ни Дели не заинтересованы в том, чтобы переходить к вооруженному конфликту. Это не в их интересах сейчас. Индусы пытаются маневрировать в связи с выстраиванием новой международной политики США в Индо-Тихоокеанском регионе. И дополнительное напряжение по линии столкновения с Пакистаном, их историческим врагом, им не нужно», - отметил политолог.

«Пакистан еще меньше заинтересован в конфликте, потому что страна перманентно находится в тяжелой экономической ситуации. У нее нет лишних денег на ведение войны. Есть и фактор Китая. Пакистан превратился из сателлита западного блока в сателлита Китая. Именно через пакистанскую территорию реализуется китайский проект Один пояс – один путь. Китайцы медленно, но, верно, превращают Пакистан в своего ключевого союзника в Южной Азии. Пекин тоже не заинтересован в том, чтобы в текущей мировой экономической неопределенности переходить в стадию конфликта с Дели, пусть и через своего сателлита», - добавил он.

«По мере того, как США организуют давление на Китай, ему необходима стабильность и предсказуемость в Южной Азии. А кризис будет, в первую очередь, носить антикитайский характер. Но и американцы не заинтересованы, чтобы получить раздражитель в виде конфликта двух ядерных держав. В команде Трампа людей, знающих Южную Азию, не так много. Есть кадровые дырки и в Госдепе, и в Пентагоне, чтобы обыграть кризис в Южной Азии. Таких потенций у команды Трампа не просматривается», - подчеркнул аналитик.

«Москве этот вызов тоже не нужен, мы стараемся сохранить хорошие отношения и с Дели, и с Исламабадом. Индия — это ключевой потребитель российских углеводородов, предсказуемый и долгосрочный. Пакистанский рынок также представляет собой интерес для части российского бизнеса. Про Афганистан сложно говорить, но я полагаю, талибам, наверное, тоже не хотелось бы видеть рядом со своими рубежами какое-то обострение», - сказал он.

«Поэтому надеюсь, что обеим сторонам хватит здравомыслия не доводить кризис до горячей стадии. Хотя там и там есть элиты, которые заинтересованы в переходе к кризису, и граждане, которые хотели бы повоевать и показать всем кузькину мать. Но и в Пакистане у традиционного гнезда ястребов, межведомственной разведки ICI, и у индийских ультранационалистов, с другой стороны границы, перевеса в возможностях повлиять на государственные решения пока не наблюдается», - подчеркнул эксперт.

В окружении Трампа есть такие люди, как директор ФБР Каш Патель с индийскими корнями, директор Национальной разведки Талси Габбард, исповедующая индуизм, и супруга вице-президента Джей Ди Вэнса, родившаяся в семье индийских иммигрантов. А. Грозин ответил на вопрос, насколько сильным может стать проиндийский вектор в политике Белого дома.

«Есть такие иллюзии, они существовали применительно к байденовской администрации. В той администрации тоже было много людей, этнически связанных с Индией. Индусы, исходя из этого, строили воздушные замки. На самом деле, это люди, которые действуют в противоположном направлении индийским национальным интересом. Это люди давно оторваны от родины, люди, которые не имеют с ней никаких серьезных связей», - подчеркнул аналитик.

«Любое конфликтное обострение на линии традиционных противников, каковыми являются Пакистан и Индия, всегда приводит к замораживанию военных контрактов. Индусы очень активны в последние полтора года по насыщению военного рынка Армении. Индия сейчас основной военный поставщик Еревана. Теперь будет не до поставок армянам и тем более Украине, которая находится на периферии внимания дели и Исламабада. Ястребы по обе стороны рассчитывают на победную для себя военную кампанию, после которой можно будет продиктовать свои условия мира противоположной стороне, а в таких условиях необходимо заполнять арсеналы, а не распродавать все направо и налево», - сказал политолог.

«Понятно, что всегда сохраняется возможность индивидуальных военных инициатив. Всегда найдется какой-нибудь генерал, который будет заинтересован в том, чтобы толкнуть партию военной продукции в страну третьего мира, в ту же самую Украину», - подчеркнул эксперт.

Иногда ситуацию со спорным штатом Джамму и Кашмир упоминают в качестве альтернативного сценария окончания конфликта на Украине, когда говорят о возможной заморозке боевых действий по линии боевого соприкосновения. А. Грозин ответил на вопрос корреспондента о том, уместны ли такие сравнения.

«Проводить параллели между Джамму и Кашмир и гипотетической линии раздела Украины по Днепру теоретически можно, но в этом чувствуется какая-то натяжка. Можно и Кипр в пример привести, где сложилось деление на северный и на южный после кризиса середины 70-х. Любой специалист по Южной Азии может прочитать большую лекцию о том, как каждая из сторон, опираясь на исторические документы и на исторические права различных династий, оспаривает существующее положение», - добавил он.

«Индусы с пакистанцами решают давний исторический спор, который только обострился после отпадения Бангладеш, появления третьего государства. Это спор, который достался им после распада английской колониальной империи по наследству. А у нас не существовало колониального пространства вплоть до Львова, что бы там не говорили недоброжелатели. Поэтому аналогии с Украиной неуместны, здесь различий гораздо больше, чем сходства», - заключил Андрей Грозин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Валентинович Грозин
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
Главная мишень Трампа – Китай
Экономическое давление США на Иран отзывается в сторону Пекина, а не Кремля
07.02.2025
Китай в выигрыше от нашего противостояния с Западом
О браке по расчёту с Китаем и военном союзе с Узбекистаном
24.01.2025
«Россия действует правильно»
О ситуации на Ближнем Востоке и об итогах визита В.Путина в Казахстан
29.11.2024
«Казахстан прогибается в сторону Запада»
О решении Астаны отказаться от членства в БРИКС
17.10.2024
Все статьи Андрей Валентинович Грозин
Нагорный Карабах
Трамп опередил Лондон
Президент США становится новым хозяином стран Закавказья, после Чингизхана и Сталина
14.08.2025
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
«Они предали своего прародителя – Россию»
Пашинян и Алиев подписали в Вашингтоне совместную декларацию
11.08.2025
Преследование Армянской церкви Пашиняном
В Институте стран СНГ прошла конференция
10.07.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Все статьи темы
Новости США
Какие сионисты, какой Хабад?
Наступление на Газу, кто убил Кирка, о чём молчали на межхристианской встрече в Риме, расколы в России и Церкви…
16.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
Про противостояние США и Китая, договорняк с
Трампом, мигрантов и новую столицу России
08.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33