В пятницу, 7 июля, заместитель председателя СФ Константин Косачев провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации на тему «Актуальные вопросы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в новой геополитической обстановке», сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Константин Косачев напомнил, что эта тема занимала важное место в работе Всемирного русского народного собора, Рождественских парламентских встреч, обсуждалась на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.
По словам вице-спикера СФ, в настоящее время в ряде стран Запада идейной доминантой становятся подходы, основанные на размывании традиционных институтов, включая семью, брак, школу, религию.
«Запад агрессивно пытается навязать в качестве универсального стандарта всему миру собственную шкалу ценностей. Но правильнее сказать – антиценностей, ведь если политическая и идеологическая система официально разрешает надругательство над святынями мировых религий, то ничего ценностного в такой системе быть не может. Поэтому мы уверенно заявляем, что подходы России в полной мере соответствуют позиции большинства человечества», — сказал Константин Косачев.
«Наше государство выступает на международной арене как хранитель и защитник традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей», — подчеркнул вице-спикер СФ.
Он обратил внимание на комплекс мер, принятых на государственном уровне в целях сбережения и укрепления традиционных ценностей российского общества. Прежде всего, это внесенные в российскую Конституцию поправки, направленные на защиту традиционной семьи, материнства и детства, поддержку государственного языка и сохранение этнокультурного и языкового многообразия, преемственности в развитии Российского государства, сохранение исторической памяти, значимости религии и наследия многонационального народа России.
«В развитие новых положений Конституции принято множество законов. Сенаторы активно участвовали в этой работе вместе с представителями гражданского общества, учеными, с нашими традиционными конфессиями и национальными общественными объединениями. В числе таких законодательных решений – создание целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми, меры по сохранению языков народов России и по защите русского языка от излишних иностранных заимствований, упорядочение воспитательной работы в системе образования и просветительской деятельности, поддержка коренных малочисленных народов», — заявил Константин Косачев.
Он особо отметил принятие закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», в числе инициаторов которого была Председатель Совета Федерации. Также вице-спикер СФ обратил внимание на законы «О молодежной политике в Российской Федерации», «О российском движении детей и молодежи», создание правовых механизмов противодействия пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и защиты детей от причиняющей им вред информации, запрет суррогатного материнства для иностранных граждан.
«Но это, конечно, не отменяет необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в таких областях, как культура, образование, воспитание, деятельность средств массовой информации. Теперь важно на этой основе выстроить комплексную практическую работу, охватывающую разные возрастные и социальные группы населения, жителей каждого субъекта Российской Федерации, сделав особый упор на новые регионы», — подчеркнул Константин Косачев.
Вице-спикер СФ обозначил приоритеты для обсуждения в ходе дискуссии. Среди них он назвал, в частности — создание организационно-правовых механизмов межведомственной координации деятельности по защите традиционных ценностей, усиление государственной поддержки производства фильмов, теле- и радиопрограмм, литературной и художественной продукции, совершенствование критериев отбора проектов, применяемых при проведении творческих конкурсов, актуализацию стандартов общего и профессионального образования, для отражения в них механизмов, направленных на воспитание будущего поколения.
Также Константин Косачев обратил внимание на работу государственных и общественных институтов по сохранению традиционных ценностей на пространстве большого Русского мира. Он поднял тему поиска баланса между объективными потребностями российской экономики в иностранных работниках и соображениями правопорядка и безопасности.
Известный политолог Сергей Михеев в эфире передачи «Железная логика» на радио ВестиФМ прокомментировал итоги заседания в Совете Федерации.
«"Держись, басота! В атаку идет локомотив межведомственной комиссии! Сейчас он разметает всех неолибералов, построит традиционное общество!" Я иронизирую, с одной стороны. С другой стороны, стратегического подхода к этим вещам не хватает. Упирается это в том числе в разобщенность ведомств и в общую систему управления. Надо понимать, почему эти ведомства разобщены. Потому что такая практика сложилась во всех отраслях управления государством. Мы даже видим это по примеру СВО, когда ведомства иногда с трудом координируют свои действия или вообще не координируют, а ставят друг друга перед фактом. Так же и здесь: это означает, что целые принципы управления государственными институтами надо пересматривать. Это во-первых», - приводит слова Сергея Михеева его дзен-канал.
«Во-вторых, - продолжил он, - стратегия, которая опирается на рекомендации, бессмысленна. "Давайте напишем стратегию за всё хорошее против всего плохого". Где механизмы, которые все это должны регулировать? Например, у нас огромное количество телеканалов, онлайн-платформ, кинопроизводство и т.д. производят совершенно антигосударственную и антикультурную продукцию. Они это делают массово, постоянно, каждый день выходят всё новые и новые киноподделки, и это никак никем не регулируется. Да, есть какие-то непонятные нормы: типа должны проставить "18+". А этого всего достаточно, чтобы действительно изменить общественное мнение или общественное позиционирование молодого поколения? Нет, конечно! Все понимают, что это просто отписка в стиле "Отвяжитесь от меня! Мы это поставили – а дальше вы сами выбирайте!"».
«Но если на эту тошнотворную, ядовитую гадость вы поставили "18+", это никому не нужно! Вы в своих ведомствах отчитались по форме, по букве, а по духу не сделали совсем ничего! Это важно. Нынешнее законодательство такого вмешательства государства в эти дела вообще не предусматривает. Потому что непонятно, что должно быть ориентиром. Для этого нужна широкая общественная дискуссия, а не просто межведомственная комиссия. Хотя может быть комиссия тоже нужна. То, что нужен какой-то орган, который будет эти вещи претворять в жизнь, это понятно. Но вопрос: что это будет за орган? Там будут сидеть люди, которые просто отбывают номер, которые дотягивают до пенсии, или люди, для которых это синекура, то есть то место, где можно отсидеться? Эти люди ничего не двинут! Двигать эти вещи должны те, кто этим болеют; кто действительно этого хочет и этим горит; кто понимает, в чем суть дела. Хотя да, деятельность этих иногда харизматических людей должна ограничиваться рамками закона», - уверен политолог.
«Но нынешних действий недостаточно, потому что они все в стиле "отстаньте от меня". Они про это, а не про будущее. Вот что важно, - подчеркнул он. - Поэтому то, что какая-то дискуссия среди чиновников по этому поводу существует – это хорошо. Но здесь необходимо, чтобы этот процесс возглавляли люди, которые этим, во-первых, болеют; во-вторых, имеют авторитет в обществе. Плюс ко всему здесь необходима очень глубокая переработка всего культурного, информационного содержания нынешней жизни в стране, в СМИ, культуре и т.д. Этого не происходит. Есть отдельные шажки: "Вот мы сейчас приняли закон, чтобы не было пропаганды ЛГБТ". Хорошо – приняли. "Вот мы иногда его применяем". Хорошо – достаточно ли этого? Нет! Потому что можно и не пропагандируя ЛГБТ, разлагать мозги, души и нести в голову абсолютно антиобщественное, антигосударственное, антиисторическое, антипатриотическое содержание. Хорошо, что это обсуждается. Но все равно такое впечатление: "Ну сказали, что этим надо заниматься - ну будем заниматься"».
«Это как у нас "гениально" переделали Болонскую систему - сделали из нее антиболонскую. А по сути ничего не изменилось! Почему? Потому что людям сказали: "Надо из Болонской сделать антиболонскую". Они отвечают: "Хорошо. Это переставляем местами, наперстками "кручу – верчу, обмануть хочу". Вот, получите антиболонскую!" Этого не нужно! Имитация не решает стоящих перед обществом задач. Мне кажется, надо отталкиваться от этого», - заключил Сергей Михеев.
4. Ответ на 2, Русский Иван:
3. Ответ на 2, Русский Иван:
Вахтовики не тащат за собой семьи. В школах появятся места для русских в первую смену.
2. Александр Уфаев
1. О создании межведомственной комиссии по защите традиционных ценностей