В России семьям с детьми, особенно многодетным, положены многочисленные льготы. Однако информация о них разбросана по различным юридическим документам, и многим сложно разобраться во всех тонкостях. В Общественной палате предложили создать единый социальный кодекс, где была бы собрана вся необходимая информация, пишет «Парламентская газета».
Обеспечить многодетные семьи положенными льготами — важная стратегическая задача, заявили участники круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения жильем многодетных семей», состоявшегося в Общественной палате. Сейчас государство прилагает значительные усилия для улучшения материального положения многодетных семей и предоставляет им множество льгот.
Однако, отметили участники мероприятия, сведения об этих правах разбросаны по многочисленным юридическим документам разных уровней и многие семьи могут даже не узнать о положенных им пособиях и льготах. Поэтому необходимо разработать специальный социальный кодекс — документ, в котором будет собрана вся информация о правах семей с детьми.
Идея создания социального кодекса для семей с детьми, объединяющего все льготы, не нова. В России уже есть успешный региональный опыт — Социальный кодекс Санкт-Петербурга, который действует более 15 лет. Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов, участвовавший в его разработке, считает, что такая систематизация значительно упрощает жизнь людям.
«Кодификация социального законодательства заметно упрощает его применение и позволяет людям ознакомиться со всей совокупностью мер поддержки», — пояснил парламентарий.
По его словам, сейчас семьям, особенно многодетным, действительно сложно разобраться в своих правах: приходится изучать множество документов, зачастую написанных сложным юридическим языком.
«Объективно сложновато. Нужно знать как минимум пять-шесть, а то и больше законов», — отметил депутат.
«Кодификация — высшая форма юридического мастерства. В процессе мы находим пробелы и противоречия в законах, которые нужно устранять», — пояснил Милонов.
Тем не менее, такой документ нужен, уверена председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина:
«Например, открываешь Уголовный кодекс и сразу понимаешь, какое наказание грозит за то или иное преступление. Так и с социальным кодексом должно быть: открываешь его и видишь, что тебе положено, например, при рождении ребенка».
Поэтому, отметила депутат, её комитет полностью поддерживает эту идею. По её словам, предложение о создании единого кодекса было выдвинуто ещё в начале работы Госдумы VIII созыва. Однако тогда инициатива не получила поддержки Минтруда и Правительства.
Несмотря на кропотливую работу, которую потребует разработка кодекса, Останина уверена: это вполне реализуемо, если будет политическая воля. Поэтому депутаты планируют обсудить этот вопрос уже в июне на выездном заседании в Минтруде, куда они уже направили соответствующее предложение, сообщила парламентарий. По её словам, именно от решения ведомства зависит, получит ли инициатива дальнейшее развитие.
Известный политолог и общественный деятель Сергей Александрович Михеев прокомментировал инициативу членов Общественной палаты в эфире программы «Железная логика» на радиостанции ВестиФМ:
«Полагаю, что эта идея была актуальна ещё в прошлые века! Сам когда-то с этим сталкивался. Какие-то льготы для многодетных и прочих лиц есть, но попробуй их найди – никто не расскажет! Было такое впечатление, что льготы есть, но их кто-то прячет, чтобы ты ими не воспользовался. В моё время льгот особо не было. Сейчас их стало гораздо больше, и людям надо, чтобы это было очень понятно, известно и доступно.
Я противник цифровизации и технологий, где они работают против людей; а где они работают для людей и человек во главе этой системы, там я только "за". Всю юридическую казуистику с помощью ИИ можно было бы привести к простой вещи: например, единая служба единого электронного окна, создается общая база данных, в которой понятно кто и на какие льготы рассчитывает, человек с "Госуслуг" забивает свои данные, и ему автоматом выдаётся, на что он имеет право, а на что не имеет. Это было бы для людей очень удобно. На основе кодекса соберите единую базу».
По его словам, «есть проблема в сборе большой базы данных, чтобы она была в государственной службе и защищена. А так, куда бы ни пришел: "Дайте ваши персональные данные". Тогда бы все поняли пользу того, что вы внедряете, а то, в основном, всё красивые штучки касаются только того, когда с нас надо взять деньги – в этом случае фантазии разработчиков не знают границ. Когда нам надо получить, то начинается: "Идите туда - не знаю куда", "Спросите там", "Туда позвоните", и всё это ищи, ищи…».
«Не уследишь за всем», - посетовал политолог.
«Говорят: "Надо поощрять семью, многодетность". Вы этих людей с детьми выведите из разряда виноватых! – призвал он. - Я помню (возможно, это было раньше): ты должен пойти и доказать, что у тебя такой-то доход, ты малоимущий, с маленькой жилплощадью, имеешь право стоять в очереди. Я стоял в очереди 11 лет и ничего не получил! В итоге сам надорвался и решил себе жилищный вопрос. Как будто ты в чём-то виноват!»
«Если вы считаете, что это стратегически важная вещь, то сделайте так, чтобы человек вам ничего не доказывал. Всё очень просто, если действительно стоит такая цель», - убеждён Сергей Михеев.