Архиерей Александрийской Церкви митрополит Зимбабвийский Серафим (Киккотис) прислал в редакцию СПЖ письмо с названием «Предложение о каноническом пути решения украинского вопроса».
В частности, владыка пишет, что необходимо «полное восстановление бывшего митрополита Киевского и всея Руси, Филарета, который занимал эту должность в течение 26 лет (1966-1992) под юрисдикцией Московского Патриархата, снятого с должности в 1992 году и преданного анафеме в 1997 году. Когда речь идет о том, кто не является еретиком, но находится в расколе, Церковь всегда была положительно настроена на сохранение единства через свои Соборные решения. Сегодня бывшему митрополиту Киевскому 94 года и он уже был восстановлен Патриархией Константинопольской в 2018 году».
«Во-вторых, – продолжил он, – с восстановлением бывшего митрополита Киевского Филарета может быть разрешена позиция десяти Поместных Православных Церквей по вопросу о законности рукоположения Блаженного Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания, которое было утверждено Константинопольским Патриархатом в 2018 году и затем поддержано Предстоятелями Церквей, в первую очередь Греции, затем Кипра и Патриархата Александрии. Архиереи и паства из этих четырех Церквей не согласны с существующей автокефалией, что приводит к проблемам в единстве этих Церквей и даже к нелегитимным вторжениям в законные юрисдикции других Церквей (например, вторжение россиян в Африку)».
«В-третьих, Блаженнейший Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Онуфрий, который руководит большинством православных верующих в Украине и признан действующим Предстоятелем десятью Поместными Православными Церквами, должен быть во главе решения украинской проблемы и обеспечения единства православных верующих в Украине», – считает митрополит Серафим.
«В-четвертых, все Поместные Православные Церкви признают право украинцев на автокефалию. Украина является второй по населению страной среди православных государств (свыше сорока миллионов человек)», – пишет архипастырь.
«В-пятых, с покорностью и любовью, чтобы восстановить видимое единство Православных Церквей и преодолеть существующую несогласованность, необходимо созвать Святой и Великий Собор для урегулирования автокефального статуса Украины, который был бы поддержан всеми Поместными Православными Церквами», – предложил Александрийский иерарх.
«В-шестых, – продолжил он, – необходимо с нашими молитвами достичь согласия и диалога между Константинополем и Москвой для подготовки Святого и Великого Собора по вопросу единства Поместных Православных Церквей и канонического присвоения автокефалии Украинской Православной Церкви».
«В-седьмых, со страхом Божиим и смирением, с помощью наших молитв, необходимо принять предварительные предложения, которые будут окончательно решены Святым и Великим Собором», – призвал архипастырь.
По его предложению, основные положения предварительного предложения будут ясными по следующим пунктам:
1. Убедить Московский Патриархат в необходимости восстановления в должности архиерея митрополита Киевского и всея Украины Филарета, который пробыл на этой должности в течение 26 лет (1966-1992) под юрисдикцией Московского Патриархата, до его снятия с должности в 1992 году и анафемы в 1997 году. После того как чтобы и он сам через смирение ради единства Церкви убедился в необходимости письменно выразить свое покаяние и послушание его Патриархату.
2. Согласовать заранее вопрос о правомерности рукоположения нового Предстоятеля Епифания, который признан четырьмя Поместными Православными Церквами, но не признан десятью другими Православными Церквами. Возможно, с решением первой проблемы можно будет решить и эту, так как Епифаний был рукоположен Филаретом.
3. Автокефалия Православной Церкви Украины должна объединять всех православных Украины. Поскольку отсутствие видимого единства православных Украины связано не с ересью, а с канонической юрисдикцией, с расколом. Святой и Великой Собор может принять каноническое решение в сотрудничестве с украинцами для сохранения их видимого единства.
4. Предстоятелем Православной Автокефальной Церкви Украины может быть избран Филарет (94 года). Заместителем Председателя Священного Синода будет Онуфрий (77 лет), а также заместителем Председателя Священного Собора будет Епифаний (44 года). Никто не знает день его кончины, но так как мы все являемся смертными и живем в мире, после Филарета на пост Предстоятеля вступает Онуфрий, а после Онуфрия – Епифаний.
Этот странный план церковного урегулирования на Украине вызвал оживлённую дискуссию в православной богосфере. Так в тлг-канале Центр «Хризма», комментируя предложения митрополита Зимбабвийского Серафима (Киккотиса), отметили, что таким образом «греки пытаются прозондировать потенциальную реакцию УПЦ/ПЦУ и их готовность к переговорам на подобных условиях. С учётом категоричной позиции Варфоломея, не исключено, что данный план составлен под следующего главу Фанара. А вообще, стоит держать ухо востро, мало ли что там на уме у фанариотов?».
В свою очередь известный миссионер иерей Георгий Максимов, знающий владыку Серафима, в своём тлг-канале отметил, что «предложенный им план – это действительно его личный план, а не попытка Фанара прощупать почву или что-то вроде того. С точки зрения Фанара его план возмутителен и, думаю, там еще появятся критические отзывы от фанариотов, ставящих на место владыку, посмевшего усомниться в праве Константинополя все единолично решать. Его план предполагает фактическую отмену "автокефалии" ПЦУ, данной Константинополем, а также утверждение, что без участия Русской Церкви канонически разрешить этот кризис невозможно».
По его словам, «митрополит Серафим – это один из очень немногих греческих архиереев, о котором я слышал теплые отзывы от африканцев. Это также единственный из правящих архиереев Александрийской Церкви, кто посмел очень осторожно, но все же публично намекнуть, что не согласен с признанием ПЦУ со стороны п. Феодора в 2019 году».
Отец Георгий полагает, что «митрополит Серафим является выразителем тех греческих верующих, которые понимают ненормальность ситуации и хотят найти выход из нее. Но, стремясь разработать план, который бы мог всех устроить, владыка Серафим в итоге предложил то, что не устроит никого. Ни Русскую Церковь, ни Фанар, ни ПЦУ».
«Но если самый конструктивный и адекватный из архиереев АПЦ предлагает нечто, настолько оторванное от реалий и понимания того, что происходит (одно предложение восстановить в сане Денисенко чего стоит), то представьте, что тогда в головах у основной массы греков, послушно тянущихся за п. Варфоломеем?» – задаётся он вопросом.
Он предположил, что «автор заручился еще чьей-то поддержкой. Видимо, греков, которые понимают, что надо искать компромисс, становится больше. Это хороший процесс. В следующий раз они предложат что-то более адекватное».
В свою очередь в тлг-канале «Правблог» отметили, что «вполне возможно, что со стороны самой УПЦ были посланы некие сигналы в сторону Фанара о готовности идти на определенные уступки». «В таком случае, – полагают в "Правблоге", – ядро планов Влахоса и Киккотиса (создание федеративной структуры) обретает смысл и уже не выглядит полным бредом. В том числе и в глазах Фанара, который может допустить определенный "откат" в качестве, так сказать, "уточнения" своих действий в 2018 году. Об этом свидетельствует, в частности, недавние заявления архиепископа Элпидофора о том, что Константинопольский патриархат может выступить в качестве посредника между "ПЦУ" и УПЦ».
Священник Георгий Максимов считает, что план митрополита Серафима – «не попытка Фанара прощупать почву или что-то вроде того». Конечно, отцу Георгию виднее, он более осведомлён во внутрицерковных разборках. Однако удивляет то, что идеи владыки Серафима совпадают с идеями самих раскольников Украины. Думенко и другие лидеры украинского раскола такой план «объединения православных Украины» и предлагают. Правда, без Всеправославного совещания, а просто предлагают подчинить всех расколу – создать единую «поместную православную церковь Украины». Поэтому вольно или невольно, но митрополит Серафим участвует в прощупывании и предлагает тот же самый проект, что и Фанар, исключая Всеправославное совещание.
Нам представляется, что план митрополита Серафима по мирному урегулированию церковного кризиса на Украине страдает одной методологической ошибкой: перепутаны телега и лошадь. Прежде, чем объединять каноническую УПЦ с раскольниками, а потом уже собирать Всеправославный собор, надо сначала созвать Всеправославный собор по обсуждению путей урегулирования церковной ситуации на Украине. Следствием собора и должно стать решение об объединении, а может о разделении или отделении канонической Церкви от раскольников.
Конечно, по сути, на соборе неизбежно встанет вопрос о неканонических, разбойных действиях Константинопольского патриарха. Поэтому, увы, такой план не реалистичен. И в этом можно согласиться со священником Георгием Максимовым – проект митрополита Серафима не будет востребован никем.
В этих условиях остаётся единственный выход для нашей Церкви: твёрдо стоять на позиции канонического Православия, обличать раскол как раскол, обличать патриарха Варфоломея в легализации раскола. Только так, отстаивая правду Божию, можно добиться урегулирования церковной ситуации на Украине и в целом преодолеть раскол в мировом Православии.
Редакция «Русской народной линии»