На днях мне довелось выступить в Общественной палате Российской Федерации с докладом о ситуации в образовании. А накануне этого выступления у меня были встречи с классными руководителями и заместителями директоров по воспитательной работе в региональном институте развития образования.
Все мои рекомендации по организации воспитательной работы со школьниками наталкивались на грустные и ироничные вздохи: «Мы бы рады, да за отчётами, проверками и заполнением бесконечных бланков и форм мы детей почти не видим!»
И тогда, готовясь к докладу в Общественной палате, я решил понять, как устроен этот монстр, парализующий работу школ, техникумов и вузов страны. Имя этого монстра – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или сокращённо Рособрнадзор, которая была создана ещё в марте 2004 года. Обратите внимание: не по контролю, а по надзору.

Так вот, этот надзорный орган «превосходства над личностью» учителя устроен следующим образом. В нём шесть управлений и 28 отделов. Кроме самого Рособрнадзора, в его подчинении находится ещё шесть крупных подведомственных организаций: ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ), ФГБУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ), ФГБУ «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (Главэкспертцентр), ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (Росаккредагентство), ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (ФИОКО), ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС). Так вот, Рособрнадзор и шесть его подведомственных организаций суммарно насчитывают только в Москве 14 управлений, 54 отдела, четыре лаборатории и два центра.
А теперь добавьте к этому все дублирующие структуры в каждом регионе. Для примера возьмём регион, в котором я живу – Краснодарский край. В региональном Министерстве образования, науки и молодёжной политики кроме Управления по надзору и контролю в сфере образования, состоящего из трёх отделов, имеется отдельное подведомственное Государственное казённое учреждение Краснодарского края «Центр оценки качества образования» (ГУ КК ЦОКО) – это ещё семь отделов (около 40 сотрудников).
Так вот вся эта армия надзирателей считает своим долгом осуществлять бурную деятельность в образовательной сфере, а школы в итоге стонут от бесконечных проверочных контрольных работ, отчётов и суеты о «своевременно поданной информации».
Кто назовёт нас умными, если всё это заимствованное с Запада безумие мы притащим в новые регионы России?
Так может Ceterum censeo Carthaginem delendam esse – этот Карфаген должен быть разрушен? Ведь нам же уже дошло (правда не сразу), что советская система образования была весьма продуктивной. А ведь в ней не было ни процедур лицензирования и аккредитации школ и вузов, не было процедур аттестации учителей и директоров, не было независимых экспертиз, не было ОГЭ, ЕГЭ и прочих... А результат был…
Андрей Александрович Остапенко, доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета, Краснодар

