itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На прибалтийских митрополитов давят внешние силы

Глава Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Павел подчеркнул, что ситуация с положением Церкви в ближнем зарубежье разнородна, учитывая существенные различия между странами

Новости Латвии  Новости Эстонии  Новости Литвы  Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Новости Украины  Новости РПЦ  Новости Белоруссии  Проблемы церковной жизни 
0
2348
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел ответил на вопросы редакции сайта Патриархия.ru.

По его словам, «следует понять, что Управление Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья — это не руководящая структура над епархиями в ближнем зарубежье. Управление призвано помогать Святейшему Патриарху во всех вопросах, касающихся взаимодействия всех епархий ближнего зарубежья с Московской Патриархией».

«Во-вторых, речь идёт о существующей достаточно пространной переписке, поступающей из этих епархий, об информационных материалах, которые требуется обработать и представить Святейшему Патриарху и Священному Синоду или лично Предстоятелю Русской Православной Церкви. В-третьих, в задачу Управления входит обязанность своевременно обеспечивать и поддерживать контакты с архиереями ближнего зарубежья по самым разным вопросам жизни и деятельности епархий», - отметил владыка.

«Должен заметить, что до учреждения Управления по делам епархий в странах ближнего зарубежья вся эта работа велась, но она была распределена по разным синодальным структурам. Именно поэтому было принято решение — сосредоточить все вышеперечисленные функции в одном Управлении», - добавил он.

«Если говорить о работе Управления, то, как часто бывает, главная сложность — в подборе кадров. Структура новая, требовалось не только найти новых людей, но и подготовить их для этой работы. Должен сказать, что нам есть ещё над чем работать и чему учиться», - продолжил архипастырь.

«Несмотря на то, что у меня имеется определенный опыт служения в ближнем зарубежье, а именно в Беларуси, сегодня мои основные труды связаны с делами Московской митрополии и Коломенской епархии, а это занимает достаточно много времени, поэтому полного вовлечения в дела Управления остается не так много. Но, с Божией помощью и усердием наших сотрудников, мы вырабатываем пути решения всех вопросов и проблем для того, чтобы исполнить возложенное на нас послушание», - сказал он.

«Если же говорить о ситуации в ближнем зарубежье, то каждый вполне может себе представить, насколько она разнородна, учитывая существенные различия между странами, не говоря об Украине, с архиереями которой какие-либо активные контакты сейчас практически невозможны», - продолжил владыка Павел.

Он отметил, что, помимо критической ситуации на Украине, ситуация «в каждой Балтийской стране имеет сегодня свою особенность и свои трудности».

«Совсем недавно в Литве Константинопольский Патриарх учредил свою антиканоническую юрисдикцию, приняв в нее лишенных сана клириков Виленско-Литовской епархии, а также некоторых клириков из Беларуси, не имеющих отпускной грамоты от своих архиереев. Это в буквальном, терминологическом смысле очередной раскол, поскольку таким образом раскалывается единая до сего времени епархия», - добавил митрополит.

«Что касается самой Виленско-Литовской епархии, то совершенно очевидно, что на её правящего архиерея митрополита Виленского и Литовского Иннокентия оказывается большое давление с разных сторон. Некоторое время тому назад он обратился к Святейшему Патриарху и Священному Синоду с просьбой о придании Виленско-Литовской епархии статуса самоуправляемой Церкви. Поскольку такие решения по Уставу могут приниматься только Поместным Собором, повестка дня которого формируется Архиерейским Собором, Священный Синод принял решение о передаче этого прошения на рассмотрение предстоящего Архиерейского Собора», - подчеркнул он.

«Мы с любовью относимся к владыке митрополиту Иннокентию и считаем очень важным, что он, несмотря на внешнее давление, стремится поддерживать канонические устои Православной Церкви. Мы с глубоким прискорбием воспринимаем все то, что происходит сегодня в странах Прибалтики, начиная с того, что совершил Константинопольский Патриарх в конце 1990-х, когда создал в Эстонии собственную юрисдикцию, невзирая на существование здесь Эстонской Православной Церкви в составе Московского Патриархата. Хотя тогда, ради мира церковного, Русская Православная Церковь пошла на определенный компромисс, до сих пор фактически Православие в Эстонии остается разделенным по вине Константинополя», - отметил владыка.

«О нынешней ситуации митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения могу сказать то же, что и о владыке Иннокентии: понимаем, что на него давят внешние силы и с любовью молимся о нём. В Латвии ситуация носит, скажем так, оригинальный характер. Здесь государственная власть решила, что может в одностороннем порядке заявить об автокефалии Латвийской Православной Церкви, и приняла соответствующие поправки в закон о Латвийской Православной Церкви. Как вы понимаете, это — совершенно недопустимое с точки зрения канонических правил и международных норм вмешательство государства во внутреннюю жизнь Церкви. В свое время ситуацию подробно прокомментировал советник Святейшего Патриарха в сфере внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, поэтому повторять его не буду», - подчеркнул митрополит.

Он напомнил, что Собор Латвийской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху и Священному Синоду «с глубоким прошением о разрешении возникших непреодолимых сложностей» в связи с принятием упомянутых поправок в законодательство Латвии. «Так же, как в ситуации с обращением митрополита Иннокентия, и по тем же причинам, Священный Синод постановил передать этот вопрос на рассмотрение Собора. Поскольку решение отложено, сегодня сохраняются все канонические связи: Латвийская Православная Церковь получает Святое Миро от Русской Православной Церкви; в православных храмах Латвии должно совершаться поминовение Святейшего Патриарха; сохраняются другие канонические формы взаимодействия и общения», - сказал архипастырь.

Он отметил, что прекращение поминовения Святейшего Патриарха там, где таковое действительно имеет место, противоречит священным канонам, которые являются основой церковного строя. «Такие действия по сути своей направлены на разделение Церкви и, в этом смысле, направлены на раскол. Это тот случай, когда каждый священнослужитель вправе отказаться исполнять подобные указания, если они поступают», - добавил владыка Павел.

«Если же говорить о церковноправовой квалификации тех или иных действий в качестве раскола, влекущей за собой те или иные церковноправовые последствия, то таковая квалификация может принадлежать только церковным судебным инстанциям, вплоть до Архиерейского Собора. Поэтому на данном этапе православным Латвии нет оснований воздерживаться от посещения храмов и участия в таинствах», - продолжил он.

«Подчеркну еще раз, что Латвийская Православная Церковь продолжает получать Святое Миро от Русской Православной Церкви, и это является важным свидетельством сохранения связи в таинствах, причём об этом просил Собор Латвийской Православной Церкви», - сказал митрополит.

Он отметил, что в каждой стране существует своя специфика. «Если же говорить об общих наших задачах, то, помимо уже перечисленного ранее, мы должны стремиться к тому, чтобы не сокращалось, а увеличивалось число абитуриентов из ближнего зарубежья в ведущие российские духовные школы, в первую очередь, духовные академии, учитывая тот высокий уровень духовного образования, которые они предоставляют. При этом непременным условием обучения в российских духовных школах, конечно, является возвращение выпускников в свои епархии, чтобы они могли окормлять верующих людей и приносить пользу в ближнем зарубежье», - добавил митрополит.

«Мы намерены укреплять наши духовные связи и через организацию паломничеств, через направление общепочитаемых во всей Русской Православной Церкви святынь в епархии ближнего зарубежья, поскольку не все верующие этих епархий имеют возможность приехать для молитвенного поклонения святыням в Россию. И в заключение могу сказать, что одной из главных задач Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья является оказание всяческой поддержки упомянутым епархиям, их архиереям, клиру, монашествующим и мирянам», - подчеркнул митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Павел (Пономарев)
Все статьи Митрополит Павел (Пономарев)
Новости Латвии
«Это логика отвратительных извращенцев»
О русофобском заявлении премьер-министра Эстонии и выдворении русских стариков из Латвии
17.01.2024
Запад цинично игнорирует преступные террористические деяния киевского режима
По словам Марии Захаровой, Вашингтон, Лондон и Брюссель взрастили на Украине агрессивную националистическую, неонацистскую по своей сути диктатуру
13.01.2024
От Руси до Руси – от Распутина до Путина
Семь эпох в истории Руси
30.12.2023
Идёт строительство русской нации
В 2023 году был преодолён надлом 1917 и 1991 годов
26.12.2023
«Военной науке должно учиться на войне»
До тех пор, пока мы не научимся использовать все социальные инструменты и институты в ходе войны за умы людей, победы над англосаксами одержать нельзя
19.12.2023
Все статьи темы
Новости Эстонии
«Это задача безопасности»
О необходимости взять под жёсткий контроль интернет-мессенджеры
08.02.2024
«Где замечательные инвестиции в экономику этих стран?»
Страны Восточной Европы, которые попали в Евросоюз и НАТО, практически лишились промышленного производства
28.12.2023
«В ход могут пойти диверсии или акты саботажа»
По словам Владимира Путина, учитывая беспринципность Запада, не стоит исключать провокаций вроде той, когда недавно Россию пытались обвинить в повреждении газопровода между Финляндией и Эстонией
02.11.2023
Все статьи темы
Новости Литвы
Легитимизация церковного раскола
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий о беззаконных действиях Фанара в Литве
09.02.2024
В чём смысл аферы Варфоломея в Литве?
В созданный Фанаром микроскопический литовский экзархат прибыл из Эстонии экзарх для официальной регистрации структуры
17.01.2024
«Разгром Украины не означает достижение целей СВО»
Если под руководством Порошенко или Тимошенко останется какая-то часть Украины, то она все равно будет ориентирована на Запад, какие бы бумаги она ни подписала
11.01.2024
«Их идеология: мы – "оккупанты", они – "пострадавшие"»
О возмущении литовских властей в связи с демонтажем на одном из российских кладбищ таблички в память о литовском политзаключённом Мечисловасе Рейнисе
28.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
03.03.2024 00:05
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34