Вчера, 12 апреля, мы традиционно вспоминали Битву за космос между СССР и США, ознаменовавшуюся великой и безоговорочной победой Советского Союза. Победой, которую мы бездарно уступили сначала США, а потом и Китаю.
В 40–50-е была ещё не менее Великая битва между ведущими в то время технологическими державами – т.н. «ядерная гонка» между Германией, США и СССР. Победу временно одержали США, но СССР достаточно быстро сумел достичь паритета, критически важного для обеспечения обороноспособности страны. Показательно, что «мирный атом» первым укротил СССР (Обнинская АЭС, 1954 г.).
Битва за термояд была одним из главных направлений «ядерной гонки» мировых держав – СССР и США, прежде всего. С создания компактной термоядерной бомбы в 1953 г. и до 90-х СССР был лидером в этой гонке, а США выступали в роли догоняющего. СССР предложил оригинальный и до сих пор считающийся наиболее перспективным принцип удержания разогретой в десятки миллионов градусов в магнитном поле тороидальной камеры – «токамак». Но если временной лаг между атомной бомбой и атомным реактором составил несколько лет, то укрощение термояда («холодный ядерный синтез», ХЯС) потребовало десятилетия напряженных исследований и триллионных вложений.
В декабре 2022 года исследователи из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США достигли того, что многие в индустрии термоядерного синтеза не без пафоса называют моментом «Братьев Райт» (намекая на то, что полет братьев Райт, длившийся всего 12 секунд, открыл эру авиации). Используя лазер, они облучили сосуд из золота импульсом частотой в микросекунду и получили в итоге примерно на 50% больше энергии, чем вложили. Этот процесс называется термоядерным зажиганием и это триумф, которого ждали с 1970-х годов. Технология термоядерного синтеза, которая всегда находилась в отдалённой перспективе (примерно, как полет на Марс), внезапно стала ближе.
Да, это пока дорогостоящий эксперимент; да, установка пока потребляет больше энергии, чем вырабатывает; да, до практического применения открытия, как до Луны (но уже не как до Марса!) – но сам факт получения управляемого холодного ядерного синтеза вселил в научное сообщество оптимизм. ХЯС – это практически безграничный источник энергии из воды, это «солнце в руках», это совершенно новый уровень технологических возможностей, о котором мечтали разве что фантасты.
Казалось, что США безоговорочно вырвали победу в битве за термояд, и что они будут задавать тон в грядущем технологическом укладе. Вновь, как это уже случилось в 80-е после Великой кибернетической революции.
Кто сумеет ответить на вызов? Может быть, Китай – новый экономический гигант? Успехи Китая в области термоядерной энергетики несомненны и впечатляющи. По сообщениям китайских СМИ, ещё в 2021 году (EAST, разработанный по советской технологии токамак HT-7U) один из трёх крупнейших термоядерных реакторов в стране смог удержать разогретую до температуры 70 млн градусов плазму более 17 минут. 17 минут Солнца в руках – пока это больше фокус, чем полезный девайс. Майкл Фарадей тоже считал, что открытый им закон электромагнитной индукции годится разве что для ярмарочных фокусов…
На вызов, брошенный Америкой, вновь ответила… Россия – страна, которую многие уже поспешили списать со счетов. 12 апреля 2023 года, в день своего космического триумфа, Россия заявила о своем термоядерном триумфе.
Первая термоядерная плазма успешно получена на токамаке Т-15МД, установка работает устойчиво. Об этом 12 апреля 2023 г., в день 80-летия НИЦ «Курчатовский институт», журналистам сообщил его президент Михаил Ковальчук.
Физический пуск токамака Т-15МД состоялся в мае 2021 года при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Цель его создания – развитие исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Предполагается, что использование токамака позволит в будущем создать термоядерный источник нейтронов. Токамак Т-15МД – это глубоко модернизированный комплекс Т-15, работавший в Курчатовском институте с конца 1980-х годов. Он стал первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в стране. По техническим параметрам токамак не имеет аналогов в мире. Его уникальность – в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Установка входит в структуру международного термоядерного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).
«Получена устойчиво плазма, миллионы градусов. Он [токамак] с первого момента запустился. Сложнейшая дорогостоящая установка запустилась сразу и сейчас работает, набирает мощность и выходит на мировые параметры. <...> Устойчиво работает», – отметил М.В. Ковальчук.
В этом заявлении прекрасно всё, но самое прекрасное – «устойчиво работает». Не импульсно, как у американцев, не считанные минуты, как у китайцев, а устойчиво и стабильно.
12 апреля 1961 года мы полетели к Солнцу, а 12 апреля 2023 года Солнце спустилось на Землю, послушно светя и грея в наших руках – в русских руках!
Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир