Все исторические события в древней и средневековой России мы по традиции связываем с именами князей и царей. Это, конечно, справедливо. Несправедливо то, что история почти не донесла до нас имена людей, которые вносили большой вклад в техническое развитие и в оборону нашего государства.
Едва ли не первым исключением из этого печального правила стало имя Фёдора Савельевича Коня (ок. 1540-после 1606) – выдающегося инженера-строителя, «государева мастера» эпохи Бориса Годунова, создателя крупнейших оборонительных сооружений того времени.
Кирпичные стены московского Белого города длиной 9 км с 28-ю башнями (из которых 10 были проездными) были построены по проекту и под руководством Ф.С.Коня всего за 6 лет (1586-1592). Возведены они были взамен деревянных стен, сгоревших при татарском набеге. В XVIII веке стены утратили фортификационной значение, к тому же Москва сильно разрослась, и при Екатерине II было решено стены разобрать, а на их месте высадить бульвар – ныне это Бульварное кольцо.
Мощные укрепления Борисова городка, построенные им в 1590-е гг. в 20-ти км к западу от Можайска, позволили дважды (в 1609 и 1618 годах) выдержать осаду поляков. Позднее и эта крепость утратила стратегическое значение и через 200 лет была разобрана.
Более долговечной оказалась жизнь крупнейшего строительного объекта XVI в. – крепостных стен Смоленского кремля (1596-1602), которые в Смуту выдержали 20-месячную польскую осаду. Они сыграли важнейшую роль и в стратегической обороне города в 1812 году («Смоленское сражение»), сдержав натиск полчищ Наполеона. Тогда захватчики понесли намного бóльшие потери, чем Русская Армия под командованием Барклая де Толли. К сожалению, нашествие «цивилизованной Европы» для кремля не прошло бесследно – в ноябре 1812 г. отступавшие оккупанты взорвали почти половину крепостных стен (частично они были восстановлены во второй половине XIX века).
Кирпичные стены Смоленского кремля были возведены на мощном основании. В дно котлована были забиты дубовые сваи, грунт между ними утрамбован, в него забиты новые сваи, поверх них уложены продольные и поперечные бревна. Клетки между ними заполнены смесью щебня с землёй, а в отдельных местах каменными блоками. Пространство между стенами было засыпано булыжником и залито известковым раствором. Под фундаментом устроены «слухи» – тайные подземные выходы за пределы стен. «Система боя» предусмотрена в три яруса. В нижнем и среднем ярусах размещали пушки, в верхнем – стрелков. Особая роль отводилась башням, имевшим прямую «огневую связь». Для обеспечения хорошего кругового обстрела число башен было доведено до 38-ми. Толщина стен поверху – от 5 до 5,2 м и, как писали современники, по ней можно было проехать на тройке.
Построил Ф.С.Конь также крепостные стены и башни Пафнутьев-Боровского монастыря (в 100 км от Москвы), монахи которого в 1610 году оказали мужественное сопротивления полякам, и стены Симонова монастыря, которые успешно защищали Москву от набегов крымских татар, но не выдержали «набега» большевиков – те уничтожили монастырь в начале 1930-х гг.
Во всех своих сооружениях Фёдор Савельевич показал себя не только глубоко образованным, смелым и изобретательным строителем, но и выдающимся военным фортификатором, умеющим точно предвидеть и учесть условия обороны, и талантливым архитектором, который сумел суровым стенам и башням придать особую красоту. На его творчестве учились зодчие XVII века, которые создавали стены и башни, украшающие Троице-Сергиеву лавру, Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале и Новодевичий монастырь в Москве. В знак почтения к таланту и заслугам Ф.С.Коня в Смоленске ему установлен памятник.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств