Покоритель Кавказа

Из цикла «Забытые полководцы»

Российская Империя 
0
151
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

В народной памяти ещё как-то удерживаются имена советских полководцев, героев Великой Отечественной войны Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского… Из полководцев XIX века помнят Кутузова, Багратиона, ну, может, ещё Скобелева, а из полководцев XVIII века кроме Суворова вряд ли кого вспоминают. Что ж, человеческая память имеет свои пределы... 

А между тем XIX век, как и век XVIII, был насыщен боевыми событиями: война с Персией в 1804 – 1813 гг., с Наполеоном 1805 – 1807 гг., с Турцией в 1806 – 1812 гг., со Швецией 1808 – 1809 гг., с Наполеоном в 1812 – 1814 гг. (Отечественная война и Заграничный поход), с Персией в 1826 – 1828 гг., с Турцией в 1828 – 1829 гг., с 

польскими мятежниками в 1830 – 1831 гг., подавление венгерского восстания по просьбе австрийского императора в 1848 г., Крымская война в 1853 – 1856 гг., подавление польского мятежа в 1863 – 1864 гг., покорение Средней Азии в 1864 – 1881 гг., война с Турцией в 1877 – 1878 гг.

Среди этих событий – Кавказская война в 1817 – 1864 гг., самая продолжительная в русской истории. Началась она после добровольного вхождения в состав России Грузии и ряда православных закавказских княжеств и присоединения к России нескольких небольших прикаспийских ханств после победоносной войны с Персией. 

В тылу оказался Северный Кавказ, населенный разноязыкими, преимущественно мусульманскими племенами, которые не пожелали подчиняться иноверческому царю и одним из основных занятий которых были разбои, грабежи и захват в плен с целью выкупа или продажи в рабство русских земледельцев из приграничных районов (подробнее см. здесь).

Покорение горцев шло хотя и неторопливо, но упорно и успешно. Однако в 1826 г. ушёл в отставку командующий Кавказским корпусом решительный генерал Ермолов, и одновременно на Северном Кавказе в районах Чечни и Дагестана стал широко распространяться мюридизм – фанатичное течение в исламе, подразумевающее полное самоотречение, беспощадную борьбу с гяурами (неверными, буквально – собаками) и полное, безоговорочное подчинению имаму (духовному вождю).

В 1834 г. во главе мюридов встал имам Шамиль, признанный мюридами главой Северо-Кавказского имамата (теократического государства), в котором он объединил горцев восточной части Северного Кавказа. Волевой, фанатичный, безжалостный, он оказался талантливым организатором, грамотным командиром и военным тактиком и пользовался огромным авторитетом у местного населения. Умело используя горно-лесистую местность и ошибки русских командиров, эффективно маневрируя своими вооружёнными силами, он нанёс несколько серьёзных поражений русским войскам и даже отвоевал ряд населённых пунктов, ранее взятых русскими. Он терпел и поражения, с остатками своих сил попадал в, казалось бы, безнадёжные окружения, потерял жену и младшего сына, но каждый раз ускользал, вновь создавал вооружённые отряды и вновь поднимал своих сторонников на борьбу.

В 1856 г. командующим Отдельным Кавказским корпусом (с 1857 г. главнокомандующим Кавказской армией) и Кавказским наместником был назначен генерал от инфантерии князь Александр Иванович Баря́тинский, о жизни которого следует сказать несколько слов.

Родился он 210 лет назад, 14 мая (н. ст.) 1815 г., в богатейшей семье (36 тыс. душ крепостных) древнего боярского рода, считался Рюриковичем в 20-м поколении. Его предок князь Михаил Черниговский причислен к лику святых Русской Православной Церкви за мученическую смерть в ставке хана Батыя. Вопреки завещанию рано умершего отца и желанию матери, Барятинский в 16 лет поступил на военную службу (в школе гвардейских подпрапорщиков учился вместе с М.Ю. Лермонтовым). 

Как и большинство гвардейцев, вёл жизнь повесы – предавался кутежам, любовным похождениям и был героем многих скандальных историй, за что неоднократно сидел на гауптвахте. В конце концов, даже покровительствовавший ему Император Николай I не выдержал: приказал арестовать его на пять месяцев, а затем отправить перевоспитываться на Кавказ в Кабардинский егерский полк. Там 20-летний князь отличился в боях и был тяжело ранен. За проявленную удаль был награждён золотой саблей с надписью: «За храбрость». По возвращении в Петербург был назначен в свиту наследника престола цесаревича Александра.

Вторая «командировка» князя на Кавказ состоялась через 10 лет, в 1845 году. В чине полковника он командовал 3-м батальоном родного ему Кабардинского полка, который отличился при взятии Дарго, ставки Шамиля, разгромив 6-тысячный отряд противника, укрывшийся за завалами. Сам комбат был ранен в ногу, но продолжал командовать до конца сражения. За проявленные храбрость и мужество был награждён орденом Св. Георгия IV степени.

После кратковременной поездки на лечение Барятинский с Кавказом уже надолго не расставался. Там он демонстрировал свой полководческий талант на всех военных должностях – командира того же Кабардинского полка (1847 г.) командира Кавказской резервной гренадёрской бригады (1850 г.), командира 20-й пехотной дивизии (1851 г.), начальника главного штаба войск на Кавказе (1853 г.), командира корпуса на турецкой границе (1854 г., где за победоносное сражение при Кюрюк-Гаре награждён орденом св. Георгия III степени). 

В 1856 г. Император Александр II назначил А.И. Барятинского главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом, где тот во всём блеске и проявил свои способности полководца и стратега. Как полководец он отказался от кровопролитных карательных походов и избрал тактику «удушения». Три русских отряда, Чеченский, Дагестанский и Лезгинский, действуя с трёх направлений, стали постепенно, вырубая леса и строя новые укрепления, уменьшать контролируемую Шамилём территорию и лишать его армию манёвра. Он обеспечивал своим солдатам хорошее вооружение, обмундирование и питание и активно использовал артиллерию, что в совокупности многократно сократило русские боевые потери.

Как стратег, глубоко изучивший менталитет горцев, он широко применял экономические и психологические методы: финансово поощрял их переход к мирной созидательной жизни, охотно принимал самых воинственных из них на службу Русскому Царю. Он умел находить с ними общий язык и, хотя был непримирим к самым отталкивающим местным обычаям, был уверен, что горцы вполне способны мирно жить в Российской Империи при сохранении некоторых элементов их внутреннего самоуправления. Уважение и доверие к князю у местного населения год от года росло.

Тактика и стратегия А.И. Барятинского привели к закономерному результату – в августе 1859 года Шамиль сдался ему лично в плен. Этот момент был вершиной всей Кавказской войны и звёздным часом генерал-фельдмаршала Барятинского. Оставалось еще замирить черкесов на западе, но эта начатая им операция закончилась уже после ухода Александра Ивановича в отставку в 1862 г.

В последние годы жизни он тяжело болел и умер в 1879 г. от болезни сердца в Женеве в возрасте 63-х лет. Прах его был перевезён в Россию и похоронен в родовом имении Марьино Курской губернии. Его именем были названы станица и улицы во многих городах Северного Кавказа, которые в советское время все были переименованы. Уже в наше время в усадьбе Марьино ему установлен памятник, а в ауле Гуниб сохранился камень, сидя на котором он ожидал сдачи в плен Шамиля. Кстати, до конца своих дней Шамиль писал тёплые письма Барятинскому.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Основатель критического реализма
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
07.07.2025
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Российская Империя
День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого
Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну, генералов А.М.Головина и А.И.Репнина, княгиню Н.Б.Долгорукову, генерала Г.М.Баркова, художника А.А.Иванова, архитектора А.С.Никольского, художника Н.П.Сычева, генерала Н.В.Челнокова, писателя В.С.Пикуля, лётчика В.Н.Осипова, монархиста В.Ф.Калентьева
16.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
«Бог сильнее всяких человеческих сил»
По словам Патриарха Кирилла, Господь попускает грешным и недостойным людям жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям
14.07.2025
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
День памяти митрополита Трифона (князя Туркестанова)
Сегодня мы также вспоминаем писателя К.Г.Паустовского, князя С.Д.Голицына, натуралиста П.Г.Демидова и ботаника А.Н.Бекетова
14.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53