itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Швейцарский банковский рай может исчезнуть

Фактически планируемые Вашингтоном санкции против Китая окажутся одновременно санкциями против Берна

Санкции против России  Новости Китая  Санкции Запада и ответ России 
0
602
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

«Особый статус Швейцарии хорошо известен. Швейцария состояла из земель, на которые претендовали австрийцы, французы и итальянцы. Участники Венского конгресса предлагали разделить ее между Австрией, Пруссией, Францией и Италией. Это был рискованный вариант, такой раздел мог привести к новым территориальным конфликтам», - пишет в статье «Швейцария перестаёт быть банковским раем?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Самым авторитетным участником конгресса был российский Император Александр I, его слово было решающим. Он предложил не делить Швейцарию, а оставить ее как единое государство в тех границах, которые были на тот момент. Также предложил сделать альпийскую республику нейтральной, а участникам конгресса выступить гарантами её суверенитета. В качестве дополнительной гарантии поддержания нейтрального статуса и "неприкосновенности" Швейцарии на конгрессе было предложено сделать эту горную страну финансово-банковским центром Европы», - отмечается в публикации.

«Так и началось формирование швейцарского финансово-банковского центра с его знаменитой банковской тайной. Процесс формирования института банковской тайны в Швейцарии в основном завершился в 1934 году с принятием Федерального закона о банках и сберегательных кассах», - пишет автор статьи.

«Серьезнёйшую роль в укреплении статуса Швейцарии как европейского "сейфа" сыграли первая и вторая мировые войны. Альпийская республика использовалась как хранилище денег и золота Третьим рейхом. Швейцария в ХХ веке стала «магнитом», который притягивал деньги, причем не только из Европы, но и самых отдалённых уголков Земли. До недавнего времени более сильного денежного магнита, чем Швейцария, в мире не было. По оценкам Швейцарской ассоциации банкиров (SBA), в 2018 году швейцарские банки владели 25% всех глобальных трансграничных активов (примерно 6,5 трлн долларов)», - говорится в публикации.

«Привлекательность Швейцарии как мирового банковского сейфа несколько поблёкла в 2000-е годы, когда под сильным давлением США ряд швейцарских банков вынужден был раскрыть информацию об американских клиентах, которые, по данным налоговой службы США, уклонялись от уплаты налогов в американскую казну. Тогда же ООН и Всемирный банк стали требовать от Швейцарии получения информации о счетах "диктаторов" разных стран. Банки альпийской республики были вынуждены раскрывать секретные данные. В стране примерно 250 банков, но более половины всех депозитов приходится лишь на две кредитные организации – UBS и Credit Suisse. Именно на них было оказано наибольшее давление», - отмечается в статье.

«Сразу же после образования Российской Федерации из страны начался исход капитала за рубеж, преимущественно на Запад. В какие-то страны капитал шел в виде прямых и портфельных инвестиций, в других он преимущественно материализовался в виде недвижимости, а в иных приобретал форму банковских депозитов. Среди последней группы стран, конечно, на первом месте была Швейцария», - пишет профессор.

Он отметил, что некоторое напряжение среди богатых российских «физиков» вызвали события 2014 года, связанные с санкциями Запада против России (по причине возвращения Крыма в состав России). Швейцария также «отметилась» в санкционной кампании 2014 года, составив чёрные списки на примерно два десятка физических лиц и несколько организаций из РФ. Однако вскоре испуг у российских «физиков» прошёл, всё вернулось на круги своя, говорится в статье.

«Так, в 2016 году, даже по официальным данным Банка России, физлица из РФ перечислили в Швейцарию 5,1 млрд долларов. Альпийская республика оказалась на первом месте по объемам трансграничных перечислений денег российскими "физиками" (на втором месте в 2016 году была Латвия – 2,1 млрд долл., на третьем – США с показателем 1,9 млрд долл.)», - говорится в публикации.

«Несмотря на высокую конфиденциальность услуг, оказываемых швейцарскими банками российским "физикам", в альпийской республике делаются оценки состояния некоторых российских пришельцев, которые там живут временно или постоянно (всего, по данным швейцарской прессы, в альпийской республике проживает около 7,5 тысячи богатых россиян). Так, швейцарский деловой журнал Bilan регулярно публикует списки 300 самых состоятельных людей, обосновавшихся в Швейцарии. По состоянию на 2016 год в этом списке на 9-м месте оказался Алишер Усманов, а на 10-м – владелец "Реновы" Виктор Вексельберг», - говорится в публикации.

«После 24 февраля 2022 года неожиданно для многих Швейцария очень энергично включилась в санкционную войну против России. Фактически Швейцария начисто забыла о своём нейтральном статусе», - подчёркивается в статье.

«В начале марта Sonntags Zeitung сообщила, что всего в Швейцарии зарегистрировано связанных с Россией активов на сумму почти 50 млрд долл. (46,1 млрд швейцарских франков), из них на счетах банка Credit Suisse заморожено 19 млрд долл. (17,6 млрд швейцарских франков), т. е. примерно 2/5. Из этой суммы, предполагает издание, только около 4,3 млрд долл. (4 млрд швейцарских франков) приходится на лиц, попавших под санкции. Остальные 14,7 млрд долл. (13,6 млрд швейцарских франков) либо имеют отношение к тем, против кого ограничительные меры ввели третьи страны, либо являются средствами российского ЦБ», - отмечается в публикации.

Экономист отметил, что такое «перевыполнение плана заморозок» объясняется внешним давлением на альпийскую республику. От неё требуют, чтобы она от заморозки переходила к конфискациям, а полученные средства направляла на помощь Украине. Министр иностранных дел страны Иньяцио Кассис признал в январе: «Уже существует международное давление, чтобы все государства участвовали в этом, включая нас». Катасонов также отметил, что Швейцария ещё готова идти на заморозки российских активов, а вот конфискации она допустить не может. Иньяцио Кассис объяснил: «Мы не можем просто взять деньги, которые нам не принадлежат». «Швейцарского дипломата поддержала министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. Она сказала, что у Берна нет никаких юридических оснований для использования российского имущества для поддержки Киева», - говорится далее.

«Даже лишь одни заморозки (без конфискаций) российских денег в Credit Suisse и других швейцарских кредитных организациях начинают негативно сказываться на репутации швейцарской банковской системы. Только что Financial Times опубликовала статью "Swiss banks say rich Chinese clients worried about sanction prospects" ("Швейцарские банки говорят, что богатые китайские клиенты обеспокоены перспективами санкций")», - пишет экономист.

«В статье отмечается, что с 2014 года в швейцарскую банковскую систему стали притекать большие деньги из Китая. Судя по всему, их сегодня даже больше, чем денег из России. И антироссийские санкции Швейцарии очень насторожили китайских клиентов швейцарских банков», - говорится в публикации.

«Мы были не просто удивлены, но и шокированы тем, что Швейцария отказалась от своего нейтрального статуса», — сказал один из членов совета директоров одного неназванного швейцарского банка, курирующий азиатские операции в своем банке. «У меня есть статистические данные о том, что буквально сотни клиентов, которые хотели открыть счета, теперь этого не делают». А автор статьи обобщает настроения швейцарских банкиров: «Руководители крупнейших банков Швейцарии говорят, что богатые китайские клиенты стали гораздо больше беспокоиться о хранении денег в стране из-за ее жёсткого подхода к применению санкций после того, как Россия вторглась на Украину».

«Тему продолжает статья Reuters "Exclusive: US seeks allies’ backing for possible China sanctions over Ukraine war" ("Эксклюзив: США ищут поддержки союзников для возможных санкций против Китая из-за войны на Украине"). В ней говорится, что в ближайшее время Вашингтон может начать вводить серьезные санкции в отношении КНР и изучает готовность своих союзников поддержать эти санкции. Отмечается, что Вашингтон уже ведёт зондаж в Швейцарии и убеждает власти альпийской республики в необходимости заморозки банковских счетов тех китайских клиентов, имена которых окажутся в санкционных списках США», - пишет экономист.

«Фактически планируемые Вашингтоном санкции против Китая окажутся одновременно санкциями против Берна, вернее, против UBS, Credit Suisse и других швейцарских банков. Почти два века Швейцария слыла банковским раем для богатеев всех стран. Сейчас этот рай может бесповоротно исчезнуть», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Швейцарский рай

Давненько исчез,об этом тоже давно писали,ещё в девяностые годы,когда отбирали деньги у всех кто не свой.Интересно,кому отдали русские царские золотые деньги Ленина,Троцкого и Свердлова от Контрибуционных,переданных на хранение швейцарам,но "должным образом" застряли там и не были переданы Германии.
Русский Иван / 18.03.2023, 12:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Цель финансового кризиса в США –
насаждение цифрового доллара
20.03.2023
«Нужен указ Президента России», без него
центры управления офшорных компаний в России не уничтожить
18.03.2023
«Россия освобождается от американских государственных долговых бумаг»
Возможно, в этом году произойдёт полное обнуление российского портфеля американских гособлигаций
18.03.2023
«Хвалёная банковская система Швейцарии переживает непростые времена»
Альпийская республика, которая два столетия старалась соблюдать нейтралитет в мировой политике, лишается его на глазах
16.03.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
О решении МУС
Президент не сможет передвигаться по миру и наши «партёры» смогут посадить «Борт № 1»
18.03.2023
«Надо производить своё, а бизнес не хочет»
В логике развития, диктуемой рынком, Россия реально превращается в сырьевой придаток
18.03.2023
Все статьи темы
Новости Китая
Китаю нужна именно невоюющая Россия
Чего Пекин пытается достичь своей миротворческой миссией?
17.03.2023
Почему Си Цзиньпин вновь выбрал Москву
для своего первого визита на посту главы
17.03.2023
От судьбы России зависит и судьба Китая
Чем быстрее и успешнее мы закончим военный конфликт с Украиной, тем больше будет наш вес на международной арене и в отношениях с КНР
14.03.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
В ответ на санкции?!
Почему российские чиновники и предприниматели помогают Западу?
18.03.2023
«Позитивные тенденции в российской экономике набирают силу»
По словам Владимира Путина, удалось компенсировать фактическое закрытие западных рынков, расширить внешнеторговые контакты России с государствами быстрорастущих регионов мира
16.03.2023
«Нашей проблемой являются не дураки,
а очень умные и злые люди»
15.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от Vladislav
19.03.2023 15:10
Будут ли изменения по «русскому вопросу»?
Новый комментарий от Константин В.
19.03.2023 15:09
О современных искажениях церковного Предания
Новый комментарий от Валерий
19.03.2023 15:03
Фиаско миссионера
Новый комментарий от Vladislav
19.03.2023 15:01
«Мы находимся на этапе масштабных позитивных перемен»
Новый комментарий от Валерий
19.03.2023 14:52
Информационная мистификация
Новый комментарий от Бармалей
19.03.2023 13:04